Назад
Калина Бульденеж

Калина Бульденеж


Навигация по разделу
Калина Бульденеж

Калина не так часто используется в ландшафтном дизайне, как другие разновидности ягодных деревьев и кустарников, однако и она может удивить садовода своими необычными формами и ярким окрасом. Хорошим примером такого растения является калина Бульденеж, которую одни считают сортом, а другие просто разновидностью этой культуры, объединяющей под своим названием сразу несколько сортов. Чем же она примечательна и как выращивать её на своём участке — об этом далее.

Калина Бульденеж — дерево или кустарник

Путаница в определении ботанического вида калины Бульденеж связана с разницей в описании её сортовых разновидностей. Декоративная и розеум — кустарники, а вот обыкновенную бульденежскую калину вполне можно назвать небольшим деревом. Высота любого растения может достигать трёх метров (дерева — до четырёх), причём даже кусты издали часто напоминают деревья, с объёмными красивыми цветами-шарами в период цветения. Они сохраняются на побегах в течение месяца, и в это время ветви могут опускаться под их тяжестью до самой земли.

Когда растение только начинает цвести, окрас его цветов зеленоватый, но со временем становится ярко-белым или даже слегка розоватым в самом конце. Использование обычной и декоративных разновидностей такой калины возможно при обустройстве любого сада или приусадебной территории, поскольку они отлично смотрятся как в одиночных, так и в групповых посадках.

Сорта калины Бульденеж и их различие

Несмотря на небольшую разницу во внешнем виде разных сортовых вариаций Бульденеж, все они могут выращиваться на частных приусадебных территориях и практически не встречаются в открытой природе. Чтобы определиться с наиболее предпочтительным вариантом для выращивания на своём участке, стоит внимательно ознакомиться со всеми характеристиками каждого возможного варианта культуры.

Знаете ли вы? Второе название калины Бульденеж — Снежный шар, ведь именно так переводится название растения с французского языка.

Обыкновенная калина Бульденеж

Обычная калина Бульденеж — стерильный вариант привычной красной калины, отличающийся от неё большими белыми шаровидными цветами. В высоту это кустарниковое деревцо достигает 3–4 м (ширина кроны — до трёх метров), а его побеги густо покрыты трёх- или пятилопастными листьями, длиной по 10 см каждый. Все они зелёного цвета, с возможным слабым покраснением в осенний период.

В период цветения на побегах появляются плоские и стерильные цветы, которые на начальных этапах имеют зеленоватый окрас, а затем меняют его на снежно-белый. Все они собраны в отдельные шаровидные соцветия, диаметром по 20 см каждое. Зимостойкость обыкновенной калины Бульденеж высокая, поэтому при выращивании в центральных или даже некоторых северных регионах никаких проблем в холодное время года возникать не должно.

Калина Бульденеж обыкновенаяПлоды на побегах не формируются.

Декоративная калина Бульденеж

Декоративная разновидность Бульденеж — уменьшенная копия предыдущей, высотой не больше 1,5–2 м, правда, её листья немного крупнее и достигают длины 7–12 см. Крона — аккуратная, раскидистая, шириной около четырёх метров. Организовав правильный уход за растением, можно надеяться на ежегодный прирост побегов в пределах 30–40 см.

Своей максимальной высоты растение достигает на 7–10-й год выращивания на участке, а в целом продолжительность её жизни составляет не менее 50–60 лет. Благодаря хорошей морозоустойчивости декоративного кустарника его можно высаживать в разных регионах.

Калина Бульденеж декоративнаяВ дикой природе не встречается.

Розеум калина Бульденеж

Розеум Бульденеж — махровая разновидность вышеописанного декоративного кустарника, превосходный внешний вид которого во многом объясняется его необычной формой. Основным отличием от других указанных видов выступает смена окраса цветов в конце периода цветения: из слегка зеленоватых они все становятся розоватыми. Высота взрослого кустарника достигает четырёх метров при таких же размерах кроны.

Знаете ли вы? Основная особенность калины — сердцевидная косточка. Больше ни одно растение не может похвастаться таким необычным видом косточки.

Побеги — крупные, вертикально растущие, с горизонтально расположенными или свисающими ветками. Листья могут быть как трёх-, так и пятилопастными, слегка похожими на кленовые. В летний сезон они окрашены в насыщенно зелёный цвет, а с приходом осени становятся оранжево-красными. К Для максимальной декоративности растения его стоит сажать в штамбовых посадках.

Калина Бульденеж розеум

Посадка в открытый грунт

Посадка калины Бульденеж в открытую почву предусматривает выполнение стандартных действий с выбором лучшего места для посадки, подготовки субстрата и саженца, а также выполнения непосредственных посадочных работ. Каждое из них имеет свои характерные особенности, о которых обязательно стоит знать любому садоводу.

Выбор места

В сравнении с другими садовыми культурами калина Бульденеж отличается повышенной влаголюбивостью, поэтому идеальным местом для роста и развития кустарника будет участок у водоёма или колодца. Переувлажнение воспринимается им намного проще, чем засуха, которая отрицательно сказывается на внешней декоративности растения.

Что касается освещённости, то это может быть как солнечная территория, так и лёгкая полутень, но в постоянной тени калину лучше не выращивать, поскольку такие условия отрицательно сказываются на пышности цветения. Почва в выбранном месте всегда должна быть рыхлой и плодородной, с хорошими дренажными свойствами на случай возможного застоя влаги.

Калина БульденежЕсли выбора нет и приходится высаживать Бульденеж на сухих территориях, придётся организовать кустарнику частый и обильный полив в течение всего летнего сезона.

Подготовка почвы

Подготовка грунта к высадке калины начинается с очистки участка от растительных остатков, перекопки и удобрения почвы. Однако, если в её плодородности сомневаться не приходится, тогда можно использовать питательные смеси в процессе непосредственного выполнения посадочных действий. Глубина лунки для саженца калины должна составлять не менее 60 см при диаметре 60–80 см.

Важно! При укоренении молодой калины её корневая шейка должна выступать над поверхностью субстрата не менее чем на 34 см, поскольку при сильном углублении растения его рост и развитие будут заторможены.

В случае укоренения растения на тяжёлых почвах на дно ямы желательно высыпать дренажный слой, позволяющий предупредить застой влаги (идеальным решением проблемы в данном случае будет организация насыпи из щебня и песка). На дно лунки следует засыпать смесь из трёх вёдер компоста, двух стаканов золы и одного стакана нитрофоски, чего будет вполне достаточно для хорошей приживаемости и дальнейшего оптимального развития культуры.

Высадку калины Бульденеж выполняют согласно следующей схеме:

  1. На подготовленный почвенный холм нужно поместить приобретённый здоровый саженец растения и аккуратно расправить все его корешки по поверхности насыпи.
  2. Засыпать молодое растение оставшейся почвой, слегка утрамбовать её и хорошо полить насаждение, заранее сформировав приствольный круг.
Схема посадки калины

Размножение

Лучшим решением для продуктивного размножения калины Бульденеж будет выбор одного из вегетативных способов выполнения данной процедуры: черенкования, укоренения отводок или деления куста.

Черенками

Черенкование — самый простой и популярный метод получения новых растений, тем более что посадочным материалом могут послужить отрезки побегов, полученные при плановой обрезке кустов в летнее время. Для дальнейшего укоренения подойдут десятисантиметровые части молодых веток, с 2–3 «живыми» почками.

Рекомендуем ознакомиться с лечебными свойствами коры калины.

Процесс заготовки и дальнейшего укоренения отобранного материала выполняется согласно следующему плану:

  1. Для начала аккуратно срежьте подходящие части молодых побегов и поместите их в раствор стимуляции корнеобразования на 8–10 часов (хорошим примером такого состава будет препарат «Корневин»).
  2. Пока черенки настаиваются в стимуляторе роста, подготовьте грядку и организуйте посадочные лунки по количеству имеющихся черенков.
  3. Погрузите обработанные отрезки в землю, углубляя каждый из них примерно на 2–2,5 см.
  4. Слегка полейте черенки и накройте насаждения плёнкой или пластиковым колпаком, тем самым создавая растениям практически тепличные условия (способствуют более быстрому укоренению посадочного материала).

Черенкование калины

Лучшее время для выполнения посадочных мероприятий — средина или конец весны, но если вы заготовите черенки летом, тогда можно перенести высадку на осень, выбирая в качестве рассадной ёмкости отдельные контейнеры. При соблюдении всех требований к выращиванию черенков их можно будет пересаживать на постоянное место следующей весной, до этого обеспечивая все требуемые условия выращивания в домашних условиях.

Отводками

Этот способ также не отличается повышенной сложностью, поэтому справиться с таким видом размножения калины сможет даже начинающий садовод.

Важно! Чтобы на согнутых частях быстрее образовалась собственная корневая система, их необходимо постоянно увлажнять, не допуская при этом застоя влаги.

Для успешного выполнения задачи нужно выполнить следующее:

  1. Выкопать рядом с кустом неглубокие канавки — до 10 см.
  2. Пригнуть к ним однолетние побеги и зафиксировать скобами.
  3. Аккуратно засыпать отводки субстратом или компостом, а затем слегка утрамбовать и хорошо пролить дождевой водой.
  4. Укоренившиеся экземпляры можно будет срезать и сразу пересадить в отдельные ёмкости для дальнейшего доращивания перед высадкой в сад.

Размножение калины отводками

Делением куста

Этот вариант часто используется для размножения особо ценных сортов, к которым можно отнести любое растение Бульденеж. Для успешного результата нужно выбирать только взрослое и хорошо развитое материнское растение, которое можно было бы разрезать на несколько частей, оставляя на каждой собственные корни и не меньше трёх почек возобновления.

Размножение калины делением куста

Все места срезов полезно припудрить толчёным углём, а затем высадить каждую часть стандартным способом (действуют все те же правила, что и при посадке целого саженца). Выполнять разделение куста можно весной или осенью, но обязательно с учётом погодных условий и климатических особенностей региона выращивания калины.

Как и когда можно пересадить калину Бульденеж на другое место

Пересадкой любого вида калины чаще занимаются в осенний период, задолго до наступления первых зимних заморозков. Если же вы не успели выполнить процедуру, тогда придётся повременить с этим до весны. Бульденеж можно перемещать на другой участок не раньше, чем через два года выращивания на предыдущем, чтобы молодое растение успело укорениться за это время и сразу пошло в рост. При желании можно дополнительно замульчировать приствольную зону слоем торфа или древесных опилок.

Все действия по пересадке выполняются согласно тому же плану, что и посадка культуры:

  1. Организовав подходящую лунку и заправив её питательным грунтом, нужно разместить растение на холме и засыпать оставшимся субстратом.
  2. По завершении пересадки субстрат в приствольной зоне утрамбовывают и хорошо поливают куст водой.

Подготовка к пересадке калины

Тонкости ухода

Уход за калиной Бульденеж предусматривает своевременный полив, удобрение, обрезку кустарника и рыхление грунта под ним с одновременным удалением сорных растений. Разумеется, каждое из этих действий имеет свои особенности и алгоритм выполнения работы.

Предлагаем ознакомиться, как бороться с тлёй на калине.

Полив

Учитывая влаголюбивость калины Бульденеж, несложно догадаться, что регулярное увлажнение субстрата будет одной из ключевых задач при её выращивании. Особенно важна влага для молодых растений, в летний засушливый период. В среднем на одно взрослое растение расходуют не менее 40–50 л жидкости за раз, причём стоит отдавать предпочтение отстоянной и нагретой солнечными лучами дождевой воде.

Полив калины

Регулярность увлажнения почвы под кустами зависит от погодных условий, поэтому допустимым считается как полив 1 раз в месяц (при обильных естественных осадках), так и трёх- или четырёхкратное внесение жидкости за аналогичный промежуток времени. Чтобы сохранить влагу в грунте как можно дольше, приствольную зону калины желательно покрыть пятисантиметровым слоем мульчи: торфа или древесных опилок.

Подкормка

Удобрения для калины Бульденеж не менее важны, чем поливы, поскольку от питательных веществ напрямую зависит полноценный рост и развитие культуры. Допустимыми вариантами органических смесей будет компост, перегной, древесная зола, а также специальные готовые минеральные составы, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Важно! При использовании мульчи на время выполнения указанных процедур защитное укрытие нужно убрать.

Исходя из состояния растения и характеристик субстрата удобрение кустарника можно выполнять ежегодно (весной) или один раз в несколько лет, расходуя на один куст 5–8 кг компоста, 25–30 г аммиачной селитры, 40–50 г суперфосфата и 10–25 г калийной соли. Иногда садоводы выливают под корень калины перебродивший травяной настой или питательную смесь из настоя куриного помёта (1:10).

Подкормка калиныМинеральные составы можно просто рассыпать под калиной и пролить субстрат водой.

Обрезка

Для сохранения высокой декоративности калинового куста придётся организовать ему ежегодную обрезку, придерживаясь при этом некоторых несложных рекомендаций:

  1. В первый год выращивания срезке подлежат нераспустившиеся соцветия, благодаря чему все силы калины будут направлены на формирование крупных и привлекательных бутонов («снежных шаров»). В конце июля или в начале августа полезно прищипнуть молодые побеги.
  2. На следующий год с молодого куста нужно срезать ветви на расстоянии 20 см от земли.
  3. Заниматься формированием кроны можно только после окончания цветения растения, чтобы процесс закладки цветочных почек успел пройти.
  4. При летнем выполнении процедуры обязательно укоротите боковые ветви, проредите центральную часть куста и постарайтесь сделать растение компактнее.
  5. В конце летнего сезона выполнять обрезку нежелательно, так как растение готовится к зиме, и все его силы направлены именно на это.

Обрезка калиныИз-за большого веса цветочных кистей калины Бульденеж побеги кустарника могут сильно клониться к земле, иногда обламываясь у основания.

Одной обрезкой предотвратить такие нежелательные последствия, сохраняя при этом высокую декоративность растения, не получится, поэтому лучше всего установить опоры и своевременно подвязывать к ним ветви калинового куста.

Что можно привить на калину

Черенки и глазки любой сортовой калины можно успешно прививать на крону калины обыкновенной или же, наоборот, использовать части обыкновенной разновидности для прививки на определённый сорт. В случае с сортами Бульденеж это имеет особое практическое значение, поскольку прививка кроны простой калиной поможет получить не только красивые цветы, но и плоды, которых из-за самобесплодности цветков «чистое» сортовое растение лишено (обычно они получаются полностью съедобными).

Зимостойкость

При выращивании на территории средней полосы или тем более в южных регионах страны никакого дополнительного укрытия описанным калиновым кустам не потребуется. Вместе с тем в особенно суровые зимы желательно подстраховаться и утеплить прикорневую зону молодых саженцев перегноем, разложив его толстым слоем вокруг куста.

Подготовка калины к зиме

Аналогичными защитными функциями обладает и плотный дерновый газон, поэтому желательно сохранить газонные травы при посадке растений. В особенно суровые зимы возможно небольшое подмерзание побегов калины Бульденеж, но растение быстро восстанавливается и обрастает новыми здоровыми ветками.

Лечебные свойства

Обычная калина издавна славится своими целебными свойствами, оказывая жаропонижающий, тонизирующий и общеукрепляющий эффект на человеческий организм. Однако Бульденеж не используется в народной медицине именно в этих целях, поскольку кустарник не имеет тех самых целебных красных ягод.

В косметических целях могут применяться лишь настойки на цветках растения и отвары из коры кустарника, ведь, если верить отзывам, они способны смягчить кожный покров, тонизировать и улучшить его внешний вид, что особенно полезно при уходе за лицом. Экспериментировать с другими сферами применения калины Бульденеж не стоит, поскольку сложно предугадать реакцию человеческого организма в каждом отдельном случае.

Калина Бульденеж

При сравнительной простоте ухода за кустарником он всегда будет радовать вас отличным внешним видом и большими белыми цветами, прекрасно дополняющими пейзаж любого приусадебного участка.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео