Назад
Как выращивать крокусы в квартире

Как выращивать крокусы в квартире


Навигация по разделу
Как выращивать крокусы в квартире

Уставая от зимних месяцев, множество людей мечтают об окончании холодного сезона и радуются, заметив подоконник, на котором поселилась частица весны. Существует проверенный способ получить такую красоту в квартире — высадить в горшки ранние цветущие растения. Статья посвящена тому, как легко и правильно вырастить крокусы дома в горшке.

Условия для выращивания крокусов дома

Крокусы (crocus) отлично подходят для выращивания на подоконнике, террасе и балконе. Эта культура относится к первоцветам, поскольку весной распускается одной из первых. Субстрат для неё должен быть рыхлым, легко прогревающимся, с нейтральной или слабокислой реакцией. Луковицы склонны к гниению, поэтому они не будут расти на тяжёлой, болотистой почве без дренажа. Посаженные на песчаных почвах, они почти не расцветают, а рост их клубней невелик. Крокусы

Растение имеет узкие зелёные листья, напоминающие стрелки, их высота редко превышает 10–12 см, и цветки с шестью округло-вытянутыми нежными лепестками. В зависимости от сорта, бутоны имеют различную окраску: белую, фиолетовую, нежно-сиреневую, жёлтую, полосатую. Высота плодовой стрелки может быть от 10 до 15 см.

Интересные сорта:

  • «Память» — имеет пурпурно-синие цветки;
  • «Цветочная запись» — с тёмно-фиолетовыми лепестками;
  • «Кремовая Красота», «Гранд Жёлтый» — с жёлтыми бутонами;
  • «Жанна д'Арк» — имеет лепестки белого цвета;
  • «Король полосатый» и «Пиквик» — с необычной полосатой окраской.
Сорта крокуса

Чтобы растения на подоконнике хорошо развивались, и в итоге — расцвели, им необходимо обеспечить подходящую температуру, влажность воздуха и освещение. Очень важно также правильно выбрать контейнеры для выращивания крокусов, одним из наиболее важных параметров является их глубина.

Освещённость

Наиболее красивого цветения можно добиться от крокусов, расположив горшочки с ними в месте, хорошо освещённом солнечными лучами в течение дня. Листьям не грозят термические ожоги, поскольку весной излучение дневного светила не такое интенсивное, как летом.

Знаете ли вы? Второе название крокусов шафран имеет персидские корни. Из некоторых сортов этого растения уже много сотен лет на Востоке изготовляют пряность, используемую в кулинарии и косметологии.

Температура и влажность

Следующим шагом является посадка крокусов в горшки, где их планируется выращивать, или в специальные широкие и мелкие блюда с водой. Расположение производится таким образом, чтобы верхняя часть луковицы выступала над уровнем земли. Растения, выращенные в воде, размещают так, чтобы жидкости достигали только корни. Посадка цветов в горшок

Затем горшки перемещают в помещения с температурой около +10...+12°C. При этой комнатной температуре культура начинает развиваться и выпускать длинные зелёные листья и плодовые стрелки. Когда побеги достигают длины 8–14 см, растение перемещают в помещение с тёплым воздухом (около +20°C), где они остаются до цветения. Крокус в горшке

Такие условия являются лучшими для развития большинства горшечных растений, особенно луковичных видов. Конечно, минимальные отклонения не будут сильно влиять на состояние цветов, но если владелец желает, чтобы они правильно развивались, то желательно поддерживать правильную температуру.

Вам будет интересно узнать, где растёт шафран.

Ёмкость для посадки

В последние годы появилось много стеклянных сосудов для выращивания луковичных цветов в воде. Эти блюда имеют малую глубину и правильно подобранную ширину. Клубни растений, выращенных в воде, в дальнейшем следует выбросить, потому что очень редко из них можно вновь получить плодовые стрелки. Ёмкости для посадки

Горшки также могут быть изготовлены из необожжённой глины, керамики, фарфора, фаянса, гипса, пластика, металла. Их глубина не должна превышать 7–10 см, а ширина может варьироваться в зависимости от того, сколько растений одновременно будет выращиваться в этой ёмкости. Такие мелкие контейнеры заполняют почвой не более чем на одну треть, поскольку во время высадки в землю углубляется только корневое донышко луковицы.

Посадка и уход

Владелец постоянно следит за тем, чтобы корни крокусов имели непрерывный доступ к воде, потому что во время интенсивного развития им нужно много влаги для роста. Чтобы растения цвели дольше, в это время необходимо понизить температуру в помещении, по крайней мере, в ночное время. В этом случае формирование бутонов продлится гораздо дольше. Летом луковицы пересаживают в почву в саду или выращивают в тех же контейнерах, ухаживая за ними до окончания сезона вегетации.

Важно! Горшечные растения не должны подвергаться чрезмерному стрессу из-за резких изменений температуры. Размещение их в местах с сильными сквозняками замедлит цветение или же вовсе ему воспрепятствует.

Для правильного ухода лучше всего купить специальный комнатный термометр. Его помещают рядом с домашними цветами, чтобы иметь возможность контролировать возможные изменения температуры. Это особенно важно в начале выгонки, когда несоблюдение температурного режима влияет на своевременное появление зелёных ростков. Комнатный термометр

Для нормального роста домашним крокусам необходим правильно увлажнённый воздух, благодаря которому поддерживается транспирационный баланс. Чрезмерная сухость окружающей среды вызывает большую потерю влаги, что в конечном итоге приводит к пожелтению листьев, увяданию плодовой стрелки, а, возможно, и к гибели цветка.

Важно! Владельцу участка следует помнить, что не следует сажать крокусы на газонах, требующих низкого покоса. Наряду с травой будут срезаться и цветочные листья, что уменьшит поверхность растения и остановит рост подземных клубней.

Зимой и ранней весной воздух в квартире обычно требует увлажнения, т. к. его сухости способствует отопительный сезон. Это плохо сказывается на развивающихся или цветущих крокусах, поскольку уровень влажности резко меняется, например, внезапно опускается с 80% до 40%, что вызывает шок у растений. Увлажнитель воздуха

Чтобы этого не допустить, владельцам рекомендуется установить в помещении специальное устройство для увлажнения воздуха. Но это стоит довольно дорого и может вызвать у людей аллергическую реакцию, поэтому лучшим решением будет просто поставить горшок с растущими в почве крокусами на влажный гравий, что обеспечит их нужным количеством воды. Можно также увлажнять воздух, распыляя влагу по комнате из ручного пульверизатора несколько раз в сутки. Рокарий с крокусами

Эти цветы лучше всего сажать группами из 10–20 растений — тогда они выглядят наиболее эффектно В открытом грунте они идеально подходят для рокария. .Культуру также можно высадить на газонах, весной они оживят зелёную траву яркими пятнами.

Сроки посадки

При создании весенней композиции на подоконнике цветоводу нужно сразу решить, желает ли он сохранить эти растения на следующие сезоны. Если крокусы планируется выращивать в течение нескольких лет, то нужно предоставить им лучшие условия для дальнейшего развития, например, пересадить в большой горшок или на клумбу.

Знаете ли вы? Для получения 1 кг шафрана необходимо собрать высушенную пыльцу со 100 000 цветков крокуса.

Обработка луковиц

Разведение культуры довольно простое, «детки», образовавшиеся рядом с материнской луковицей, выкапывают каждые 3–4 года, после того как высохнут листья, на рубеже августа и сентября. Их очищают от почвы и сушат при +20...+25°C. Хранят в сухом, проветриваемом месте до осени, когда приходит время высадки в контейнер или на клумбу. Между молодыми растениями соблюдают интервалы в 5–10 см. Обработка луковиц

Если правильно провести подготовку и хранение посадочного материала, крокусы зацветут следующей весной, но с одним условием — растения должны быть абсолютно здоровыми. Луковица, имеющая гниль или пятна, а также взятая из экземпляров, имеющих уродливую надземную форму, для этого не пригодна.

Высаживание в грунт

Культура является морозостойкой и без проблем зимует под слоем грунта. Необязательно выкапывать цветы сразу же после окончания сезона, можно делать это раз в три или четыре года. Это обязательное условие успеха, поскольку если не проводить рассаживание, то количество подземных клубней ежегодно будет увеличиваться, а их размер уменьшаться, вследствие чего бутоны будут мелкими и некрасивыми. Со временем загущенное растение совсем перестанет цвести.

Видео: Как посадить крокусы в горшке

Рассадку молодых клубней производят в сентябре (последняя неделя) или в первой половине октября. Луковицу нужно аккуратно извлечь из плотного горшка, в котором она росла весной. Важно это сделать так, чтобы не повредить корни, после чего пересадить в большую ёмкость (с большими дренажными отверстиями), заполненную плодородной садовой почвой. При желании, можно поместить крокусы на лето в открытый грунт клумбы.

Важно! Луковицы должны расти на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, чтобы было пространство для увеличения в размерах во время вегетации.

Полив и обрезка

В летнее время крокусы, растущие в открытом грунте или в переносных контейнерах, необходимо регулярно обеспечивать влагой. Полив проводят 2–3 раза в неделю, небольшими дозами, так, чтобы земля в прикорневом слое всегда была немного влажной. Когда надземная часть начинает усыхать, это служит сигналом для постепенного прекращения подачи воды. Полив крокусов

Плодовую стрелку и листья рекомендуется обрезать после того, как они высохнут. Процедура проводится с использованием острого садового секатора. После уборки увядшей надземной части, все питательные вещества начинают поступать в луковицу, способствуя набору массы и вызреванию, а также закладке цветочных почек к следующему сезону.

Подкормка

Через неделю после пересадки нужно начинать подкармливать растения, используя разведённые сложные удобрения и совмещая с поливом. В летнее время крокусы удобряют в течение 2–3 месяцев. Только после появления первых признаков старения приходит время прекратить подкормки. В качестве подкормки желательно приобретать готовые минеральные удобрения с повышенным содержанием калия — это обеспечит обильное цветение культуры в следующем году. Подкормка для цветов

Какие трудности при выращивании могут возникнуть

Одной из главных проблем в выращивании крокусов является то, что растение отказывается выбрасывать стрелки с бутонами. Чтобы добиться хорошего цветения, культуре необходимо обеспечить правильные условия хранения и подходящий температурный режим.

Знаете ли вы? Согласно древнегреческой легенде, в месте, где умер Крокус, друг бога Гермеса, распустился прекрасный цветок, в дальнейшем названный именем погибшего.
Основным условием получения продуктивных луковиц является их охлаждение и соблюдение периода покоя. Для этого они должны провести не менее 9–10 недель при температуре ниже +5°C. Самый простой способ — посадить крокусы осенью в горшки или мелкие декоративные контейнеры, после чего отправить на хранение в помещение, где соблюдается рекомендованная прохлада. В конце зимы их заносят в жилую комнату, где и начнут прорастать стрелки. Крокусы в горшке

Другой способ охладить посадочный материал луковичных культур — хранить их в холодильнике. Этот метод особенно рекомендуется людям, живущим в многоквартирных городских домах. Правильно подготовленные клубни можно также приобрести зимой в садовых магазинах. Яркие распустившиеся бутоны крокусов свидетельствуют о том, что зима закончилась и уверенно приближается весенний сезон. Несомненно, эта красивая ранняя культура стоит заботы и ухода цветоводов.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео