Назад
Особенности травянистого растения алиссум

Особенности травянистого растения алиссум


Навигация по разделу
Особенности травянистого растения алиссум

Чарующий сладкий аромат непременно привлекает внимание к его источнику — скромным травянистым кустам с массой крохотных цветов. Окраска их мелких лепестков может быть различной, благодаря чему их можно удачно использовать в ландшафтном дизайне. Это алиссум, неприхотливое садовое растение. Статья посвящена разновидностям культуры, в ней приведены их характеристики и описание.

Что такое алиссум

Это низкорослый почвопокровник с разветвлённым травянистым стеблем и множеством мелких цветов, окраска которых зависит от культивируемого сорта. Чаще алиссум выращивается в декоративных целях, чтобы украсить приусадебный участок. Особенно актуальна высадка культуры в местах, где необходимо прикрыть обнажённую поверхность клумбы: у подножия розовых кустов или винограда.

Кусты не только задержат влагу в их прикорневой зоне и не позволят прорасти сорнякам, но и добавят к ароматам сада собственный сладкий запах, издаваемый распустившимися цветами. Растения могут быть как многолетними, так и однолетними.

Биологическое описание

У садоводов часто возникают проблемы с классификацией этих скромных цветов, так как их часто путают. Они известны под названиями Lobularia и Allysum, или бурачок. Это близкородственные, но отличающиеся травянистые растения, принадлежащие к семейству Крестоцветных. Они имеют похожее строение куста, а также внешний вид, размер и расположение цветков.

Видео: Алиссум от посева до цветения

Характеристика растения

Несмотря на умеренную декоративность, опытные садоводы непременно отыщут на участке место для алиссума, так как скромный куст будет не только длительно и обильно цвести, но и наполнит воздух медовым ароматом. Он имеет неглубокую корневую систему с мочковатыми отростками и сильным ветвлением, благодаря чему быстро наращивает надземную часть.

Важно! Зимостойкость культуры небольшая, некоторые виды гибнут уже при понижении температуры до –10°С. Лучше большинство сортов растут в мягкой климатической зоне Средиземноморья.

Листья овальные, вытянутые, серо-зелёного окраса. Окраска цветочных лепестков различается в зависимости от разновидности и сорта: они могут иметь алый, лиловый, белоснежный, жёлтый или розовый цвет. На месте увядших бутонов образуется плод в виде стручка с крохотными семенами. Цветение алиссумаНачиная с апреля, алиссум покрывает грунт плотной шапкой цветков и зелени, одновременно служа живой мульчей для других растений, не позволяя испаряться почвенной влаге.

Лобулярия отличается длительным непрерывным цветением — от 2 до 2,5 месяцев, украшающим ландшафт приусадебного участка. При незначительных усилиях со стороны садовода, процесс можно продлить или возобновить через некоторое время.

Для этого нужно не допустить образования семенников и срезать секатором увядшие соцветия. Далее корневую систему растений поддерживают внесением жидкой подкормки, содержащей азот. Через пару недель на стеблях в большом количестве начнут открываться новые бутоны.

Высота стеблей алиссума может значительно варьироваться, в зависимости от разновидности культуры и выращиваемого сорта. Стебли могут вертикально подниматься от поверхности почвы на 5–45 см. Также на этот показатель может влиять состав почвы. Большое количество азота положительно отражается на развитии надземной части, увеличивается не только рост куста, но и его объём.

Алиссум в ландшафтном дизайне

Их выращивают на садовых приусадебных клумбах и в больших парках. Некоторые виды культуры — травянистые многолетники, другие ежегодно прорастают из созревших семян. Обладая знаниями о сроках цветения каждого, можно эффектно украсить любой участок в течение тёплого сезона.

Использование алиссума в ландшафтном дизайне

Например, провести озеленение каменистой горки или замаскировать проблемное место, скрыть за цветочной шапкой неприглядный канализационный люк. Горный алиссум (Alyssum montanum) можно выращивать как декоративное ампельное растение. За лето длина цветочной «бороды», свисающей из кашпо, достигнет 30–35 см.

Видео: Алиссум в цветнике

Разновидности

Растение имеет множество разновидностей, из них наиболее часто в ландшафтном дизайне используются лобулярия морская, скальная и горная. Они отличаются друг от друга строением куста, длиной стебля и расцветкой цветочных лепестков.

Важно! Для получения семян садоводу рекомендуется выбрать куст алиссума, находящийся на заднем плане клумбы. Это связано с тем, что растение вскоре потеряет декоративность из-за отсутствия обрезки и наличия созревающих семенников.

Скальный

Allysum saxatile, или каменник — вечнозелёное многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, на зелёных стеблях которого развиваются серо-голубые ланцетовидные листья. Крохотные золотисто-жёлтые цветки собраны в группы. Цветёт обильно с апреля по май, иногда вторично распускает бутоны осенью. Чаще его высаживают в рокариях и на клумбах. Красиво выглядит по соседству с лобулярией морской, чьи синие или фиолетовые лепестки прекрасно контрастируют с желтизной скального алиссума. Алиссум скальный

Alyssum saxatile быстро разрастается и создаёт плотный травяной ковёр, эффективный в роли грунтового покрытия. Особенностью многолетника является его яркое и красивое цветение ранней весной. Это медонос, испускающий приятный сладкий запах.

Морской

Lobularia maritima, или лобулярия морская. В отличие от многолетника, родственного растения Alyssum saxatile, этот вид является однолетником. Имеет компактные кусты — высота не превышает 30 см, в зависимости от сорта. Маленькие бутоны, собранные в плотные гроздья, плотно прилегают к стеблю.

Знаете ли вы? В средневековой медицине алиссум применялся для лечения людей, пострадавших от укусов бешеных животных.
Существуют сорта с белыми, розовыми, фиолетовыми, тёмно-розовыми, лавандовыми и фиолетовыми цветками. Они распускаются в течение всего тёплого сезона, предпочитают лёгкие, быстро прогревающиеся, хорошо дренированные почвы. Алиссум морской Иногда во время сезона вегетации Lobularia maritima прекращает раскрывать бутоны. В этом случае рекомендуется провести обрезку увядших соцветий, после чего кусты снова покроются плодовыми почками. Их используют для бордюрных клумб, уступов, альпийских горок. Очень красиво растения смотрятся, будучи высаженными рядом с Alyssum saxatile.

Горный

Allysum montanum — почвопокровный однолетник, высота куста 5–25 см, отращивает ползучие побеги, которые постепенно заполняют все пустоты клумбы. Горный алиссум цветёт более 2 месяцев, с апреля по июнь. Цветки небольшие, с жёлтыми лепестками. Растение любит солнечное расположение и терпимо относится к скудному поливу. Аллисум горный

Полезные свойства

Травянистая часть применяется в некоторых рецептах народной медицины. С её помощью лечат такие заболевания, как грыжа, простуда, камни в почках. Также стебли обладают свойствами отбеливателя для кожи, на их основе готовят косметические кремы и маски. Собранные цветки используются как сырьё для лекарственных настоек различного назначения.

Показания к применению алиссума

Медонос алиссум или нет

Культура является хорошим медоносом, привлекающим в сад пчёл сладким ароматом. Это очень полезно для растений, так как насекомые служат опылителями для плодовых деревьев и ягодников. Опытные пасечники стараются установить рядом с посадками один или несколько ульев. Такое расположение позволяет обеспечить ранний и обильный сбор мёда.

Знаете ли вы? Дословно латинское слово Alyssum переводится как «скиталец» или «бродяга».

Воздух в летнем саду всегда будет напоён приятным запахом, если владелец усадьбы посадит на клумбе несколько экземпляров алиссума. Благодаря тому, что растение чрезвычайно неприхотливо, уход за ним не представит сложности даже для начинающего садовода.

Была ли эта статья полезна?
25 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео