Голубика и черника

Голубика и черника — две схожие культуры, которые нередко путают неопытные садоводы. Действительно, плоды обоих растений имеют много общего, однако существует и немало отличий, по которым можно определить, что за культуру вы посадили у себя в саду.

Описание голубики

Голубика — достойный представитель семейства Вересковых. Она представлена компактными ягодными кустарниками, которые, в зависимости от сорта, могут иметь высоту от 30 см до 1,5 м. Не может не вызвать удивление продолжительность жизни культуры — до 90–100 лет. Побеги — одревесневшие, растут вертикально, покрыты сизой корой и тёмно-зелёными листьями. За счёт тонкой восковой плёнки листья кажутся голубовато-зелёными.

Голубика

В мае голубичные посадки покрывается мелкими белыми или светло-розовыми цветами колокольчатой формы. Созревание ягод приходится на середину лета. Плоды имеют округлую или удлинённую форму. Кожица — упругая, тёмно-синего цвета с сизым налётом. Диаметр или длина ягод, в среднем, составляет около 10–12 см, масса — 10–20 г. Культура имеет высокую урожайность — с одного куста можно собрать до 8 кг плодов.

Важно! Противопоказанием к употреблению голубики является повышенная свёртываемость крови, так как вещества, содержащиеся в плодах, могут сделать её ещё более вязкой.

Различают несколько видов голубики: болотная (низкорослая), узколистная (среднерослая) и садовая (высокорослая). Для получения высокого урожая на приусадебных участках выращивают садовую голубику, которая смело может «похвастаться» большим разнообразием сортов. Среди наиболее популярных, отличающихся хорошими урожаями, морозостойкостью и иммунитетом к заболеваниям, выделяют такие, как «Блюкроп», «Патриот», «Чандлер», «Дивная».

Голубика

Описание черники

Черника также относится к семейству Вересковых. Это низкорослый куст, достигающий высоты 40–50 см, обладающий ребристыми стеблями со светло-зелёной листвой. В мае на кустах образуются одиночные, красноватые или бело-зеленоватые цветки. К середине лета наблюдается созревание небольших ягод, которые, вопреки своему названию, обладают не совсем чёрным, а тёмно-синим отливом, создаваемым восковой плёнкой (если её отмыть, плоды будут действительно чёрными).

Черника

Ягоды имеют сочную, пурпурную мякоть и средней упругости кожицу. Ягоды черники — круглые, средний диаметр около 6–8 мм. Природной средой произрастания черники являются широколиственные и хвойные леса. Чаще встречается в северных регионах Европы и Северной Америки. Удивительно то, что до сих пор «приручить» культуру в натуральном виде не удалось.

Важно! Чернику не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, а также при мочекаменной болезни, сопровождающейся наличием оксалатных камней (больших, твёрдых, с острыми краями).

Различают 2 основных вида черники — дикорастущая и садовая. Но растение, предназначенное для выращивания в саду — это гибрид, созданный на основе дикорастущей культуры и голубики. Если же вы хотите полакомиться натуральными черничными плодами, нужно отправляться в лес. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, изготовления варенья, компотов, джемов, а также лекарственных отваров и настоев.

Лесная черника

Витаминный состав растений

Обе культуры — и голубика, и черника обладают богатыми витаминными составами, которые оказывают положительное воздействие на функционирование организма. Понятно, что они не могут обладать абсолютно идентичными наборами биологически активных веществ, поэтому стоит сравнить составы ягод отдельно.

Голубика содержит в своём составе витамины группы В, К, РР, С, Е, микро- и макроэлементы, такие как кальций, магний, калий, фосфор, железо, способствующие укреплению иммунной системы и придающие жизненные силы организму. Также присутствуют дубильные вещества, аминокислоты, пектины — такой комплекс положительно влияет на работу органов пищеварительной системы, способствует выведению холестерина, шлаков.

Витаминный состав голубики

Особенно стоит выделить наличие веществ антоцианов, способных предупреждать онкологические заболевания. Полезные свойства голубики для человека заключаются в улучшении зрения, в восстановлении деятельности сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта. Настои и отвары из ягод способны понижать уровень сахара в крови, улучшать работу мозга, а также замедлять процессы старения клеток.

Ознакомьтесь подробнее, когда плодоносит голубика.

Черника, в свою очередь, не «отстаёт» по полезным свойствам. В химическом составе можно проследить наличие витаминов групп А, В, С, Е, которые в комплексе с дубильными веществами и магнием обеспечивают противобактериальное, сосудоукрепляющее воздействие. Черника лидирует, по сравнению с остальными ягодами и фруктами, по содержанию марганца — элемента, способствующего росту соединительных тканей, костей и хрящей, а также препятствующего росту холестериновых бляшек.

Польза черники

Свежий черничный сок обладает эффектным мочегонным и очищающим действиями, выводит песок из почек и купирует воспалительные процессы кишечника. Особенно полезна черника в лечении многих глазных заболеваний. Такому свойству она обязана наличию каротиноидов — веществ, которые улучшают зрительную функцию, омолаживают сетчатку, улучшают глазное кровообращение. Также стоит отметить, что регулярный приём ягод способствует выработке инсулина, что очень полезно людям, страдающим сахарным диабетом.

Разница между голубикой и черникой

Поскольку черника и голубика — культуры родственные, поэтому не удивительно, что они имеют много общих свойств, включая внешнюю схожесть, устойчивость к морозам. Описание правил ухода практически одинаковы. Зачастую, чтобы отличить одно растение от другого, нужно посадить два куста рядом — тогда будут заметны различия. Плоды обоих кустарников похожи — имеют тёмно-синий оттенок, с восковым налётом, и одинаково полезны для организма человека.

Знаете ли вы? Англичане для обозначения голубики и черники используют одно слово blueberry, что в переводе означает «голубая ягода».

Но есть и определённые отличия, а именно:

  • черника, в большинстве своём, характеризуется низкорослостью и мягкостью побегов, в то время, как стебли голубики более твёрдые, могут достигать метровой высоты;
  • плоды голубики более сладкие, имеют прозрачный сок, который не пачкает одежду, в отличие от черничных ягод;
  • ягоды черники имеют исключительно круглую форму, а у голубики не редкость — продолговатые плоды;
  • голубика имеет много садовых разновидностей, в то время, как черника культурная представлена гибридом.

Черника и голубика

Наряду с этим, стоит отметить и разницу в витаминном составе. В частности, количество витаминов А и С в голубике намного больше, зато черника отличается высоким содержанием макроэлементов, таких как фосфор, магний, марганец и калий, которого в 6 раз больше.

Узнайте также об удобрениях для голубики.

Какой вкус у голубики и черники

Одним из факторов, влияющих на преимущество в посадке той или иной культуры, являются вкусовые качества плодов. Не секрет, что, зачастую, садоводы, выбирающие плодово-ягодное растение для своего участка, опираются не на его устойчивость к климатическим условиям и даже не на пользу, а именно на то, насколько вкусны плоды. В данном случае лидером является голубика, ягоды которой имеют более мягкий, сладкий, приятный вкус. По дегустационной шкале оценивается, в зависимости от сорта, от 4,5 до 5 баллов.

Голубика

Плоды черники слегка уступают — они отличаются более насыщенным вкусом, но с выраженным кисловатым оттенком. Хотя для тех, кто не любит приторности, употребление ягод доставит большее удовольствие. Как говорится — «на вкус и цвет товарищей нет».

Знаете ли вы? Ягоды голубики и черники очень быстро портятся после промывания, поэтому мыть их следует непосредственно перед употреблением в пищу или переработкой.

Принимая решение, какой культуре отдать предпочтение на участке, можно с уверенностью сказать, что обе заслуживают одинакового внимания — они полезны и не привередливы, а при соблюдении элементарных правил агротехники дают хорошие урожаи вкусных плодов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий