Сибирские ели печорская и голубая — разновидности Picea obovata семейства Сосновые. Эти два вечнозелёных дерева необыкновенно красивы. Печорская имеет удивительный сизый окрас хвои, а голубая — соответствующий названию. Данная статья предлагает ознакомиться не только с описанием обоих хвойных растений, но и с технологией выращивания. Научиться сажать ель сибирскую, ухаживать за ней, узнать об использовании дерева в ландшафтном дизайне, его применении в медицине и косметологии поможет ниже представленный материал.
Ботаническое описание вида
В северной части Европы и на территориях Сибири произрастает сибирская ель. Это дерево характеризуется особой выносливостью. Оно растёт в условиях низких температур, способно «выживать» на землях вечной мерзлоты. В молодом возрасте хорошо переносит затенение, а во взрослом состоянии растение предпочитает обилие света.
Ботаническое описание ели рассматриваемого вида таково:
- размер: крупное дерево, вырастающее до 30 м;
- форма кроны: пирамидальная;
- диаметр ствола способен достигать 70 см;
- зависимость скорости роста от освещения;
- хвоя: короткая, колючая;
- шишки: сначала прямостоячие, затем повисшие, от 6 до 10 см в длину;
- начало семеношения: не ранее 15 лет;
- время созревания семян в шишках: конец сентября;
- корневая система: поверхностная, разветвлённая;
- цвет коры: изначально светло-бурый, затем темнеет;
- цвет хвои: тёмно-зелёный;
- размер игл: до 2 см;
- побеги: прямые, направленные почти вверх.
Распространение в природе
На севере Европы дерево граничит с другими видами, а в Сибири является лесообразующим. Распространяется до Дальнего Востока. Восточная Сибирь — это естественный ареал происхождения вида. Ель растёт не только в хвойных лесах, но и «в соседстве» с лиственными породами. Встретить её можно на севере Монголии, Китая.
Разновидности
Существуют три «представителя» ели сибирской, которые известны на сегодняшний день: голубая, печорская и фастигиата Уральская. Последняя не так давно обнаружена в Свердловской области и имеет явные отличия от ближайших видовых экземпляров. Голубая носит своё название благодаря оттенку хвои. Печорская также обладает интересным цветом хвои — он ближе к сизому.
Голубая
Выносливая, стойкая к сильнейшим морозам голубая ель характеризуется такими особенностями:
- засухоустойчивостью;
- сопротивляемостью ветрам;
- высотой (до 40 метров);
- размером хвои: до 3 см;
- диаметром ствола: от полуметра до одного метра;
- четырёхгранной хвоей;
- правильностью формы кроны (конической).
Печорская
Эта разновидность столь же морозостойка. Созревание шишек происходит у печорской ели довольно быстро.
Печорская выделяется особыми качествами:
- появлением шишек уже в семилетнем возрасте;
- медленным ростом;
- короткой хвоей — до 1,5 см;
- характерным оттенком игл — сизым;
- верхушкой, которая всегда чётко выделяется.
Пошаговая инструкция посадки
Голубая ель высаживается в местах, открытых ветрам, и вполне выдерживает резкие порывы. Но дело в том, что вид этого хвойного дерева обладает поверхностной корневой системой, поэтому сибирскую стоит сажать на таких участках, где спустя десятилетия она не причинит ущерба в связи с возможным падением. Второй аспект, который важен при посадке этого растения — соблюдение расстояния между саженцами. Дистанция не должна быть менее 4 м. Важно подчеркнуть, что рядом с плодовыми культурами ель высаживать не рекомендуется. Производить посадку рекомендуют в начале осени. Главное — успеть до заморозков.
Инструкция посадки:
- Если саженцу около 3 лет, то размер ямы составит 50-60 см в ширину и один метр в глубину.
- Сделайте дренаж. Его высота — не менее 20 см. Можно применить как щебень или керамзит, так и песок.
- Нужно обогатить грунт, которым засыпают высаживаемое дерево. Это может быть торф, зола и суперфосфат. Если почва закислена, используйте известь.
- Устанавливая саженец проследите, чтобы корневая шейка была над поверхностью земли.
- Не утрамбовывайте чрезмерно почву.
- Проведите первый полив. Используйте от 3 до 5 литров воды.
Условия для роста, уход
Первые пять лет после посадки обязательно поливайте дерево. Проводите полив часто — один раз в неделю, с мая по октябрь. Ель в таком возрасте нуждается в хорошем количестве влаги — около 10 л воды на растение.
Один раз за сезон садоводы традиционно подкармливают хвойные деревья этого вида комплексными удобрениями. Самое полезное — создание слоя мульчи, она тоже снабжает саженец полезными веществами. Мульчировать можно хвоей, торфом или даже стружкой, что очень привлекательно выглядит на участке. Ближе к зиме обязательно накройте молодое растение мешковиной. Или используйте другой удобный для вас материал, главное, чтобы он был дышащим.
Очень важно осматривать ель на наличие засохших и повреждённых ветвей. Их обрезают. Любую обрезку дерево переносит хорошо, а тем более санитарную делать крайне важно — это является профилактикой инфекций. Основное требование ели сибирской — наличие солнечного света. Поэтому старайтесь не затенять её, но и помните, что пересадку она перенесёт тяжело.
Использование в ландшафтном дизайне
Данный вид — частый элемент ландшафтного дизайна. В парках и садах, вдоль аллей высаживают сибирские ели. С XIX столетия в Европе принято наряжать именно это дерево в качестве рождественского и новогоднего. Древние народности обожествляли растение. Статный, величественный вид ели, голубой или сизый оттенок её хвои сами по себе высоко ценятся. Форма — идеальна. Запах — приятен и полезен. По всем этим причинам украшение описываемыми деревьями садовых участков и городских зелёных зон актуально всегда.
Высаживать представителей вида можно как по периметру местности, так создавать из них аллеи. В качестве солитера сибирская ель будет выглядеть в любом сезоне нарядно и представительно. Принято сочетать карликовые формы с высоко растущей голубой. Для поддержания красоты и утончённости можно стричь растение.
Применение
Эфирное масло богато полезнейшими веществами. Их применяют для изготовления косметических средств и в медицине.
Все части ели богаты такими компонентами:
- дубильными веществами и смолами;
- минеральными солями и аминокислотами;
- витаминами и важнейшими микроэлементами.
Видео: применение и полезные свойства сибирской ели
Такое природное богатство давно было оценено и широко применялась во врачевании разных недугов. А разнообразные современные препараты существуют как для внутреннего, так и для наружного применения.
В народной медицине
Молодые побеги и шишки применяются в изготовлении настоя для борьбы с болезнями органов дыхания и в качестве источника витамина С.
Алгоритм приготовления:
- 1 стакан кипятка на 40 г хвои;
- 20-минутное кипячение;
- настаивание в течение нескольких часов.

Против кожных заболеваний и для очищения крови делается отвар:
- 10 г почек заливают стаканом кипятка;
- процеживают;
- добавляют мёд или сахар.
Существует рецепт мази: за основу нужно взять еловую смолу, воск и сливочное масло. Такой препарат помогает при заживлении ран. Настои же можно добавлять в ванны. Водные процедуры рекомендуется принимать при ревматизме и как седативное средство.
В косметологии
Использование молодых побегов, древесного смолистого сока и почек растения осуществляется в косметологии. Основные формы — экстракты, концентраты, масла.
- Косметологические препараты действуют так:
- выступают в качестве отличного антисептика;
- уменьшают потоотделение;
- справляются с устранением перхоти;
- делают кожу более упругой.
Можно самостоятельно изготовить маску для ухода за кожей:
- возьмите 1 стакан молодой хвои;
- закипятите её в молоке (1 стакан);
- дайте остыть и настояться;
- возьмите марлю и промочите её полученным составом;
- положите на лицо и держите 20 минут.
Видео: маска для лица из еловой хвои
В производстве
Древесина ели отличается мягкостью, белым цветом и небольшим количеством смолы. На срезе заметно выделяются годовые кольца. Применяется ель в строительстве, для изготовления мебели и отделочных конструкций.
Материал имеет такие характеристики:
- он более лёгкий по сравнению с сосновым;
- отлично колется (ранее делали из ели дранку);
- очень гибкий, уступает только можжевеловой древесине (подходит для дуг, лыж и др.);
- подходит для изготовления бумаги.
Величественная голубая или печорская ель — прекрасное для вашего сада дерево, если вы посадите его в качестве солитера и будете украшать каждую зиму. В жаркую пору оно наполнит воздух полезными веществами, что сделает вас здоровее. Аллея из молодых хвойных деревьев облагораживает пространство. Если вы хотите приобрести саженцы, то поступаете верно: не только украшением, но и лекарем послужит это неприхотливое стойкое растение.