Назад
Чем можно подкармливать кедр

Чем можно подкармливать кедр


Чем можно подкармливать кедр

Кедр является представителем семейства Сосновые. Рассматриваемое растение, как и другие хвойные культуры, имеет особые требования к почве и нуждается в специальной подкормке. Если кедровое дерево имеет все необходимые питательные вещества, то его хвоя густая и ярко-зелёная, шишки — крупные, а кора — тёмно-серая. Здоровое растение характеризуется раскидистой кроной, а высота взрослого экземпляра составляет не менее 25 м.

Какой состав почвы нужен для роста кедра

Идеальным вариантом для кедра считается увлажнённая супесчаная и суглинистая почва. В дикой природе данное растение отлично развивается в хвойных и смешанных лесах. Если рассматриваемое хвойное дерево высадить на плодородные серые грунты лесной местности, то это значительно активизирует его рост. При посадке кедра необходимо избегать местности, земля которой имеет высокое содержание азота. Такая почва затормаживает развитие корневой системы.

Подкормка кедра

Специалисты также рекомендуют высаживать кедр на дренированных почвах, которые отличаются глубоким залеганием грунтовых вод. Чернозём или песчаные земли — не лучший вариант для данного хвойного дерева. Тяжёлые глинистые и заболоченные почвы абсолютно не подходят для посадки кедра.

В естественной среде рассматриваемый представитель семейства Сосновые можно встретить на землях, имеющих такие характеристики:

  • верховые и низинные болота или суходолы;
  • различный уровень кислотности: от нейтрального до слабокислого;
  • средний и низкий уровень наличия питательных элементов.

Нередко можно встретить кедр, растущий на почвах, укрытых щебенистой и каменистой россыпью.

Важно! Если растение высадить на сухих известковых склонах, то дерево будет постоянно подвергаться хлорозу, особенно сильно страдают гималайский, атласский и ливанский кедры.

Если высаживать кедр на даче, то следует учитывать, чтобы почва была не очень уплотнённой в верхних слоях и имела высокую степень водопроницаемости.

Как понять, что в данный момент нужно растению

Если растение страдает от недостатка питательных веществ, то оно будет сигнализировать об этой проблеме своим внешним видом. Кедр, как и большинство представителей семейства Сосновые, говорит о собственном недуге состоянием хвои.

Нехватка питательных веществ кедру

Основные признаки голодания кедра можно распознать таким образом:

  1. Нехватка азота. Хвоя растения рано осыпается и имеет кремово-жёлтый оттенок, окраситься может как вся иголка, так и только кончик. Дерево характеризуется медленным ростом, поздним распусканием почек.
  2. Отсутствие фосфора. Прослеживается резкая остановка роста, а хвоя перекрашивается в голубоватый цвет с красными вкраплениями.
  3. Недостаток калия. Растение часто болеет и плохо чувствует себя во время зимовки. Хвоя характеризуется бурой пятнистостью, а также начинает сильно закручиваться.
  4. Нехватка бора и кальция. Кедр замедляется в росте. Хвоя начинает осветляться.
  5. Отсутствие серы. Цвет хвои характеризуется желтизной с голубым вкраплением.
  6. Недостаток марганца и железа. Иголки у кедра рано осыпаются, а хвоя приобретает бурый оттенок.

Чем подкармливать кедр

Для того чтобы растение имело здоровый вид, рекомендуется использовать удобрения. Они будут особенно важны, если растение высажено не на очень богатых почвах. Прежде чем подкармливать кедр, необходимо ознакомиться с видами удобрений и их особенностями, подобрать питание для саженца и для растения после пересадки. Важным вопросом также является выбор и использование необходимой подкормки в правильные сроки (по сезонам).

Виды удобрений

Все подкормки для растений можно классифицировать на органические, минеральные и бактериальные. Каждый вид имеет свои особенности и функции.

Удобрения можно описать таким образом:

  1. Органические. Рассматриваемый вид подкормки имеет природное происхождение. К данной категории можно отнести: опилки, навоз, перегной, птичий помёт, торф и прочую органику. Такое удобрение способно насытить культуру различными полезными микро- и макроэлементами. Органические удобрения
  2. Минеральные. Такой вид подкормки представляет собой неорганические соединения химического происхождения с содержанием минеральных солей. Такие удобрения (туки) также стимулируют рост и развитие культуры. Они могут быть односоставные (например, суперфосфат или сульфат калия) или комплексные (нитроаммофоска или калийная селитра).Минеральные удобрения
  3. Бактериальные. Рассматриваемый вид подкормки насыщен различными полезными почвенными микроорганизмами. Они стимулируют ускорение биохимических процессов в почве и питание корневой системы. Среди препаратов, относящихся к данной категории, можно назвать азотобактерин, нитрагин и другие удобрения. Такие вещества необходимо использовать, придерживаясь точной инструкции.Бактериальные удобрения

Какие удобрения нужны для саженца

Перед посадкой дерева многие садоводы и ландшафтные дизайнеры задумываются о необходимости подкормки во время высаживания. Многие специалисты не рекомендуют использовать удобрения для саженца, лучше создать хвойную подстилку в весенний период.

Не считается вредным для растения использовать гранулированный сапропель в процессе высаживания кедра. Это средство имеет питательную и водоотталкивающую функции. Если саженцы продаются с открытой корневой системой, то рекомендуется использовать специальные укоренители («Корнерост», «Гетероауксин» или лимонный раствор).

Важно! Лучшим заменителем удобрений для саженца рассматриваемого растения считается микориза. Это средство вносится в почву под саженцы, а также добавляется в воду для полива. Его можно приготовить как самостоятельно, путём вымачивания перезревших грибов, так и приобрести в специализированных магазинах.

Чем удобрять в разные сезоны

Состав подкормки растения бывает разным. Во многом это зависит от времени его внесения в почву. Можно использовать как комплексные, так и односоставные подкормки. Обычно кедр необходимо удобрять трижды: в весенний, летний и осенний периоды. Существуют различные требования к рассматриваемой процедуре согласно определённого периода внесения питательных веществ.

Весной

Кедр, как и другие хвойные растения, необходимо подкормить в начале марта — когда снег уже сошёл, а верхний слой земли немного подсох. Если растение подкармливают компостом, то больше нет необходимости повторять данную процедуру. Это связано с тем, что органика считается удобрением медленного воздействия. Если применять минеральные удобрения и биогумус, то подкормка осуществляется два раза: в марте (после заморозков) и летом.

Подкормка кедра весной

При первых признаках желтизны хвои рекомендуется осуществлять полив с добавлением «Циркона» (1 мл вещества на десятилитровое ведро воды), а также опрыскивать «Феровитом». Длительность процедуры — 4 раза, с промежутками в 10 дней.

Летом

Как указывалось выше, если отдавать предпочтение биогумусу и минеральным удобрениям, то повторное «кормление» осуществляется летом. Благоприятным временем считается июнь-начало июля, а также август.

Если использовать комплексные удобрения для хвойных растений, то их рекомендуется использовать до десятых чисел августа. Это объясняется тем, что одним из составных элементов таких подкормок является азот, который значительно влияет на быстрый рост новых побегов, которые при позднем образовании могут перемёрзнуть во время зимовки.

Вам будет интересно почитать о свойствах кедровых орехов для организма.

Во второй летний месяц допустимо применять удобрения, в состав которых входят фосфор и калий. В летнее время кедр любит незначительные жидкие подкормки, а также опрыскивание хвои. Одними из самых известных средств такого назначения считаются «Агрикола», «Бона Форте» и «Фертика Лето».

Летняя подкормка кедра

Осенью

Осенняя подкормка кедра также очень важна. Она направлена на подготовку растения к зиме, обеспечивая его всеми необходимыми питательными веществами на данный период. Внести такие удобрения необходимо до наступления заморозков (за 20–30 дней).

Знаете ли вы? Здоровое кедровое дерево в дикой природе может прожить более 500 лет.

Осенью можно применять только суперфосфаты или такие препараты, которые предназначены для подкормки хвойных растений в осенний период («Флоровит»). Фосфор в таких типах удобрения начинает действовать на корни кедра лишь с марта.

Осенняя подкормка кедра фосфатами

После пересадки

Когда саженец кедра пересаживают в открытый грунт, он нуждается не только в поливе, но и в питании. В начале лета рекомендуется использовать удобрения, содержащие азот и фосфор. Допустимо также использовать такие типы подкормок, как кальцинированная селитра и гранулированный суперфосфат. Для приготовления раствора необходимо развести 90 г вещества в 10 л воды. На один саженец будет достаточно около 5 л такой жидкой подкормки.

Процедура проводится трижды в июне, с перерывами по 7 дней. После пересадки в первый летний месяц хвойному растению необходимо предоставить фосфорные удобрения. Разводят вещество в воде согласно инструкции с расчётом, что на 1 куст потребуется 5 л раствора. В таком же количестве необходимо внести калийные удобрения в августе и начале осени.

Как правильно выбрать удобрение при покупке

Прежде чем приобрести товар, рекомендуется ознакомиться с его составом. Комплексные питательные добавки для представителей семейства Сосновые должны содержать все необходимые макро- и микроэлементы, которые необходимы для жизнедеятельности дерева. В случае голодания кедр может заболеть хлорозом, который сопровождается осветлением или бурением хвои.

Самостоятельное приготовление удобрений

Если нет возможности приобрести «корм» для растений в магазине, то его можно приготовить собственноручно. Одним из самых простых и доступных разновидностей удобрений для кедра считается компост.

Самый популярный компост производят:

  • из крапивы;
  • на основе древесной золы;
  • из прелой травы.

Приготовление зелёного удобрения

Рецепт первого удобрения довольно прост. Для приготовления необходимо взять свежесорванную крапиву без семян. Далее необходимо выполнить такие действия:

  1. Поместить в пластиковый контейнер 1 кг свежей крапивы.
  2. Залить траву 7–8 л отстоянной воды и выставить на солнце.
  3. Выдерживать смесь 1–1,5 недели, ежедневно помешивая по несколько раз в сутки.
  4. Использовать после окончания процесса брожения. Смесь необходимо развести водой (1:9) и поливать под корень.

Знаете ли вы? Учёные доказали, что кедр имеет особые биоритмы, отличающиеся от представителей его рода и большинства растений в целом: при пасмурной погоде дерево активизируется, а зимой оно не погружается в состояние покоя.

Жидкое удобрение из древесной золы можно приготовить таким образом:

  1. 150 г продукта смешать с 10 л воды.
  2. Дать настояться раствору около четверти часа.

На взрослое дерево будет достаточно 1 ведра такой жидкой подкормки (10–15 л).

Удобрение из прелой травы готовится без особых усилий, поскольку для этого свежескошенную зелень достаточно просто уложить под дерево, а все необходимые биологические процессы пройдут уже без человеческого вмешательства. Данный метод считается очень эффективным осенью, поскольку обеспечивает хорошую зимовку для корневой системы кедра.

Удобрение из прелой травы

Таким образом, кедр, как представитель семейства Сосновые, нуждается в специальных удобрениях, которые подходят хвойным растениям. Дереву можно предоставить как односоставное, так и комплексное питание. Если знать периодичность внесения подкормки, её количество, состав, а также наблюдать за состоянием растения, сигнализирующем о возможном дефиците каких-либо веществ, то можно без особого труда вырастить здоровое и красивое кедровое дерево.

Была ли эта статья полезна?
26 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео