Назад
Гортензия метельчатая Левана (Levana): описание, посадка, выращивание

Гортензия метельчатая Левана (Levana): описание, посадка, выращивание


Навигация по разделу
Гортензия метельчатая Левана (Levana): описание, посадка, выращивание
Высота
2,5-3 м
Соцветия
Крупные,

узкопирамидальные

Диаметр соцветий
25-30 см
Диаметр цветков
До 6 см
Цвет соцветий
Белые,

кремово-белые

Почва и влага
Умеренно кислый грунт,

влаголюбива

Местоположение
Полутень, солнце
Морозоустойчивость
До -35°С
Продолжительность жизни
До 55 лет

Большинство сортов гортензии давно и успешно выращивают на территории нашей страны. Растение хорошо переносит и сильные морозы, и не слишком продолжительную засуху. Одним из таких сортов является Левана. Это красивый кустарник с компактной, но пышной кроной. Его цветки окрашены в насыщенный белый цвет и сформированы в большие соцветия. Гарантия успеха в выращивании — это высадка растений в кислые или подкислённые искусственно грунты. Благодарно отзывается культура на подкормку и регулярный полив, даря владельцу непревзойдённую красоту на участке.

Описание сорта

Гортензия Левана является сортом, принадлежащий к метельчатому виду растений, высоко ценится среди садоводов за декоративность и сладкий медовый аромат, который наполняет летом садовое пространство.

Если метельчатый кустарник получает необходимый и своевременный уход, он может вырасти до 2,5–3 м в высоту. Крона растения отличается плотностью расположения побегов, сохраняя компактные очертания. Цветы белого и кремово-белого окраса обильно покрывают куст.

Главная особенность растения — увеличенные в диаметре цветки. Их размер колеблется от 5 до 6 см. Это, как минимум, в 2 раза больше, чем у аналогичных сортов.

Куст не боится резких порывов ветра. Даже при сильной непогоде он сохраняет свою форму, поэтому кустарник не нуждается в подвязке или создании дополнительных опор. Для успешного роста растения на приусадебном участке достаточно проводить своевременную подкормку и полив. В этом случае гортензия Левана будет радовать глаз в летнее время крупными соцветиями и приятным ароматом.

Знаете ли вы? В буддийской религии существует очень важный праздник, в ходе которого чествуют рождение Будды. В этот день храмы украшают именно цветками гортензии.

Особенности выращивания гортензии

По мнению садоводов сорт прекрасно переносит зимние холода. Поэтому, в большинстве случаев, декоративное растение не нужно укрывать. Обрезку проводят ежегодно. Манипуляцию следует проводить выборочно, так как цветки формируются на побегах, которые появились в прошлом или нынешнем сезоне. Чтобы растение обильно зацвело, рекомендуют избавляться от двух третей ветвей. Такую методику практикуют только с растениями, которые достигли 5 и более лет.

Правила ухода и посадки практически не отличаются от аналогичных методов, применяемых для других сортов. Единственным важным моментом считается необходимость постоянного полива, так как гортензия плохо переносит отсутствие влаги. Также следует уложить дренаж. В южных регионах страны рекомендуется поливать небольшим количеством воды кусты каждый день. Обеспечить сохранность влаги на участке можно с помощью рыхления и мульчирования почвы.

Видео: Гортензия Левана в саду

Правильный выбор участка для посадки гортензии гарантирует быстрый старт роста. Вегетация растения невозможна без дополнительного подкисления грунта. Чтобы открытый грунт не терял свои свойства в период роста культуры, рекомендуют периодически вносить лимонную или щавелевую кислоту, уксус. Не допускается высаживание в грунт с чрезмерным содержанием извести.

Посадка и уход

Сорт Левана практически ничем не отличается от других разновидностей гортензии в агротехнике. Тем не менее следует сосредоточить внимание на следующих аспектах:

  1. Выбор площадки на участке для высадки саженцев.
  2. Регулярный, но не чрезмерный полив.
  3. Внесение минеральных и органических удобрений.
  4. Рациональная обрезка кустарника.

Место под посадку гортензии

Выбор и подготовка места посадки

Для сорта Левана лучше всего подходят хорошо освещённые места. Однако растение может некоторое время на протяжении дня оставаться в тени.

При выборе локации рекомендуют следовать следующим общим правилам:

  1. На месте, куда будет высажен цветок, должно присутствовать солнце не более, чем 6 часов в сутки. Остальное время куст должен пребывать в полутени от построек или деревьев.
  2. На территории усадьбы лучше выбрать южное или юго-восточное месторасположение.
  3. Постоянное воздействие ветра или присутствие сквозняка негативно скажется на росте гортензии. Поэтому следует подобрать такой участок сада, где имеется дополнительная защита. Это может быть любая постройка, ряд других кустарников или деревьев, забор.

Важно! Подкислённый грунт на выбранном месте можно создать искусственно. Для этого предлагают использовать специальную коллоидную серу для садоводства.

Правила посадки

Кустарник предпочтительно высаживать в лёгкий и плодородный грунт.

Чтобы создать его на своём участке, понадобится смешать строго определённое количество компонентов, а именно:

  • листовая земля — 2 порции;
  • песок — 1 порция;
  • перегной — 2 порции;
  • торф — 1 порция.

Следует придерживаться алгоритма посадки растения:

  1. Выкапывают углубление, диаметр и глубина которого равны 50 см.
  2. Заливают воду (2-3 л).
  3. Смешивают составляющие грунта, указанные выше, и засыпают в углубление.
  4. Выставляют по центру саженец, засыпают до корневой шейки.
  5. Поливают 1 ведром воды.
  6. Создают слой мульчи из природных материалов. Это может быть хвоя, торф или компост. Его оставляют под кустом на протяжении всего лета.

Схема посадки гортензии

Полив и подкормка

Гортензия сорта Левана очень влаголюбива. Поэтому необходимо строго соблюдать правила полива растения.

Выполнять этот процесс рекомендуется в соответствии со следующими правилами, чтобы цветочная культура могла полноценно расти:

  1. При достаточном количестве природной влаги куст поливают 1 раз в месяц.
  2. Если осадков выпадает мало, полив следует проводить не менее 1 раза в 7 дней.
  3. При продолжительной засухе воду вносят 2 и более раз в неделю.

Правильный полив гортензииДля однократного орошения следует использовать от 15 до 20 л жидкости под один взрослый кустарник. Если саженец не слишком зрелый, то достаточно и 5 л воды

Подкормку вносят 1 раз в месяц. Для её проведения следует чётко соблюдать временные рамки:

  1. В начале сезона. Обычно это апрель месяц. Используют азотсодержащие минеральные или органические удобрения.
  2. Июнь и июль месяцы. Подкармливаются удобрениями с содержанием калия и фосфора. Рекомендуется внести в период, когда на кусте начинают формироваться бутоны.
  3. Конец августа месяца. Допускается внесение калийных или фосфорных удобрений. В этом случае сорт Левана продолжит цвести вплоть до конца сентября месяца. С этого времени подкормку больше не проводят.

Важно! Так как гортензия обильно разрастается, во время посадки между отдельными кустами должно соблюдаться расстояние в 1,5 м.

Обрезка

Обрезать кустарник необходимо каждый год. В противном случае он будет сильно загущен и утратит свой привлекательный внешний вид.

Обрезку осуществляют несколько раз в году с соблюдением следующих норм:

  1. В марте. В это время в растении ещё не будет активно циркулировать сок. Принято удалять повреждённые после зимовки ветки и те, которые портят внешний вид растения. Прореживают густую часть кроны. Удаляют побеги, растущие в стороны или внутрь. При этом на них оставляют 2-3 почки.
  2. Во время формирования бутонов. При такой чистке удаляют слабые, тонкие ветки. В этом случае оставшиеся будут цвести гораздо обильнее.
  3. Осенью, до стабильного похолодания. Удаляют побеги, портящие внешний вид кустарника.

Обрезка метельчатой гортензииСледует помнить, что обрезка куста подразумевает укорачивание веток таким образом, чтобы на них осталось максимум 5 здоровых почек

Подготовка к зиме

Прежде всего, удаляют все соцветия, оставшееся на кусте. Так как гортензия безболезненно переносит даже сильные морозы, которые часто возникают в северных регионах нашей страны, особых методов подготовки к холодному времени года не существует. Но наиболее опытные и щепетильные растениеводы используют мульчирование — в прикорневую зону насыпают до 7 см торфа или опилок. Примерно такой же слой рекомендуют сохранять и на протяжении всего лета. В это время года он предотвратит испарение влаги, которая жизненно необходима гортензии.

Если же на территориях, где произрастает кустарник, существует вероятность снижения температуры ниже -30°С, то побеги дополнительно укутывают мешковиной или плёнкой.

Укрытие гортензии на зиму

Размножение

Чтобы получить посадочный материал гортензии, практикуют:

Считается, что самым простым методом получения нового саженца гортензии является черенкование зелёных побегов. Чтобы произвести размножение таким способом, необходимо следовать правилам:

  1. В июле и июне проводят заготовку черенков. Для этого выбирают побеги с 3 парами листьев (максимум), а верхушки срезают.
  2. Нижнюю пару удаляют. Черенок обрезают до половины ствола следующего листа.
  3. Осуществляют выдержку в любом стимуляторе роста в течение 1 часа.
  4. Высадку проводят в заранее подготовленный песок. Субстрат следует увлажнить. Черенок помещают в него под углов в 45°. Вновь осуществляют процедуру полива и накрывают сверху стеклянной банкой.
  5. Регулярно поливают и проветривают. В конце августа черенок пересаживают в контейнер с обычной землёй.

Посадку в открытый грунт осуществляют после схода снежного покрова. Обычно это март или апрель.

Болезни и вредители

Каких-либо различий в заболеваниях или вредителях от других гортензий сорт Левана не имеет. Чтобы избежать их появления, необходимо применять ряд профилактических мер. Только в крайнем случае следует прибегнуть к процедуре лечения химическими препаратами.

Среди самых часто проявляющихся заболеваний выделяют:

  • мучнистую росу;
  • серую гниль;
  • хлороз;
  • пятнистость листьев.

Для борьбы с этими недугами выбирают соответствующий препарат. Подойдут «Фундазол» или «Алатар», применяемые для гортензий.

Советуем почитать более подробную информацию о болезнях и вредителях метельчатой гортензии и методах борьбы с ними.

Среди вредителей, которые поражают кустарник, наиболее часто встречаются:

  • тля обыкновенная;
  • паутинный клещ;
  • тля зелёная;
  • листовёртка.

Чтобы снизить риск появления некоторых заболеваний и вредителей, проводится профилактическая обрезка. Если при визуальном осмотре обнаружены заражённые ветки, их аккуратно обрезают. Наиболее подходящий способ утилизации — сжигание побегов. Если же куст полностью покрыт вредителями или его ветки поражены недугом, осуществляется процедура химической обработки.

Химическая обработка гортензии от болезней и вредителей

Не помешает профилактическая обработка фунгицидами (например, «Фитоспорин») и инсектицидами («Банкол») в соответствии с инструкциями. В ряде случаев допускается использование народных средств, таких как зола, сода и пр.

Знаете ли вы? Голландия — основной поставщик гортензии. Ежегодно около 40 миллионов срезанных ветвей с яркими соцветиями поступают потребителям с аукционов.

Гортензия сорта Левана — один из немногих вариантов, который подходит для украшения садов и парков практически на всей территории страны. Этот высокий и красивый кустарник будет радовать глаз окружающих своими нежными, белыми цветами на протяжении всего лета. Но для того, чтобы он красиво цвёл, необходимо ежегодно выполнять ряд несложных действий по уходу за растением. Выращивание этой культуры не отнимет много времени и сил даже у новичков в садоводстве.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео