Назад
Польза и вред клюквы при беременности

Польза и вред клюквы при беременности


Навигация по разделу
Польза и вред клюквы при беременности

Беременные женщины стараются пересмотреть свой рацион и включить в него как можно больше полезных продуктов для нормального самочувствия и развития малыша. Многие лесные ягоды издавна известны своей пользой для человеческого организма. Обитательница болот — клюква — также будет полезна для будущих мам.

Можно ли беременным клюкву

Данная культура богата витаминами и микроэлементами, необходимыми в период беременности. Более всего в ней витамина С, в наличии витамины группы В (в том числе и фолиевая кислота), витамины Е, Н, РР, К, А и каротин. Среди минералов имеются такие:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • магний;
  • кремний;
  • фосфор;
  • сера и др.

Химический состав клюквы

У беременных возникает большая нагрузка на мочевыводящие органы, приводящая к проблемам с нормальным их функционированием. Клюква известна своим благотворным влиянием на мочевыделительную систему — она обладает мочегонным эффектом, за счёт чего помогает избавиться от отёков.

Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, угнетают патогенную микрофлору, активизируют обмен веществ, повышают иммунитет. Она помогает бороться с простудными заболеваниями. Её употребление хорошо отражается на работе сердечно-сосудистой системы, может служить профилактикой онкозаболеваний, а также допустимо при наличии диабета.

Важно! Перед употреблением клюквы и брусники, особенно в больших количествах, следует получить консультацию врача, поскольку эти ягоды могут приносить не только пользу, но и вред.

Кстати, весьма схожее действие имеет брусника, которая относится к одному с клюквой семейству — Вересковые. Обе культуры и внешне очень схожи друг с другом, и, конечно, такие полезные ягоды принесут беременным женщинам много пользы.

Клюква и брусника

Полезные свойства для беременных

Если нет противопоказаний (о них будет рассказано ниже), клюкву можно потреблять в течение всего периода ожидания малыша. Эта ягода может приносить пользу на разных триместрах.

На ранних сроках

В начале беременности многие женщины испытывают такие симптомы раннего токсикоза, как тошнота, рвота. Кислые клюквенные плоды и морс из них помогают справиться с этими неприятными явлениями. К тому же в начале беременности очень нежелательно болеть и принимать некоторые медикаменты, в том числе аспирин. .

Клюква на ранних сроках беременностиКлюква повысит защитные силы организма и не даст заболеть, а если женщина уже заболела, то поможет бороться с инфекцией

В 3-м триместре

Последние месяцы вынашивания ребёнка характеризуются тем, что в связи с возрастающими размерами плода повышается нагрузка на внутренние органы и сердечно-сосудистую систему. Вещества, имеющиеся в ягоде, укрепляют стенки сосудов — это поможет уменьшить риск варикозного расширения вен и улучшит кровоснабжение плода.

Важно! Хороший противовоспалительный эффект оказывают плоды клюквы, не прошедшие термообработку. Поэтому полезнее всего будет употребление напитков и блюд из этой ягоды без варки.

Давление на почки приводит к появлению отёчности. В поздние сроки уместны такие свойства клюквы, как мочегонный эффект и способность нормализовать водный баланс организма. Наряду с этим данная ягода закисляет мочу, что способно предотвращать появление инфекции в мочевыводящих органах. Поэтому клюквы следует сразу включить в рацион тем женщинам, у которых есть склонность к циститу.

Употребление клюквы на поздних сроках беременности

В каком виде употреблять клюкву при беременности

Красная кисловатая ягода оказывает благотворное воздействие на организм в любом виде. Свежие плоды вкусны и полезны, но наслаждаться ими можно только в начале осени. Для насыщения организма необходимыми элементами будет достаточно 10–25 клюквин в сутки.

Из клюквы можно приготовить полезные напитки, либо высушить плоды, чтобы добавлять их в разные блюда для придания кислинки.

Клюквенный компот

Из этой ягоды можно приготовить отличный компот. При кипячении хоть и теряется часть ценных веществ, но все равно этот напиток очень полезен. Такое питьё улучшает работу головного мозга и процесс кровообращения, помогает справиться с тошнотой и токсикозом, устраняет отёчность, помогает при диспепсических нарушениях, против инфекции в моче.

Клюквенный компот

Процесс приготовления компота:

  1. Взять по 4 ст. ложки ягод и листьев.
  2. Залить сырьё 1,6 л воды и довести до кипения.
  3. Томить на тихом огне 8–10 минут.
  4. Добавить сахар по вкусу.

Пить компот следует 4–5 раз в день по 1/2 стакана.

Знаете ли вы? В плодах клюквы содержится бензойная кислота, которая позволяет сохранять ягоды до следующего урожая, а то и на целых 2 года.

Клюквенный чай

Для приготовления чая подойдут не только ягоды, но и листья. Эти ингредиенты применяют как добавку к чёрному или зелёному чаю. Ягоды и листья клюквы можно пить вместе с витаминными смесями с другими целебными растениями — мятой, ромашкой, шиповником, листьями малины, смородины.

Клюквенный чай готовить легко и просто: 10 г плодов размять ложкой с сахаром, а затем добавить горячий зелёный или черный чай.

Клюквенный чайТакой напиток рекомендуют остудить до тёплого состояния и после этого пить. Он хорошо тонизирует и придает заряд энергии, помогает при тошноте, обладает противовоспалительным воздействием

Клюквенный сок

Сок из клюквы очень эффективен при лечении многих заболеваний, но этот напиток слишком кислый, он вызывает жжение и оскомину на зубах, может и вовсе повредить зубную эмаль. Поэтому клюквенный сок рекомендуют разбавлять водой.

Знаете ли вы? Приём клюквенного сока помогает уменьшать нервный стресс и депрессию.

Его следует готовить так:

  1. Выжать сок из ягод.
  2. Развести кипячёной водой в соотношении 1:2.
  3. Добавить немного сахара или мёда для вкуса.

Клюквенный сокТакой напиток хорошо снижает повышенную температуру, помогает при простуде, цистите, повышает иммунитет, укрепляет сосуды

Клюква с сахаром

Если не нравится кислая ягода, то её можно перетереть с сахарным песком. Несмотря на то что такой продукт становится более калорийным, он не менее полезен, и к тому же дольше хранится. Это хорошая заготовка на зиму. Перетёртые с сахаром свежие ягоды сохраняют все свои полезные свойства и элементы.

Рекомендованные пропорции сахара и клюквы — 1:1. Получившуюся смесь можно добавлять в каши, либо сделать из неё напиток: несколько ложек такого продукта развести прохладной водой и тщательно перемешать, затем процедить через марлю или ситечко.

Клюква перетёртая с сахаром

Вяленая клюква

Основной особенностью вяленой клюквы является повышенная концентрация витамина С. Эти сухофрукты хорошо укрепляют сосуды, придают им эластичность, предотвращают появление тромбов. При включении в рацион беременной женщины этого продукта можно решить проблему с отёками, нормализовать повышенное давление, устранить риски появления варикоза, которые возрастают в этот период. Такие ягоды можно применять для приготовления различных десертов.

Вяленые сухофрукты из клюквы можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы - 0,5 кг;
  • сахар - 0,3 кг;
  • вода - 300 мл.

Знаете ли вы? Научное название клюквы Oxycoccus происходит от греческих слов, которые в переводе означают «кислый шарик».

Приготовление:

  1. Ягоды помыть, поместить в дуршлаг и дать стечь воде.
  2. Плоды перебрать, удаляя листья и веточки.
  3. Приготовить сироп. Для этого в кастрюлю налить воду и добавить сахар. Довести до кипения и держать на огне, постоянно помешивая, 2–3 минуты.
  4. В кипящий сироп бросить ягоды и варить ещё пару минут, постоянно мешая. Плоды должны быть полностью покрыты сладкой жидкостью.
  5. Снять кастрюлю с плиты и дать остыть в течение 3 часов. Затем снова поставить на небольшой огонь, довести до кипения, а затем убрать с плиты.
  6. Опять довести смесь до кипения и заново отставить. Данную процедуру повторить 3 раза.
  7. После остывания отбросить ягоды на дуршлаг, под которым поставить ёмкость для стекания сиропа.
  8. Противень застелить пергаментной бумагой, на которой разложить плоды. Помещают противень в духовой шкаф на 1 час при температуре +100°С. Дверцу шкафа следует немного открыть, чтобы не пересушить плоды.
  9. Остывший продукт пересыпать пудрой из сахара.

Вяленая клюква

Сушёная клюква

Высушенная ягода содержит меньше витаминов, чем свежая, но в ней находится больше антиоксидантов, которые помогают подавить деятельность вредоносных вирусов и бактерий, понижают уровень холестерина в крови. Такой продукт содержит много клетчатки и углеводов. В сушёном виде ягоды доступны зимой, когда нет свежих ягод и фруктов. Такими сухофруктами можно наслаждаться весь холодный период.

Питательная ценность сушёной клюквы составляет 125 ккал на 100 г.

Советуем почитать, как и где растёт клюква.

Засушить клюквенные плоды в домашних условиях нетрудно:

  1. Ягоды помыть и подсушить на бумажном полотенце.
  2. Сухие плоды разместить на противне, который застелить пергаментом. Противень поставить в духовку при температуре +65°С.
  3. Процесс сушки длится 7–9 часов. Плоды каждые 1–2 часа нужно мешать, чтобы они равномерно просохли. Затем высыпать их в контейнер или пакет и поместить в морозилку.

Данный процесс можно существенно упростить при помощи специальной электросушилки. Полученный продукт рекомендуют потреблять будущим мамам по 1/3 стакана в сутки, но не более 30 дней. Затем необходимо сделать перерыв.

Сушёная клюква

Противопоказания и возможный вред

  • Несмотря на всю полезность клюквы, имеется и ряд противопоказаний к её употреблению:
  • заболевания ЖКТ на стадии обострения (язва двенадцатиперстной кишки, гастрит, повышенная кислотность желудка);
  • гипотония (низкое давление);
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • женщинам при повышенном тонусе матки, так как большое содержание витамина С может ухудшить ситуацию.

Следует отметить, что умеренное потребление данного продукта не может привести к перенасыщению витамином С. Поэтому в небольших количествах эта полезная ягода безвредна. Однако при приёме других продуктов и витаминов, содержащих аскорбиновую кислоту, клюква может вызвать её передозировку.

Противопоказания к употреблению клюквы при беременности

Нужно также проявлять осторожность при употреблении этих ягод при кормлении грудью, чтобы не спровоцировать появления аллергии у ребёнка. Рекомендуется есть клюкву в этот период в небольших количествах. Если у малыша не возникает никаких негативных реакций, то количество ягод можно немного увеличить. Но все равно данные плоды в этот период стоит употреблять в ограниченном объёме.

Важно! Клюква в больших количествах опасна при плохой свёртываемости крови, так как обладает способностью разжижать её. А это может приводить к кровотечениям и выкидышам в период ожидания малыша.

Итак, клюква при беременности станет отличным дополнительным компонентом к основному рациону, так как помогает насытить организм женщины необходимыми витаминами и минералами, улучшает иммунитет, помогает справляться с разными недугами без приёма химпрепаратов. Впрочем, употреблять эти ягоды следует умеренно, а также получить консультацию врача.

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео