Назад
Описание и характеристики гортензии Эрли Блю

Описание и характеристики гортензии Эрли Блю


Навигация по разделу
Описание и характеристики гортензии Эрли Блю

Высота
80–120 см
Соцветия
пышные, шаровидные
Диаметр соцветия
25 см
Диаметр цветков
3–5 см
Цвет соцветия
от голубого до

фиолетово-розового

Почва и влага
требовательна
Местоположение
солнечное или

полутень

Продолжительность жизни
18–20 лет
Морозоустойчивость
-26°С

Гортензия Эрли Блю — красиво цветущее растение, которое эффектно будет смотреться в любой части приусадебного участка. Это сравнительно молодой сорт, выведенный учёными-селекционерами из Нидерландов в 2006 году. Его достоинствами считаются роскошное цветение, долголетие и высокая сопротивляемость заболеваниям. С другими характеристиками сорта, агротехникой его выращивания и особенностями ухода вы можете ознакомиться с помощью данной статьи.

Описание сорта

Гортензия крупнолистная Эрли Блю (Hydrangea macrophylla Early Blue) представляет собой среднерослый куст декоративного назначения. В высоту способен достигать 80–120 см. Крона шарообразная, её диаметр равен примерно 120 см.

Распускается культура на прошлогодних ветвях и поросли текущего года. Цвести она начинает в июле и продолжает до начала осени. Куст образует пышные шарообразные соцветия размером до 20–30 см каждое. В соответствии с кислотностью грунта окрас цветков может варьироваться от ярко-голубого до тёмно-розового и фиолетового. Листовые пластины крупные, заострённые по краям. Их поверхность гладкая, глянцевая, а цвет тёмно-зелёный. Продолжительность жизни культуры составляет 18–20 лет.

Применение в ландшафтном дизайне

Область применения крупнолистового сорта универсальна. Данная гортензия станет прекрасным выбором как для солитёрных посадок, так и в объединении с другими культурами. Куст может удачно дополнить собой рабатку и рокарий.

Характерной особенностью Эрли Блю является развитое корневище. Это свойство даёт возможность выращивать растение в горшке, который на период холодов можно перенести в помещение. Сорт отлично смотрится в ансамбле с рододендронами и падубом остролистным. Соцветия растения можно срезать и составлять из них сухие букеты.

Гортензия в ландшафтном дизайне

Подготовка и правила посадки

Наиболее благоприятным сезоном для высадки крупнолистной гортензии является весна. Однако посадку Эрли Блю допустимо проводить и в первой половине сентября. Что касается посадочной территории, то предпочтение лучше отдать довольно освещённым участкам.

Важно! Гортензия не должна длительное время подвергаться воздействию палящего солнца. По этой причине следует выбрать умеренно затенённое место в саду.

За месяц до высаживания гортензии необходимо хорошо перекопать и увлажнить посадочную территорию. Кроме того, важно подкорректировать состав почвы при пониженной её кислотности. С этой целью внесите смесь из перегноя, листовой земли, торфа и речного песка (в соотношении 2:2:1:1). Кислотность грунта не должна превышать рН 4. Если этот показатель выше, исправить ситуацию поможет внесение в почву древесной золы.

Кислый грунтКислый грунт можно исправить также добавлением извести или другого известкового материала.

Чтобы не допустить подсыхания корней, перед высадкой саженец гортензии желательно опустить в ёмкость с водой примерно на 2-3 часа.

Непосредственную посадку проводите по стандартной технологии:

  1. Сформируйте яму средних размеров (глубиной 40–50 см и диаметром 40 см).
  2. Если грунт содержит большой процент глины, на дно углубления непременно нужно уложить дренажный материал (керамзитовый гравий, мелкие камни или битый кирпич).
  3. Опустите молодой куст в центр лунки. Затем засыпьте почвосмесью таким образом, чтобы участок, где корневище переходит в ствол, не был заглублен в землю.
  4. Область вокруг куста обильно засыпьте почвой, уплотните и хорошо увлажните.
  5. Завершающим шагом следует замульчировать посадку опавшей хвоей, древесными щепками или торфяной крошкой.

Посадка гортензии

Особенности ухода

Чтобы представленная культура радовала эффектным внешним видом на протяжении многих лет, её необходимо обеспечить правильной заботой. Ухаживать за кустарником несложно — весь процесс включает регулярный полив, своевременное внесение удобрений и грамотную обрезку. Кроме того, важно позаботиться о надлежащей защите растения от морозов. При условии правильного выполнения всех процедур кусты порадуют своей пышностью, а также крупными и яркими соцветиями.

Важно! Чтобы не допустить гниения корневища, первые 2-3 года после высадки в воду для полива гортензии необходимо добавлять несколько кристаллов калиевой соли.

Полив и подкормка

Пышному распусканию гортензии способствует достаточное количество воды: земля под Эрли Блю не должна высыхать и давать трещины. Поливную воду желательно использовать дождевую, простоявшую на солнце. Если она слишком жёсткая, её можно смягчить добавлением небольшой порции лимонной кислоты (одна чайная ложка на 10 л воды).

Полив гортензии

Впервые растение подкармливают весной. Рекомендуется брать комплексные составы на основе минералов (с пометкой «для гортензий»). Вторая процедура приходится на период распускания бутонов, и последняя — в сентябре, за неделю до окончания цветения. В качестве дополнительной подпитки можно использовать перегной, просто подсыпая его под куст.

Обрезка

Первые 2-3 года гортензию рекомендуется не подвергать обрезке. Избавляться следует лишь от засохших ветвей. Когда растение подрастёт, стрижку нужно проводить до образования первой живой почки. Просто срезайте пережившие зимовку соцветия. Что касается наиболее благоприятного для формирования куста времени года, то для этой цели лучше выбрать весну.

Формирующая обрезка гортензии

Подготовка и укрытие на зиму

Представленный сорт относится к теплолюбивым культурам. Уровень зимостойкости растения относят к пятой зоне (без укрытия оно может выдерживать температуру -23...-26°С).

Знаете ли вы? Гортензия содержит цианогенные элементы, поэтому является не пригодной в пищу ядовитым растением.

В связи с этим важно позаботиться об укрытии посадок на период зимних морозов на территориях средней и северной широт. Особая защита требуется молодым кустам: их просто засыпают сверху землёй, опилками или опавшей листвой. Взрослые гортензии пригибают к земле и укрывают рубероидом или лутрасилом, а сверху придавливают кирпичами.

Укрытие гортензии на зиму

Размножение

Разводят Эрли Блю отводками, делением куста, корневыми отпрысками и летними черенками. Простейшим и наиболее популярным способом размножения является создание отводок.

Выполнять процедуру нужно следующим образом:

  1. В начале мая от взрослого кустарника отделите несколько достаточно гибких побегов.
  2. Сформируйте лунку глубиной приблизительно 15 см.
  3. Углубите в землю концы ветвей. Дополнительно подогните побеги и в таком положении закрепите их металлическими скобами.
  4. Участок побегов, соприкасающихся с землёй, нужно заскоблить ножом, счищая все листья. Такая процедура способствует в дальнейшем «запусканию» процесса образования корней.
  5. После этого засыпьте углубление землёй.

Высаженные отводки регулярно поливайте. Когда к сентябрю сформируются корневища, срежьте и отсадите молодые растения на период холодов в контейнеры. Пересадка на постоянное место проводится весной следующего года.

Болезни и вредители

Гортензия Эрли Блю болеет довольно редко. Грубое нарушение правил агротехники чревато поражением грибком, инфекционными болезнями и атакой вредоносных насекомых.

Внезапно пожелтевшая листва кустарника обычно свидетельствует о поражении хлорозом. При этом прожилки листьев остаются зелёными, а края пластин скручиваются. Недуг также проявляется: опадением листвы, деформированием бутонов и усыханием кончиков побегов. Развитию хлороза предшествует посадка на участке с щелочной почвой. Устранить симптомы можно повышением кислотности земли растворами с добавлением азотнокислого калия.

Хлороз гортензии

Ещё одним опасным недугом, перед которым уязвима рассматриваемая гортензия, является ложная мучнистая роса. Недуг определяют по жирноватым образованиям на листовых пластинах, впоследствии окрашивающихся в жёлтый цвет. На поздних стадиях поражённые области листьев темнеют. С мучнистой росой помогают справиться препараты «Алирин» и «Фитоспорин». На запущенной стадии используйте «Топаз» или «Чистоцвет».

Знаете ли вы? В буддистской культуре высоко ценится чай на основе гортензии. В священный праздник рождения Будды храмы украшают цветками данного растения, а каждый пришедший в этот день в храм льёт ритуальным напитком (чай из гортензии) на голову статуи новорожденного Будды.
Из вредителей особую опасность представляет паутинный клещ. Признаком присутствия паразита является тонкая паутина на обратной стороне пожелтевших листьев. Вредителей можно смыть мыльной пеной. Если же клещей стало слишком много, примените «Акарин», «Фитоверм», «Молнию» или «Тиофос».

Паутинный клещ

Итак, гортензия Эрли Блю — это весьма некапризная культура со средним значением морозоустойчивости, которая отлично подойдёт для культивирования в условиях умеренно-континентального климата. Следуя вышеизложенным рекомендациям, вы без лишних усилий оформите этим цветущим кустарником свой приусадебный участок.

Была ли эта статья полезна?
23 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео