Назад
Лилейник — цветок удачи в наших садах

Лилейник — цветок удачи в наших садах


Лилейник — цветок удачи в наших садах

Лилейник или красоднев — многолетний цветок, полюбившийся многим за простоту в уходе и многообразие расцветок и форм. Ему отдают предпочтение как цветоводы, так и дизайнеры, а селекционеры продолжают выводить всё новые сорта, общая численность которых уже превысила 60 тыс. разновидностей.

Латинское название лилейника происходит от греческих слов bemera — «день» и kalos — «красота». Оно напрямую связано с тем, что каждый цветок этого растения цветёт всего один день.

Происхождение и суеверия

Лилейник родом с востока. Он описан в древнекитайских медицинских трактатах и канонических писаниях конфуцианства как лекарственное средство и упоминается в качестве продовольствия.

К XV веку этот цветок проник в Европу, а уже к XVIII — в Новый Свет, где со временем получил широчайшее распространение.

Лилейник — не лилия. Несмотря на созвучные названия и похожую форму цветка, эти растения относятся к разным семействам. Кроме того, лилия — луковичное растение, а лилейник — корневищное.

Лилейник неспроста называют цветком удачи. Говорят, прикосновение к нему способно рассеять печаль и наполнить сердце радостью. Существует поверье, что если потереть его листья, то можно приманить к себе удачу. Лилейник

Наблюдение за цветком и вдыхание его аромата способно избавить от чувства одиночества, вывести из депрессии, дать силы легче преодолевать жизненные трудности.

Особенности ухода

Лилейник называют цветком ленивых садоводов. Его главное преимущество состоит в том, что он будут расти практически везде, где бы его ни посадили. Лилейник

Лилейник прекрасно переносит перепады температуры, мороз, жару и засуху, не плодородные почвы, болезни и вредителей.

Но для того чтобы растение показало себя во всей красе, всё же следует соблюдать некоторые правила:

  1. Перед его посадкой следует подготовить питательную дренированную почву, обогатив её органическими удобрениями. Посадка лилейника

    Если земля постная, подкормки следует проводить три раза в сезон — весной (в начале мая), летом (когда цветение идёт на спад) и осенью (через месяц после цветения).

  2. Посадка лилейника

  3. Лилейник легко переносит небольшую засуху, но слишком долгие перерывы между поливами способны повлиять на пышность цветения. Поливать его следует регулярно, под корень, по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
  4. Лилейник

  5. Рыхлить почву следует неглубоко, чтобы не повредить корневую систему. После рыхления поверхность лучше присыпать мульчёй. Лилейник

    Мульчирование не позволит перегреваться корням в жару и удержит влагу от испарения.

  6. Мульчирование лилейника

  7. После отцветания все цветы удаляют, а цветочные побеги срезают. По необходимости можно провести деление и рассаживание кустов (обычно это делают раз в 3-4 года).
  8. Чтобы защититься от зимующих в листве вредителей, осенью необходимо состричь листья и укрыть лилейник соломой или лапником.
  9. После цветения необходимо состричь листья

  10. Чтобы цветение было непрерывным с начала лета до глубокой осени, следует высаживать рядом разные сорта этого растения.
Во многих азиатских странах зелень, лепестки и корневища некоторых видов лилейников до сих пор употребляют в пищу в варёном и тушёном виде.

Поселите этот очаровательный цветок в своём саду, и он обязательно принесёт вам удачу!

Была ли эта статья полезна?
39 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео