Постройка беседки из паллетов своими руками

Деревянные поддоны широко и с успехом используются в качестве недорогого, доступного материала для изготовления различных предметов интерьера и экстерьера. Одним из лучших решений, которые можно реализовать посредством паллет, является строительство беседки. Сделать оригинальное сооружение из данного сырья можно за достаточно короткий срок, главное — подобрать чертёж и подготовить требуемые дополнительные «расходники». Пошаговый алгоритм постройки беседки из паллет узнайте из статьи.

Преимущества и недостатки беседок из поддонов

Деревянные поддоны уже давно стали полноценным широко используемым стройматериалом для дачников и дизайнеров ландшафтов. Креативные умельцы с их помощью делают садовую мебель, заборы и изгороди, клумбы и цветники, небольшие домики и беседки.

Важно! Нельзя использовать для производства беседки поддоны с маркировкой IPPC, так как они обработаны вредными химическими веществами.

  • Паллеты, собранные из деревянных брусков, обладают рядом преимуществ:
  • Простые и удобные в монтаже. При наличии некоторых базовых инструментов даже неопытный мастер сможет быстро собрать изделие из поддонов.
  • Кратчайший период стройработ. Если на возведение полноценной беседки из кирпича или деревянного бруса необходимо потратить достаточно большое количество времени, то для сбора идентичного сооружения из паллет понадобится не больше одного-двух дней.
  • Дешевизна. Кроме того, что подобное сырьё лёгкое в обработке и простое в сборке, оно обладает невысокой стоимостью, и строительство беседки в таком случае обойдётся намного дешевле.
  • Стиль и красота. Необычные и оригинальные изделия из паллет выглядят стильно и эстетически привлекательно. Тем более, что мода на подобные сооружения сегодня находится на пике популярности, поэтому беседка из поддонов будет восприниматься, как креативный дизайнерский проект, а не как незамысловатый сарайчик.
  • Экологичность. Выполненные из поддонов изделия будут экологически чистыми и безопасными для человеческого здоровья и окружающей среды.

  • Среди недостатков деревянных изделий можно отметить:
  • плохую устойчивость к пагубным внешним факторам, в частности, влаге, температурным скачкам, солнечным лучам. Под их воздействием древесина начинает темнеть, растрескиваться, гнить;
  • необходимость обработки изделий из древесины специальными составами для продления их срока эксплуатации.

Чертёж и выбор места

Прежде чем построить беседку из паллет, профессионалы советуют подготовить чёткий план, по которому необходимо следовать в процессе осуществления стройработ:

  • разработка чертежа;
  • выбор подходящего места для будущей постройки;
  • подбор строительного материала и требуемых инструментов;
  • строительство беседки;
  • обустройство и отделка дачного домика.

Чертёж беседки

Не стоит переживать из-за недостатка знаний, ведь создать проект беседки и её чертежи можно посредством простого графического редактора. При разработке чертежа главное — не идеально изобразить объект, а учитывать его конструктивные разрезы. В крайнем случае всегда можно поискать готовые чертежи в Интернете и подобрать наиболее подходящие по габаритам, форме, конструкции. Независимо от того, какой тип конструкции будет подобран, главное, чтобы она была максимально прочной, лёгкой, быстрой в сборке и долговечной.

Знаете ли вы? Впервые поддоны появились в США в начале прошлого века. Они применялись для облегчения работы грузчиков, благодаря чему позволяли существенно ускорить процесс доставки товаров и продовольственной продукции.

Что касается места для установки беседки, то лучше подобрать ровный, просторный участок, который предварительно рекомендуется освободить от растительности, веток, камней и другого растительного мусора. Если выбранное место неровное, тогда следует в обязательном порядке его выровнять, применяя обычный грунт или щебень. После подготовки участка нужно посредством стальных или деревянных колышек и верёвки нанести разметку.

Выбор места для беседки

Инструменты и материалы

На начальном этапе возведения необходимо позаботиться о том, чтобы подготовить строительные материалы для изготовления беседки и требуемый инструментарий.

Из последнего понадобятся:

  • измерительные приборы: рулетка, уровень, карандаш;
  • инструменты для работы с деревом: пила, молоток, топор, лобзик, шлифовочная машинка;
  • крепёжный инструментарий: шуруповёрт, саморезы, дрель, свёрла, гвозди, анкеры, винты-глухари.

Чтобы упростить процесс изготовления сооружения, специалисты советуют применять электроинструменты.

Из материалов, кроме основы беседки — поддонов, нужно подготовить:

  • материал для фундамента: кирпич, блоки;
  • деревянные бруски, доски, рейки;
  • для раствора: цемент, песок.

Материалы для строительства

Пошаговый процесс создания беседки

Постройка беседки по ранее подготовленным чертежам — дело несложное, но требующее максимум внимания, аккуратности и ответственности. Процесс изготовления включает в себя несколько этапов — от закладки фундамента до возведения стен и крыши.

Важно! Нужно помнить, что чем качественнее будут подготовлены поддоны, тем дольше сохранится привлекательный вид строения и увеличится его срок эксплуатации.

Подготовка поддонов

Первое, что следует сделать перед началом строительных работ, — подготовить паллеты:

  • осмотреть материал, при надобности отремонтировать, почистить, отшлифовать;
  • согласно разметке разделить поддоны или, наоборот, соединить их;
  • обработать древесину спецпропиткой, которая предназначена для защиты от бактерий и гниения;
  • покрасить материал в требуемый цвет, сверху покрыть водостойким лаком.

Паллеты

Закладка фундамента

Будущую постройку можно устанавливать прямо на хорошо утрамбованный грунт. Однако специалисты советуют создать фундаментальную основу.

Для беседки можно применять два типа фундамента:

  1. Свайный. Основа такого типа предусматривает применение винтовых свай или асбестоцементных труб. Подобный вариант позволяет создать фундамент за достаточно короткий период времени. Сначала устанавливаются опоры — сваи, после чего на них крепится обвязка из стальных листов либо бруса. Сверху обвязки выстилают напольное покрытие.
  2. Ленточный. При формировании ленточного фундамента первым шагом является выкапывание траншеи и установка деревянной опалубки. Следующий этап строительства — заливка опалубки раствором из цемента и песка.

Свайный и ленточный фундаментПоскольку беседка из поддонов обладает достаточно небольшим весом, то специалисты советуют не углублять фундамент слишком глубоко в почву. В случае возведения беседки без основания, прямо на грунт, следует после формирования подушки из песка выстелить слой гидроизоляционного материала, который защитит строение от попадания воды из почвы.

Стены и пол

После создания крепкой, надёжной основы можно приступать к возведению стен и строительству пола.

Закладка стен осуществляется в несколько этапов:

  1. Формирование каркаса. Из брусьев делают каркас, при этом ширина между стойками равняется ширине каждого поддона.
  2. Крепёж стоек. После монтажа брусьев осуществляют их фиксацию посредством стальных уголков и саморезов. Если обвязка изготавливалась из листьев металла, то к ней требуется приварить «уши».
  3. Верхняя обвязка. На вершинах установленных стоек проделывают обвязку из бруса аналогичного сечения. Паллеты допускается устанавливать как в один слой, так и в несколько. Сделанные в один слой стены будут отлично пропускать солнечные лучи, но при этом плохо защищать от дождливой погоды. Если необходимо сделать сплошную стену, тогда поддоны монтируют со сдвигом по отношению друг к другу.
  4. Крепёж паллет. Поддоны фиксируют между собой саморезами или гвоздями, к стойкам — посредством анкеров или винтов-глухарей.

Закладка стен

Укладка напольного покрытия подразумевает выполнение таких работ пошагово:

  1. Формируют обвязку опорных столбов брусом размером 100×100 см. При этом передние брусья, где планируется вход, располагают на 15 см выше, нежели задние, поскольку сооружение будет снабжаться односкатной кровлей.
  2. Из того же бруса монтируют лаги с интервалом в 50–60 см и фиксируют их в горизонтальном направлении;
  3. На лаги настилают доски толщиной около 25 мм.

Укладка полаВместо обычной доски специалисты советуют применять материал из древесно-полимерного композита, который обладает высокой прочностью и долговечностью.

Монтаж крыши

Одним из завершающих этапов стройки является монтаж кровли. Для создания износостойкой и прочной крыши паллеты в их оригинальном виде не подходят, поэтому специалисты советуют разобрать их на доски и сформировать из них обрешётку.

Знаете ли вы? В городе Олессун, Норвегия, местные жители в 2010 году, чтобы ознаменовать приход летнего сезона и порадовать солнце, выстроили самую большую башню из поддонов. Её высота составляла 40 м. Потом данное сооружение дружно сожгли.

В роли покровного материала также допускается применение:

  1. Поликарбоната. Материал обладает прекрасной светопропускной способностью, стойкостью к температурным скачкам.
  2. Ондулин. Данное полотно пользуется большим спросом, так как характеризуется доступной ценой, простотой в монтаже и отменными эксплуатационными качествами.
  3. Черепица. Материал отличается прекрасными декоративными свойствами, идеально сочетается с древесиной, быстро укладывается.

Варианты материала для крыши

Завершающая отделка

Завершающий этап постройки беседки, то есть внутренняя и внешняя отделка, является наиболее приятным. Здесь дачники могут включить всю свою креативность и фантазию. Проще всего облагородить облик сооружения можно посредством гармонично выбранных оттенков красок или симбиоза цветов. На проём можно развешать лёгкую занавеску или шторку из тканей натурального типа. Внутреннюю часть беседки рекомендуется дополнить мебелью, например, аккуратным столиком, мягким диванчиком, несколькими стульями. Не лишним в интерьере окажется небольшой сервант для посуды, этажерка или буфет.

Возможно, вам будет интересно узнать, как использовать брёвна в ландшафтном дизайне.

Безусловно, комфорт и уют невозможно создать без растений. Кроме горшков с различными цветами, украсить беседку позволяют контейнеры подвесного типа с вьющимися яркими культурами. Если описываемое сооружение планируется использовать для проведения большого количества времени, в том числе и вечернего, то целесообразно провести электричество или установить несколько декоративных осветительных приборов.

Беседка из поддонов

Красивая, удобная, функциональная и практичная беседка станет прекрасным дополнением дачного участка. Сделать подобное сооружение достаточно просто и быстро, если применять в качестве строительного материала деревянные поддоны. Они недорогие, экологически безопасные и позволяют создавать беседки любой конструкции разных форм, любого стиля и дизайна.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий