Назад
Что такое кедр, его фото и описание

Что такое кедр, его фото и описание


Что такое кедр, его фото и описание

Кедр — это не то лиственное или цветущее растение, которое часто можно встретить в садах российских граждан. Настоящих кедровых деревьев на территории страны не так много, конечно, если говорить именно о настоящем дереве, а не о подменных понятиях, вроде кедровой сосны. Так что же именно стоит подразумевать под понятием «кедр», чем такое дерево отличается от других хвойных и какие виды существуют сегодня — об этом и пойдёт речь в данной статье.


Что такое кедр

Как и сосна, кедр — представитель семейства Сосновые, вот только относится к роду Кедр, класса Хвойные и являет собой голосеменное растение, распространённое преимущественно на территориях Средиземноморья и Гималайских гор. Это могущественное и достаточно высокое дерево, с игольчатыми листьями сизо- или насыщенно-зелёного окраса.

Кедр

Однодомное, но разнополое растение, поэтому на одном видовом экземпляре встречаются как мужские, так и женские генеративные органы. Первые — это одиночные яйцевидные шишки небольшого размера, обрамлённые пучками хвои, а вторые — немного длиннее и нередко достигают длины в 10 см при ширине 6 см. Формирующиеся внутри смолистые, треугольные семена вырастают до 12–18 см. Древесина взрослого растения высоко ценится в строительстве и промышленности, что и неудивительно, ведь в былые времена из неё возводили целые храмы и царские дворцы, что по преданиям сулило их владельцам благополучие и процветание.

Важно! На российской территории проще всего увидеть настоящий кедр в ботанических кавказских садах, хотя кедровые сосны встречаются намного чаще. Известные «кедры России» в большинстве ситуаций оказываются разновидностями именно этого растения: например, кедр сибирский, корейский или кедрач.

Характеристики

Представители рода Кедр являют собой поистине гигантские деревья, высота которых в диких условиях произрастания нередко достигает 40–60 м. Крона — массивная и раскидистая, кора — тёмно-серого окраса, гладкая на молодых растениях и чешуйчатая на более старых. Ветки могут быть укороченными и удлинёнными, причём на последних находится спирально расположенная хвоя. На ощупь она жёсткая и колючая, с тремя или четырьмя гранями, объединённая в пучки по пять иголок. В зависимости от вида растения её цвет может варьироваться от сине- или тёмно-зелёной до серо-серебристой.

Кедровое дерево

Колоски дерева размещены поодиночно на концах коротких ветвей. Все они прямостоячие, в нижней части дополненные пучками хвои. Женские экземпляры достигают длины 5 см и имеют многочисленные, спирально размещённые тычинки, с двумя соединёнными между собой пыльниками, покрытыми трещинами. Сама пыльца заключена в воздушные мешки.

Бочонкообразные или овально-вытянутые шишки растения — прямостоячие, одиночные. Они созревают на 2-й или 3-й год роста дерева, а распространение хранящегося в них посадочного материала приходится преимущественно на осень или зиму. Вес семенных крыльев равен примерно 10% от общего веса семян. После попадания в грунт молодые растения прорастают только через три недели. Цветение кедра приходится на осенний период.

Строение кедра1 - хвоя, 2 - женская шишка, 3 - мужская шишка, 4 - дерево

Родина кедра

Согласно археологическим данным, кедровые деревья растут на Земле не одну сотню лет, поэтому точная история происхождения первого такого растения точно не известна. Предположительно, место появления разных видов созвучно с их названием, а это значит, что родиной гималайского кедра (C. deodara) будут горы Гималаи, атласский кедр впервые вырос на скалистой территории северо-западной Африки в горах Атлас, ливанский начал своё распространение по миру с Ливана, а кипрский или короткохвойный кедр люди впервые встретили на острове Кипр.

Важно! Под термином «кедр» в лесоводческой и лесотехнической литературе часто вспоминаются и другие хвойные породы древесины и пиломатериалов, но нужно знать, что «белый кедр» (туевидный кипарисовик), «западный красный кедр» (гигантская туя) и сибирская сосна не имеют ничего общего с растениями одноимённого рода.

Не менее интересной является история происхождения самого названия «кедр». Согласно одной из наиболее распространённых теорий, первый Cedar — это европейское растение, произрастающее во времена существования Древнего Рима на территории современной Италии. Высадившись на острове Крит, римские солдаты увидели растущее там дерево, очень похожее на те, что находятся рядом с их домами — кедровые сосны. Позже стало известно, что они не совсем идентичны. В российской истории точных данных о происхождении названия дерева нет, но известно, что на Руси они произрастали на территории восточной части Новгорода Великого.

Происхождение кедра

Распространение

В естественной среде произрастания кедры растут в южных и восточных регионах Средиземноморской территории и на западе Гималаев. На юге Крыма деревья «прижились» на территории от Севастополя до Кара-Дага, то есть там, где минимальные температурные значения не достигают -25°C. Ливанский кедр растёт и в ботаническом саду в Одессе, давая самосев и выдерживая температурные понижения до -27°C (точно так же, как и крымские экземпляры).

Теоретически найти кедр можно и в других странах, где будут созданы все условия для оптимального роста и развития растения: рыхлые, водопроницаемые почвы, с минимальным содержанием извести, достаточная влажность и отсутствие очень морозных зим. На сухих, южных склонах с высоким уровнем содержания извести в субстрате гималайский кедр часто страдает от хлороза и в итоге гибнет. Это касается атласского и ливанского кедров, но они в меньшей степени подвержены указанному недугу. В среднем поясе или на уральской территории (от 400 м над уровнем моря) кедры могут успешно произрастать даже на крутых, заизвесткованных участках, но только при условии достаточного количества свежих грунтов и повышенной влажности воздуха.

Ареал произрастания кедра на территории России

Как выглядит дерево

Взрослое дерево любого вида кедра — это могущественное растение с плотными и массивными буро-коричневыми ветками, толстыми у снования и сужающимися ближе к концу. Его никак не назовёшь маленьким, карликовым или низкорослым, ведь даже по саженцам заметно, насколько массивные их части. В молодом возрасте крона больше коническая, но после 5–10 лет роста кедра становится плосковершинной или остропирамидальной.

У некоторых разновидностей (например, кедра ливанского) верхушка практически сразу приобретает коническую форму. Кроме того, немалую роль при описании внешнего вида растений играет конкретный участок их произрастания: при ограниченном количестве места и небольшой площади питания, деревья часто вытягиваются ввысь, а в одиночных посадках больше раскидистые, с несколькими вершинами.

Знаете ли вы? Популярные сегодня кедровые орехи не являются семенами этого растения. Этот продукт получают от кедровой сосны, в то время как семечки настоящего кедра (гималайского, ливанского или любого другого вида) несъедобны, и их не найти в свободной продаже.

Однолетние ветви культуры имеют желтоватый окрас с рыжеватым налётом и укрыты трёхгранной, зазубренной на краях хвоей, собранной по 5 штук на укороченных побегах (всего на одной ветке насчитывается до 50 тёмно-зелёных хвоинок). Несмотря на свою игольчатую форму, такие листы вполне можно назвать мягкими, особенно у молодых растений. В целом хвоя длиной до 14 см живёт 7–10 лет, после чего желтеет и опадает. Примечательно, что одновременно отмирает не больше двух хвоинок из пяти, находящихся в пучке.

Цветение кедраЦветение кедра наблюдается преимущественно в весенний период, но своего полного созревания его шишки достигают ближе к осени, уже в следующем году

Виды кедров

Настоящие кедровые деревья разделяются только на 4 основных вида: атласский, ливанский, гималайский и кипрский, который также называют короткохвойным кедром. Остальные растения не являются представителями этого рода и могут быть похожи на них только издали. В целом все настоящие представители рода имеют много схожих характеристик, но в то же время стоит знать, по каким признакам можно отличить их друг от друга.

Атласский

Данная разновидность кедра встречается на склонах Атласских гор и в Алжире, причём и в самых труднодоступных регионах, на высоте 1300–2000 м над уровнем моря. С виду это крупные деревья с высотой ствола 50 м и диаметром не менее 1,5–2 м. Серо-коричневые ветки покрыты сине-зелёной хвоей, с объединёнными в пучки хвоинками, длиной до 2,5 см. В период плодоношения на растении формируются цилиндровидные шишки, достигающие 10 сантиметров. В них скрыты семена, достигающие 10–12 см и имеющие крыло до 15 мм.

Древесина растения всегда смолистая, с сильным запахом сандалового дерева. И шишки, и хвоя атласского кедра немного короче, чем у ливанской разновидности, и они спокойно переносят зимние температурные понижения до -20°C и непродолжительную засуху. Как и другие виды кедра, цвести атласское растение начинает осенью, что выражается в появлении уникальных сине-фиолетовых шишек-цветков.

Атласский кедр

Ливанский

Этот вечнозелёный хвойник в благоприятных условиях выращивания часто достигает 40–50 м в высоту при диаметре ствола до 2,5 м. Крона молодых растений имеет коническую форму, но по мере роста меняет её на уплощённый, широкий и зонтиковидный вариант. Цвет образующей пучки хвои (по 30–40 штук в одном сборе) колеблется от зелёного до серо-сине-зелёного окраса и сохраняется в течение двух лет (всё время жизни хвоинок).

Плодоношение — один раз в два года, но только после 25–30 лет жизни дерева. В качестве плодов выступают цилиндровидные, светло-коричневые шишки, до 12 см в длину и не менее 4–6 см вширь. Внутри них скрываются семена длиной около 15–18 мм и шириной в пределах 5–7 мм. В пищу они не пригодны, и во многих случаях могут привести к отравлению.

Кора ствола и побегов ливанского кедра тёмно-серого цвета и чешуйчатой структуры. Древесина — красная, прочная, лёгкая и мягкая, с приятным ароматом (пахнет сосной). Растёт этот вид очень медленно, но при этом характеризуется достаточно высоким уровнем морозоустойчивости (выдерживает непродолжительные температурные понижения до -30 °C), терпимо относится к непродолжительной засухе и составу почвы. Ливанский кедр является одним из символов Ливана, поэтому отображён на флаге и гербе этой страны.

Ливанский кедр

Гималайский

Деревья этой разновидности проще всего встретить на территории восточной части Азии, в северных или западных участках Гималаев, в горах Пакистана, Афганистана, Непала и Индии. Растение хорошо развивается на высоте в 3600 м выше уровня моря и может формировать целые леса, хорошо сочетаясь с елью, сосной и пихтой (актуально и для таёжных хвойных регионов). Внешне гималайский кедр — это массивное дерево, которое нередко достигает 50 метров в высоту, при диаметре ствола в 3 м. Крона взрослых растений — ширококонусовидная, с горизонтально расположенными ветками.

Древесина — прочная, но вместе с тем мягкая и очень ароматная, светло-жёлтая с внешней стороны и красно-коричневая в центральной части ядра. Хвоя — тонкая, мягкая на ощупь, светло-серо-зелёного окраса, с небольшим сизым оттенком. В хвойных пучках насчитывается по 30–40 хвоинок, каждая из которых имеет 3–4 грани и достигает длины около 56 см. Продолжительность жизни хвои — 3–6 лет.

Знаете ли вы? Одним из самых старых и популярных гималайских кедров на территории России считалось растение из Сочи, которое с 1978 года имело статус природного памятника. Его спилили в 2017 году в возрасте примерно 190 лет.

Созревание шишек начинается только через 1,5 года после начала их формирования, но уже на второй и третий год они осыпаются (на побегах сидят сверху, по направлению вверх). Находящиеся внутри семена — белого цвета, длиной около 16–17 мм, смолистые и несъедобные. В сравнении с другими разновидностями кедры этой группы намного лучше переносят полутень и в подходящих условиях выращивания могут достигать возраста 1000–3000 лет.

Гималайский кедр

Короткохвойный

Короткохвойный, он же кипрский кедр, являет собой среднерослое дерево, высота которого ограничивается 12 м при диаметре ствола 2 м (только отдельные экземпляры достигают 30 м в высоту). В естественной среде произрастания это растение встречается только на территории острова Кипр, преимущественно в горной местности. Мощные побеги растут горизонтально, слегка устремляясь вниз, из-за чего молодая пирамидальная крона напоминает огромный зонтик. Под раскидистыми широкими ветками, густо укрытыми игольчатой хвоей, просматривается серо-коричневая кора побегов.

Рекомендуем почитать, чем можно подкармливать кедр.

Короткохвойным это растение называют из-за небольшой длины хвоинок, которые часто не превышают 5–8 мм (в крайних случаях можно встретить экземпляры с хвоей до 12 мм в длину). Их окрас — сине-зелёный в тёплое время года и слегка сереет в холодный сезон. Собранные в многочисленные пучки хвоинки делают растение пушистым.

Цветение короткохвойного кедра приходится на начало осени, а чуть позже на нём появляются бледно-коричневые мужские шишки и красноватые женские, которые после опыления созревают только через год (выбрасывают крылатые семена). Максимальная длина шишек составляет 7 см. В подходящих условиях выращивания срок жизни кипрского кедра составит не одну сотню лет, что лишь немного уступает значениям остальных видов.

Короткохвойный или кипрский кедр

Отличие кедра от других хвойных

Помимо кедровой сосны, существуют и некоторые другие растения, внешне похожие на настоящий кедр. Чтобы не спутать их между собой, стоит знать об основных возможных отличиях данных хвойников. К примеру, плодоношение сосны — ежегодное, а вот на кедрах шишки созревают не чаще одного раза в четыре года. Иголки взрослого соснового дерева собраны в пучки по 2 штуки, а у кедра — по 5, причём в последнем случае они немного длиннее. Цвет сосновой хвои зависит от места произрастания дерева, но обычно имеет желтоватый или серебристый оттенок, в то время как у большинства кедровых листов окрас в насыщенно-зелёных тонах.

Более длинными иголки кедра кажутся и в сравнении с хвоей ели, которая всегда зеленее, жёстче и колючее. Иголки располагаются как спирально, так и поодиночке, хорошо укрепляясь на листовых подушках. Ежегодно еловые деревья сбрасывают до 1/7 части всей имеющейся на них хвои, а вот замена её на кедре более плавная и не столь частая.

Отличия между елью и кедровым деревом прослеживаются и в форме их кроны: в первом случае она напоминает конус (побеги слегка опущены вниз), а во втором — распространена в стороны. Главными отличительными характеристиками кедра являются его сравнительно большие размеры и не такие острые хвоинки, поэтому при внимательном визуальном осмотре обоих растений, несложно определить, какой именно вид перед вами.

Отличия хвойных деревьев

Полезные свойства хвои и её применение в народной медицине

  • Польза различных частей кедрового дерева в борьбе с самыми разными недугами подтверждена не только народной, но и традиционной медициной, ведь эфирные масла и хвойные экстракты нередко входят в состав препаратов для устранения проблем следующих органов и систем человеческого организма:
  • дыхательной системы;
  • системы пищеварения;
  • почек и печени;
  • мочеполовой системы;
  • органов сердечно-сосудистой системы.

При правильном приготовлении целебных настоев и отваров они будут эффективными при лечении малокровия, гипертонии, туберкулёза, атеросклероза, мастита, артрита, гастрита и язвы желудка. Научно подтверждённой сегодня является и эффективность кедровых лекарств в профилактике сердечно-сосудистых патологий, а живица растения является хорошим антисептиком, сдерживающим рост бактерий, которые вызывают дифтерию и стафилококк.

Настойка кедра

При необходимости настои с добавлением живицы можно применять и как наружное средство при лечении фурункулёза, гнойных ран и нарывов. Разумеется, эфирные масла, настои и отвары будут иметь разный уровень полезных свойств, поэтому, прежде чем готовить то или иное лекарство, стоит определиться с наиболее предпочтительной его формой:

  1. Настойка на хвое и ростках кедра — отличный мочегонный состав, а также неплохое средство при лечении бронхиальной астмы, туберкулёза, воспалительных процессов в дыхательной системе, простатита и маточных кровотечений, не говоря уже об артрите, ревматоидных болях и подагре (спиртовая настойка отлично разогревает тело). Кроме того, такую настойку можно добавлять в воду при принятии ванны, что поможет снять усталость, повысить иммунные силы организма и улучшить эмоциональное состояние.
  2. Эфирное масло из семян растения — питательный продукт, способствующий отведению мокроты при непродуктивном кашле и устранении неприятных симптомов язвы желудка и других заболеваний ЖКТ. Наружно его используют при приготовлении компрессов и растворов для примочек в процессе обработки ожоговых ран.
  3. Отвары из хвои нередко используют при бронхите, воспалении лёгких, ангине, стоматите и даже насморке, закапывая в ноздри.
  4. Камфора из живицы кедра может использоваться для устранения недугов нервной системы и даже шизофрении, а ванные со скипидаром будут уместными в случае отложения большого количества солей в суставах.

Знаете ли вы? В древние времена древесина кедра считалась одним из самых лучших строительных материалов. Именно из неё часто делали саркофаги фараонов, возводили храмы и дворцы.

Лечебные свойства

Учитывая вышеперечисленные недуги, справиться с которыми помогают различные настои и отвары на основании разных частей кедрового дерева, несложно догадаться о конкретных лечебных возможностях растения.

Полезные свойства эфирного масла кедра

  • В перечень которых входят такие воздействия на человеческий организм:
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • антибактериальное;
  • противоцинготное;
  • антимикробное;
  • кровоостанавливающее;
  • успокоительное;
  • иммуномодулирующее;
  • противоастматическое;
  • кровоочистительное;
  • общеукрепляющее.

Кроме того, при регулярном употреблении различных средств, приготовленных с использованием кедрового сырья, есть все шансы улучшить состав крови, повысить эластичность сосудистых стенок, снизить уровень холестерина в организме, понизить артериальное давление и уменьшить избыточную массу тела, одновременно способствуя повышенной выработке сока в желудке и снижению его кислотности. Не только хвоя, но и древесина кедра могут выделять вещества, способствующие очищению воздуха в помещении. Это значит, что даже деревянные изделия из описанного растения могут принести пользу человеку, и не только эстетическую.

Использование кедровой древесины

Противопоказания

Существенных противопоказаний к применению кедра в народной медицине нет. Нежелательные последствия такого лечения объясняются в основном индивидуальной непереносимостью химических составляющих растения и склонностью организма к аллергическим реакциям на хвою. Вместе с тем не стоит бесконтрольно принимать приготовленные настои и отвары в больших количествах.

Желательно начинать употребление составов с небольших доз, например, ½ ч. ложки настойки или 2–3 ст. ложек настоя. Такого же ответственного подхода требует и употребление орехов кедровой сосны, пусть их ошибочно принимают за плоды настоящего кедра.

Противопоказания к употреблению орехов

Кедр — поистине интересный и величественный представитель растительного мира, который при наличии определённых знаний вполне может стать ценным кладезем целебных свойств для многих людей, а умение отличать ложные растения от настоящих только помогут в этом. Кроме того, детальная информация о внешних особенностях и требованиях того или иного вида к условиям выращивания будет весьма актуальной и в том случае, если вам захочется вырастить дерево в своём саду.

Ця стаття була корисною?
4 рази вже допомогла
Немає коментарів
Останні коментарі