Назад
Описание и применение черники

Описание и применение черники


Описание и применение черники

Черника обыкновенная славится полезными качествами плодов, которые не только имеют приятный вкус, но и используются в народной медицине. Описание ботанических особенностей растения, а также его значение и применение в различных сферах жизнедеятельности человека — далее в статье.

Происхождение названия

Название «черника» происходит от латинского слова «vacca», что переводится как корова. Такое наименование было дано потому, что листья данного растения пригодны на корм домашнему скоту. Черника относится к виду myrtillys.

Ягоды черники

Данное название происходит от уменьшительного слова «мирт», которое является названием растения схожего с описываемым по внешним данным. В славянском народе растение стало называться черникой из-за свойств сока ягод окрашивать руки и рот в чёрный оттенок.

Знаете ли вы? Семена черники не перевариваются в организме животных и птиц, благодаря чему растение размножается.

Ботаническое описание

Черника обыкновенная — низкорослый кустарник, который относится к семейству Вересковые. Его самые высокие экземпляры могут достигать всего 50 см, а низкие — 2–5 см. Ветви растут прямо, многолетние побеги имеют коричневый окрас, а однолетние — зелёный.

Строение куста черники

Листовые пластины практически не имеют черешков. Их форма яйцевидная или овальная с небольшим заострением на конце. Поверхность листа кожистая, по краям они немного загнуты вовнутрь. Корневая система ползучая, с множественным ответвлением в стороны. Цветы белые с оттенком зелени, расположены по одному. Цветочные завязи растут с наклоном вниз, что позволяет защитить пыльцу от вымывания в период дождя.

Кустарник черникиЯгоды имеют форму шара. Их цвет чёрный или тёмно-синий, на поверхности содержится матовый налёт.

Плод может содержать до 40 мелких косточек. Отличить дикорастущий куст от культурного можно по внешним признакам. Декоративные растения более высокие и могут достигать до 1,5 м в высоту, их плоды крупнее, чем у дикой культуры.

Где растёт в природе

В природе естественный ареал распространения данного растения — Северная Европа, Азия, зона тайги в России, Кавказ, Северная Америка. В основном оно произрастает в сосновом бору, его можно увидеть как в лесной чаще, так и на его опушках. Также кустарник может расти на болотистой местности. Нередко черничные заросли можно встретить в широколиственных лесах и в горах до 2 тыс. м высотой над уровнем моря.

Когда зацветает

Кустарники черники, которые выращивают путём деления корневища, начинают цвести на 4-й год роста и имеют продолжительность жизни до 18 лет. Растения, проросшие из семян, образуют цветочные завязи только через 15 лет.

Почки цветков у кустов черники закладываются с прошлого года, поэтому цветение может начинаться уже в начале мая. Иногда, если позволяют погодные условия, растение может зацветать даже в конце апреля.

Цветение черникиЧерника может цвести от 14 до 30 дней в условиях умеренного климата, а в суровых северных краях — до 60.

Вкусовые качества

В отличие от кожицы, черничная мякоть имеет не чёрный, а красный оттенок. Она мягкая, приятной структуры, сочная. Её вкус кисло-сладкий. Если кушать чернику в сыром виде, на языке будет ощутима лёгкая терпкость.

Знаете ли вы? Лётчики из Англии в период Второй мировой войны употребляли в пищу чернику и варенье из неё, для того чтобы улучшить зрение.

Состав и полезные свойства

В химическом составе черничных ягод имеется множество витаминов и макроэлементов, которые в сумме способны укрепить человеческий иммунитет. Также настои из плодов данного растения становятся вспомогательной терапией во многих заболеваниях, таких как анемия, гипертония, снижение остроты зрения и др.

Пищевая ценность черники

Витаминный состав: Баланс нутриентов:
каротин; тиамин кальций
рибофлавин; холин калий
филлохинон; магний
пантотеновая кислота кремний
аскорбиновая кислота; токоферол фосфор

Данный продукт имеет большое содержание аскорбиновой кислоты, которая способствует быстрому усвоению организмом железа и укрепляет иммунитет. Благодаря наличию в составе филлохинона, препараты из черники способны регулировать процесс свёртываемости крови.

Наличие кальция, калия и магния позволяет применять настойку и чай из черникой для нормализации сна и снятия нервного напряжения. Также макроэлементы способствуют укреплению ногтей, костной ткани и волосяных луковиц. Большое содержание фосфора способствует укреплению зубной эмали и суставов. Также данный макроэлемент необходим для хорошей работы мозга, печени и почек.

Применение в народной медицине

Свежевыжатый сок из ягод черники является прекрасным средством для повышения гемоглобина в крови. Курс лечения длится от 5 до 10 дней по 50 мл морса 3 раза в день.

Настой на листьях и плодах черникиПротив анемии также помогает настой на основе плодов и листьев черники.

Для приготовления потребуется:

  • 200 г сухих или свежих листьев;
  • 100 г плодов.

Приготовление и применение:

  1. Сложить плодово-лиственный сбор в стеклянную ёмкость.
  2. Залить кипятком 1 л.
  3. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 60 минут.
  4. Курс лечения — от 7 до 14 дней. Принимать настой по 100 мл утром и вечером.

Настой черники при гастритеПри обострении гастрита можно принимать настой из плодов черники.

Для приготовления необходимо:

  • 50 г плодов;
  • 200 мл воды.

Приготовление и применение:

  1. Измельчить ягоды в пюре.
  2. Залить водой, подогретой до +50°С.
  3. Размешать и дать настояться 5–6 часов.
  4. Принимать по 50 мл готового настоя 4 раза в сутки за час до приёма пищи.
  5. Лечение можно проводить от 5 до 20 дней.

Вышеописанный настой также можно применять для полоскания рта при воспалениях дёсен. Курс лечения — 3 дня по 3 полоскания в день.

Настойка из плодов черники при простудеНастойка из плодов описываемого растения может применяться как вспомогательная терапия при простудных заболеваниях.

Для приготовления необходимо:

  • 500 мл водки;
  • 200 г ягод.

Приготовление и применение:

  1. Перетереть ягоды в пюре и поместить в стеклянную ёмкость.
  2. Залить полученную субстанцию водкой и накрыть крышкой.
  3. Отставить на 2 недели в тёмное место.
  4. По прошествии 2 недель процедить настойку через марлю.
  5. При кашле и болях в горле принимать по 5 капель настойки 3 раза в день. Курс лечения — 5–7 дней.
  6. Для поддержания иммунитета и профилактики гриппа и простуды употреблять по 10 капель настойки 1 раз в сутки в течение месяца.

Также читайте, как применять при простуде ягоды клюквы, чёрной смородины и брусники.

В косметологии

Чтобы кожа лица выглядела красивой и подтянутой, можно использовать отвар из листьев черники для ежедневного протирания.

Черника в косметологииДанный отвар поможет справиться с жирностью кожи, а также будет подсушивать имеющиеся на лице прыщи.

Для его приготовления нужно:

  • 200 г сухих листьев;
  • 1 л воды.

Приготовление и применение:

  1. Вскипятить воду.
  2. Всыпать в кипяток сбор из листьев.
  3. Прокипятить 5 минут.
  4. Остуженным отваром протирать лицо и зону декольте утром и вечером.

Важно! При приготовлении масок для лица нельзя использовать свежие плоды черники, ведь они способны оставить чёрные пятна на коже.

Настойку из ягод черники, которая была описана выше, можно использовать в борьбе с прыщами. Для их устранения необходимо наносить на место покраснения каплю настойки 2 раза в день в течение 3 суток.

Отвар на основе листовых пластин также можно использовать как ополаскиватель для волос, который избавит от жирности и перхоти.

Листья черники и сметана для маскиДля того чтобы кожа лица выглядела молодой и упругой, можно использовать маску из свежих листьев черники.

Для её приготовления необходимо:

  • 100 г свежих листьев;
  • 100 г сметаны 20% жирности.

Приготовление и применение:

  1. Перетереть листья в мелкую кашицу.
  2. Смешать со сметаной.
  3. Нанести на чистую кожу лица и шеи на 20 минут.
  4. Смыть тёплой водой.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу ягод черники, всё же имеются некоторые противопоказания к приёму снадобий с её использованием.

  • Человеку нельзя употреблять в пищу плоды, если имеются такие заболевания:
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь;
  • непереносимость продукта.
Ягоды черникиОбычно человеческий организм хорошо воспринимает плоды черники.

Но если ягодный сироп или сырые плоды употребить без меры, то могут проявиться такие побочные реакции:

  • тошнота;
  • рвота;
  • запор;
  • изжога.

Важно! Если после приёма в пищу плодов черники появились кожные высыпания, зуд и покраснения, следует принять антигистамин и обратиться к врачу за консультацией.

По ботаническим характеристикам черника обыкновенная — небольшое кустарниковое растение, произрастающее в лесных массивах и болотистых участках. Её плоды широко используются в народной медицине, косметологии и пищевой промышленности.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео