Назад
Мульча из сосновой коры, применение в саду и огороде

Мульча из сосновой коры, применение в саду и огороде


Навигация по разделу
Мульча из сосновой коры, применение в саду и огороде

Мульчирование почвы — это важный этап в уходе за растениями. С помощью такой процедуры можно предотвратить развитие болезней и появление вредителей. Помимо этого мульча создаёт защитный слой на поверхности грунта, который не позволяет корням высыхать. Очень часто для этих целей используется сосновая кора, обладающая сильными противомикробными действиями.

Преимущества и недостатки мульчи

Мульча имеет свои преимущества, а также недостатки.

  • Преимущества сосновой мульчи заключаются в следующем:
  • красота внешнего вида;
  • антибактериальное действие. Полезные свойства заключаются в том, что в таких щепках не развиваются вредители. Также материалы из сосны не гниют;
  • антиоксидантное действие. Защищает растения от заболеваний и радиации;
  • испарение флавоноидов, которые не только препятствуют развитию болезней культуры, но и усиливают иммунную систему человека (при вдыхании);
  • противоаллергенное действие;
  • замедление развития сорняков;
  • повышение экологичности почвы;
  • профилактика коррозии;
  • устойчивость к поражению плесенью.

  • Также мульча из сосны характеризуется несколькими недостатками:
  • не используется для только что высаженных культур (только с третьего года после посадки). Это связано с тем, что этот материал существенно повышает кислотность почвы. Для молодых растений это может быть губительно (нарушается строение корневой системы, замедляется рост, ухудшается формирование почек и т. д.);
  • способствует выведению азота из грунта. Его недостаток причиняет вред растению, в результате чего оно начинает желтеть.

Применение мульчи

Польза от использования мульчи в садоводстве заключается в создании на поверхности почвы защитного слоя, который способствует её восстановлению. Также с её помощью можно разнообразить внешний вид огорода.

Мульча из сосновой коры

Если вы решили использовать сосновый материалы на даче, то должны знать основные правила проведения процедуры. Обо всём подробно будет рассказано ниже.

Знаете ли вы? Из сосновой древесины изготавливают искусственный шёлк и кожу. Эти материалы используются для производства одежды, обуви и мебели.

Что можно мульчировать

Мульчировать сосновой корой можно всё, что только пожелаете. Она положительно сказывается на развитии следующих культур:

  1. Кустарники.
  2. Молодые цветники (магнолия, вереск, рододендрон и т. д.).
  3. Плодовые культуры (клубника, черника, земляника).

Мульчирование сосновой корой

Довольно часто садоводы применяют этот вид мульчи для защиты озимых культур от заморозков. Если использовать крупные фракции (до 8 см), то они будут лучше проникать в почву. Если до процедуры вам приходилось поливать растения каждые 2-3 дня, то слой натуральных материалов поспособствует поливам с интервалом в 7–10 дней.

Знаете ли вы? У южно-азиатской сосны, которая носит название Бунге, кора белого цвета.

Использование мульчи в ландшафтном дизайне

Сосновая мульча в ландшафтном дизайне используется довольно часто. Садоводы с её помощью могут улучшить внешний вид участка, придав ему эстетический вид.

Лучше всего сосновая щепа сочетается с хвойными культурами. При необходимости можно окрасить её в разные оттенки, используя натуральные красители. Благодаря такой процедуре садовый участок приобретает яркие краски, что лишь усиливает внимание к нему со стороны проходящих мимо людей.

Видео: Сосновая кора в ландшафтном дизайне

Как правильно мульчировать

Приступать к мульчированию лучше в мае. К этому моменту почва станет более рыхлой. Процедура подготовки сада заключается в следующем:

  1. Избавьтесь от опавшей листвы и удалите сорняки вместе с корнями.
  2. Если почва сухая, то полейте её водой (в расчёте 40 л на 1 м²).
  3. Внесите удобрения. Органику (конский навоз, торф, компост) углубите на 20 см. На 1 м² используйте 8 кг удобрений. Также можно использовать минеральные вещества. На 1 м² распределяют 50 г мочевины, 20 г нитрата калия и 30 г аммиачной селитры.
  4. Выложите 15-сантиметровый слой щепы из сосны.

Процедура мульчирования

Существует несколько способов применения мульчи:

  1. Укладывать перепревший навоз и накрывать его корой из сосны.
  2. Смешать конский навоз и сосновую щепу в соотношении 4:2. После этого замульчировать грядки, выкладывая 7-сантиметровый слой.

Также высота настила зависит от вида почвы. Глинистый грунт покрывают мульчей в 2 см, а песчаный — 8 см.

Как сделать мульчу из сосновой коры

В большинстве случаев садоводы покупают уже готовый продукт, который легко найти в специализированных магазинах. Стоимость такого товара в пределах 3–5 тыс. руб. (в зависимости от степени измельчения). Мульча из сосновой коры

Некоторые всё же предпочитают самостоятельно сделать материал для укрытия из сосновой коры, чтобы сэкономить деньги. Также это позволяет обрести уверенность в качестве продукта.

Важно! Кустарники необходимо мульчировать в радиусе 50 см, а деревья — 1 м.

Снятие сосновой коры

Отправляясь собирать сосновую кору, необходимо запастись специальными инструментами. Потребуется острый топор (выбирайте такой размер, который удобно будет держать в руках), нож и мешок. После этого идите в лес и найдите правильное дерево.

Снятие сосновой коры

Оно должно соответствовать следующим факторам:

  • быть не живым. Если нарушить целостность ствола, то растение погибнет;
  • быть не трухлявым. В такой древесине содержится много грибковых инфекций и вредителей.

Важно! Выбирайте деревья, которые были срублены не более 6 месяцев назад. Если деревья упали недавно, то срезать кору придётся топором, а после поддевать ножом.

Переработка

После сбора коры её нужно просушить. Делайте это в тёплом помещении или на улице. Только не размещайте её рядом с грядками. Там могут быть вредители. Через несколько дней, когда кора просушится, потребуется нарезать её мелкими кусочками.

Для этого можно воспользоваться секатором или ножницами. Чтобы сильно мелко нарезать кору, некоторые садоводы используют электрическую мясорубку, которая за считанные минуты сделает натуральную и качественную мульчу. Подготовка сосновой корыПосле обеззараживания следует просушить мульчу в тёплом и хорошо проветриваемом помещении. Когда она немного высохнет, разложите по мешкам из ткани. В них мульча будет храниться до тех пор, пока не решите покрыть почву защитным слоем.

Когда кора будет измельчена, её обеззараживают. Процедура осуществляется несколькими методами:

  1. Залить чистой водой и прокипятить в течение 20 минут.
  2. Обработать раствором марганцовки (1 ч. л. на 10 л воды).
  3. Прокалить в духовом шкафу 30 минут (при температуре +160°).

Итак, теперь вы знаете, что сделать сырьё для мульчирования почвы легко самостоятельно. Покрыв верхний слой грунта вы будете уверены в том, что растения защищены от резкого похолодания, испарения влаги и заболеваний.

Была ли эта статья полезна?
21 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео