Назад
Чем отличается бульденеж от гортензии

Чем отличается бульденеж от гортензии


Чем отличается бульденеж от гортензии

Пышные шарообразные соцветия белой гортензии и бульденежа очень схожи между собой. Особенно трудно их различить в букете. Многие ошибочно считают, что речь идёт о сортах одного и того же растения. Но на самом деле у этих двух разных садовых культур существует множество биологических различий, указывающих на принадлежность каждого их них к определённому семейству и виду. Более подробно — далее в статье.

Что такое гортензия и бульденеж

Прежде, чем приступить к описанию отличительных черт этих двух красиво цветущих кустарников, следует подробнее остановиться на их происхождении и ботанических характеристиках.

Знаете ли вы? Французы считают бульденеж обязательным в свадебном букете. Цветок является предвестником светлых чувств и долгой счастливой жизни новобрачных.

Бульденежем называют декоративные кусты бесплодной разновидности обыкновенной калины (Viburnum opulus). Из-за красивых белоснежных цветочных кистей, которые своей формой напоминают шары, растение широко культивируют в садово-парковом ландшафте Европы с XVII столетия.

Чудный калиновый сорт был выведен французским селекционером Лемуаном. Его название в буквальном смысле переводится с языка оригинала как «снежный ком». Культура принадлежит семейству Адоксовые (раньше ботаники долго спорили, выделяя отдельно или же зачисляя к Жимолостным).

Калина Бульденеж

Внешне это листопадный древовидный куст с мощными, но гибкими пряморастущими ветками, объёмной кроной, зубчатой листвой, состоящей из нескольких лопастей, и зонтиковидными соцветиями, диаметром до 15 см. В благоприятных условиях на бульденеже может образоваться около полутысячи цветоносных почек. Нераспустившиеся цветки характеризуются светло-зелёным окрасом, постепенно, по мере раскрытия они становятся белоснежными. Некоторые сорта бульденежа (например, Розеум) отличаются алым оттенком.

Знаете ли вы? В викторианском наречии гортензия олицетворяет тщеславие, холодность и безразличие. А в Японии цветок почитается как символ проявления самых светлых чувств и называется «фиолетовым солнечным цветком».

О гортензии мир узнал в 1768 году во время первой французской кругосветной экспедиции, когда её участники высадились на остров Маврикий, омываемый водами Индийского океана. Цветок был назван с лёгкой подачи французского врача и натуралиста Филибера Коммерсона в честь сестры принца Священной Римской империи Карла Генриха Нассау-Зигена. Позже, изучив особенности растения, ботаники назвали его гидрангея (Hydrangea), что в переводе с греческого обозначает «сосуд воды».

Культура представляет семейство Гортензиевые, в Европе популярна как эксклюзивный цветок для элитных садов. Её естественной средой произрастания является Америка и Восточная Азия. В зависимости от климатических и почвенных особенностей ареала обитания гортензия может развиваться в виде кустарника, невысокого дерева или лианы. Одни виды листопадные, другие вечнозелёные.

В умеренных широтах распространена гидрангея, которая представляет собой среднерослый раскидистый куст с объёмной кроной, широкоовальными листьями, щитовидными или метельчатыми крупными соцветиями разных цветов. Характерной особенностью данного цветка можно считать способность накапливать в растительных тканях выделяемый из кислого субстрата алюминий. От его количества зависит цвет бутонов.

Важно! Для поддержки кислотности субстрата рекомендовано периодически подкислять воду для полива яблочным уксусом (20–30 мл на 10 л воды) или лимонной кислотой (1-2 г на 10 л).

Опытные цветоводы знают, что синие соцветия гортензии будут формироваться только в условиях, когда низкий водородный показатель почвы (рН). Если его уровень поднимется до показателя 6,5-7, соцветия поменяют свой цвет на бледно-бежевый. Если же рН превысит средние показатели, гортензия станет ярко-сиреневой или розовой.

Шкала кислотности

Чем отличается бульденеж от гортензии

Невзирая на общую визуальную схожесть, бульденеж и гортензия радикально отличаются друг от друга. Разница между ними очевидна, если присмотреться к коре, побегам, листве, форме цветков. Более того, культуры цветут в разные периоды и предпочитают радикально различные условия культивирования. Обо всём этом по порядку.

Рекомендуем ознакомиться с описанием гортензии сорта Хот Ред.

Внешний вид

Декоративная калина и гидрангея имеют похожую корневую систему. Она у них мощная, хорошо разветвлённая и неглубокая. Основная масса корневых отростков располагается на глубине 45–50 см. От центра куста вширь они могут распространяться не более, чем на полтора метра. Кора культур характеризуется серо-коричневым цветом и продолговатыми трещинами. Их кроны развиваются в форме шара, высотою до 2,5 м и диаметром до 3,5-4 м. Издали идентичными кажутся и их соцветия. Но это лишь на первый взгляд.

Калина и гортензия

Главные отличия бульденежа и гортензии представлены ниже в сравнительной таблице.

Характеристики Гортензия Бульденеж
Листва Широкоовальные с пильчатыми краями Зубчатые по краям, с выемками, трёх-или пятилопастные. Осенью багровеют, за счёт чего декоративность куста сохраняется до самых морозов.
Период цветения и его продолжительность Начинается в середине лета и длится до второй декады октября. Первые цветки открываются ближе к началу лета и отцветают через месяц.
Соцветия Крупные, щитовидные, диаметром до 15–25 см, Зонтиковидные, диаметром до 15 см
Особенность цветков Четырёхлепестковые, диаметром до 2,5 см. На одном кусте бывают 2-х видов: по краям стерильные, ближе к середине обоеполые. Окрас цветков зависит от кислотности почвы. Бесплодные, величиной до 2 см, с 5 лепестками, без тычинок, цвет белый.
Ветки Малоразветвлённые Гибкие, прямые, могут сильно наклоняться под весом соцветий (требуют подвязки)

Срок жизни и период цветения

Ещё одно отличие цветков заключается в продолжительности их жизни. В благоприятной среде обитания декоративная калина произрастает полстолетия и дольше. Гортензия более уязвима к почвенным и климатическим особенностям региона. Поэтому дольше 40 лет не живёт.

Важно! В слабокислом грунте с рН примерно 5,0–5,5 гортензия цветёт ярче и обильнее, формируя красивую, пышную крону.
Если посадить однолетние саженцы обеих культур, то первое цветение быстрее наступит у бульденежа. Его пышные белые соцветия появятся на следующий год после укоренения и будут сохраняться на протяжении 5–10 дней. Гидрангея сформирует цветочные почки лишь через 4 года после посадки. Цветки увядают через 20 дней после раскрытия.

Цветение калины

Особенности выращивания

На любом участке эффектно будут смотреться оба кустарника.

Вам будет полезно почитать о размножении калины Бульденеж.

Для их полноценного развития садовод должен позаботиться:

  1. Об обогащённом питательными веществами рыхлом субстрате. В этом аспекте оба кустарники не очень капризны и легко приспосабливаются к новым условиям роста. Непригодными для их посадки являются болотистые зоны, а также участки с близким расположение грунтовых вод к поверхности почвы. Избегать следует и каменистых, засоленных грунтов и песчаников.
  2. О создании лёгкой полутени. Учтите, что прямые солнечные лучи в большей степени пагубны для калины. Под их воздействием на её листве образуются сильные ожоги. Если же растение разместить в густой тени, его цветение будет скудным и недолгим. Гидрангея лучше переносит солнцепёк, но в таких условиях требует частого полива.
  3. Чтобы была определённая защищённость от сквозных ветров и близлежащих низинных участков, где собирается холодный воздух.
  4. О высокой почвенной влажности. Оба растения сильно любят воду. В идеале их следует располагать вблизи садовых водоёмов, где рыхлая и лёгкая почва.

Видео: выращивание гортензии

Выращивание гортензии и бульденежа — занятие, которое не доставит вам много хлопот и трат. Оба растения станут достойной декорацией для сада или подворья. А какой цветок выбрать — зависит от ваших предпочтений и вкусов.

Была ли эта статья полезна?
50 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео