Назад
Какой лилейник посадить: лучшие сорта

Какой лилейник посадить: лучшие сорта


Цветы
2 комментария

Ещё недавно лилейник считался заурядным городским растением из-за того, что повсюду рос только один его полудикий сорт с некрупными оранжевыми цветками.

Сейчас, когда количество разнообразных лилейников превысило 83 тысячи, это растение пользуется популярностью как у ландшафтных дизайнеров, так и у садоводов-любителей, оценивших его изящество и неприхотливость. Однако не всё это разнообразие доступно в нашем климате: лилейники вечнозелёные не приспособлены к нашим зимам; для посадок в средней полосе лучше всего подходят лилейники спящие и, при должном уходе, лилейники полувечнозелёные. Но разнообразие даже этих видов способно вскружить голову садовода и поставить его перед нелёгким выбором.

Представляем несколько наиболее эффектных сортов, зимующих в условиях средней полосы.

Bela Lugosi

Популярный эффектный сорт лилейника, имеет крупные однотонные цветки насыщенного вишнёвого цвета с золотисто-зелёным горлом, бархатистые на ощупь. Цветёт эта красотка всего полтора месяца, с середины июля по конец лета, но не оставляет свидетелей этого шоу равнодушными. Высота куста достигает 85 см.

Bela Lugosi

Black Stokings

Несмотря на название, цветы не чёрные, а всего лишь атласно-бордовые, но это самый тёмноцветковый из лилейников. Кустики невысокие, около 60 см, очень пышные и яркие. Цветки этого сорта выглядят очень эффектно: тёмные загибающиеся лепестки с гофрированной каймой украшены контрастными жёлтыми мазками из сердцевины. Сорт способен к повторному цветению и относится к полувечнозелёным, поэтому ему нужно помочь перезимовать – укрыть торфом или укрывным материалом и засыпать снегом. Период цветения с июня по август. Black Stokings

Франс Хальс

Сорт назван по имени фламандского художника, впервые запечатлевшего букет лилейника. Обильное цветение этого неприхотливого растения продолжается целое лето. Цветы яркие, с сочетанием алого и жёлтого ярусов. Высота растения достигает 60 см. Франс Хальс

Растение очень пластично, способно приспособиться и к засухе, и к холодам. Великолепно смотрится в бордюрах.

Лилейник культивировался в Китае как лекарственное растение, ещё в третьем веке до н.э. Конфуций в своём трактате упоминал Красноднев рыжий (дикий сорт лилейника) как «лекарство от тоски».

Thin Man

Этот цветок принадлежит к так называемым лилейникам-спайдерам. Диаметр цветов этого «паучка» достигает 30 см, а сами цветоносы поднимаются на метр над землёй. Цветки имеют удлинённые заострённые лепестки, переходящие от винно-красных кончиков к бледно-жёлтому зеву. Это один из самых крупноцветковых лилейников может стать центром любой цветочной композиции или достойно солировать. Цветёт с июля по август.

Thin Man

Alpine Ruffles

Нежные, романтичные округлые лепестки этих цветов с девичьими рюшами и воланами по краям завораживают оттенками белого цвета – от розоватого и кремовых кончиков до нежно-салатовых в серединке. Высота куста около 65 см. Цветёт с середины до конца лета.

Alpine Ruffles

Sabina Bauer

Цветы этого средневысокого сорта необыкновенно декоративны: лепестки дынного цвета завершаются бордовой гофрированной оборкой, и в середине имеют тёмно-бордовое пятно, размывающееся к зеву оранжевым цветом. Сабина Бауэр продолжает этот нарядный карнавал с июля по август. Высота куста достигает 60 см. Sabina Bauer

Лейси Долли

Среднерослый гибридный сорт, пригодный для контейнерной посадки вследствие компактности кустов, высотой около 55 см. Лейси Долли

Очень красивые цветы с махровыми лепестками цвета клубники со сливками и переходами тонов в коралловый, белый, персиковый и жёлтый распускаются ежедневно с июля по сентябрь.

Американское Общество Лилейника, основанное в 1946 г, регулярно проводит конкурсы среди всех видов лилейника с системой вознаграждения селекционеров за лучший цветок, за самый оригинальный рисунок, а также фотографов и популяризаторов этого цветка.

Лилейник – идеальный выбор для всех, кто ищет красоты, не требующей жертв.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
75 раз уже
помогла
2 комментария
Doriana Elpis Doriana Elpis 20.07.2020 в 17:06 Ответить

Надежда, описание высоты куста и цветоноса, а также периоды цветения были указаны, но не ко всем сортам. Исправили:)
Спасибо за замечание.

Надежда Ефремова Надежда Ефремова 15.07.2020 в 23:56 Ответить

Не описана высота куста и цветоноса, а также скорость разрастания.

Добавить комментарий
Последние комментарии