Назад
10 лучших теневыносливых летних растений

10 лучших теневыносливых летних растений


Цветы и растения

На любом участке есть территории, на которых солнце — редкий гость. Если грамотно подойти к выбору теневыносливых цветов, можно преобразить даже наиболее тёмные уголки сада.

Тенелюбивые растения — те, которым для жизни хватает разреженного света либо они всего пару часов в сутки находятся на солнце. Чаще всего у них мясистые листья, подразделяют их на цветущие и декоративно-лиственные. Таким растениям нужно обеспечить рыхлую почву и регулярный полив.

Хоста

Королева тени, именно здесь раскрывается её прелесть. Быстро разрастается, неприхотлива, морозостойка. Цветёт колокольчиками лилового и белого цвета.

Листья бывают разных расцветок, однотонные и пёстрые. Размеры также могут значительно отличаться в зависимости от сорта: от 10 см до 2 м.

В дикой природе хоста встречается в Китае, Корее, Японии, на Дальнем Востоке.

Папоротник

Папоротников множество, отличаются они по форме куста и окрасу листьев. Объединяет их то, что предпочитают затенённые участки. Травянистое многолетнее влаголюбивое растение, при этом засухоустойчивое, и если в жару он высох, то на следующий сезон снова прорастёт. Часто располагают их под кроной деревьев.

Астильба

Астильба — непритязательный многолетник. Красиво выглядят и цветы, и листья. Соцветия в виде метёлки расцветки от белой до фиолетовой появляются во второй половине лета. Легко разрастается, влаголюбива. Землю любит плодородную и влажную. Хорошо относится к мульчированию.

Гейхера

Отличается своей пёстрой листвой. Компактная, имеет большое сортовое разнообразие и палитру расцветок. Гейхера неприхотлива, морозостойка, устойчива к заболеваниям и вредителям, легко размножается. Почва подходит лёгкая без застоя влаги. Прекрасно сочетается с другими растениями.

Гортензия

Кустарник, цветущий роскошными крупными цветами с конца июля до самых заморозков. Есть множество разновидностей: метельчатая, крупнолистная, древовидная, черешковая. Любит кислые, влажные, питательные почвы. Устойчива к заболеваниям и вредителям. Зимостойкая, даже если подмерзает, хорошо и быстро восстанавливается.

Аквилегия

Водосбор — другое название аквилегии. Неприхотливый многолетник, цветущий нежными розовыми цветами. Нетребовательна к почве, легко себя чувствует на влажных, дренированных грунтах. Будет благодарна за подкормки органикой, умеренные поливы и рыхления.

Астранция

Великолепно себя чувствует при любых условиях произрастания. Цветёт в течение всего лета яркими соцветиями с меленькими цветочками, напоминающими по форме звёздочки. Декоративностью обладает и листва.

Дицентра

Влаголюбивый многолетник. Спустя пару лет после высадки образует крупный обильно цветущий куст. В тени цветение происходит позже, чем на солнце. Цветки имеют форму сердечка, цвет — от белого до красного. Не выносит переувлажнения. На зиму лучше укрывать.

Клопогон

Мало известный многолетник, обладающий красивыми, ажурными листьями. Цветёт со второй половины лета до заморозков. Имеет длинные колосовидные соцветия, состоящие из многочисленных мелких цветочков с сильным медовым ароматом. Достигает высоты 2 м.

Роджерсия

Тенелюбивое растение, достигающее 1,5 м. Цветки кремовых оттенков, пушистые, ароматные. Роджерсия не только станет украшением сада, а и придаст эффектный акцент обрамлению водоёма на участке. Совершенно непритязательна.

Роджерсия родом из китайской провинции Юньнань, где растёт на высоте до 4 тыс. м в горных сосновых лесах.

Большинство тенелюбивых растений прекрасно сочетаемы друг с другом, и в соседстве создадут роскошный цветник на вашем затенённом участке.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
54 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии