Развивающийся плод в утробе женщины постоянно нуждается в питательных веществах. Их он получает из организма матери, поэтому она должна регулярно восполнять их баланс. Лучше всего получать необходимые элементы из натуральных продуктов. К числу таких относится черника. Об особенностях её применения при беременности читайте далее.
Можно ли употреблять чернику женщинам в положении
Чёрные ягоды — кладезь витаминов, калия, меди, железа, цинка, кальция — всего того, что так необходимо растущему организму и будущей маме для поддержания здоровья. Кроме этого, это низкокалорийный продукт и источник пантотеновой кислоты, пектинов, помогающих очистить кишечник, поэтому чернику не только можно, но и нужно употреблять женщинам в положении. Главное: знать меру, чтобы не причинить себе и малышу вред.
Польза и вред употребления черники беременными
- Польза ягоды для беременных заключается в следующем:
- Укрепляет кости плода и матери, улучшает её состояние волос, кожи, зубов.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Создаёт чувство полного желудка, тем самым не допуская переедания.
- Нормализует уровень гемоглобина.
- Улучшает эластичность сосудов и в целом работу сердечно-сосудистой системы.
- Улучшает зрение.
- Действует как противовоспалительное и антибактериальное средство.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Налаживает обмен веществ.
- Регулирует уровень холестерина.
- Компот из ягоды предотвращает появление токсикоза.
- Негативное действие черники на организм беременной возможно при её злоупотреблении. Это может стать причиной:
- аллергии (сыпь, анафилактический шок, крапивница);
- гиперкальциемии (излишек кальция может привести к сложностям в родоразрешении);
- оксалатурии (щавелевая кислота накапливается в почках и провоцирует появление камней);
- запоров, ухудшения работы ЖКТ.
Дозировка и употребление в разные периоды беременности
Доза, которая не принесёт вреда женщине в положении, — 90 г (3 ст. л.) черники в день. Ею нельзя заменять основной приём пищи. Можно использовать лишь как аналог любимого лакомства, съедаемого после еды. Разрешено 200–400 г черничного морса, отвара, киселя либо чая, приготовленного с использованием ягод и листьев растения.
Больше всего в питательных веществах будущая мама начинает нуждаться со второго триместра беременности (с 14-й недели гестации). В этот период увеличивается объём крови, а все запасы кальция расходуются на строение скелета плода. В первом и третьем триместрах беременности черника приносит меньше пользы женскому организму.
Способы употребления
Чёрная ягода сама по себе очень вкусная, поэтому её можно употреблять в чистом виде. Неплохо она сочетается с кашами, салатами. Можно также добавлять её в йогурты, кефиры, готовить из неё смузи. Фреш из фруктов с добавлением черники насытит организм необходимыми витаминами и минералами. С помощью ягоды можно сделать полезным любимое лакомство многих женщин — мороженое.
На зиму можно приготовить вкусное и полезное лакомство — чернику с сахаром. Достаточно смешать 1 ст. плодов с 1 ст. л. сахара. Такое лакомство можно хранить всю зиму. Съедать разрешено не больше 3 ст. л. в день.
Из ягоды можно приготовить и различные лекарственные средства, которые станут альтернативой химическим препаратам, недопустимым во время беременности:
- 2 ст. л. сока плода со стаканом тёплой воды — получится средство для полоскания горла, ротовой полости при стоматите и простуде.
- Чай из сушёных листьев и плодов — прекрасное жаропонижающее и противопростудное лекарство.
- Отвар из листьев — средство против кожных болезней. Нужно смешать 2 ст. л. сырья, залить стаканом кипятка, настоять час. Применять как примочку.
- 40 г свежих плодов перед едой избавят от дискомфорта, вызванного язвой желудка.
- Пару сушёных ягод либо кисель из них избавят от расстройства желудка.

Противопоказания
Во время беременности необходимо быть крайне осторожными с продуктами питания, которые могут вызвать аллергию. Черника легко может вызвать аллергическую реакцию при наличии невосприимчивости одного из её компонентов. Организм женщины в положении очень ослаблен, поэтому более чувствителен ко всему.

Противопоказано употребление плодов при проблемах с желчевыводящей системой. Сок нежелателен женщинам с дискинезией жёлчных путей. Обладая желчегонным и мочегонным свойством, черника способна спровоцировать движение камней, что вызовет спазмы и боли.