Назад
Роза Жасмина: описание особенностей ухода, размножение

Группа
Плетистые, садовые
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливые, быстрорастущие
Температура
Морозоустойчивые
Освещение
Тенелюбивые
Влажность
Влаголюбивые
Время цветения
Май, август
Время посадки
Сентябрь
Размножение
Вегетативное
Болезни и вредители
Ржачина, чёрная пятнистость;

тля, трипсы

Роза Жасмина: описание особенностей ухода, размножение

Сорта роз

Плетистые розы уже давно занимают первые места в озеленении. Кроме роскошных бутонов, цветы наполняют пространство тонким приятным ароматом. Об одном из таких невероятно красивых и ароматных сортов роз под названием Жасмина пойдёт речь в нашем материале.

Знаете ли вы? Самому старому розовому кусту около 1000 лет. Он растёт в Германии в городе Хильдесхайме у стен кафедрального собора.

Описание и характеристика

Мощный, облиственный куст, с глубокой и хорошо развитой корневой системой вытягивается по опоре в длину до 2 м. Тонкие гибкие плети с шипами образуют компактную крону до 1 м в ширину. Листья овальной формы, с резным краем и острым кончиком. Листовая пластина разделена центральной жилкой. Поверхность листа глянцевая, тёмно-зелёного цвета.

Каждая цветущая кисть образует до 15 цветков, крупных, до 10–12 см в диаметре, махровых. Цветок плотно набит лепестками в количестве до 70 штук. Цвет лепестков варьируется от нежно-розового до лавандового оттенка. Чашевидные цветы обладают сильным, но не тяжёлым приятным ароматом: кому-то в нём слышен запах жасмина или сирени, а кто-то различает нотки свежего зелёного яблока.

История возникновения

Создателями розы Жасмина являются селекционеры немецкого семейного предприятия по селекции садовых роз W. Kordes Sohne. Сорт был выведен в 2005 году, а спустя 3 года на международном цветочном конкурсе Жасмина была удостоена золотой медали.

Важно! Нежелательно сажать розу рядом с астрами, пионами, ирисами, фиалками и злаковыми травами. Эти растения её угнетают.

Отличительные особенности сорта

Одно из основных достоинств сорта, в отличие от многих, — это повторное цветение. Первый период начинается в мае и длится около месяца. Куст буквально усеян соцветиями, образующими мини-букеты. Второй период начинается в августе и длится до 2–3 недель, правда, распускаются лишь отдельные кисти. Отличительной способностью сорта является устойчивость к тени и холоду. Там, где другие сорта начинают болеть и отказываются цвести, Жасмина проявляет завидную стойкость и ещё более пышное цветение. Роза Жасмина

Особенности посадки и выращивания

Несмотря на устойчивость к низким температурам, Жасмина боится сильного и порывистого ветра, поэтому сажать её следует на защищённом строениями участке. Неплохим решением будет склон. При посадке следует учесть расположение грунтовых вод. Корневая система у сорта уходит вглубь на 2 м, поэтому подземные воды должны пролегать ещё глубже, чтобы не заливать растение.

Знаете ли вы? Необычный сорт роз Хамелеон вывели японцы. В дневное время его лепестки ярко-красного цвета, а ночью белого.

Лучшим сроком для посадки будет сентябрь: у куста будет время для адаптации на зиму. Несколько растений сажают на расстоянии, учитывая ширину, на которую куст впоследствии разрастается. При посадке точку роста заглубляют на 3 см от поверхности почвы. После посадки растение поливают, расходуя до 30 л воды под куст.

Требования к освещённости

Идеальное развитие роза демонстрирует при чередовании яркого освещения с тенью. При выборе места для посадки предпочтение отдают участку, который освещается солнцем до полудня. Постоянное нахождение под прямыми солнечными лучами приведёт к выгоранию нежных лепестков и сокращению цветения. Роза Жасмина

Требования к качеству почвы

Идеальный по составу грунт должен быть лёгким, рыхлым и питательным. Показатель кислотности — 6–6,5 pH. Слишком лёгкие песчаные и супесчаные почвы утяжеляют.

В грунт вносят:

  • дерновую землю;
  • перепревший навоз;
  • торф;
  • известь.

Тяжёлые глинистые почвы также требуют коррекции, их разбавляют, внося:

  • песок;
  • компост;
  • торф.

Важно! Если на период цветения приходятся обильные дожди, может наблюдаться осыпание цвета. По возможности нужно обеспечить кусту укрытие.

Уход за розой Жасмина

Уход за растением заключается в стандартных процедурах полива и удобрения, а также обрезки. Для обеспечения вертикального роста следует сразу позаботиться об опоре.

Полив

Вода для полива не должна содержать примесей из магистрали, её температура должна быть не ниже +18°С. Молодые экземпляры нуждаются в поливе дважды в неделю, взрослые кусты — 1 раз. В слишком жаркую погоду интервал между поливами сокращают, чтобы корни не пересыхали. Всего под один куст расходуют до 20 л воды. К концу сентября поливы постепенно сокращают. Полив

Внесение удобрений

Первое удобрение вносят при посадке из расчёта на 1 м²: 8 кг перегноя, по 20 г суперфосфата и калийной соли, 200 г древесной золы. По мере развития куста подкормки вносят следующим образом:

  • в конце мая вносят азотный состав: 20 г/1 м²;
  • в конце июня — нитрофоску: 20 г/1 м²;
  • в июле опрыскивают кусты сульфатом магния: 20 г/10 л воды;
  • в августе — суперфосфат (40 г) и калийную соль (20 г/1 м²).

Обрезка

Каждый год весной проводят обрезку до начала движения соков. Удаляют слабые и вымерзшие побеги, сухие ветви. Обрезают под острым углом до 5–6-й почки, расположенной на наружной стороне ветви. Осенью также удаляют повреждённые или слабые ветки, а кроме них прореживают куст. Удаляют бесперспективные или выбивающиеся из кроны плети. Манипуляции проводят острым продезинфицированным инструментом. Обрезка

Пересадка

Садовые розы обычно растут на одном месте всю свою жизнь, в зависимости от сорта это может длиться 20–25 лет. В пересадке может возникнуть необходимость, если данный участок по каким-либо причинам оказался неподходящим. Ещё одной причиной может быть спасение растения от болезни. Выполнять процедуру рекомендуется в конце лета, пока растение не начало готовится к зимовке, или весной до начала сокодвижения.

Технология пересадки следующая:

  1. Обкопать приствольный круг, аккуратно вынуть растение.
  2. Повреждённые или высохшие корневые отростки удалить. Срезы обработать толчёным активированным углём.
  3. Подготовить участок под посадку: внести удобрения (компоненты описаны выше).
  4. При посадке расправить корни растения, засыпать в лунку землю.
  5. Мягко утрамбовать почву и полить.

Видео: как пересадить розу

Как подготовить растения к зиме

Если куст достаточно разросся, его необходимо снять с опоры и пригнуть к земле. Ствол обычно окучивают на высоту до 40 см. Листву желательно обрезать. Розы укрывают агроспаном или другим укрывным материалом. В особо холодном климате растения дополнительно укрывают хвоей, а после выпадения снега набрасывают его поверх хвои.

Способы размножения

Все сортовые признаки Жасмины можно сохранить лишь при размножении черенками. Время для проведения процедуры — период формирования бутонов. В качестве материала берут однолетние, развитые, в меру толстые побеги, срезая их под острым углом с полуодревесневших цветущих плетей. Срез делают над почкой на расстоянии 1 см, срезы на родительском побеге и черенке обрабатывают углём. Размножение роз черенками

Технология укоренения:

  1. Нижний срез черенка, который будет укореняться, обрабатывают стимулятором роста («Эпин», «Циркон»).
  2. Грунт проливают слабо-розовым раствором перманганата калия.
  3. Саженцы заглубляют на 2 см под наклоном, формируя ряды с расстоянием в 10 см, между черенками — 6 см.
  4. Сверху саженцы накрывают стеклянной или пластиковой тепличкой.
  5. Ёмкость с будущими розами помещают в тёплое место (+22…+25°С), с показателем влажности 80–90%.
  6. Землю не поливают, а увлажняют с помощью опрыскивания. Регулярно проветривают тепличку.
  7. При появлении первых листьев растения закаляют, снимая укрытие с постепенным увеличением времени.
  8. Укоренённый саженец с развитыми листьями пересаживают на постоянное место.

Видео: как укоренить розу

Сложности при выращивании

Если соблюдены все условия по выбору подходящего участка, соблюдался режим полива и подкормок, то сложностей при выращивании розового куста не возникнет. Однако бывают непредвиденные ситуации, из-за которых куст может заболеть или подвергнуться нашествию вредителей. Основные проблемы и методы их решения:

  1. Ржавчина — яркие оранжевые пятна с внутренней стороны листа и буро-оранжевые на внешней. Грибковое заболевание можно предупредить регулярным опрыскиванием куста в период вегетации с помощью бордоской жидкости (100 г/10 л). Лечение на всех сроках развития проводят биологическим препаратом «Алирин-Б», поливая участок вокруг куста раствором в пропорции 2 таблетки на 10 л воды.Ржавчина
  2. Чёрная пятнистость — тёмные пятна на листьях с жёлтой каймой. В качестве профилактики весной опрыскивают медным купоросом (1%). Для лечения болезни применяют биологический препарат «Бактофит», раствором которого поливают куст в пропорции 3 мл/1 л воды.Чёрная пятнистость
  3. Тля, трипсы — против насекомых эффективен препарат «Акарин». От тли используют смесь для опрыскивания в пропорции 6–8 мл/1 л, от трипсов — в пропорции 8–10 мл/1 л воды.Тля на розах

Для вертикального озеленения участка сорт роз Жасмина подходит идеально. Его выращивание несложное, а уход за ним не затруднителен. Примечательно и то, что свежесрезанные цветы стоят в букете до двух недель.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии