Гладиолусы — яркие величественные цветы, которые сразу бросаются в глаза на любом дачном участке. Цветы способны быстро приспосабливаться к любым климатическим условиям и не требовательны к уходу. Однако, для того чтобы добиться лучших декоративных качеств, нужно знать самое главное — как правильно посадить гладиолусы и когда это можно делать.
Когда сажать гладиолусы
Самое благоприятное время для посадки гладиолусов — середина весны, а точнее — апрель – начало мая. Связано это с тем, что почва должна быть уже достаточно прогрета после зимних морозов, иметь температуру около +10°С. В умеренной полосе такой прогрев приходится как раз на середину весны. В южных регионах, где зимы более тёплые, можно начать посадочные работы на пару недель раньше. В северных регионах, как, например, в Ленинградской или Вологодской областях, время посадки приходится на 10–15 мая.
Нередко садоводов интересует вопрос, можно ли посадить цветы под зиму. Такой интерес часто вызван грядущими праздниками. Красивые, стройные гладиолусы могут стать прекрасным и неожиданным подарком к Новому году, Дню влюблённых или к 8 Марта.
Ответ таков: посадить можно, но только в том случае, если вы сумеете обеспечить растениям тепличные условия с необходимым уровнем освещения, температурным режимом, достаточной влажностью. Сделать это в домашних условиях достаточно сложно. Как правило, такой способ выращивания применяется в специально оборудованных цветочных рассадниках, занимающихся выращиванием и реализацией культуры.
Как правильно посадить гладиолусы
С первого взгляда кажется, что в посадке гладиолусов нет ничего особенного — закопал луковицу в землю, полил и всё готово. На самом деле, это не совсем так. Чтобы растение прижилось, пустило корни и со временем порадовало пёстрым цветением, следует соблюдать некоторые правила, касающиеся подготовки почвы и посадочного материала.
Хранение
В сентябре, через месяц после того как у гладиолусов заканчивается период цветения и их срезают, приходит срок их выкопки. Если после цветения в августе цветы не были срезаны, время выкопки следует отсрочить на 15–20 дней.
Полученные клубни нужно выложить на сито и промыть. После этого желательно обработать материал, чтобы ликвидировать возможность поражения болезнями и вредителями. Чаще садоводы используют для этих целей марганцовку и «Карбофос». Сначала следует сделать раствор марганцовки, разведя 1 г средства в ведре воды. Сюда помещают выкопанные луковицы на 30 минут. Затем делают раствор «Карбофоса» (30 г на ведро воды) и помещают луковицы в него тоже на полчаса.
Если на клумбе росли разные сорта гладиолусов, клубнелуковицы нужно сразу после выкопки распределить по разным ёмкостям, чтобы в дальнейшем не перепутать. Обработанный материал ещё раз просушивают сначала 2 недели при температуре +25…+30°С, а затем в хорошо проветриваемом помещении ещё месяц. Если луковицы не досушить, есть риск, что они будут поражены грибковыми заболеваниями — гнилями.
Обработка перед посадкой
Некоторые садоводы ошибочно думают, что, чем крупнее луковица гладиолуса, тем лучше будет цветение. На самом деле, как раз из молодого посадочного материала вырастают сильные цветоносы с немалым количеством цветков. Обратите внимание на внешнее состояние посадочного материала — он не должен содержать признаков усыхания, порчи или заболеваний.
Нельзя пренебрегать этим процессом, так как очистка помогает выявить возможные заболевания луковиц, а также наличие поселений паразитарных микроорганизмов. Детки чистят максимум за день до посадки, чтобы они не засохли. Если вы заметили, что на материале имеются следы гниения, чёрные точки и другие дефекты, лучше выбросите его.
Допускается посадка деток в оболочке без предварительной очистки, но в таком случае, прорастание значительно замедлится. Ускорить процесс поможет предварительная обработка — материал помещают на сутки в 0,2%-ный раствор марганцовки, а после высадки в грунт плантацию накрывают плёнкой и снимают её лишь после появления первых всходов.
Бывает и так, что, достав материал перед посадкой, вы заметили, что клубнелуковица подсохла. Здесь важно определить степень усыхания. Если материал вовсе сморщился, стал твёрдым, значит, он поражён какой-либо болезнью, так как здоровые луковицы гладиолусов не могут засохнуть до такого состояния. Если же клубнелуковица только слегка начала подсыхать, видимо, вы хранили её при слишком низкой температуре. Материал ещё можно спасти — перед посадкой замочите его на несколько часов в тёплом содовом растворе (1 ч. л. пищевой соды на 1 л воды).
Перед посадкой рекомендуется обработка луковичных клубней стимулятором роста, чтобы спровоцировать быстрое развитие корневой системы. Многие препараты, продающиеся в магазинах, содержат также набор полезных микроэлементов, необходимых для повышения иммунитета растений.
Высаживание в открытый грунт
Для гладиолусов важно правильно выбрать участок. Растения любят хорошо освещаемые площадки. Поскольку на небольших садовых участках не всегда можно выкроить полностью открытое место для клумбы, следует учесть хотя бы тот факт, что цветение гладиолусов значительно ухудшится, если будет присутствовать затенение с восточной или южной стороны.
Для благоприятного развития и процветания гладиолусам нужны чернозёмные или супесчаные почвы. В глинистый грунт вносят дополнительно песок и торф, а в чрезмерно песчаный — торф и садовую землю. В идеале почва под посадку должна состоять из земли, торфа и песка в соотношении 2:1:1.
Также учтите, что гладиолусы предпочитают слабокислые почвы. Проверить это можно с помощью специальных индикаторов, продающихся в магазинах садоводства. При измерении он должен показывать значение в пределах 5,5–6,5 pH. Повышенную кислотность устраняют путём введения в грунт доломитовой муки или негашеной извести из расчёта 150 г на 1 м².
Перед посадкой площадку под гладиолусы нужно перекопать на глубину до полуметра, удалить с корнем все имеющиеся сорняки и удобрить почву фосфорно-калийными удобрениями. Можно воспользоваться «Нитрофоской» — комплексным удобрением в виде гранул, которые при попадании в грунт быстро усваиваются растениями. Средство вводят из расчёта 30 г на 1 м². Органические удобрения тоже не помешают. Например, можно воспользоваться мочевиной, удобрив ею почву с расходом 15 г средства на 1 м².
Видео: подкормка гладиолусов
Для посадки гладиолусов формируют прямые грядки. Желательно, чтобы расстояние между ними было около 1 метра — так растения будут получать больше солнца и воздуха, а садоводу легче будет осуществлять уход. Обязательно нужно соблюдать расстояние между клубнями: для деток и небольших клубнелуковиц — 15–20 см, для крупных экземпляров — 25 см. Есть два способа посадки — выкапывание сплошной траншеи и посадка материала с соблюдением расстояния или формирование отдельных лунок.
По поводу глубины посадочной ямы для гладиолуса существует много споров. Некоторые считают, что чем глубже, тем лучше, и погружают материал на глубину до 25 см, кто-то и вовсе не особо придаёт этому значение. Правильнее всего рассчитывать глубину посадки в зависимости от диаметра луковицы.
Материал нужно помещать на глубину, равную трём диаметрам (если вам сложно определить это на глаз, воспользуйтесь обычным сантиметром). Следовательно, чем меньше луковица, тем выше она должна размещаться к поверхности земли. Если вы чересчур углубите её — первых всходов придётся ждать очень долго. Средней величиной можно назвать 10–15 см.
Как сажать гладиолусы, чтобы они росли прямые
Чтобы цветы не наклонялись в процессе роста, имели прямые цветоносы, некоторые садоводы используют особый приём при посадке. Сначала сажают луковицу на глубину 10–15 см, но в процессе роста вокруг цветоноса досыпают почву, формируя своеобразный холм, который предотвращает возможность наклона стебля.
Ещё прибегают к тому, чтобы сразу высаживать луковицы на глубину 20–25 см, но, как говорилось ранее, такой способ в разы затянет процесс появления первых всходов, а ещё он опасен тем, что весной земля на такой глубине не достаточно прогрета и посаженный материал может просто замёрзнуть. Данный метод применим лишь в условиях южных широт.
Для индивидуально посаженных гладиолусов используют натяжные сетки, которые обеспечивают устойчивость стеблей. Если цветы посажены рядами, можно соорудить для них подпорки в виде невысоких деревянных заборчиков по обе стороны грядки. Более простой вариант — вбить колья в начале и конце посадки с двух сторон и натянуть прочную верёвку или провод.
Немаловажно уделить внимание внесению удобрений, которые своим питательным составом усилят растения. После появления первых двух листов, почву можно подкормить раствором из 1 ст. л. мочевины и 1,5 ст. ложки сульфата калия, разбавленных в 10 л воды.
Такой дозы хватает на 1 м² посадки. После формирования 5–6-го листа гладиолусы подкармливают составом из 15 г суперфосфата и 30 г сульфата калия, разведённых в ведре воды (на 1 м²). Также для гладиолусов великолепно подойдут комплексные минеральные составы, такие как «Нитроаммофоска», «Калимагнезия».
Многоярусная посадка клубнелуковиц
Настоящим украшение ландшафта частного домовладения станет гладиолусовая многоярусная посадка. Её достоинство ещё и в том, что такой способ помогает сэкономить место на небольших земельных участках. Грамотно подобрав сорта, можно добиться синхронного или поочерёдного цветения.
В качестве материала для домашней сборки можно взять деревянные доски. Из них нужно сбить ящики без дна разной величины и установить пирамидой: первый ряд — самый большой по площади короб, второй — чуть поменьше и т. д. Параллельно с установкой засыпают почвосмесь. Когда клумба выстроена, можно приступать к посадке.
Стоит обратить внимание на такие, как:
- Бархат — обладает крупными тёмно-бордовыми цветами с кремовыми штрихами. Начинает цвести на 72–74-й день после посадки;
- Пауль Рубенс — красуется пурпурно-фиолетовыми бутонами в период цветения, который наступает в среднем через 90–95 дней после высадки луковиц;
- Фокус — ранний сорт, ярко-жёлтые цвет которого можно созерцать уже на 52–55-й день;
- Америка — цветы гладиолусов этого сорта имеют нежный светло-розовый окрас, дополненный лиловыми вкраплениями. Цветение довольно позднее — приходится на 95–100-й день после посадки.
Можно ли посадить гладиолусы в июле, августе
Гладиолусы можно посадить в середине – конце июня, тогда их цветение припадёт на сентябрь – октябрь. Но при такой посадке садоводу необходимо будет особенно скрупулёзно отнестись к увлажнению почвы. Такая посадка может быть даже более предпочтительна для северных регионов, где есть угроза возвратных заморозков. Дело в том что при температуре воздуха -1…-3°С, молодые листья гладиолусов замерзают, они по-прежнему остаются зелёными, но активного фотосинтеза в них уже не происходит. А летом такая опасность отсутствует.
Чтобы получить здоровые, закалённые цветы на следующий сезон, некоторые цветоводы пытаются посадить гладиолусы в августе или в сентябре. Но нужно учесть, что сильные морозы могут погубить луковицы, поэтому данный способ хорош исключительно для южных регионов. При этом высаженные клубнелуковицы нужно будет обязательно укрыть на зиму. Всё же специалисты не рекомендуют посадку гладиолусов под зиму — уж очень велик риск того, что посадочный материал погибнет.
Посадка гладиолусов не отличается особенной сложностью. Самое главное — соблюсти сроки и основные правила, изложенные в статье. Добавьте к этому немного любви, заботы, и результат не заставит себя долго ждать — вскоре вы будете наслаждаться превосходным цветением этого поистине королевского растения.