Назад
Пошаговое строительство и монтаж шестиугольной беседки

Пошаговое строительство и монтаж шестиугольной беседки


Пошаговое строительство и монтаж шестиугольной беседки

Беседка является неотъемлемой частью любого дачного участка. Она позволяет с максимальным комфортом провести досуг на открытом воздухе, а также является наиболее декоративно выгодной опорой для винограда и прочих вьющихся растений. Традиционно, такое сооружение принято воздвигать в виде шестигранного объекта с конусообразной крышей. В статье подробно рассмотрены все тонкости воздвижения такой конструкции, с пошаговой инструкцией изготовления.

Выбор материала

Для постройки беседки пригоден абсолютно любой строительный материал, предназначенный для сооружения капитальных и временных строений. Также допустимо использовать и разнообразные остатки после постройки дачного домика и т. д., в том числе и всевозможные их сочетания. Однако обязательно при этом следует учитывать индивидуальные свойства, характерны для каждого отдельного строительного материала.

Шестигранная деревянная беседка

Металл

Практически любая металлоконструкция отличается повышенной жёсткостью, а также износостойкостью. Это материал идеален для возведения беседки, так как сделать её в таком случае можно максимально быстро, не более чем за несколько дней.

Кроме того, металл отличается и высокой пластичностью, поэтому из него можно создать практически любую форму строения. Также несомненным плюсом будет и достаточно широкий перечень всевозможных кованых элементов, которые с лёгкостью можно закрепить к основному сооружению.

Металлическая беседка

  • Плюсы возведения беседки из метала:
  • металлическое здание не требует основательного фундамента
  • все элементы прочно соединяются в целостную конструкцию, что придаёт ей особой износостойкости
  • беседка может быть выполнена практически в любом стиле
  • такие конструкции позволяют полноценно остеклить сооружение

  • Минусы возведения беседки из метала:
  • не может похвастаться дешевизной
  • в случае самостоятельного возведения требует навыков сваривания металлов либо привлечения соответствующих специалистов
  • со временем металл покрывается коррозией
  • металл отличается высокой теплопроводностью, поэтому во время жары и осенью такая беседка не сможет обеспечить необходимый комфорт

Дерево

Дерево считается наиболее популярным строительным материалом, оно отлично подвергается всевозможной обработке, а также создаёт на участке необходимый уют. Такая беседка всегда будет смотреться богато и основательно, несмотря на то, что может быть изготовлена практически из строительного мусора. Это способствует тому, что деревянные беседки и являются наиболее популярными и встречающимися в саду.

При этом наиболее популярной основой такой конструкции считается сосновая доска. Но, наиболее эстетично смотрятся массивные сооружения, выполненные с цельных брёвен, однако в таком случае без привлечения отдельных специалистов обойтись не удастся.

Деревянная шестигранная беседка

  • Плюсы создания деревянной постройки:
  • невысокая стоимость
  • дерево лучше всего создаёт внутри помещения необходимый микроклимат и уют
  • монтаж деревянных конструкций может быть выполнен с минимумом инструментов
  • деревянное здание не требует основательного фундамента

  • Минусы создания деревянной постройки:
  • материал нуждается в обработке против воздействия влаги и насекомых-вредителей, в том числе и на протяжении всего срока эксплуатации
  • повышенная пожароопасность
  • древесина не может похвастаться долговечностью
  • с течением времени декоративность материала уменьшается

Знаете ли вы? Древнейшим архитектурным сооружением на планете считается курган Барненес, расположенный на территории современной Франции. Согласно расчётам археологов, он был возведён между 4800–4000 гг. до н. э., примерно за 2000 лет до сооружения египетских пирамид.

Кирпич и камень

Натуральный камень или кирпич для возведения беседки используется не часто. Данные материалы не позволяют создать миниатюрное и лёгкое сооружение, однако с их помощью можно возвести основательную конструкцию, практически для любого типа отдыха.

Наиболее часто для этого используют красный, силикатный или специальный декоративный кирпич. Как альтернатива может использоваться и колотый натуральный камень (гранит, известняк и т. д.). Для удешевления строительного процесса применяют всевозможные виды пено- и шлакоблоков.

Кирпичная шестигранная беседка

  • Плюсы беседки из кирпича или камня:
  • долговечность и надёжность
  • кирпич или камень не подвергается коррозии или гноению
  • практически полная экологическая безопасность материалов и их комплектующих
  • минимальная пожароопасность

  • Минусы беседки из кирпича или камня:
  • кирпичное сооружение требует основательного бетонного фундамента
  • высокая стоимость материала и комплектующих
  • укладка камня требует определённых навыков и знаний
  • конечная конструкция практически всегда выглядит однообразно

Выбор места и чертёж строения

Одним из главных залогов уютной беседки является выбор правильного места для будущего строения. От этого зависит не только удобство её эксплуатации, но и рациональность использования всего участка. Идеальное для постройки место должно располагаться в тени, поэтому наиболее часто для этого выбираются территории вблизи одного либо нескольких крупных деревьев. Если на участке возведён небольшой водоём или фонтан, беседка должна располагаться максимально близко к ним.

Важно! Чертёж обязательно следует выполнять в масштабе относительно размеров будущего здания. Это не только поможет избежать всевозможных ошибок в конструкции и пропорциях, но также позволит точно рассчитать необходимое количество всех материалов.

Важно для беседки и основание, лучше всего для постройки выбирать небольшую возвышенность. Это позволит предотвратить подтопление фундамента во время проливных дождей либо весенней оттепели. Кроме того, во избежание просадки почвы по мере эксплуатации сооружения не рекомендуется её строить на пахотных субстратах. Лучше всего для этого подходят плотные песчаные и глинисты грунты, которые по минимуму ранее были задействованы в хозяйственной деятельности.

Следующим этапом планирования будущего строительства является чертёж. При его создании необходимо как минимум схематически изобразить общий план беседки, а также планировку каждой из граней и сторон будущего шестиугольного строения, в том числе и форму основания. Также обязательно необходимо рассчитать и форму крыши, а также чётко спланировать все места её крепления к стенам и прочие нюансы. При этом обязательно следует не забыть определить место для входа и оконных проёмов.

Примеры чертежей шестигранных беседок:

Пошаговое строительство

В большинстве случаев среднестатистическая дачная беседка представляет собой деревянную конструкцию, основанную на прочном бетонном основании. Такое сочетание позволяет по максимуму использовать все положительные свойства каждого их материалов, создав при этом внутри беседки уют и комфорт. При этом для её грамотного воздвижения следует придерживаться пошагового принципа выполнения всех этапов, соблюдая строгую очерёдность.

Разметка шестигранной формы

Для того чтобы разметить идеально ровную основу будущего строения, потребуется 6 деревянных колков и такое же количество монтажной рейки. Из неё следует создать 6 заготовок равной длины, согласно размерам распланированных ранее граней. Полученные отрезки нужно выложить в виде идеального шестигранника, при этом ровность всех сторон обязательно следует проверять при помощи строительного уровня.

Далее в образованных между отрезками рейки углах нужно установить деревянные колышки, натянув между ними прочную капроновую нить или бечёвку. После этого монтажную рейку можно убрать, в дальнейшем основную роль разметки будут играть колышки и натянутая между ними нить.

Разметка фундамента

Закладка фундамента

Основная задача фундамента — создать идеально ровное и прочное основание, которое в дальнейшем будет держать на себе всю постройку.

Чтобы сделать фундаментную основу правильно, следует:

  1. На месте установленных колышек выкопать лунки диаметром около 20 см и глубиной не менее 30 см.
  2. Установить в каждое отверстие металлическую арматуру.
  3. Залить в ямки жидкий бетон марки не менее М150.
  4. После того, как смесь высохнет, на каждом бетонном основании следует соорудить небольшой кирпичный столбик, высотой до 30 см. Для этого используют красный или силикатный кирпич марки М100 или более.

Нижняя обвязка

После возведения фундаментных столбов их обязательно следует связать между собой. Это позволит равномерно распределить всю нагрузку будущей конструкции между бетонными основами. Обвязку выполняют при помощи 6 деревянных брусков сечением не менее 100×100 мм.

Важно! Перед укладкой бруса на фундаментные столбы следует положить рубероид или любой другой гидроизоляционный материал. Это позволит защитить дерево от влаги, которую активно накапливает бетон и кирпич.

Их укладывают внахлёст, между каждым отдельным столбиком, по так называемому принципу «в полдерева». На контактирующих брусках следует создать взаимосоединяемые пазы, которые дополнительно скрепляются саморезами. К бетонной основе обвязка крепится при помощи анкеров либо металлических стержней.

Фундамент под беседку

Монтаж столбов

Как только основание готово, далее следует построить основной каркас. Его монтаж начинают из установки вертикальных деревянных столбов на месте граней основания. Их размер должен быть равен необходимой высоте потолка, а сечение подобрано относительно обвязочного бруса.

Крепят к основанию вертикальные бруски при помощи металлических уголков. После этого в верхней части столбы связывают между собой при помощи такого же бруса. Все угольные соединения при этом фиксируют при помощи перфорированных пластин из металла.

Настил пола

Для настила пола используют практически любой вид строительного дерева, существующий на современном рынке. Традиционным вариантом считается сосновая или еловая доска толщиной в 40 мм либо специальная половая доска с пазом. Более дорогим, но надёжным вариантом считается покрытие из специально обработанной лиственницы.

Укладывают половое покрытие всевозможными способами, но наиболее популярными считаются всего два. Его укладывают всплошную, параллельно одной из граней либо делят пол на 6 отдельных секций, а затем укладывают покрытие поочерёдно в каждой из них. При этом для усиления прочности пола рекомендуется всю площадь основания при помощи деревянных брусков поделить на отдельные отсеки.

Настил пода в беседке

Изготовление и монтаж крыши

Сооружение стропильной системы начинают вне крыши, ещё на земле. Это позволит сделать конструкцию по максимуму прочной, без затраты лишних усилий. Начинают её сборку из монтажа шестигранной основы, затем на каждой грани под углом не менее 15° устанавливают косые бруски, соединяя их между собой примерно по центру.

Таким образом, стропильная система должна приобрести форму правильного конуса. Собранную конструкцию вручную либо при помощи техники устанавливают на основу и крепят к ней с обеих сторон при помощи металлических пластин.

Крыша шестигранной беседки

Укладка кровли

Перед укладкой кровли на крыше следует создать поддерживающую обрешётку, между каждым вертикальным стропильным брусом. Она позволит равномерно нагрузить стропильную систему под давлением снега, а также избежать проседания кровли в отдельных местах.

Её шаг выбирают относительно кровли, которая будет применяться в дальнейшем. Для шифера, металлочерепицы и профнастила подойдёт расстояние не более 40 см, при обустройстве мягкой кровли её делают сплошной (из влагостойких древесностружечных плит).

Предлагаем ознакомиться с особенностями вертикального озеленения.

Пошаговая инструкция возведения внешнего покрытия:

  1. Установку кровли начинают с закрепления на крыше водоизоляционных материалов (гидроплёнки, рубероида и т. д.).
  2. В местах стыков граней устанавливают металлический гребень с обратной вальцовкой (при установке мягкой кровли действие не выполняют).
  3. После этого приступают к обшивке каждой отбельной грани.
  4. Завершают установку кровли закреплением наружных гребней на гранях, а также конусной верхушки (в случае мягкой кровли покрытие делают целостным).

Кровля для беседки

Установка водоотлива

В завершении монтажа кровли по периметру крыши закрепляют водоотлив. Делают это при помощи специальных крепежей с выемкой под желоб, выполняют монтаж так, чтобы край кровельного материала был направлен примерно в центр желоба.

Всю конструкцию крепят под небольшим наклоном, примерно в 2–5 мм/погонный метр. Вывод сточных вод делают в местах примыкания боковых сторон, при этом допустимо делать как один общий вертикальный водосток, так и несколько, расположенных параллельно.

Знаете ли вы? Родиной беседок принято считать побережье Средиземноморья, а также северной части Атлантического океана. На территории Руси такие сооружения появились в XVIII веке, как один из элементов всевозможных царских садов.

Обустройство и декор

Обустройство беседки следует начинать с обшивки каркаса стенок, допустимо это делать при помощи деревянных досок либо древесностружечных плит. Поверх черновой обшивки крепят любой декоративный материал, при этом наиболее популярной считается деревянная вагонка либо так называемый сайдинг. Однако также допустимо установить между вертикальными стойками и специальные полупрозрачные перила.

Обустройство внутренней части начинают с установки деревянных либо мягких лавочек, небольшого столика, а также осветительных приборов. По необходимости на этом этапе также декорируют все внутренние поверхности. Материалы при этом подбирают на основе индивидуальных требований и вкуса.

В завершении каждую беседку следует украсить всевозможными элементами декора. Ими могут быть разнообразные кованные и резьблённые детали перил, дверного и оконных проёмов, кантика крыши и т. д. При этом допустимо использовать элементы, как одного стиля, так и придерживаться принципа взаимовыгодного дополнения деталей всевозможных декоративных направлений.

Шестигранная беседка является обязательным элементом любого дачного участка. Она позволяет гармонично зонировать всю площадь сада, а также создать настоящий уют и комфорт для ежедневного отдыха. Возвести такое сооружение на даче непросто, но возможно, однако для этого потребуется чётко спланировать все действия, а также со всей внимательностью подойти к расчётным чертежам. В противном случае более 1-2 сезонов такое сооружение прослужить не сможет.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео