Назад
Возможна ли аллергия на чернику у детей

Возможна ли аллергия на чернику у детей


Навигация по разделу
Возможна ли аллергия на чернику у детей

Организм ребёнка имеет слабую сопротивляемость заболеваниям. Родителям следует быть начеку и внимательно наблюдать за состоянием малыша. Статья посвящена тому, являются ягоды черники аллергеном для детей или нет.

Существует ли аллергия на чернику

В мире почти не существует абсолютно гипоаллергенных продуктов для детей, разве что материнское молоко. Раздражение может возникать неожиданно, в том числе и на полезные и вкусные ягоды черники. Предпосылками могут являться как состояние здоровья малыша, так и случайная перекрёстная химическая реакция. Чтобы этого избежать, родителям нужно знать, как действовать при симптомах болезни. Ягоды черники

Симптомы аллергии

Многие ягоды и фрукты, в том числе и черника, содержат вещества, вызывающие аллергические реакции. Чаще они встречаются у детей и могут проявиться как расстройство желудка, боль в животе, запор или диарея.

Важно! Аллергию у малышей могут вызывать удобрения и другие химические вещества, распыляемые на культурных растениях при выращивании. Именно поэтому люди, страдающие этим заболеванием, должны есть только экологически чистые фрукты и ягоды, выращенные в органическом земледелии.

Характерными признаками непереносимости черники является также дерматологическое раздражение. На теле может появиться красноватая сыпь. В случае сильного поражения (например, крапивницы) образуется припухлость кожи, сопровождающаяся зудом. Наиболее высок риск возникновения негативной реакции у детей, ранее не страдавших пищевой аллергией. Аллергия на чернику

Лучше, чтобы ребёнок начал употреблять чернику в очень небольших количествах, а маме стоит постоянно наблюдать за возможными реакциями организма. Если появятся какие-либо тревожные признаки, следует прекратить употребление этого продукта и обратиться к врачу-аллергологу.

После проведения соответствующих анализов, врач выпишет подходящее лекарство и назначит диету. Такой рацион позволит прекратить проявление симптомов заболевания.

Знаете ли вы? В русском языке название черники напрямую связано с красящими свойствами её сока, который трудно отмыть с кожи рук и лица, а также отстирать с одежды.

Крапивница

Болезнь сопровождается неприятными явлениями, такими как зуд кожи, красная сыпь (в виде мелких пузырей) и отёки. Лечение крапивницы у детей следует начинать с врачебного осмотра. Обычно ребёнку дают подходящие антигистаминные препараты, они доступны в аптеках и без рецепта. Проявление крапивницы

В тяжёлых случаях крапивницы (особенно при формировании ангионевротического отёка) доктор может принять решение о пероральном приёме глюкокортикостероидов (мази, в которые входят эти вещества, назначаются очень редко) — их используют в как можно более малых количествах, поскольку их применение связано с возникновением многочисленных побочных эффектов.

Обратите внимание на информацию о слабительных и закрепляющих свойствах черники.

Симптомы крапивницы:

  1. Появление в любом месте на теле, полное или частичное покрытие всего дерматологического покрова, быстрое развитие пузырьков при прохладной температуре.
  2. Может проявиться обширный отёк, имеющий различные формы, например, после расчёсывания в зудящих местах, проявляется в виде в длинных красных линий. Исключением является сосудистая крапивница, при которой волдыри сохраняются более 48 ч. на одном месте, а поражения не сопровождаются зудом.
  3. Пузырьки бледнеют под давлением пальца, могут на краткий срок проявляться в разных местах тела, после чего исчезать, но через несколько часов на другом участке формируется свежая сыпь.
  4. Может длиться до 6 недель (острая форма) или дольше, чем 6 недель (хроническая). В некоторых случаях возникает острая крапивница с сопутствующими симптомами, такими как лихорадка, общее недомогание, желудочно-кишечные расстройства и боль в суставах.

Видео: Причины, симптомы и виды крапивницы

Ангионевротический отёк

Ангиодистрофия, или отёк Квинке — тип реакции организма, похожий на крапивницу, но с более глубоким расположением. В большинстве случаев проявляется в виде набухшей подкожной клетчатки.

Важно! Если на веках и/или во рту ребёнка образуется припухлость, немедленно следует обратиться к врачу. Отёк также может воздействовать на язык, горло и гортань (ангионевротическая форма), а также привести к затруднению или прекращению дыхания, а в крайних случаях даже к остановке сердца.
Отёчность обычно болезненная и диффузная, длится максимум 3 дня, затрагивает область лица, но также может проявиться в других местах, например, на гениталиях или ступнях. Кожа, покрывающая опухоль, бледна, хотя иногда может быть эритематозной. Симптомы отека Квинке

Такая аллергия не сопровождается зудом и уходит, не оставляя следов. Если заболевание повторяется, оно часто охватывает одну и ту же область тела. Поэтому со временем дерма там может растянуться, потерять эластичность, приобрести вялость.

Болезнь может быть и результатом потребления черники. Обычно формируется идиопатическая форма — причины её возникновения не совсем известны, однако, помимо приёма аллергена, дополнительно могут повлиять: дефицит железа, стресс, нарушение работы щитовидной железы, дефицит фолата или витамина B12, инфекции.

Предлагаем ознакомиться с информацией о популярных сортах голубики и черники.

Другими характерными признаками ангионевротического отёка являются:

  • трудности с глотанием;
  • опухшие суставы;
  • набухшие голосовые связки;
  • иногда возникают неврологические симптомы: судороги, головные боли, тёмные пятна или опухоль мозга.
Ребенок держится за живот

Ангиодистрофия с участием слизистой оболочки голосовых связок или гортани особенно опасна. И если её не лечить быстро, может даже привести к смерти от удушья. Опухание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта менее опасно, но его симптомы гораздо более болезненны для человека — появляются сильные боли в животе, тошнота, рвота и диарея.

Знаете ли вы? Семена черники не перевариваются птицами и млекопитающими, они выходят естественным путём вместе с отходами жизнедеятельности едоков. Именно таким образом происходит естественное распространение растения по земному шару.

Анафилаксия

Анафилактический шок — внезапная, тяжёлая реакция, вызванная попаданием аллергена в организм. В результате вступают в действие сильные химические медиаторы, в первую очередь влияющие на сосудистую систему и гладкие мышцы.

Он возникает, когда один из типов белых кровяных клеток выделяет белки, вызывающие или усиливающие раздражение. Может быть результатом реакции иммунной системы. Сыпь на теле бывает её первым проявлением. Анафилактический шок

Симптомы анафилаксии:

  1. Первые признаки можно обнаружить через несколько минут после контакта с аллергеном. Пациент ощущает сильное беспокойство, повышенное давление и головную боль. Другими проявлениями являются: шум в ушах, бледность, падение артериального давления, учащённое сердцебиение и слабый пульс, а также сильная одышка, рвота, боль в животе и диарея. В наиболее тяжёлых формах (анафилактический шок) возникают судороги, во время которых может наступить смерть в результате отёка слизистой гортани и закупорки дыхательных путей. При лёгком течении появляется насморк, зуд в горле, кожная сыпь (крапивница), одышка и небольшой кашель.
  2. Теоретически предполагается, что практически любой белок, содержащийся в пищевых продуктах, может привести к появлению аллергической реакции. Примерно у 1/3 пациентов, перенесших анафилактический шок, доктора не смогли определить причину его возникновения.
  3. При появлении признаков анафилактической реакции следует немедленно начать лечение. Сначала удаляют источник аллергена, затем вводят внутримышечный или подкожный адреналин (в случае анафилактического шока рекомендуется давать его в виде внутривенного вливания). Наиболее предпочтительным местом инъекции является наружная поверхность бедра. Укол также можно сделать через одежду.
  4. Следующим этапом есть введение антигистаминных препаратов первого поколения, при этом должны поддерживаться дыхательная и кровеносная система пациента. Если больной потерял сознание, немедленно вызывают скорую помощь. Анафилаксия является наиболее тяжёлым типом аллергии и может быть опасна для жизни.

Видео: Алгоритм оказания помощи при анафилактическом шоке

Причины появления

Если после того как малыш съел чернику, появляются признаки аллергии, родителям стоит задуматься. Возможно, он съел слишком большую порцию, и именно это вызвало недомогание. Такая же ситуация может возникнуть и при первом знакомстве с продуктом.

Возможно, вам будет интересно ознакомиться с тем, является ли облепиха аллергеном.

Мамам и папам стоит придерживаться осторожной тактики: в первый раз скармливать ребёнку не более 3–5 ягод, и внимательно наблюдать за возможными изменениями в его самочувствии. Если есть какие-либо сомнения, то следует исключить эти фрукты из меню крохи.

Дети возле ведра черники

Особенности аллергии у детей

При аллергии на продукты, в частности ягоды черники, у детей часто возникает атопический дерматит. Изменения кожи в основном сосредоточены на лице, но могут распространиться и по всему телу. Она краснеет и шелушится, а щёки малыша выглядят как «лакированные». Дерма на голове также может отслаиваться, а уши как будто покрыты сухой коркой.

У ребят старшего возраста может быть сыпь в сгибах коленей и локтей. Другими симптомами являются: потемнение вокруг глаз, эритема лица, белая перхоть, выпадение бровей в результате их расчёсывания, рецидивирующий конъюнктивит, экзема вокруг сосков, на ступнях и руках, непереносимость шерсти. Аллергия на чернику у детей

Дерматологические покровы маленького аллергика подвержены раздражению, поэтому так важен правильный уход за ними. Разумный выбор средств по уходу за ребёнком имеет решающее значение. Для мытья и увлажнения рекомендуется использовать деликатную косметику без запаха.

У больного кожа легко сохнет, после купания её следует смягчить детским лосьоном. Летом стоит применять защиту от ультрафиолетового излучения, например, защитный крем, содержащий оксид цинка или диоксид титана.

Видео: Аллергия у детей

Диагностика и лечение

Если на коже присутствуют краснота и зуд, то стоит использовать мази локального применения со стероидами, уменьшающие воспаление и значительно снижающие болезненные проявления. Ребёнку также поможет отказ от жёстких тканей в пользу мягкого хлопка. Желательно избегать очень высоких или низких температур воздуха. Также рекомендуется регулярно подстригать ногти на малыша и содержать их в чистоте, чтобы он не повредил поражённые участки, царапая их.

Малышам подойдут такие антигистаминные препараты: «Фенистил», «Супрастин», «Зиртек», «Зодак». При тяжести дыхания рекомендуется закапать нос ребёнка лекарством, которое облегчит его состояние, например, жидким средством «Виброцил». Кожу с сыпью нужно смазывать смягчающей и успокаивающей зуд мазью («Ретинол» и «Элоком»). Препараты от аллергии для детей

Профилактика

Новые продукты должны постепенно вводиться в рацион ребёнка, по возможности, последовательно, один за другим. Таким образом, родители смогут легко определить, как организм малыша переносит непривычный ингредиент, и обнаружить любые раздражающие реакции. Эти знания также понадобятся в последующие годы, когда придёт время составлять ежедневный рацион.

Предлагаем ознакомиться с тем, может ли виноград вызвать аллергию.
Эффективной формой профилактики является иммунотерапия. Эта процедура направлена на то, чтобы познакомить организм с сенсибилизирующим фактором и научить его справляться с ним. Если говорить проще, это приём небольшой дозы аллергена.

Имуннотерапия против аллергии

Постепенно процесс повторяется, и количество продуктов увеличивается. Также он может водиться в виде подкожных инъекций, капель или таблеток, принимаемых перорально. Такое лечение требует регулярности и длится долго: от 3 до 5 лет.

Следует принимать во внимание то, что иммунотерапия не рекомендована всем детям без исключения, так как некоторые виды аллергии (пищевая, атопический дерматит (AD) и крапивница) почти не подвержены десенсибилизации.

Предлагаем обратить внимание на то, может ли быть аллергия на миндаль.
Она также противопоказана малышам, страдающим гипертиреозом, аутоиммунными заболеваниями или злокачественными новообразованиями. Принимая решение о начале лечения такого типа, стоит помнить, что никогда не бывает 100% уверенности в том, что процедура будет иммунизировать ребёнка против раздражителя. Отказ от черники

Наиболее эффективным методом лечения аллергии, по убеждению педиатров, является исключение из детского рациона продукта, вызывающего негативную реакцию. Это касается не только свежих ягод черники, но и любых блюд, в которых они используются (йогурта, мороженого, варенья, джема, компота, пирогов с начинкой).

Перекрёстная аллергия

Явление заключается в том, что у ребёнка или взрослого, уже имеющего отрицательную реакцию на чернику или другой продукт, может возникнуть дополнительная непереносимость других веществ. Причина происходящего в структурном сходстве химического состава вдыхаемых, контактных и пищевых раздражителей. Ягоды черники

Педиатры не относят чернику к сильным аллергическим продуктам, и разрешают её включать в рацион малышей. Но родителям нужно помнить, что сенсибилизировать состояние малыша может большое количество салициловой кислоты в этих ягодах, вырабатывающего дополнительную порцию гистамина в детском организме.

Известно, что белки, присутствующие в пыльце растений, имеют тенденцию быть идентичными или очень похожими по химической структуре с некоторыми пищевыми аллергенами. Следовательно, антитела, продуцируемые иммунной системой в ответ на контакт с ними, могут не распознавать различия в структуре отдельных антигенов и рассматривать их как идентичные.

Схема действия аллергена1- аллерген (тучная клетка); 2- реагины; 3- аллергены; 4- аллергены, связанные с реагинами; 5- разрушенные гранулы; 6- секретированный гистамин

По этой причине они атакуют все похожие белки, что приводит к одновременному появлению у человека соответствующих симптомов и высокой чувствительности к вдыхаемым и контактным веществам (паналлергенам). Из общего количества всех пациентов с таким диагнозом, около 30% имеют одновременную болезненную реакцию организма на вдыхание веществ и определённые продукты.

Ключевым элементом перекрёстной аллергической терапии, является избегание возбудителя симптомов заболевания (черники). Примером является исключающая диета. Однако её не следует использовать «на всякий случай», а исключать возможные продукты питания только после наблюдения симптомов заболевания после употребления.

Лечащий врач также может порекомендовать принимать препараты, блокирующие активность гистамина — посредника раздражительной реакции. Стоит помнить, что новейшие лекарства второго поколения: «Фексофенадин», «Дезлоратадин» или одно из самых современных веществ — «Биластин», борются с признаками аллергического ринита, конъюнктивита и кожных проявлений крапивницы, а после перорального применения (до 26 ч.) не оказывают кардиотоксического действия и не мешают психомоторной деятельности. Препараты от аллергии

С другой стороны, антигистаминные препараты 1-го поколения («Антазолин», «Клемастин», «Прометазин») обладают таким же эффектом. Эти вещества, в зависимости от рекомендаций доктора, нужно принимать постоянно или на разовой основе, при появлении симптомов заболевания.

Специфическая иммунотерапия также является одним из методов лечения перекрёстной аллергии. Она включает регулярное потребление раздражающих продуктов (прежде всего сенсибилизирующих) в минимальной дозе, которая не вызывает болезненных проявлений, но постепенно иммунизирует организм. В дальнейшем это позволит отказаться от постоянного применения лекарств.

Несмотря на то, что черника не слишком аллергенная, она всё же может быть причиной появления неприятных симптомов у ребёнка. Родителям следует вводить эту вкусную и полезную ягоду в рацион малыша постепенно, малыми порциями, внимательно наблюдая за состоянием его здоровья. При малейших признаках неприятия этого продукта организмом крохи — немедленно прекратить приём.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео