Назад
Употребление черники во время беременности

Употребление черники во время беременности


Навигация по разделу
Употребление черники во время беременности

Развивающийся плод в утробе женщины постоянно нуждается в питательных веществах. Их он получает из организма матери, поэтому она должна регулярно восполнять их баланс. Лучше всего получать необходимые элементы из натуральных продуктов. К числу таких относится черника. Об особенностях её применения при беременности читайте далее.

Можно ли употреблять чернику женщинам в положении

Чёрные ягоды — кладезь витаминов, калия, меди, железа, цинка, кальция — всего того, что так необходимо растущему организму и будущей маме для поддержания здоровья. Кроме этого, это низкокалорийный продукт и источник пантотеновой кислоты, пектинов, помогающих очистить кишечник, поэтому чернику не только можно, но и нужно употреблять женщинам в положении. Главное: знать меру, чтобы не причинить себе и малышу вред. Состав ягод черники

Польза и вред употребления черники беременными

  • Польза ягоды для беременных заключается в следующем:
  • Укрепляет кости плода и матери, улучшает её состояние волос, кожи, зубов.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Создаёт чувство полного желудка, тем самым не допуская переедания.
  • Нормализует уровень гемоглобина.
  • Улучшает эластичность сосудов и в целом работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает зрение.
  • Действует как противовоспалительное и антибактериальное средство.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Налаживает обмен веществ.
  • Регулирует уровень холестерина.
  • Компот из ягоды предотвращает появление токсикоза.

Черника при беременности

  • Негативное действие черники на организм беременной возможно при её злоупотреблении. Это может стать причиной:
  • аллергии (сыпь, анафилактический шок, крапивница);
  • гиперкальциемии (излишек кальция может привести к сложностям в родоразрешении);
  • оксалатурии (щавелевая кислота накапливается в почках и провоцирует появление камней);
  • запоров, ухудшения работы ЖКТ.

Важно! Женщинам с мочекаменной болезнью и аллергической реакцией на чернику запрещено её употребление.

Дозировка и употребление в разные периоды беременности

Доза, которая не принесёт вреда женщине в положении, — 90 г (3 ст. л.) черники в день. Ею нельзя заменять основной приём пищи. Можно использовать лишь как аналог любимого лакомства, съедаемого после еды. Разрешено 200–400 г черничного морса, отвара, киселя либо чая, приготовленного с использованием ягод и листьев растения.

Черника при беременности

Больше всего в питательных веществах будущая мама начинает нуждаться со второго триместра беременности (с 14-й недели гестации). В этот период увеличивается объём крови, а все запасы кальция расходуются на строение скелета плода. В первом и третьем триместрах беременности черника приносит меньше пользы женскому организму.

Знаете ли вы? Vaccinium myrtillus латинское название черники. Из него было образовано слово Myrtillocactus (Миртиллокактус) название рода кактусов, плоды которых очень похожи на черничные.

Способы употребления

Чёрная ягода сама по себе очень вкусная, поэтому её можно употреблять в чистом виде. Неплохо она сочетается с кашами, салатами. Можно также добавлять её в йогурты, кефиры, готовить из неё смузи. Фреш из фруктов с добавлением черники насытит организм необходимыми витаминами и минералами. С помощью ягоды можно сделать полезным любимое лакомство многих женщин — мороженое. Способы употребления черники

На зиму можно приготовить вкусное и полезное лакомство — чернику с сахаром. Достаточно смешать 1 ст. плодов с 1 ст. л. сахара. Такое лакомство можно хранить всю зиму. Съедать разрешено не больше 3 ст. л. в день.

Знаете ли вы? В меню космонавтов обязательно присутствует черника.

Из ягоды можно приготовить и различные лекарственные средства, которые станут альтернативой химическим препаратам, недопустимым во время беременности:

  1. 2 ст. л. сока плода со стаканом тёплой воды — получится средство для полоскания горла, ротовой полости при стоматите и простуде.
  2. Чай из сушёных листьев и плодов — прекрасное жаропонижающее и противопростудное лекарство.
  3. Отвар из листьев — средство против кожных болезней. Нужно смешать 2 ст. л. сырья, залить стаканом кипятка, настоять час. Применять как примочку.
  4. 40 г свежих плодов перед едой избавят от дискомфорта, вызванного язвой желудка.
  5. Пару сушёных ягод либо кисель из них избавят от расстройства желудка.
Лекарственные средства из черники

Противопоказания

Во время беременности необходимо быть крайне осторожными с продуктами питания, которые могут вызвать аллергию. Черника легко может вызвать аллергическую реакцию при наличии невосприимчивости одного из её компонентов. Организм женщины в положении очень ослаблен, поэтому более чувствителен ко всему.

Даже если раньше у вас не было аллергии на ягоду, нужно вводить её в рацион постепенно. Вначале следует съесть пару ягод и понаблюдать за реакцией организма. Если всё нормально — продолжать постепенно увеличивать дозу до разрешённой. Противопоказания к употреблению черники

Противопоказано употребление плодов при проблемах с желчевыводящей системой. Сок нежелателен женщинам с дискинезией жёлчных путей. Обладая желчегонным и мочегонным свойством, черника способна спровоцировать движение камней, что вызовет спазмы и боли.

Важно! Чтобы обезопасить себя от возникновения проблем, желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить эту ягоду в рацион.
Черника — источник полезных веществ, в которых регулярно нуждается наш организм. У женщин в положении он ослаблен, поэтому намного больше испытывает потребность в восполнении полезных элементов. Но во всём нужно знать меру, чтобы возможная польза не превратилась во вред.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео