Назад
Особенности выращивания метельчатой гортензии Ангел Блаш

Особенности выращивания метельчатой гортензии Ангел Блаш


Высота куста
3 м
Ширина кроны
2 м
Соцветия
конусные
Листья
эллиптические
Цветки
розовые
Почва и влага
рыхлая, влажная
Морозоустойчивость
высокая
Местоположение
хорошо осветлённое,

полутень

Освещение
рассеянное
Продолжительность жизни
более 30 лет
Гортензия метельчатая

Сегодня в мире насчитывается огромное количество сортов гортензии. Среди них особое место занимает Ангел (Энджелс) Блаш, что в переводе с английского означает «румянец ангела». Этот цветок ценится садоводами не только за декоративность, но и за простоту выращивания, ухода, хорошую морозоустойчивость. Более детальное описание гортензии Angels Blush — далее в статье.

Описание сорта

Гортензия метельчатая Ангел Блаш (Hydrangea paniculata Angels Blush) представляет собой мощный, листопадный, прямостоячий куст высотой до 3 м, который не раскидывается после дождей. Побеги крепкие, вертикальные, многочисленные, бордовые. Листья имеют овальную форму с заострённым концом, насыщенного зелёного цвета, длиной до 12 см.

Гортензия Ангел Блаш

Соцветия крупные, конусовидные, собранные в розетки, длиной около 25 см. Цветки с длинными цветоножками, светло-розовые летом, к осени становятся красными. Цветение обильное и длительное: с начала лета и до первых заморозков. Сорт имеет хороший иммунитет против болезней и вредителей.

Важно! Окраска цветов гортензии напрямую зависит от кислотности почвы. На земле со слабощелочной реакцией кустарник будет цвести розовыми соцветиями, на кислых грунтах — голубыми и синими.

Использование в ландшафтном дизайне

Благодаря длительному цветению и изменению окраса, гортензия Ангел Блаш широко используется садоводами в ландшафтном дизайне. Её можно высаживать как одиночное растение отдельно от других цветов.

Также она прекрасно смотрится в композиции с многолетниками, отличающимися оттенком и дополняющими друг друга. Не менее популярны живые изгороди из цветущих кустарников, расположенные вдоль дорожек, возле беседок, разделяющие участок на условные зоны.

Необходимые условия для выращивания

Красивое цветение и здоровый внешний вид гортензии Ангел Блаш можно обеспечить правильными условиями выращивания.

Знаете ли вы? Гортензия впервые завезена в Европу из Японии в 1820 г.

Они заключаются в следующем:

  • места посадки, хорошо освещённые, без ветра, сквозняков и прямого солнца (возможна лёгкая полутень);
  • не рекомендуется высаживать под большими деревьями, поглощающими влагу с земли;
  • лучше сажать весной (до распускания почек) или осенью (сентябрь);
  • почва должна быть рыхлой, лёгкой, водопроницаемой, с нейтральным уровнем кислотности или слабокислой реакцией;
  • если земля тяжёлая, следует установить дренаж;
  • растения необходимо сажать на расстоянии 1,4–2,4 м друг от друга или на 2,3–3 м от других кустарников;
  • ямы под посадку следует выкопать глубиной и шириной до 70 см.

Место для посадки гортензии

Как ухаживать

Процесс ухаживания за гортензией Ангел Блаш состоит из регулярных поливов и подкормок, формирования кроны, мульчирования и утепления кустов на зиму, профилактики болезней и вредителей. Это обеспечивает рост и развитие растений, несмотря на то, что культура неприхотлива и проста в уходе.

Полив и подкормка

Гортензия Ангел Блаш относится к влаголюбивым сортам. Поэтому она нуждается в регулярных поливах. На 1 взрослое растение рекомендуется расходовать 40 л воды в неделю при условии умеренной погоды. В жаркие дни — нужно поливы увеличить до 2 раз в неделю по 40 л воды.

Полив гортензии Ангел Блаш

После поливов приствольную зону желательно укрыть мульчей из торфа или опилок для удержания влаги. Осуществлять эту процедуру можно утром или вечером, когда нет палящего солнца. Рекомендуется использовать мягкую дождевую воду.

Знаете ли вы? В викторианской культуре гортензия символизирует холодность и безразличие.

Кроме этого, для обильного цветения обязательно нужно кустарники удобрять. Удобрения вносят несколько раз за сезон. А именно:

  • ранней весной на 1 м² земли расходуют 20 г мочевины, 30 г суперфосфата, 30 г серного калия;
  • в период формирования бутонов — 60 г суперфосфата, 40 г серного калия на 1 м²;
  • в начале осени под каждый куст внести по 15–20 кг компоста или перепревшего навоза.
Схема подкормки гортензии

Кроме этих химических веществ можно ещё приобрести в специализированных магазинах комплексные удобрения для гортензий.

Обрезка

Гортензия Ангел Блаш относится к сортам, цветущим на новых приростах. Поэтому рекомендуется проводить обрезку кроны, которую можно осуществить в несколько этапов:

  • побеги обрезают весной до распускания почек на 1/3, благодаря чему из оставшихся почек вырастут ветки, дающие обильное цветение;
  • позже (до распускания листьев) проводят формировочную обрезку, вырезая старые, больные и повреждённые побеги;
  • осенью (до начала снегопадов) срезают засохшие соцветия с небольшой частью побега, стараясь не сильно обрезать гортензию, что делает её устойчивее к холодам.
Обрезка метельчатой гортензии Если осенью делать кардинальную обрезку кустарников гортензии, то места срезов не успеют затянуться до морозов, и растения не смогут нормально перезимовать.

Мульчирование и подготовка к зиме

Гортензия Ангел Блаш относится к морозоустойчивым сортам. Она может выдерживать температуру до –29°С. Но молодые растения более уязвимы и хуже переносят сильный холод. Поэтому их нужно заблаговременно приготовить к зимованию.

Для этого необходимо:

  • приствольную зону кустарников укрыть толстым слоем (10 см) мульчи из древесной щепы, торфа, компоста, уложить за пределы проекции кроны, поскольку корневая система гортензии находится на поверхности земли;
  • ветки можно пригнуть к земле и сверху засыпать сухими листьями, укрыть воздухопроницаемым материалом;
  • куст обмотать спанбондом, вокруг него на расстоянии 25 см соорудить сеточный каркас выше растения на 10 см, пустое пространство заполнить сухими листьями, сверху каркас накрыть рубероидом или толстой полиэтиленовой плёнкой.
Укрытие кустарника на зиму1- наклоненные побеги,2 -окучивание, 3- лапник, 4- лутрасил, 5- камень

Способы размножения

Гортензию Ангел Блаш можно размножать посредством деления куста, черенкованием, посевом семян или отводами. Не все эти способы пользуются популярностью у садоводов.

Особенности каждого:

  1. Размножение семенами — посевной материал можно сразу высевать в приготовленные ящики на небольшую глубину, почву увлажнить, ёмкости накрыть сверху стеклом или прозрачной плёнкой. Всходы прорастут через 20 дней. Выращивать рассаду нужно 2–3 года, пока она не будет высотой 30–40 см. После этого саженцы можно высаживать на постоянное место.Размножение гортензии семенами
  2. Черенкование — самый распространённый метод. Можно заготовить черенки ранней весной до начала сокодвижения из одревесневших веток (по 3–5 почек). Посадочный материал нужно выдержать около 2 ч. в стимуляторе роста («Корневин», «Гетероауксин», «Циркон»). Приготовить почву из торфа и песка в соотношении 2:1, разложить её в небольшие ёмкости, увлажнить. Черенки посадить в почвосмесь на 2/3 вглубь, регулярно поливать. Сверху накрыть плёнкой, спрятать в тёплое место. Приблизительно через 1 месяц черенки пустят корни.Размножение гортензии черенками
  3. Деление куста — заключается в том, что взрослое растение нужно обильно полить, выкопать с корнями. Куст разделить на несколько частей. На каждой из них срезать концы корней и побегов. Рассадить все части отдельно друг от друга.Размножение делением куста
  4. Отводы — ранней весной нужно вскопать землю вокруг кустов. Сделать по кругу углубление 1,5–2 см, уложить в него конец нижних побегов. Ветки пришпилить к земле металлическими скобами и присыпать землёй. К концу лета на каждом отводе должно появиться несколько побегов. Когда побеги достигнут высоты 15–20 см, их нужно постепенно окучивать до высоты 20–25 см. В октябре отводы раскопать, побеги отделить друг от друга. Саженцы прикопать, весной высадить на грядку.Размножение гортензии Ангел Блаш отводками

Гортензия Ангел Блаш порадует каждого дачника, выращивающего её у себя на участке. Она красиво смотрится в разных композициях, цветёт очень долго и совсем не создаёт проблем по уходу и выращиванию.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии