Назад
Гвоздика Шабо: посадка, уход

Гвоздика Шабо: посадка, уход


Гвоздика Шабо: посадка, уход

Гвоздика Шабо остаётся одним из самых любимых летних растений садоводов благодаря своему привлекательному внешнему виду и неприхотливости в уходе. Однако для успеха в её выращивании необходимо позаботиться о подготовке ранней рассады, ведь первые цветки появляются достаточно поздно. Стоит учитывать основные правила, чтобы этот цветок стал настоящим украшением вашего сада.

Особенности цветка

Гвоздика Шабо — одна из распространённых цветков, которые выращивают садоводы на своём участке. Это многолетнее растение, но в холодных районах его выращивают один сезон. Гвоздика идеально подходит для резки и служит ярким украшением сада.

Гвоздика Шабо: посадка, уход

Вот её основные характеристики:

  1. Высота растения колеблется в пределах от 40 до 60 см.
  2. Кустарник имеет форму пирамиды благодаря стеблям, которые расходятся во всех направлениях от основания.
  3. Листья серо-зелёные, длиною около 12 см.
  4. Крупные цветы могут быть махровыми, простыми или полудвойными. Сами лепестки у гвоздики могут быть гофрированными или сложенными.
  5. Почки бывают различного окраса: белого, розового, жёлтого, красного и лососевого.
  6. Семена очень маленькие, чёрного цвета.

Посадка и основной уход

Пересаживать гвоздику Шабо в грунт необходимо осуществлять в середине мая. Для выращивание цветов следует выбрать хорошо освещённым участок без сквозняков. Землю рекомендуется подготовить с осени, однако важно помнить, что не стоит вносить навоз в грунт т.к. он может вызвать развитие различных заболеваний.

Гвоздика Шабо: посадка, уход

Первые цветки проявляются приблизительно через 6 месяцев после посадки. Из-за того, что зимние морозы и недостаток солнечного света могут навредить развитию гвоздики, важно позаботится о подготовке рассады заранее. К концу мая должны быть сформированы полноразмерные кустики, которые уже можно пересаживать в землю.

Цветение гвоздики продолжается в течение всего лета и длится до наступления первых морозов. Также климатические особенности региона и погодные изменения местности.

В Дубае была создана самая большая флористическая инсталляция в истории. Из более чем полумиллиона живых цветов была воссоздана модель самолёта Emirates A380, длиною более 73 метров.

Для того, чтобы высадить гвоздику в землю, нужно подготовить лунки с интервалом не менее 25 см и глубиной около 30 см. Соблюдая интервал вы можете обеспечить кустам достаточно места для роста.

Гвоздика Шабо: посадка, уход

Уход за гвоздикой Шабо несложен, но необходимо соблюдать определённые правила, а именно:

  1. Регулярно поливать, чтобы не допустить высыхания почвы.
  2. Если выращивание гвоздики запланировано на продажу, нужно обрезать лишние побеги. Таким образом вы сохраните только один центральный цветок.
  3. Также во время ухода следует вовремя удалять сорняки, которые появляются рядом с посаженными кустами. Во-первых, они придают цветнику заброшенную форму, а во-вторых способны поглотить полезные вещества из земли, предназначенные для гвоздик.

Если вы хотите насладиться цветением гвоздики как можно дольше, то с приходом осени вам нужно выкопать гвоздики с землёй, пересадить в горшок и перенести в тёплое место. Уход в этом случае не стоит менять.

Болезни и вредители

Если вы следуете правилам ухода, то ваша гвоздика будет не часто подвергаться различным заболеваниям. Однако, если летом стоит холодная и дождливая погода на ней может появляться специфический грибок. Заболевание характеризуется появлением налёта по всему цветку, на листьях образуются пятна, а также наблюдается деформация растения и отставание его в росте. Также на кустах гвоздики вы можете обнаружить различных вредителей, например тлю, щитовика, белокрылку, паутинного клеща.

Гвоздика Шабо: посадка, уход

Методы борьбы с болезнями и насекомыми:

  • кусты, которые больше всех пострадали от поражения, следует вырыть и вывезти с территории;
  • при поражении грибком эффективно помогают топаз, бордоская смесь, коротышка, купроксат;
  • для уничтожения вредителей рекомендуется использовать Инта-Вира, Актеллик, Фитоверма, Карбофос или Актара.
С целью профилактики болезней или поддержки травмированных растений рекомендуется провести опрыскивание Эпином или Цирконом. Если гвоздика не сильно поражена вредителями, вы можете использовать народные средства в борьбе с ними, например раствор бытового мыла, отвар луковой кожуры или настой томатных верхушек.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео