Назад
Популярные сорта голубики и черники

Популярные сорта голубики и черники


Популярные сорта голубики и черники

Ягоды голубики, со сладким и терпким вкусом, идеально подходят для приготовления пирогов или варенья. Их часто путают с черникой из-за похожести формы и цвета ягод, а также потому, что оба кустарника относятся к одному роду. Подробнее о том, какие сорта этих растений считаются лучшими и об их особенностях, читайте далее в материале.

Ботаническое описание

Вид голубика обыкновенная (лат. Vaccinium uliginósum) принадлежит к роду Вакциниум (Vaccinium). Он представлен листопадными кустарниками, большинство из которых растёт в северных регионах. Вместе с такими видами, как черника, брусника, красника, вакциниум, черника входит в отдельный подрод благодаря наличию общих родственных признаков.

Знаете ли вы? Черника применялась в славянской защитной бытовой магии. Её высушенные ягоды клали под коврик у порога, чтобы оградить дом от нежеланных гостей.

Что касается самых ярких отличий, то от красных брусники с красникой лесную чернику отличает синий цвет. А вот с голубикой их часто путают. Но у черники ягоды более мелкие, с более тёмной окраской кожуры и мякоти, а также более ярко выраженным вкусом — кисло-сладким. Кроме того, её кусты ниже ростом. Их с полным правом можно назвать стелющимися.

Ботаническое описание черники:

Тип листопадный кустарник
Произрастает на кислых почвах
Ареал распространения Северная Европа, Северная Азия, Западный Кавказ, запад США
Высота 10–50 см
Побеги многочисленные
Корневище ползучее
Листья очерёдные, яйцевидные, с прожилками на нижней поверхности, заострённые сверху, кожистые, по краю мелко-пильчатые
Цвет листьев тёмно- или светло-зелёный;
Срок цветения май
Опыление насекомыми
Цветы одиночные, зеленовато-белые, расположенные вдоль побега
Форма цветка венчик пятизубчатый в форме бокала, чашечка нераздельная, наклонена вниз, цветоножка небольшая 2-3 мм
Ягоды сине-чёрные с восковым покрытием
Диаметр до 1 см
Мякоть тёмно-бордовая
Семена мелкие, многочисленные

Этапы роста куста черникиА – однолетнее растение, Б – формирование первичного куста, В и Г – образование куртины.

Популярные сорта и их особенности

Голубика может быть идеальным растением для посадки в домашнем саду с хорошо дренируемой кислой почвой (например, возле сосновых деревьев) и ярким освещением. Учитывая небольшие размеры кустов, вы можете выращивать эту ягоду даже в контейнерах. Розовые или белые цветы весной, тёмно-синие ягоды в конце лета и разноцветная листва осенью добавят вашему участку декоративности.

Сорта различают по срокам созревания, размерам ягод, внешнему виду, высоте и возможности выращивания в тех или других регионах. Выделить среди них те, которые нравятся всем, невозможно. Но можно отметить наиболее популярные с точки зрения садоводов.

Northblue

Садовый сорт голубики Нортблю известен крупными тёмно-синими ягодами с превосходным ароматом. Его урожай считается очень крупным: он составляет 1,5–2,5 кг ягод с каждого куста. Учитывая, что высота кустарника 0,6 м, а максимально зафиксированная — 0,9 м, это очень хорошие показатели. Сорт НортблюИнтенсивный аромат и яркий кисло-сладкий вкус черники найдут применение в приготовлении любых блюд, но ягоды Нортблю можно употреблять и в сыром виде. Они считаются десертными.

Особенности сорта:

тип листопадный кустарник
ягоды диаметром 20 мм, тёмно-синие
вкус десертный сладкий
текстура сочная
плодоношение наступает на 2-3 год после посадки
сроки созревания июль
темпы роста кустарника средние
зимостойкость 4–8 зоны (до -30°С)
посадка подходит для выращивания в контейнерах и на грядке
освещение полное солнце
почва хорошо дренированная
кислотность почвы 4,5–5,5 pH

Куст отличают и превосходные декоративные качества. Весной в апреле он будет зелёным, покрытым белыми цветами. Летом появятся тёмно-синие ягоды, а осенью листья приобретут красную или оранжевую окраску. Он не занимает много места и прекрасно подходит для посадки в любом месте сада.

Важно! Сорт Northblue самоопыляемый, но при наличии рядом растения другого сорта его урожайность повышается на 30%.

Sunshine Blue

Сорт Саншайн Блю является компактным кустарником, предназначенным для выращивания в открытом грунте или на лоджии. Его особенность в том, что это один из самых теплолюбивых сортов голубики и вырастить его в северных регионах не удастся.

Достоинства сорта:

высокая декоративность весной он расцветёт розовыми цветами, а зимой может не сбрасывать листву
кислотность он прекрасно переносит почву с высокими показаниями pH
потребность в периоде покоя самая низкая — ему достаточно всего лишь 150 морозных часов для перехода к следующему вегетативному циклу
зимостойкость зоны 5–10 (до -23°С)
ягоды богатый сладкий ягодный вкус и средний размер

Сорт Саншайн БлюНачало плодоношения у Саншайн Блю наступает через 2 года после посадки. Урожайность — 2 кг ягод с одного куста. Созревают они к августу.

Jelly Bean

Голубика Джелли Бин имеет целых четыре важных черты, которые отличают её от других сортов:

  1. Кусты маленькие и прекрасно подходят для выращивания в контейнерах. Их высота не превышает 60 см, но в ширину корневая система данного сорта способна вырасти на те же 0,5-0,6 м.
  2. Она очень декоративная — куст обладает прекрасной округлой формой. Поэтому хорошо смотрится в виде украшения в любой точке сада, а также в горшке.
  3. Её плоды необычайно сладкие, в них почти нет кислинки. Многие сорта голубики слегка терпкие на вкус. Этого недостатка у ягод Джелли Бин нет.
  4. Её куст сохранит свою декоративность на все 4 сезона. Он долго не сбрасывает листья.

Кустарник подходит для 4–7 зоны морозостойкости (до -34°С). Отличается устойчивостью к болезням, прекрасными вкусными ягодами и неприхотливостью. Ему не понадобится больше ухода, чем любому другому сорту.

Чтобы успешно вырастить Джелли Бин, обеспечьте ей участок с полным солнечным освещением, а также влажную, хорошо дренированную почву. Обрезайте старые ветки через каждые 4 года, т. к. их урожайность со временем снижается.

Пищевая ценность черники

Sapphire Blue

Сорт Голубой сапфир высоко ценится за питательную ценность его ягод. Это вкусные округлые плоды синего цвета, которые украсят ветви к середине лета.

Сорт представлен небольшим растением, которое не растёт выше 0,6 м. При этом его побеги довольно крепкие и способны дать к началу июля 1,5 кг вкусных десертных ягод. Он неприхотлив к условиям произрастания и не требователен к уходу.

Лесная жемчужина

Лесная жемчужина — сорт черники российской селекции. Это низкорослый кустарник высотой до 40 см. Его тёмно-синие плоды отличаются высокими вкусовыми качествами. Цветение растения начнётся в апреле. Лесная жемчужина считается одним из самых ранних сортов — её урожай вы попробуете уже во второй половине июня. Как и положено невысокому кусту, урожайность в целом составит около 1,5–2 кг небольших по размеру ягод.

Черника Лесная жемчужинаСорт прекрасно подходит как для выращивания в горшках, так и для открытого грунта.

Высаживайте это растение в кислую почву с использованием торфа в почвосмеси, а также с мульчированием прикорневой зоны. Площадка для посадки должна находиться на солнечном участке. Если вы решите выращивать чернику в контейнере, то учитывайте, что ей нужно не менее 1000 часов холодного времени для вступления в следующий сезон вегетации.

Другие сорта

Селекция сортов не стоит на месте, поэтому вы всегда можете или сосредоточить своё внимание на проверенных сортах, или попробовать посадить на участке новинки.

Знаете ли вы? В древности славяне готовили пироги с черникой для лечения хандры и депрессии.

Нортлендский полукарлик (Northland Semi-Dwarf) — отличный гибридный сорт, созданный скрещиванием двух разных видов голубики, высокорослой и узколистной (Vaccinium corymbosum × angustifolium) с высокой урожайностью и превосходными ягодами.

Весной куст покроется привлекательными белыми цветами, в середине лета (в июле) порадует тёмно-синими плодами, а осенью украсит сад яркой листвой в оранжево-красных оттенках. Он не занимает много места, а поэтому может стать прекрасным оформлением для границ парковых зон или невысокой живой изгородью.

Сорт Нортлендский полукарликРастение предпочитает богатую органикой почву, средне влажную, хорошо дренированную. Его мелкие волокнистые корни нуждаются в том, чтобы окружающая среда была постоянно немного влажной.

Характеристика сорта:

морозостойкость зоны 3–7 (до -39°С)
выносливость высокая
освещение требуется солнечный участок
устойчивость к болезням высокая

Самая известная представительница рода Vaccinium — голубика высокорослая и её лучшие сорта

Наиболее популярный вид голубики — так называемая голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum). Именно к ней относится большинство представленных на рынке сортов. Все они отличаются высотой свыше 1,5 м и крупными, до 3–5 г, ягодами. Один куст способен дать урожай до 7-8 кг замечательных плодов. Побеги многочисленны и всегда расположены вертикально.

И именно голубику высокорослую нередко продают на торговых площадках под названием черники. Но от этого ягоды не становятся менее вкусными. Ниже вашему вниманию представлен перечень наиболее популярных сортов голубики высокорослой.

Duke

Дюк (Vaccinium corymbosum Duke) — сильный северный сорт со стабильной урожайностью и высококачественными ягодами. Цветёт поздно, но созревает раньше других. Позднее цветение даёт возможность уберечь урожай от заморозков.

Осенью декоративные свойства этого кустарника усиливаются от того, что листья принимают разные оттенки — от жёлто-оранжевых до бордовых. Загруженные ягодами ветви могут опускаться довольно низко, поэтому рекомендуется их подвязывать.

Голубика ДюкЯгоды не одиночны. Практически всегда они собраны в гроздья, что ускоряет сбор урожая.

Основные характеристики:

сорт раннеспелый
зона зимостойкости 4–7 (до -34°С)
освещение полное солнце
высота 150–210 см
ростовая привычка высокорослый

Важно! Корни у всех представителей рода Вакциниум находятся близко к поверхности, поэтому, чтобы избежать повреждений, грунт нельзя рыхлить глубоко.

Chandler

Ягоды сорта Чандлер (Vaccinium corymbosum Chandler) вкусны и исключительно питательны. В них содержится большое количество биофлавоноидов, полезных для укрепления организма. Для сорта характерны одни из самых крупных ягод — до 3 см. Созревают они в июле. И главное, вы получите урожай с куста уже через год после посадки.

Голубика Чандлер

Характеристика:

куст среднерослый — до 1,6 м, со средней скоростью роста
декоративность осенняя листва принимает бордовые и оранжевые оттенки
ягоды крупные, весом 2,5–5 г, с ярко выраженным сладким вкусом
цветение май
плодоношение начинается на 2 год после посадки
созревание урожая июль
период сбора урожая постепенно, в течение 6 недель
урожайность до 7 кг
применение ягод хороши для консервирования, сушки, заморозки, употребления в свежем виде, приготовления варенья, желе, пирогов

Растёт Чендлер на кислой, но хорошо дренированной почве. Обязательно убедитесь, что кислотность находится в пределах от 4,5 до 5,2 pH. Нейтральный грунт станет причиной опадания и урожая, и листьев. Голубике также необходимо, чтобы место посадки освещалось солнцем не менее 6 часов в сутки.

Важно! Ягоды данного растения не поддаются механическому сбору, так как они не вызревают равномерно.

Bonus

Бонус (Vaccinium corymbosum Bonus) — высокорослый северный сорт, созревание которого приходится на последнюю декаду июля. Ему свойственна высокая урожайность — до 7 кг и крупные ягоды. В 1 кг поместится до 200 крупных ягод.

Голубика Бонус

Характеристики:

ростовые привычки быстророслый
высота 1,5 м
побеги прямые, мощные
плоды голубые, крепкие, с отличным вкусом
морозостойкость зоны 3-4 (до -34°С)
выносливость хорошая
опыление самоопыляемый, но желательно посадить рядом растение другого сорта

Это идеальное решение для промышленного выращивания. Прямостоячие кусты не будут слишком раскидистыми, они могут быть компактно расположены на территории и обеспечивать хороший урожай. Ягоды Бонуса обладают насыщенным вкусом. Они долго сохраняют красивый цвет и внешний вид после сбора урожая.

Знаете ли вы? В скандинавских странах верили, что под кустами черники гномы строят свои дома, для которых куст выполняет ограждающую функцию. Он защищает хозяев от злых духов.

Herbert

Герберт (Vaccinium corymbosum Herbert) — один из лучших ягодных сортов. Его ароматные плоды с ярким вкусом обязательно понравятся и взрослым, и детям. Они отлично держатся на ветвях, поэтому потери урожая сводятся к минимуму. Цветение Герберта наступает поздно, а значит, заморозки не могут повредить его цветам.

Как и всем сортам голубики, Герберту нужна кислая почва. Кроме того, при подготовке посадочных траншей или контейнеров обязательно предусмотрите дренажный слой. Он нужен для отвода излишков поливной жидкости.

Голубика ГербертСозревание ароматных ягод приходится на июль.

Для куста характерны:

ветви прямостоячие, высотой до 2 м
ягоды округлые, синие, с кисло-сладким вкусом
урожайность 6-7 кг с куста
листья кожистые, тёмно-зелёные, овальные
выносливость высокая
морозостойкость 4 зона (до -34°С)

Выбор сорта в зависимости от региона

Если внимательно рассмотреть карту, то крайней границей, где можно выращивать чернику, будут Нарьян-Мар, Сыктывкар, Пермь, Ижевск, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Абакан, Владивосток. Все они входят в третью зону зимостойкости с минимальными зимними температурами от -34,5°С до -39,9°С.

Карта климатических зон

Здесь можно выращивать голубику Бонус или Топ Хэт. Высаживать растения из рода Вакциниум в открытый грунт дальше Урала не стоит — они попросту не переживут зимние морозы. Но вы вполне можете растить их в застеклённой лоджии или отапливаемой теплице.

В Подмосковье, Калуге, Твери, Новгороде, Санкт-Петербурге и на большей части Средней полосы России будут себя прекрасно чувствовать растения, которые могут зимовать в 4 зоне морозостойкости с минимальными зимними температурами от -28°С до -34°С. И в эту группу растений входит большинство сортов. В том числе и голубика Дюк, Нортблю, Бонус. Вся черника подходит для выращивания в этой зоне.

В Краснодаре и Волгограде можно посадить все сорта без исключения. Ведь зимние температуры здесь не опускаются ниже -23°С (5 зона морозостойкости). При большом многообразии сортов бывает трудно выбрать какой-либо один, поэтому лучше покупайте несколько разных. Это разнообразит ваше меню, а также увеличит урожайность благодаря перекрёстному опылению.

Посадка и уход

Любые сорта голубики и черники гпредпочитают яркое солнечное освещение. Им также нужна кислая почва. Уровень кислотности может быть 4,2–5,2 pH. Если ваш уровень выше, добавьте садовую серу — она предназначена для подкисления почвы именно при выращивании растений рода Vaccinium.

Садовая сераОдной упаковки из 500 г достаточно для внесения под 7–10 кустов.

Но учитывайте, что по мере развития растений кислотность снова будет изменяться, поэтому через 2-3 года понадобится повторное подкисление участка.

Для контейнерных растений обязательно готовят почвосмесь из торфяного мха, смешанную с садовой почвой в равных пропорциях. Также можно смешивать торф (50%), древесную кору или щепу (40%) и песок или вермикулит (10%). На дно контейнера обязательно укладывается дренаж, а сверху помещается подготовленный грунт. Не забудьте также смешать почву с серой садовой, если нужно подкислить её.

Узнайте, как подкислять почву при посадке голубики лимонной кислотой, электролитом и уксусом.

Если речь идёт о посадке на грядку, то технология будет следующей:

  1. Вскопайте участок.
  2. Подготовьте яму, в 2 раза больше чем диаметр корневого шара. При посадке нескольких растений делайте вторую на расстоянии 1,5 м от первой.
  3. Извлеките саженец из ёмкости, в которой он прибыл. Осмотрите корни. Рекомендуется их укоротить, срезав концы, для того, чтобы стимулировать их дальнейшее развитие.
  4. Сделайте на дне ямы дренажный слой из битого кирпича или гальки — 7 см.
  5. Разместите сверху слой почвы — 7 см.
  6. Установите куст, но так, чтобы корневая шейка была на 4 см ниже, чем при посадке в питомнике. Выровняйте такое положение, досыпая или удаляя грунт.
  7. Засыпьте яму и обильно полейте.
  8. Покройте почву слоем мульчи толщиной 4-5 см. Это может быть щепа, хвоя или другая органическая мульча.

Посадка кустов на участке

Рассматриваемые растения опыляются пчёлами. Некоторые способны увеличивать урожайность при перекрёстном опылении пыльцой другого сорта. Если у вас именно такие сорта, то посадите их на расстоянии 30–40 см друг от друга.

Посаженное растение будет обязательно нуждаться в:

Орошение грунта понадобится с начала вегетации в апреле — мае и до октября. Черника и голубика относятся к листопадным кустарникам, поэтому зимой она «отдыхает» и не нуждается во внимании со стороны садовода. Частота полива — по мере просыхания почвы.

Важно! Высокорослые кусты нужно защищать от сильного ветра. Под воздействием воздушного потока их ветви будут тереться друг о друга, что приводит к повреждению кожуры и попаданию внутрь растения грибковых инфекций.

Удобрения вносят весной, до распускания почек.

Вам понадобятся:

  • калийные удобрения без хлора — 40 г на 1 растение. Их можно заменить золой, тогда понадобится 1 стакан золы под 1 чернику.
  • сульфат аммония — 100 г;
  • магний — 15 г.

Обрезать эти кустарники в первые годы не нужно. Но обратите внимание, что корневая система у неё ползучая и, захватывая новые территории, она обязательно даст новые точки роста. Поэтому растения за пределами грядки нужно или удалять, или пересаживать в ряд со всеми. Черника окультурена сравнительно недавно, а поэтому, как и другие «лесные» растения, болеет редко. Если растение получает достаточно питания, то оно не подвергается болезням.

Черника садоваяВам остаётся только дождаться урожая и собрать его. Планируйте сбор, когда ягоды на кусте станут одного цвета.

После того как первые созреют, они могут висеть долгое время. И садовод может собрать их тогда, когда спелые составят большую половину общего количества, чтобы их можно было одновременно переработать.

Если вы выращиваете несколько разных сортов на участке, обратите внимание на то, что дольше всех держатся на ветвях плоды с большим содержанием антиоксидантов, обладающие лучшими противовоспалительными свойствами.

Знаете ли вы? В геральдике славянских гербов черника символизировала благополучие, достаток, мир и любовь.

Итак, сортов голубики и садовой черники на сегодняшний день существует не слишком много — не более нескольких десятков. Они не отличаются большим размером плодов. Но их легко выращивать, а их ягоды обладают множеством полезных свойств, известных с древних времён.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео