Назад
Как пожарить кедровые орехи

Как пожарить кедровые орехи


Как пожарить кедровые орехи

Кедровые орехи являются небольшими семенами, которые можно добыть с определённых видов деревьев из рода Pinus семейства Сосновые. Ядра этих так называемых семян применяются в различных отраслях: косметологии, медицине и кулинарии. Рассматриваемые орехи употребляют как в сыром, так и в обжаренном виде. Термическую обработку ядер необходимо осуществлять согласно определённым правилам, чтобы не испортить их вкусовые качества.

Нужно ли жарить кедровые орехи

Многие домохозяйки, приобретая данный продукт, задумываются о необходимости их обжарки. Диетологи и медработники единогласно настаивают на термической обработке кедровых орехов. Данная процедура в первую очередь обезвредит ядра от вредных микроорганизмов. Кедровые орехи

Нередкими бывают случаи отравления рассматриваемым продуктом, причиной которого является поражение ЖКТ кишечной палочкой, сальмонеллой или грибком. Эти микроорганизмы попадают на орехи в результате сбора урожая с земли, которая переполнена различными бактериями, а также при неправильном хранении.

Важно! Также существует вероятность отравления афлатоксинами, которые могут содержаться в кедровых ядрах, если были нарушены нормы влажности и температурный режим во время хранения продукта. Опасность данного ядовитого канцерогена в том, что он достаточно термостойкий. Поэтому рекомендуется покупать продукт у проверенного продавца.

Следует учитывать тот факт, если поджаривать ядра, то они не только меняют окрас и вкус, но и свой химсостав. Во время термообработки орехи теряют влагу, тем самым уменьшаются в весе. Калорийность и содержание жиров немного выше у обжаренного продукта, чем у сырого, а количество белков и углеводов практически идентична.

Методы жарки кедровых орехов

Существует несколько способов термической обработки этих семян.

К рассматриваемым методам можно отнести:

  • на сковороде (с и без скорлупы);
  • в духовке;
  • в микроволновой печи.
Жареные кедровые орехи

Обжаривание очищенных орехов

Приготовление ядер без скорлупы на сковороде рекомендуется осуществлять без добавления растительного масла. Это объясняется тем, что по своей природе рассматриваемый продукт является достаточно маслянистым, что не требует дополнительного добавления жира.

Процедура проводится таким образом:

  1. Необходимо отделить ядра от скорлупы.
  2. Сухую сковороду следует поставить на небольшой огонь.
  3. В хорошо разогретой посуде равномерно распределить орехи.
  4. При необходимости ядра можно посыпать солью или другими специями.
  5. Семена нужно постоянно перемешивать до тех пор, пока они полностью не покроются коричневым оттенком. После этого обжаренные ядра следует пересыпать в чистую посуду.
Обжаривание очищенных орехов

Обжаривание в скорлупе

Термообработка неочищенных кедровых орехов на сковороде имеет двойной эффект. Это способствует более лёгкой очистке ядер от внешней оболочки, которая теряет свою прочность из-за воздействия высокой температуры, а также получение готового жареного продукт с приятным ароматом и аппетитным вкусом.

Процесс обжарки сопровождается такими действиями:

  1. Подготовить орехи, предварительно очистив их от мусора. Если продукта достаточно много, то его необходимо разделить и обжаривать порциями.
  2. Высыпать неочищенные семена на разогретую сухую сковороду.
  3. Обжаривать на небольшом огне, постоянно перемешивая, до момента потемнения семян и появления трескающегося эффекта.
Обжаривание орехов в скорлупе

Приготовление в духовке или микроволновке

Достаточно удобным считается способ обжарки кедровых орехов в духовой печи. В данном случае нужно знать сколько жарить и следить за температурой. Такой метод подходит как для очищенных ядер, так и зёрен в скорлупе.

Первый вариант подразумевает выполнение таких шагов:

  1. Кедровый орех необходимо хорошо промыть под проточной водой.
  2. Духовку следует накалить до 160°С.
  3. Непросушенный продукт однородно раскладывают на противне, застеленным пергаментом.
  4. Кедровые орехи ставят в печь на четверть часа.
  5. После необходимо вынуть противень из духовки, дав им время, чтобы остыть.
  6. Продукт следует разложить по полотенцу, а сверху также накрыть плотной тканью и пройтись скалкой, немного придавливая на орехи.
Приготовление кедровых орехов в духовке

В результате таких действий скорлупа должна лопнуть, тем самым, дав ядрам хорошо отделятся от верхней оболочки. Второй вариант — приготовление очищенных зёрен в духовке.

Для этого необходимо выполнить ряд определённых действий:

  1. Кедровые орехи нужно подготовить для термообработки: очистить от мусора, удалить скорлупу, хорошо промыть ядра под проточной водой.
  2. Духовую печь рекомендуется предварительно прокаливать до 150°С.
  3. Противень или другую ёмкость для выпекания следует застелить пергаментом и поверх в один слой высыпать кедровые ядра.
  4. При необходимости в орехи можно добавить различные специи или сахар.
  5. Готовится продукт около 10–15 минут.
  6. Готовые орехи вынимают из духовки, дав им время на остывание.
Важно! Во время термической обработки кедровых орехов необходимо контролировать температуру и длительность процедуры. Если правильно приготавливать данный продукт, то здоровые жиры, содержащиеся в ядрах, не будут окисляться, образуя вредные свободные радикалы, которые могут нанести вред организму.

Также достаточно удобным и современным способом термической обработки кедровых орехов считается их обжарка в микроволновой печи.

Для приготовления необходимо выполнить такие действия:

  1. Цельные орехи очищают от мусора, тщательно их промывают.
  2. 60–70 г влажных зёрен помещают в бумажный пакет, край которого необходимо завернуть.
  3. Кулёк помещают в микроволновку и устанавливают режим жарки (1 минута).
  4. Когда время готовки окончится, пакет не следует вынимать ещё 2-3 минуты. Это даст возможность орехам доготовиться от собственного тепла.
  5. По истечении данного времени кулёк вынимают, а его содержимое высыпают в чистую ёмкость.
  6. Спустя четверть часа ядра можно очистить от скорлупы и употреблять в пищу.
Приготовление кедровых орехов в микроволновке

Употребление орехов и применение в рецептах

Кедровые семена, настойки и отвары на их основе считаются очень полезными. Этот продукт может частично решить проблему отложения солей. Порубленные ядра с добавлением мёда можно использовать при язвенной болезни, заболеваниях кожи. А также данный продукт имеет иммуноповышающую функцию. Употребление кедровых орехов перед сном может помочь людям, страдающих бессонницей. Это объясняется содержанием триптофана, что стимулирует выработку мелатонина. Регулярное употребление кедровых орехов поможет при проблемах с ЖКТ, а также хорошо выводит токсины из кишечника. Способы применения кедровых орехов

В любом случае, необходимо учитывать тот факт, что данный продукт достаточно калорийный и содержит много жиров (60 г масел в 100 г орехов). Поэтому при переедании рассматриваемых зёрен, могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой. Также не рекомендуется употреблять данный продукт людям, которые имеют желчнокаменные болезни и повышенный холестерин.

Знаете ли вы? Жители Сибири уже с XVII века собирали рассматриваемые орешки для их применения в медицине и кулинарии. С тех пор хвойное растение, дающие эти вкусные и питательные семена начали называть «сибирским кедром».

Из-за своего приятного вкуса, эти орехи очень распространены в кулинарии. Данный продукт является дополнительным ингредиентом различных салатов и соусов. В средиземноморской кухне кедровые орехи уже давно используются, как специя для основных блюд. Ядра отлично сочетаются с мясом, рыбой, овощами и жирными сырами. Салат с кедровыми орешками

Сегодня данный продукт является частью многих десертов: тортов, печенья и различной выпечки. В этом случае кедровые орехи также имеют декоративную функцию. Среди многих кулинарных изысков с рассматриваемым ингредиентом лишь некоторые получили мировую популярность.

Рецепт №1

легко

Рецепт соуса «Песто» с кедровыми орехами

6 15 мин.
Шаги
6 ингредиентов
  • сыр пармезан

    80 г

  • ядра кедровых орехов

    2 ст. л.

  • оливковое масло

    120 мл

  • чеснок

    3 зубца

  • базилик (зелёный)

    1-2 пучка

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
389 ккал
Белки
9,9 г
Жиры
36,4 г
Углеводы
5,50 г
  1. Сыр нарезать на небольшие кусочки.
  2. Чеснок пустить через пресс или измельчить ножом.
  3. Ядра кедровых орехов пожарить на сковороде без масла до коричневого цвета (также допустимо использовать сырой продукт).
  4. Всё ингредиенты поместить в чашу блендера и тщательно взбить до однородности.
  5. Соль необходимо добавлять с особой осторожностью, так как сыр уже имеет солёный вкус.

Готовый соус можно подавать к рыбным, мясным блюдам, а также к салатам.

Знаете ли вы? В результате археологических исследований в странах Средиземноморья, учёные утверждают, что рассматриваемые семена употребляли в пищу более 7 тыс. лет назад. Это говорит о том, что сосновое дерево с кедровыми орехами уже росло в период каменного века.

Рецепт №2

легко

Рецепт свинины с кедровыми орехами

4 30–40 мин.
Шаги
8 ингредиентов
  • свинина без кости (филе)

    800 г

  • оливковое масло

    3 ст. л.

  • ядра кедровых орехов

    4 ст. л.

  • лимонный сок

    2 ст. л.

  • натёртая цедра лимона

    2 ч. л.

  • мёд

    1 ст. л.

  • петрушка

    6 веток

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
510 ккал
Белки
27 г
Жиры
41 г
Углеводы
9 г
  1. Свинину отбить.
  2. Поставить сковороду с 1,5 л оливкового масла на средний огонь.
  3. Обжарить мясо с обеих сторон по 6 минут до коричневого оттенка с добавлением соли и перца.
  4. Переложить свинину в другую посуду и накрыть крышкой.
  5. В ту же сковороду добавить оставшееся масло и ядра кедровых орехов и обжаривать их в течение 1 минуты. После добавить лимонный сок с цедрой и мёд. Всё содержимое сковороды прогреть до загустения, но не более 2 минут.
  6. Петрушку промыть и измельчить. Свинину и зелень переложить в сковороду и доготавливать ещё 2-3 минуты, интенсивно поливая мясо кедровым соусом.

Таким образом, рассматриваемые орехи, которые считаются семенами некоторых представителей семейства Сосновые, благодаря своим отличным вкусовым качествам являются популярным ингредиентом различных кулинарных блюд. Несмотря на то, что данный продукт употребляют в сыром виде, специалисты рекомендуют кушать термически обработанные семена. Очищенные или в скорлупе кедровые орехи жарят как на сковороде, так и в духовой или микроволновой печи.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео