Назад
Описание и особенности кедра гималайского

Описание и особенности кедра гималайского


Описание и особенности кедра гималайского

Кедр гималайский, распространённый представитель декоративно-парковых деревьев, широко известен своими полезными качествами и часто применяется в ландшафтном дизайне. В статье будут рассмотрены нюансы ухода за этим растением, а также правила размножения и схема посадки. Описание всех процессов представлено ниже.

Описание кедра гималайского

Кедр гималайский (деодар) представляет собой дерево из семейства Сосновых. Оно является долгожителем: в Афганистане, Пакистане и Индии достигает тысячелетнего возраста. Кедр приобрёл заслуженную популярность благодаря внешнему виду и большому количеству полезных минералов, различных микроэлементов и витаминов в его составе.

Знаете ли вы? Несколько лет назад американец Брайан Рейд из цельного ствола кедра выточил кузов для машины, которую назвал Cedar Rocket — Реактивный кедр. Авто оснастили электрическим двигателем, а максимальная его скорость достигала 88 км/ч: оно было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
Необычная внешность и неприхотливость в уходе сделали гималайский кедр любимцем ландшафтных дизайнеров ещё в конце XVIII века. Устойчивая к холодам корневая система и неприхотливость к почве позволяют этому быстрорастущему хвойному комфортно чувствовать себя даже на бедных горных грунтах. В Гималаях он произрастает на высоте 3–4 тыс. метров, где легко переносит перепады температур.

Округлая, без характерных для хвойных растений ярусов крона венчает могучий ствол высотой до 50 м. Особенностью именно этого вида кедра можно считать плотную глянцевую хвою с чёткими гранями, изумрудно-зелёного цвета с серебристым или серо-голубым оттенком. Сами иголки усажены на ветке по спирали, при этом расти могут как аккуратными пучками, так и поодиночке, достигая 40–50 см в длину.

Растение отлично смотрится соло и в групповых посадках. На больших пространствах очень статусно и фундаментально смотрятся живые изгороди — к примеру, из сорта Филин Блю (Филинг Блю, Feelin Blue). Крона гималайского кедра красивая сама по себе, прекрасно поддаётся декоративному формированию. Более того, выращивают это дерево даже дома, создавая из него неповторимые живые миниатюры.

Вам будет полезно почитать о применении кедровых шишек с орехами.

Настоящее украшение этого растения — шишки: крупные, до 15 см в высоту и 6–7 см в диаметре. Уникальные по форме, похожие на бочонок, они расположены на концах веток в верхней части кроны и всегда развёрнуты вершиной к солнцу. За один сезон шишка меняет цвет от голубого до шикарного коричневого с терракотовым оттенком.

Шишки кедра

Выращивание кедра гималайского

Вырастить на своём участке рассматриваемое дерево не так уж сложно.

Существует 3 способа:

  1. Самостоятельно получить посадочный материал из семян. Плюсы этого способа: дешевизна и возможность обзавестись сразу большим количеством экземпляров, даже с учётом отбраковки. Минусы: 3 года пройдут только до момента, когда саженец сформируется и переедет в отдельный горшок. Этот способ требует значительных затрат времени.
  2. Купить деревце в специальном питомнике. Это будет дороже, но в течение одного сезона кедр сможет переехать в открытый грунт на постоянное место. Если найти подходящий питомник, то качество саженца и его здоровье будут гарантированы даже в случае пересылки.
  3. В редких случаях, когда очень нужно сэкономить время, приобретают растения в возрасте 7–9 лет. Высаживать их эффективнее в зимний период, причём лунку нужно приготовить заранее, по осени.

Саженцы кедра

Комфортная зона для выращивания гималайских кедров в России — это Крым и предгорья Кавказа. В этом климате за растением потребуется внимательный уход до поры, пока оно не достигнет 3 м в высоту и не сформирует полноценную корневую систему.

Подготовка саженца

Прежде чем пересадить растение на постоянное место, следует провести его закаливание. Для этого молодняк рекомендуется выносить на воздух на несколько часов в светлое время суток (нельзя оставлять его на ночь). Параллельно с этим нужно постоянно поливать саженец, чтобы прикорневая почва всегда была достаточно влажной.

Смотрите фото и читайте описание ливанского кедра.

Удобрять кедр перед высадкой в землю нельзя категорически. Также в это время не следует рыхлить ком земли саженца. Следует проследить, чтобы рядом не было быстрорастущих деревьев, способных загородить молодому хвойному свет. При этом участок должен быть защищён от ветра.

Дренаж ямыГималайский кедр хорошо растёт на дренированных облегчённых почвах, и место для него нужно подобрать солнечное.

При выборе саженца следует отдать предпочтение трёхлеткам с закрытой корневой системой. Особое внимание уделите расположению корней: они должны быть равномерно уложены в верхнем слое и не быть подогнуты снизу.

Лунку готовят заранее, дают выстояться не менее 3 недель, убеждаются в отсутствии грунтовых вод или стока. Извлечённую почву облегчают, соединяя с песком, торфом или древесной золой. Перегной или навоз добавлять категорически нельзя: это может привести к гибели растения. Как и все хвойные, гималайский кедр плохо переносит пересадку, поэтому выбирать место нужно с расчётом на будущее.

Подготовка ямы к посадке

Схема посадки

Приобретая саженцы гималайского кедра весной, важно успеть высадить их до момента, когда почки проснутся. Если же вы решили сажать их осенью, то хорошим ориентиром будут лиственные деревья. Обязательно дождитесь, когда они сбросят всю листву и только тогда определяйте саженец на постоянное место. Если вам удалось приобрести в питомнике деревце 7–9 лет, то такой экземпляр должен продаваться с закрытой корневой системой и обильным земляным комом.

Важно! В 1 кг сухой хвои содержится большое количество минеральных веществ и витаминов (К, Р, В1, В2, В3, РР, В6, Н, С). Если собранную хвою хранить в прохладном помещении с температурой не выше +50°С, все витамины и полезные микроэлементы сохранятся.
При высадке саженца в грунт важно расправить корни и сформировать под ними небольшой плотный холмик на дне лунки. Присыпают молодняк питательным грунтом, уплотняют, чередуя с проливом, чтобы избежать воздушных карманов. Расстояние между растениями должно быть не менее 4 м, до ближайшей постройки — не менее 3 м. При посадке гималайского кедра важно соблюсти ориентацию по сторонам света: самую развитую, пушистую часть кроны саженца нужно повернуть к югу.

Видео: как посадить кедр

Полив и подкормка

Кедр гималайский от природы вынослив и отличается быстрым ростом в первые годы жизни. Именно в этот период он чувствителен к поливу, хорошо отзывается на подкормку. Грунт молодого растения не должен быть пересушен. Но, как и все хвойные, этот вид очень болезненно реагирует на любой застой влаги и переувлажнение. Подкармливают кедры минеральными комплексами с большой долей азота. Начинать внесение удобрений можно с апреля или со второй половины лета, в состав добавляют фосфор и калий.

Мульчирование и рыхление

При выращивании в садах и парках дерево, особенно в первые годы своего развития, нуждается в защите от сорняков. Пропалывание должно проводиться аккуратно, с учётом поверхностной структуры корневой системы. По этой же причине нельзя высаживать кедр там, где растут или планируются к размещению многолетние травы, кустарники, склонные к загущиванию и агрессивному разрастанию корней.

Пропалывание сорняков

Деликатное рыхление и мульчирование приствольного круга обеспечат равномерное проникновение влаги к корням и предупредят образование земляной корки. В качестве мульчи будет уместна не хвоя, как это обычно бывает у садовых деревьев, а, наоборот, лесная подстилка лиственных — берёзы, лещины, ольхи. Более традиционные материалы для мульчи, такие как опил, компост и торф, тоже подойдут.

Обрезка

Гималайский кедр самостоятельно формирует плавную конусовидную форму, а в высоту при декоративном выращивании он не вырастает намного. Обрезка нужна только санитарная, чтобы освободить растение от повреждённых или засохших веток.

Знаете ли вы? В 2019 году Сергей Воронов установил рекорд по самой длинной деревянной цепи в России. Цепь изготовлена из кедровой доски длиной 6 м и шириной 35 мм.

Провести её нужно до распускания новых побегов, весной. Если вы решитесь на формирующую обрезку, то закончить её нужно не позднее сентября, чтобы до осенних дождей и первых заморозков растение успело залечить раны и восстановиться.

Подготовка к зиме

Главное при подготовке к зиме — не спровоцировать поздний рост молодых побегов. Для этого нужно проводить любую подкормку не позднее августа месяца. А вот напитать водой растение нужно впрок, так как вечнозелёный кедр будет испарять влагу весь холодный сезон и к первому теплу подойдёт истощённый.

Подкормка дерева органикой

Если в вашем регионе зима может принести обильные снегопады, то растение, особенно молодое, нуждается в уплотняющем обвязывании кроны шпагатом или специальной сеткой, чтобы избежать поломки веток под тяжестью снежного слоя. Укрыть деревце лучше мешковиной или каким-либо специальным нетканым материалом — как только градусник начнёт показывать 0°С в тёмное время суток.

Приствольный круг тоже следует защитить перед холодами — например, обложить лапником. При первых же весенних оттепелях следует убрать хвою, чтобы избежать парникового эффекта, подгнивания и распространения грибковых инфекций.

Укрытие на зимуОписываемое растение может пострадать от ветра. В первую очередь это, конечно, касается молодняка. На зиму деревья укрепляют растяжками или даже сооружают домики-времянки, чтобы защитить от порывов ветра: ещё не сформировавший сильную корневую систему кедр может быть вырван им из почвы и непоправимо повреждён.

Размножение

Семена готовы выпасть из шишки через 1,5–2 года после её формирования. Можно самостоятельно получить рассаду из семян, но шишки предварительно нужно осмотреть, чтобы они были чистые, без механических повреждений, признаков присутствия насекомых, свежими и иметь насыщенный хвойный запах. Помещённые в тёплое сухое место шишки очень скоро раскрываются и отдают семена.

Для подготовки новых семян необходимо:

  1. Погрузить их в слабый раствор марганца на 1,5–2 часа, чтобы обезопасить от грибковых инфекций.
  2. Поместить обработанный материал на 3 дня в воду, которую следует обновлять каждый день.
  3. Перед тем как посеять, необходимо аккуратно смешать семена с чистым речным песком или торфом в пропорции 1:3 и, добавляя воду, довести полученную смесь до состояния рыхлого теста.

Семена кедра

Эту семенную смесь следует аккуратно пересыпать в коробку, на дне которой уже уложен слой сухой травы, а в бортах просверлены отверстия для постоянной вентиляции. Раз в 2 недели смесь увлажняют, предотвращая лишнее испарение, укрыв сверху всё той же сухой травой. Хранить следует при температуре не выше +50°С тепла.

Примерно через несколько месяцев такой подготовительной посадки материал отправляют в коробку с лёгкой суглинистой почвой, соблюдая глубину не больше 2 см. Если ящик планируется хранить на свежем воздухе, его обязательно следует укрыть марлей, чтобы птицы не выклевали семечки. В отдельные горшки будущие растения следует пересадить через 3 года. Всё это время им лучше провести в слегка затенённом месте, защищённом от сквозняков и пересушивания.

Коробка для посадки семян

Полезные свойства

Рассматриваемое дерево — настоящий кладезь полезных веществ. Он имеет противогрибковое, отхаркивающее, мочегонное, антисептическое, регенерирующее, седативное и инсектицидное свойства. Также растение способствует снижению стресса, восстанавливает нервную систему, эффективен при облысении и перхоти, лечит ряд болезней.

  • Среди этих недугов:
  • заболевания органов дыхания;
  • ревматизм;
  • проблемы с ЖКТ;
  • туберкулёз;
  • дерматологические высыпания.
Важно! Древесина кедра популярна благодаря твёрдости, приятному аромату и антисептическим свойствам. Индуисты считали растение священным, финикийцы применяли его для строительства кораблей, египтяне — как основу для саркофагов.

Из древесины, хвои и коры этого дерева получают эфирное масло, которое успокаивает нервную систему, снимает усталость и головную боль, помогает при простудах. Из орехов изготавливают растительное масло, богатое различными аминокислотами и витаминами (А, В2, В3), белками и углеводами, микро- и макроэлементами.

Масло кедра

Не только внешность, но и редкая по красоте и качеству древесина ценятся в этом растении. Прочный, редкого цвета и рисунка материал востребован в изготовлении мебели премиум-класса, элементов дизайна, лестниц, в отделке предметов роскоши.

Как растёт гималайский кедр в Крыму

Неприхотливый вечнозелёный гималайский кедр, спокойно выдерживающий засухи и кратковременные похолодания, сегодня является одним из ценнейших хвойных на юге Крыма. Выращивать его здесь начали ещё в прошлом веке, и сегодня на улицах курортных городов, в парках и на природных склонах произрастают взрослые, вошедшие в силу деревья с пышными неповторимыми кронами.

Кедр в Крыму

Без преувеличения можно сказать, что именно кедры сегодня определяют облик и особый колорит современного Крыма. Когда-то выбранные из целого списка видов и сортов и рекомендованные к посадкам на крымских курортах кедры сегодня успешно плодоносят и даже изредка дают самосев. Не редкость сегодня и лесопосадки этого ценного вида деревьев.

Теперь вы знаете о важных принципах посадки и выращивания кедра гималайского, а также ухода за ним. Современные дизайнеры часто используют его для декоративных целей и оформления садовых участков.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео