Черника обыкновенная славится полезными качествами плодов, которые не только имеют приятный вкус, но и используются в народной медицине. Описание ботанических особенностей растения, а также его значение и применение в различных сферах жизнедеятельности человека — далее в статье.
Происхождение названия
Название «черника» происходит от латинского слова «vacca», что переводится как корова. Такое наименование было дано потому, что листья данного растения пригодны на корм домашнему скоту. Черника относится к виду myrtillys.
Данное название происходит от уменьшительного слова «мирт», которое является названием растения схожего с описываемым по внешним данным. В славянском народе растение стало называться черникой из-за свойств сока ягод окрашивать руки и рот в чёрный оттенок.
Ботаническое описание
Черника обыкновенная — низкорослый кустарник, который относится к семейству Вересковые. Его самые высокие экземпляры могут достигать всего 50 см, а низкие — 2–5 см. Ветви растут прямо, многолетние побеги имеют коричневый окрас, а однолетние — зелёный.
Листовые пластины практически не имеют черешков. Их форма яйцевидная или овальная с небольшим заострением на конце. Поверхность листа кожистая, по краям они немного загнуты вовнутрь. Корневая система ползучая, с множественным ответвлением в стороны. Цветы белые с оттенком зелени, расположены по одному. Цветочные завязи растут с наклоном вниз, что позволяет защитить пыльцу от вымывания в период дождя.
Плод может содержать до 40 мелких косточек. Отличить дикорастущий куст от культурного можно по внешним признакам. Декоративные растения более высокие и могут достигать до 1,5 м в высоту, их плоды крупнее, чем у дикой культуры.
Где растёт в природе
В природе естественный ареал распространения данного растения — Северная Европа, Азия, зона тайги в России, Кавказ, Северная Америка. В основном оно произрастает в сосновом бору, его можно увидеть как в лесной чаще, так и на его опушках. Также кустарник может расти на болотистой местности. Нередко черничные заросли можно встретить в широколиственных лесах и в горах до 2 тыс. м высотой над уровнем моря.
Когда зацветает
Кустарники черники, которые выращивают путём деления корневища, начинают цвести на 4-й год роста и имеют продолжительность жизни до 18 лет. Растения, проросшие из семян, образуют цветочные завязи только через 15 лет.
Почки цветков у кустов черники закладываются с прошлого года, поэтому цветение может начинаться уже в начале мая. Иногда, если позволяют погодные условия, растение может зацветать даже в конце апреля.
Вкусовые качества
В отличие от кожицы, черничная мякоть имеет не чёрный, а красный оттенок. Она мягкая, приятной структуры, сочная. Её вкус кисло-сладкий. Если кушать чернику в сыром виде, на языке будет ощутима лёгкая терпкость.
Состав и полезные свойства
В химическом составе черничных ягод имеется множество витаминов и макроэлементов, которые в сумме способны укрепить человеческий иммунитет. Также настои из плодов данного растения становятся вспомогательной терапией во многих заболеваниях, таких как анемия, гипертония, снижение остроты зрения и др.
Витаминный состав: | Баланс нутриентов: |
каротин; тиамин | кальций |
рибофлавин; холин | калий |
филлохинон; | магний |
пантотеновая кислота | кремний |
аскорбиновая кислота; токоферол | фосфор |
Данный продукт имеет большое содержание аскорбиновой кислоты, которая способствует быстрому усвоению организмом железа и укрепляет иммунитет. Благодаря наличию в составе филлохинона, препараты из черники способны регулировать процесс свёртываемости крови.
Наличие кальция, калия и магния позволяет применять настойку и чай из черникой для нормализации сна и снятия нервного напряжения. Также макроэлементы способствуют укреплению ногтей, костной ткани и волосяных луковиц. Большое содержание фосфора способствует укреплению зубной эмали и суставов. Также данный макроэлемент необходим для хорошей работы мозга, печени и почек.
Применение в народной медицине
Свежевыжатый сок из ягод черники является прекрасным средством для повышения гемоглобина в крови. Курс лечения длится от 5 до 10 дней по 50 мл морса 3 раза в день.
Для приготовления потребуется:
- 200 г сухих или свежих листьев;
- 100 г плодов.
Приготовление и применение:
- Сложить плодово-лиственный сбор в стеклянную ёмкость.
- Залить кипятком 1 л.
- Накрыть крышкой и дать настояться в течение 60 минут.
- Курс лечения — от 7 до 14 дней. Принимать настой по 100 мл утром и вечером.
Для приготовления необходимо:
- 50 г плодов;
- 200 мл воды.
Приготовление и применение:
- Измельчить ягоды в пюре.
- Залить водой, подогретой до +50°С.
- Размешать и дать настояться 5–6 часов.
- Принимать по 50 мл готового настоя 4 раза в сутки за час до приёма пищи.
- Лечение можно проводить от 5 до 20 дней.
Вышеописанный настой также можно применять для полоскания рта при воспалениях дёсен. Курс лечения — 3 дня по 3 полоскания в день.
Для приготовления необходимо:
- 500 мл водки;
- 200 г ягод.
Приготовление и применение:
- Перетереть ягоды в пюре и поместить в стеклянную ёмкость.
- Залить полученную субстанцию водкой и накрыть крышкой.
- Отставить на 2 недели в тёмное место.
- По прошествии 2 недель процедить настойку через марлю.
- При кашле и болях в горле принимать по 5 капель настойки 3 раза в день. Курс лечения — 5–7 дней.
- Для поддержания иммунитета и профилактики гриппа и простуды употреблять по 10 капель настойки 1 раз в сутки в течение месяца.
В косметологии
Чтобы кожа лица выглядела красивой и подтянутой, можно использовать отвар из листьев черники для ежедневного протирания.
Для его приготовления нужно:
- 200 г сухих листьев;
- 1 л воды.
Приготовление и применение:
- Вскипятить воду.
- Всыпать в кипяток сбор из листьев.
- Прокипятить 5 минут.
- Остуженным отваром протирать лицо и зону декольте утром и вечером.
Настойку из ягод черники, которая была описана выше, можно использовать в борьбе с прыщами. Для их устранения необходимо наносить на место покраснения каплю настойки 2 раза в день в течение 3 суток.
Отвар на основе листовых пластин также можно использовать как ополаскиватель для волос, который избавит от жирности и перхоти.
Для её приготовления необходимо:
- 100 г свежих листьев;
- 100 г сметаны 20% жирности.
Приготовление и применение:
- Перетереть листья в мелкую кашицу.
- Смешать со сметаной.
- Нанести на чистую кожу лица и шеи на 20 минут.
- Смыть тёплой водой.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на всю пользу ягод черники, всё же имеются некоторые противопоказания к приёму снадобий с её использованием.
- Человеку нельзя употреблять в пищу плоды, если имеются такие заболевания:
- панкреатит;
- язвенная болезнь;
- непереносимость продукта.

Но если ягодный сироп или сырые плоды употребить без меры, то могут проявиться такие побочные реакции:
- тошнота;
- рвота;
- запор;
- изжога.
По ботаническим характеристикам черника обыкновенная — небольшое кустарниковое растение, произрастающее в лесных массивах и болотистых участках. Её плоды широко используются в народной медицине, косметологии и пищевой промышленности.