Группа
Гибридные розы
Выращивание
Неприхотливые
Температура
Холодоустойчивые
Влажность
Влаголюбивые
Освещение
Светолюбивые
Время посадки
март
Время цветения
май-ноябрь
Размножение
Черенками, отводками,

делением куста

Болезни и вредители
Гнили, ржавчина,

тля, мучнистая роса, трипсы,

розанная листовёртка, паутинный клещ

Лучшие сорта роз Кордеса и их выращивание

В оранжереях и садах, на приусадебных участках и клумбах, в парках всего мира роза сегодня — цветок №1. Об одних из лучших представителей этих цветов — розах Кордеса — будет рассказано далее.

Описание и отличительные особенности роз Кордеса

Первые розовые гибриды, выведенные немецким селекционером В. Кордесом в позапрошлом веке, положили начало нескольким линейкам этих цветов, которые к настоящему времени развились в настоящий конвейер по производству одних из лучших розовых сортов мире.

Скрещивая имевшиеся на тот момент розовые сорта, селекционер решал задачу создания цветов, которые не боялись бы ни холода, ни болезней, ни вредителей, сохраняя при этом прекрасный внешний вид и тонкий аромат. И это ему удалось в полной мере.

  • Розы Кордеса отличают:
    • стойкая устойчивость к болезням и вредителям;
    • способность переносить низкие температуры и их резкие перепады;
    • формирование мощных кустов, достигающих высоты до 3 м;
    • пышный листовой покров тёмно-зелёного цвета с блестящими листовыми пластинами;
    • крупные многоцветковые махровые соцветия;
    • способность цвести непрерывно до поздней осени.
Знаете ли вы? Японским селекционерам пришлось потратить 14 лет упорного труда и 28 млн долларов, чтобы вырастить сине-фиолетовые розы.

Лучшие сорта

Каталог данных растений обширен и многообразен. Среди этих цветов, которые прекрасно себя чувствуют в разных климатических зонах и не требуют чрезмерного ухода, наиболее популярны сегодня такие сорта:

  1. Alchymist, который отличается способностью менять окрас своего почти 10-сантиметрового цветка в соответствии с погодными условиями в диапазоне от радикально жёлтого до оранжевого с розовым оттенком.Alchymist
  2. Illusion, представляющий собой вьющийся куст, чьи плети поднимаются на высоту до 2,5 м и несут соцветия, состоящие из 5 кораллово-красных цветков.Illusion

  3. Ilse Krohn Superior, который причисляется к наиболее красивым белым розам, чей куст поднимается до 2 м в высоту и украшен махровыми цветками с диаметром более 10 см.Ilse Krohn Superior
  4. Quadra, представляющий собой плетистые розы, чьи плети увенчиваются соцветиями, состоящими из 4 цветков красного цвета.Quadra
  5. Sympathie, относящийся к кустовым розам, чьи ветви украшены гроздями цветков в количестве до 10 штук ярко-красного цвета, цветущих долгое время.Sympathie
    Узнайте больше о плетистой розе Симпатия.
  6. Adjimushkaj, который используется для вертикального озеленения и чьи плети, поднимающиеся на высоту 2 м, украшены махровыми красными цветками.Adjimushkaj
  7. Blue Boy, принадлежащий к шрабовой группе роз, чьи полутораметровые кусты густо усеяны сиреневыми цветками.Blue Boy
  8. Brillant, который относится к этой же группе и долго цветёт махровыми красно-коралловыми цветками.Brillant
  9. Ramira, представляющий собой плетистый куст, достигающий 3 м в высоту и украшенный крупными цветками розового цвета.Ramira
  10. Limbo, выглядящий в виде невысокого (до 1 м) куста, украшенного жёлтыми в середине и зелёными по краям цветками.Limbo

Особенности выращивания и ухода

Будучи по определению стойкими к климатическим условиям и болезням растениями, розы Кордеса для комфортного самочувствия всё же нуждаются в некотором уходе.

Посадка

Очень важно при посадке определить правильное место, наиболее подходящее для успешного роста и развития розового куста. Поскольку он предпочитает свет и тепло и не любит при этом активного воздействия воздушной массы, сажать его рекомендуется на возвышенное светлое место, защищённое от ветров.

Посадку предпочтительно осуществлять весной в прогретую почву. Осенняя посадка чревата опасностью того, что саженцы до наступления холодов не успеют укорениться. Перед посадкой ветки саженцев укорачивают до 20 см, оставляя на них 8 сильных почек и 4 послабее. Корни также освобождают от подсохших и подгнивших корневых отростков.

Важно! При посадке прививочное место на розовом саженце обязательно должно быть погружено в грунт на глубину 35 см.
После этого их необходимо поместить на 12–20 часов в ведро с водой. Высаживают саженцы в подготовленную и удобренную осенью почву, выкопав в ней ямы до полутора метров в глубину и ширину, на дно которых насыпают дренажный слой из щебня или керамзита. Дистанция между саженцами при осадке должна составлять не менее полуметра. После посадки почву вокруг саженца слегка утрамбовывают и обильно поливают.

Полив и внесение удобрений

Обычно растение подкармливают в течение сезона в несколько заходов. Весной это осуществляют сразу после появления почек. В этот период растением особенно востребован азот для активного развития зелёной массы. Особенно насыщены азотом органические удобрения в виде перебродившего коровяка и птичьего помёта. Летом перед цветением для розового куста более актуальны калий и фосфор. Полив и внесение удобрений

Необходимы эти вещества и в конце лета для укрепления иммунной системы и при подготовке к зимнему периоду покоя. А вот азотные удобрения, развивающие лиственную массу, в конце сезона ни к чему. Полезно каждые 3 года делать усиленную весеннюю подкормку, состоящую из навоза и компоста.

Узнайте подробнее, чем и как удобрять розы.
Еженедельно розовые кусты в утреннее или вечернее время необходимо обильно поливать, сопрягая это действие с рыхлением грунта вокруг куста для улучшения снабжения корневой системы кислородом.

Нужно ли укрытие на зиму

Розы Кордеса на зиму достаточно накрыть почвенным слоем таким образом, чтобы из-под него слегка выглядывали предварительно обрезанные розовые ветки. Это простое укрытие обезопасит растение от морозов, оттепелей и сильных зимних вьюг. А весной, когда ветки отрастут на 10 см, земляное укрытие можно убрать.

Как проходит период цветения

Как уже говорилось, в период цветения, который у данного вида растений может продолжаться с середины мая до конца ноября, розовые кусты больше всего нуждаются в калии. В это время полезно подкармливать их древесной золой, для чего 1 стакан удобрения разводят в ведре воды. Период цветения роз Кордеса

Эффективен также сульфат калия, 30 г которого растворяют в ведре воды. Интенсивному цветению растения способствует и фосфор в составе суперфосфата, который в начале цветения вносят в количестве до 100 г под каждое растение. Кроме того, для стимуляции повторного цветения необходимо вовремя обрезать отцветшие бутоны.

Знаете ли вы? Всем известный аромат роз на самом деле не является единственным и неповторимым для этого цветка. Некоторые сорта роз пахнут апельсинами, другие — малиной, а третьи — даже острым перцем.

Заболевания и вредители роз

Даже самые стойкие из роз, к которым принадлежат и обсуждаемые, не застрахованы от болезней и вредителей, которые чаще всего представлены в виде:

  • серой гнили;Серая гниль
  • мучнистой росы;Мучнистая роса
  • ржавчины;Ржавчина
  • чёрной пятнистости;Чёрная пятнистость
  • паутинного клеща;Паутинный клещ
  • тли;Тля
  • розанной листовёртки;Розанная листовёртка
  • личинок розанного пилильщика;Личинка розанного пилильщика
  • трипсов.Трипсы

От болезней роз применяют фунгициды («Фитоспорин», «Триходермин»), а с вредителями борются с помощью инсектицидов («Актара», «Интавир», «Искра»).

Кроме того, розы могут страдать от болезней неинфекционного характера, вызываемых:

  • длительной жарой;
  • заморозками;
  • переувлажнением;
  • недостатком влаги в почве;
  • дефицитом питательных веществ;
  • чрезмерным затенением кустов.
Важно! Не следует сажать розы Кордеса на земельных участках, где до этого более 5 лет произрастали другие розы. Даже при активной подкормке удобрениями на такой почве эти растения будут чувствовать себя не совсем комфортно.
Одни из мировых лидеров по популярности среди цветоводов — розы Кордеса — подкупают не только своим великолепным и долгим цветением, но и стойкостью перед болезнями и климатическими условиями и нетребовательностью к уходу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий