Назад
Как варить кедровую шишку в домашних условиях

Как варить кедровую шишку в домашних условиях


Как варить кедровую шишку в домашних условиях
1 комментарий

Кедровые орехи обладают отличными вкусовыми качествами и содержат массу полезных веществ, а добыть этот натуральный продукт можно из плодов кедра, который также называют сибирской сосной. Чтобы облегчить процесс извлечения ядер, необходимо провести правильную обработку сырья, очищая его от смолы. Подробней о том, зачем варить кедровые шишки и как провести эту процедуру правильно в домашних условиях, а также об особенностях употребления и советах по использованию этого продукта — далее в статье.

Зачем варят кедровую шишку и нужно ли это делать

Процесс варки кедровых шишек является обязательным, если содержимое плодов (то есть кедровые орехи) будет использоваться в кулинарных целях. Эта процедура хорошо помогает избавиться от смолы, которая покрывает внешнюю поверхность твёрдых чешуек. Под воздействием горячей жидкости она плавится и начинает сходить. После этого можно легко достать находящиеся внутри орехи, разлущивая варёную шишку вручную.

Знаете ли вы? Древесина кедра очень прочная и долговечная. В Древнем Египте из неё изготавливали саркофаги для захоронения фараонов, а также использовали для постройки дворцов.

Как готовить кедровые шишки

Чтобы облегчить процесс извлечения ядер орехов, во время варки продукта нужно придерживаться определённых рекомендаций. При этом необходимо выполнить несколько подготовительных мероприятий, а также знать, сколько держать продукт в кипящей жидкости, чтобы он приготовился, но не утратил все полезные вещества.

Варёные кедровые шишки

Подготовка

Чтобы достичь наилучшего результата, нужно использовать для варки шишек подходящую посуду и подготовить качественное сырьё.

При этом придерживаются таких рекомендаций:

  • для варки плодов используют старую кастрюлю или ненужное ведро — выделяющаяся смола въедается в стенки ёмкости и может испортить новую посуду;
  • процедуру рекомендуется проводить на открытом воздухе, так как во время варки плоды источают очень сильный специфический аромат;
  • заготовку сырья выполняют осенью, отбирая полностью созревшие плоды;
  • для варки подходят только плоды, покрытые полностью одревесневшими чешуйками.

Сколько и как варить

Время варки шишек зависит от их размеров. Небольшие экземпляры достаточно подвергать термической обработке в течение получаса, а более крупные варят не менее 45–60 минут. Долго держать плоды в кипятке не рекомендуется — при этом они теряют большую часть витаминов.

Видео: Варка кедровых шишек

Пошаговая инструкция варки:

  1. Сложить продукт в посуду для варки. Залить шишки водой или молоком так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  2. Сверху положить пучок травы (например, несколько больших листьев лопуха). Во время варки они впитают в себя смолу, которая будет подниматься к поверхности жидкости.
  3. Накрыть плоды гнётом (например, металлической крышкой, диаметр которой немного меньше, чем ширина ёмкости). Это поможет им всё время находиться в жидкости во время варки.
  4. Поставить шишки на плиту, довести до кипения.
  5. Оставить продукт вариться на 40–60 минут, в зависимости от размеров плодов. Затем снять ёмкость с огня, вытащив из неё траву.
  6. Откинуть отваренные плоды на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Оставить их остывать при комнатной температуре.

Варка кедровых шишек

Как сварить без травы

Существует ещё один способ, который позволяет эффективно и просто очистить кедровые шишки от смолы и сделать их чешуйки податливыми для извлечения орехов. Этот метод подразумевает термическую обработку плодов в костре, разведённом на свежем воздухе.

Важно! Готовность кедровых шишек определяют по запаху — когда он становится особенно едким и сильным, сырьё можно снимать с плиты.

Собранное сырьё помещают в раскалённые угли (как при запекании картофеля на природе) и держат около получаса. Под воздействием жара костра смола растапливается и вытекает наружу, очищая плоды. Прожаренные таким образом шишки вытаскивают из костра, дают им остыть и извлекают из них орехи вручную.

Кедровые шишки на костре

Как есть кедровые шишки

Существует много салатов, закусок и десертов, при приготовлении которых используются кедровые орехи, а сами шишки дерева практически никогда не употребляются в пищу. Но дома из молодых плодов кедра можно делать витаминное варенье, обладающее лечебными свойствами. Особенно полезно употреблять это лакомство для укрепления иммунитета и для лечения кашля.

Знаете ли вы? В Сибири из кедровых орехов изготавливают растительные сливки. Они получаются в 3 раза питательнее, чем аналогичный продукт из коровьего молока, так как сырьё содержит около 79% жиров.

Самые популярные рецепты варенья:

  1. С лимонным соком. Залить 1 кг плодов холодной водой, вскипятить, варить 20 минут. Слить воду, откинув шишки на дуршлаг. Сварить из 500 мл воды сладкий сироп, растворив в жидкости 1 кг сахарного песка, поместить в него отваренные плоды, готовить полчаса. За 5 минут до готовности добавить 2 ч. л. лимонного сока.
  2. С корицей. Сложить в кастрюлю 1 кг шишек, залить водой, довести до кипения. Готовить сырьё в течение 10 минут, затем добавить к нему 1 кг сахара и молотую корицу по вкусу. Варить массу на минимальном огне в течение 2 часов.
  3. Для детей. Приготовить сироп из 400 мл воды и 1,5 кг сахара. Опустить в него 1 кг разрезанных на части плодов и оставить настаиваться на 4 часа. После этого вскипятить массу, выключить и оставить ещё на 2 часа при комнатной температуре. Повторить эту процедуру ещё 2 раза, а затем вскипятить смесь на плите и варить её 1 час на небольшом огне до загустевания.

Варенье из кедровых ореховГорячее варенье разливают по стерилизованным банкам, укупоривают крышками и хранят в тёмном прохладном месте (холодильнике или погребе) до нескольких месяцев

Что ещё делать с кедровыми шишками

Зрелые плоды дерева обладают привлекательным внешним видом, поэтому могут служить материалом для создания подарков и сувениров ручной работы. Благодаря высокому содержанию полезных элементов кедровые шишки довольно часто используются в рецептах народной медицины для укрепления здоровья и лечения многих недугов.

Продукт способен оказывать антисептическое действие, способствует снятию болевых спазмов и быстрому заживлению ран, поэтому приготовленные из него снадобья применяется внутрь и наружно. Молодые плоды кедра пригодны для изготовления лечебных настоек и смесей. При этом можно брать свежие шишки или отваривать их с добавлением других ингредиентов.

Варёными

Варёные шишки кедра являются главным ингредиентом целебных отваров. Они способствуют лечению заболеваний крови и геморроя, устраняют воспалительные процессы в горле, а при наружном применении помогают справиться с кожными заболеваниями.

Самые популярные рецепты:

  1. Измельчить 80 г сырья, опустить в 400 мл кипятка, настаивать в течение часа. Употреблять по 100 мл 4 раза в день перед едой при сахарном диабете, внутренних кровотечениях и заболеваниях щитовидной железы.
  2. Мелко порезать несколько кедровых шишек, залить их 300–400 мл воды, довести смесь до кипения и варить 15 минут на медленном огне. Дать горячей массе настояться в течение 30 минут, употреблять при болях в желудке и диарее по полстакана в день или протирать отваром воспалённые участки кожи, гнойные раны.
  3. Измельчить плоды, смешать 1 ч. л. полученного сырья с 250 мл молока, вскипятить смесь, а затем проварить её несколько минут. Принимать трижды в день по 2 ст. л. перед едой при воспалении различных внутренних органов.

Варёные кедровые шишки

Свежими

Свежие кедровые шишки обычно используются в народной медицине для приготовления настоек. Полученные снадобья помогают справиться с простудой и кашлем, воспалениями дёсен и горла, гипертонией, а также применяются для укрепления иммунитета и улучшения работы органов пищеварительной системы.

Важно! Собирать кедровые шишки рекомендуется вдали от промышленных предприятий и автомобильных дорог. При этом надевают перчатки, чтобы защитить руки от смолы.

Лучшие рецепты лекарств из свежего сырья:

  1. Наполнить промытыми плодами банку ёмкостью 1 литр, залить их водкой, настаивать 10 дней в тёмном месте. Принимать внутрь по 2–3 ч. л. до 3 раз в день или использовать настойку для полоскания при болезнях ротовой полости 2 раза в день (на 200 мл воды 2 ст. л. лекарства).
  2. Измельчить 6-7 плодов кедра, сложить их в полулитровую ёмкость, залить водкой и настаивать 10 дней, а затем добавить полстакана мёда и 1/3 ст. сока алоэ. Добавлять снадобье в чай по 1–2 ст. л. до 3 раз в день для лечения воспалений горла и дёсен.
  3. Порезать и сложить в стеклянную тару 7-8 шишек, добавить 1 ст. л. плодов боярышника, 2 ст. л. мёда, 2 ст. л. аптечной валерианы, 500 мл водки и столько же воды. Перемешать ингредиенты, закупорить ёмкость и настаивать смесь в тёмном месте около 2 недель. При гипертонии пить такое средство ежедневно по 1 ст. л. перед сном в течение 3 недель.

Настойка кедровых шишек

Кедровые шишки являются источником полезных и питательных орехов, которые можно легко добыть, если отварить сырьё. Кроме этого, из плодов можно приготавливать лекарства народной медицины, помогающие справиться с различными болезнями и укрепить иммунитет.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
1 комментарий
Amil Kerimov
Amil Kerimov
11.10.2021 в 20:14

Скажите ,есть альтернатива лапуху? Чтобы продавалась в магазинах,типо пекинская капуста,или айсберга или чё нить другое укроп петрушка ?

Новое youtube видео