В период беременности и лактации женщины употребляют в пищу ягоды, фрукты, овощи для поддержания витаминно-минерального баланса в организме. Можно ли кормящей маме кушать чернику, в каких количествах она допустима и чем будет полезна — об этом подробно ниже.
Полезные свойства ягоды
Фармакологи давно уже оценили богатый полезными веществами состав черники. Сегодня аптеки предлагают препараты на основе её плодов для укрепления зрения, нормализации пищеварения и решения ещё ряда проблем со здоровьем.
Во время грудного вскармливания и в предшествующий период для женщины особенно важно пополнять запасы витаминов и минералов:
- фолиевая и аскорбиновая кислота;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- калий;
- витамины Е и группы В.
- Вещества в достаточном количестве поддерживают иммунную систему будущей и кормящей мамы, а также оказывают массу других полезных действий:
- Нормализует уровень глюкозы в крови.
- Поддерживает в норме гормональный фон.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Сдерживает образование пигментных пятен.
- Нормализует обмен веществ, улучшая пищеварение.
- Укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
- Улучшает кровоснабжение сетчатки глаз.
- Помогает выводить токсины и шлаки.
- Обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
- Предотвращает анемию.
- Борется с инфекциями.
- Поддерживает в норме водно-солевой баланс, снижая отёчность.
Правила и норма употребления в период лактации
После родов организм женщины ослаблен и гормональный фон ещё не восстановлен, поэтому любой продукт при бесконтрольном употреблении может вызвать негативную реакцию. Чернику относят к гипоаллергенным продуктам, но это означает лишь то, что риск развития непереносимости сведён к минимуму, а не исключён полностью, как у аналлергенных.
В первые месяцы кушать ягоду не стоит, поскольку она насыщена органическими кислотами, что может спровоцировать пищевое расстройство и неприятие у малыша. Далее можно постепенно вводить ягоду в рацион. Лучше всего сделать это после кормления, съев за один раз 4-5 плодов. Если ваш организм принял новый продукт без негативной реакции, можно кормить ребёнка. Но после наблюдайте за малышом: нет ли проблем со стулом, газов, раздражения на кожных покровах.
Противопоказания
Насыщенный состав ягоды не всегда приносит пользу — есть ряд болезненных состояний, когда от неё лучше отказаться.
- Противопоказано употреблять продукт при следующих недугах:
- острая форма заболеваний ЖКТ;
- наличие воспалений гинекологического характера;
- мочекаменная болезнь;
- гемофилия;
- заболевание поджелудочной железы.
Чрезмерное употребление ягоды может вызвать запор.
Выбор и хранение продукта
Важно для кормящей мамы приобрести натуральный и качественный продукт. Черника созревает в июле, сбор длится до начала сентября. Именно в этот период её и нужно покупать. Выбирают плоды одинакового размера, однотонного окраса, с сухой кожицей. Присутствие сизого налёта нормально, но шершавость и непонятные образования на кожице не допустимы. Для круглогодичного употребления плоды замораживают или сушат.
Перед заморозкой обязательно промыть плоды и тщательно высушить. Изначально их рассыпают на подносе тонким слоем, а когда они схватятся холодом, перемещают в порционные пакеты. Сушат помытую и просушенную ягоду без плодоножек, в духовке или в сушилке. Хранят продукт в бумажных пакетах или стеклянных банках, в сухом и прохладном месте.
Что можно приготовить
Черника содержит в составе пектины. Это вещество помогает загущать приготовленные десерты: пастилу, мармелад, желе. Насыщенный вкус ягоды прекрасно подходит для приготовления различных напитков. Что касается периода ГВ, полезны напитки не только из плодов, но и из листьев.
Варенье или джем
Для длительного хранения варенье и джем требуют добавления большого количества сахара. Из-за обилия сахара и пектинов вводить в питание малыша варенье рекомендуется в 3 месяца. Начинают постепенно, с 1 ч. л., наблюдая за реакцией ребёнка.
Компот и другие напитки
Плоды черники используются в приготовлении многих напитков, таких как:
- морс;
- кисель;
- сок;
- отвар и чай (из сушёных ягод);
- компот.
Тёплые напитки согреют в холодный вечер, расслабят уставший за день организм. Чай или отвар разгоняют кровь, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Это прекрасное средство от авитаминоза и анемии.
Не менее полезен отвар из черничных листьев: он не вызывает аллергии, а витамина С в нём в разы больше, чем в ягодах. Для поддержания иммунитета или лечения простуды у кормящих женщин чай или отвар или листвы — первое средство в народной медицине.
Здоровое питание кормящей мамы — это залог нормального развития её малыша. Черника является полезным и даже целебным продуктом, особо востребованным в это непростое время, но употреблять ягоду нужно в меру.Видео: компот из черники