Назад
Гортензия Полярный медведь: описание, посадка и уход

Гортензия Полярный медведь: описание, посадка и уход


Навигация по разделу
Гортензия Полярный медведь: описание, посадка и уход
Высота
1,5-2 м
Соцветия
Крупные,

узкопирамидальные

Диаметр соцветий
35-40 см
Диаметр цветков
3 см
Цвет соцветий
Белые,

розовый

Почва и влага
Умеренно кислый грунт,

влаголюбива

Местоположение
Полутень, солнце
Морозоустойчивость
До -40°С
Продолжительность жизни
До 50 лет

Среди декоративных растений, которые пользуются популярностью по всему миру, особое место занимает гортензия метельчатая. Этот вид получил наименование за схожесть соцветий растения с метёлками. Благодаря колоссальной работе селекционеров, на базе этого вида выведено большое количество сортов растений, которые отличаются декоративностью и высокой морозоустойчивостью. Об одном из таких сортов гортензии под названием Полярный медведь, способном выдержать температуру до –40°С, пойдёт речь в статье.

Характеристика сорта

Исходя из описания сорт гортензии метельчатой Полярный медведь (Полар Бир, Polar bear) характеризуется как кустарник. Его высота составляет 2 м, а объём — 1,5 м. Эти параметры необходимо учитывать при посадке растений. Если они будут располагаться очень близко друг к другу, это чревато тем, что им не хватит воздуха, солнца, влаги и необходимых питательных веществ.

Гортензия Полярный медведь

Побег растения плотный, жёсткий и прямой, что не дает возможности поломаться под тяжестью соцветий, которые формируют цветок. Форма листьев слегка продолговатая и имеет яркий насыщенный зелёный окрас. Особенность гортензии этого сорта заключается в том, что цвет листьев не будет меняться даже в осенний период.

Знаете ли вы? В Японии гортензию часто называют «аудзисай» и считают её оберегом от тёмных сил, а также цветком, приносящим невероятную удачу.

Соцветия имеют компактную конусовидную форму, диаметр которых составляет 35–40 см. Есть большие и бесплодные цветки с диаметром шире, чем 3 см и более мелкие, но плодные. Небольшие цветки, обладающие фертильностью, быстро опадают. Благодаря этому куст гортензии полностью покрывается только большими соцветиями.

Окрас цветков на начальном этапе развития может быть фисташковым, но со временем он становится нежно-белым, а потом розовеет. Процесс цветения сорта Полярный медведь происходит со второй половины июля вплоть до начала ноября.

Правила и сроки посадки

Чтобы декоративный кустарник гортензии хорошо рос, необходимо соблюдать сроки и правила посадки этого растения. Период, в который лучше высаживать рассматриваемый сорт гортензии, — весна или осень.

Если высадка планируется осенью, стоит позаботиться об укрытии кустарника на зиму. При этом свободное пространство нужно выбирать таким образом, чтобы в дневное время на него попадало максимальное количество света. Оптимальное количество освещения для гортензии составляет порядка 6 ч. При этом, чтобы результат посадки растения действительно радовал, нужно выбирать участки, которые не продуваются сильным ветром.

Важно! Благодаря высоким показателям морозостойкости, разводить и выращивать гортензию можно даже в суровых условиях Сибири.

Высаживать кустарник весной рекомендуется в северных регионах или средней полосы. Лучше, если это будет примерно середина апреля. Времени будет достаточно для того, чтобы кустарник успел прижиться.

Видео: Гортензия Полярный медведь

Выбор места

Перед тем, как приступить к высадке гортензии в грунт, важно подобрать хороший участок, на котором она будет произрастать.

Рекомендуется обеспечить такие условия:

  1. Выращивание гортензии Полярный медведь лучше осуществлять на той стороне участка, где сосредоточено максимальное количество солнечного света, а именно в южной части. Важно, чтобы рядом было небольшое количество деревьев или же сооружений, что поможет создать дополнительную тень. Можно увидеть, что на полном солнцепёке гортензия будет цвести не так обильно, поэтому на это также стоит обращать внимание.
  2. Наилучшая почва для гортензии — обильно увлажнённая. При этом не нужно усердствовать, т. к. заболоченные участки могут негативно воздействовать на корневую систему, которая быстро подвергается процессу гниения. Не следует высаживать гортензию поблизости подземных вод или же в низинах. Если замечено, что влажность почвы чрезмерно высокая, дополнительно используют дренаж.
  3. Чтобы получать хорошее цветение кустарника, нужно выбирать максимально плодородный грунт. Если этого не сделать, из-за нехватки питательных веществ растение может болеть. Поэтому лучше, если почва будет немного кисловатой или же нейтральной.

Выбор места под посадку гортензии

Подготовка ямы

Подготовкой посадочной ямы для цветка следует заняться заблаговременно.

Вначале следует перекопать всю землю на том участке, где будет размещено растение, после чего обогатить дополнительными компонентами:

  • смешать одинаковые части песка и торфа;
  • добавить листовую землю и перегной также в равных частях, но их количество должно быть вдвое больше, чем торфа с песком.

Знаете ли вы? Гортензия считается лекарственным растением, поэтому её можно использовать для приготовления отваров для улучшения работы сосудистой и мочевыделительной систем, а для мужчин она помощник в борьбе с воспалением предстательной железы.

На этапе подготовки почвы специалисты рекомендуют сразу же закладывать в яму минеральные комплексные удобрения, с помощью которых на порядок быстрее происходит процесс укоренения гортензии.

Выкопка лунки для этого растения отличается по сравнению с другими видами. Это связано с тем, что у гортензии корневая система принадлежит к поверхностному типу, поэтому и яма должна быть не слишком глубокой. Оптимальные показатели диаметра и глубины составляют 30 см. При этом обязательно половина ямы должна быть заполнена подготовленными удобрениями.

Подготовка посадочной ямы для гортензии

Затем саженец гортензии перед помещением в грунт нужно замочить в воде, после чего его с осторожностью помещают в подготовленную лунку и аккуратно расправляют корни. Затем яму нужно засыпать остатками почвенной смеси таким образом, чтобы над уровнем грунта осталась корневая шейка. На последнем этапе саженец можно обильно полить.

Важно! Запрещается утрамбовывать землю в приствольном круге после посадки саженца, её нужно только слегка прорыхлить.

Уход после посадки

Не менее важным является должный уход, который необходимо выполнять максимально качественно.

Чтобы эффектное цветение гортензии Полярный медведь радовало долго, внимание стоит уделить таким процедурам:

  • полив;
  • обрезка;
  • подкормка.

Полив

Сорт любит много влаги, поэтому при систематическом увлажнении почвы можно рассчитывать на яркое цветение куста. Растение нуждается в еженедельном поливе. Под ствол нужно выливать по 2 ведра воды. Если на улице затяжная дождливая погода, полив можно сократить до одного раза в месяц.

Полив гортензии

Чтобы испарение влаги из приствольного земляного круга происходило медленнее, нужно осуществить его мульчирование опилками, перегноем и торфом. Рыхление почвы даст возможность корневой системе получать кислород.

Знаете ли вы? В день рождения Будды залы буддийских храмов украшают цветками гортензии.

Подкормка

Удобрение — не менее важно, чем полив, т. к. правильная организация этого процесса способствует тому, что на кусте будут появляться красивые и яркие цветы в большом количестве.

Подкармливать гортензию нужно 4 раза на протяжении года, а именно:

  • в начале весны — для наращивания зелёной кроны;
  • поздней весной — для получения более буйного цветения;
  • в середине июля — для защиты от заболеваний и вредителей;
  • поздней осенью — чтобы увеличить устойчивость перед морозами.

Схема внесения подкормок для гортензии

В весенний сезон стоит отдать предпочтение тем подкормкам, в составе которых в больших количествах находится азот. Это может быть мочевина или же аммиачная селитра. Калий и суперфосфат — варианты удобрений, используемые в летний период или осенью. Дополнительно можно применять такую органику, как перегной или навоз.

Читайте более подробную информацию о подкормке гортензии метельчатой.

Обрезка

Сорт Полар Бир склонен к быстрому разрастанию, поэтому нуждается в систематической обрезке. После того как растение прорастёт на одном участке 4 года, можно приступать к его обрезке с периодичностью дважды в год.

Первую стрижку проводят весной до наступления сокодвижения. Обрезать нужно все сломанные и сухие ветки. Если кустарник ещё не покрыт зелёными листьями, заметить их просто. Здоровые побеги также нужно подрезать, но на 2/3, что даст возможность создать куст правильной формы.

Схема обрезки метельчатой гортензии

Осенью нужно избавиться от сломанных и сухих веток, а также отцветших соцветий. Это не только позволяет оздоровить гортензию, но и защитит растение от обламывания веток при обильном выпадении снега.

Если садовод имеет дело со старой гортензией, то систематически рекомендовано проводить омолаживающую обрезку. При ней срезается весь куст до основания, что даёт возможность формирования на будущий год сильных побегов. Но к такой процедуре прибегают только тогда, когда замечено, что куст практически не цветёт.

Важно! Чтобы цветение сорта не ухудшилось, а растение не потеряло декоративность, нужно регулярно обрезать куст.

Подготовка к зиме

Когда на улице становится холодно, необходимо заблаговременно позаботиться о зимовке гортензии. Сорт Polar Bear обладает высокими показателями морозоустойчивости (до –40°С). Несмотря на это, куст на зиму стоит накрывать, в особенности, если это молодые кусты, которые ещё чувствительны к температурным перепадам.

Укрытие гортензии на зиму

Пока не наступили морозы, почву в приствольном круге нужно мульчировать торфом, опилками и хвоей. Слой мульчи должен быть примерно 20 см. Молодые кусты нужно обкладывать лапником или дополнительно покрывать мешковиной. Такие способы укрытия дают возможность защитить куст не только от холода, но и от сильного ветра.

Знаете ли вы? Название гортензии произошло от двух слов, которые в переводе означают «сосуд» и «вода», что указывает на влаголюбивость растения.

Размножение

К сорту Полярный медведь возможно применение вегетативного способа размножения. Поэтому нет необходимости в покупке огромного количества саженцев в том случае, если на участке планируется вырастить не один куст.

Наиболее часто используемые способы размножения гортензии:

Наиболее известный, простой и популярный способ размножения — черенками. Весной с растения нужно нарезать небольшое количество однолетних молодых побегов. Через 3 дня черенки нужно поместить в воду, после чего высадить в почву, приготовленную из песка и торфа. Верх черенка нужно прикрыть плёнкой или стеклянной банкой. В прохладных и слегка влажных условиях растение стоит держать до тех пор, пока не сформируются зелёные побеги, после чего их можно высаживать в землю.

При размножении с помощью отводков следует к поверхности земли пригнуть здоровый нижний побег весной, а саму ветвь зафиксировать в маленькой канавке в её срединной части. Получившийся отводок нужно хорошо поливать на протяжении лета совместно с взрослым растением. Корни такой отводок даст быстро, поэтому на будущий год его можно отделять от материнского куста.

Если садовод имеет дело со старыми растениями, их размножение целесообразно осуществлять методом деления корневища. Вначале нужно полностью выкопать гортензию, после чего разделить корень на 3–4 примерно равных части так, чтобы каждая часть имела несколько ростовых почек. Отделённые фрагменты нужно обработать в растворе марганцовки для быстрого укоренения. После их можно высаживать в почву.

Размножение гортензии делением корневища

Размножение с помощью семян для этого вида гортензии не применяется. Можно попробовать это сделать, но, как показывает практика, добиться положительного результата практически невозможно.

Знаете ли вы? В зависимости от того, какой является кислотность почвы, гортензия может менять оттенок цветков.

Болезни и вредители

У представленного сорта гортензии зафиксированы высокие показатели устойчивости к заболеваниям. Иногда встречаются случаи, когда кустарник поражается такой грибковой болезнью, как хлороз. Появиться заболевание может при скудном поливе, или если растение будет произрастать на бедном грунте. Заметить такой недуг можно по резко пожелтевшим листьям. Для лечения применяются специальные средства, среди которых особой популярностью пользуются «Антихлороз» и «Хелат».

Хлороз листьев гортензии

Среди вредителей могут встречаться:

  • паутинный клещ;
  • листовая тля;
  • улитка;
  • слизень.

Чтобы избежать заражения, нужно систематически осматривать побеги и листья. Как только будут замечены первые симптомы присутствия вредителей, растения обрабатывают бордоской жидкостью, мыльным раствором или специальными инсектицидами, разработанными для декоративных растений.

Важно! Санитарная обрезка, использование раствора железа и отстоянной воды выступают идеальной защитой от болезней и вредителей для растения.

Использование в ландшафтном дизайне

В дизайне ландшафта садовых участков часто применяют гортензию Полярный медведь, которая гармонично вписывается в любые условия.

Растение используется:

  • в цветочных композициях или одиночных посадках;
  • при оформлении живых изгородей;
  • в сочетании с клёнами, сиренью, елями;
  • в совокупности с многолетними кустарниками;
  • в качестве дополнения для стриженых бордюров и аллей в соединении с альпийской смородиной, японской сиренью и самшитом.

Гортензия Полярный медведь в ландшафтном дизайне

При желании украсить собственный сад эффектными цветками гортензии, садовод должен соблюдать все правила агротехники. Это даст возможность при минимальном уходе вырастить на приусадебном участке холодостойкое и выносливое растение, которое будет радовать красотой пышного цветения до наступления холодов.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео