Назад
Лечение и профилактика аллергической реакции на миндаль

Лечение и профилактика аллергической реакции на миндаль


Навигация по разделу
Лечение и профилактика аллергической реакции на миндаль

Польза от употребления миндаля и других видов ореха вызывает много споров среди педиатров и терапевтов, что объясняется вероятностью аллергической реакции организма на эти продукты. Но можно ли утверждать, что миндаль действительно опасен для здоровья человека, и на какие изменения в самочувствии стоит обращать внимание в первую очередь — об этом пойдёт речь далее.

Бывает ли аллергия на миндаль

Миндаль является представителем орехов, которые заслужено считаются одними из самых сильных аллергенов среди продуктов. При бесконтрольном употреблении ядер часто возможно развитие аллергической реакции в разных её проявлениях. При первых симптомах и нарушении самочувствия важно принять антигистаминные препараты и исключить из рациона возможный аллерген, в данном случае миндаль.

Важно! Средняя суточная доза этих орехов для взрослого здорового человека — 30–50 ядер.

Причины аллергии

Основной причиной развития аллергии на миндаль является присутствие в его составе специфических белковых соединений. В редких случаях такое воздействие на организм могут оказывать эфирное масло и присутствующие в миндале витамины (при наличии у человека индивидуальной непереносимости отдельных компонентов).

Сильным аллергеном является также ореховая пыль. По сути, в ней содержатся те же элементы, что и в самих плодах, но когда они действуют непосредственно на рецепторы дыхательных путей, последствия оказываются ещё более серьёзными. Не исключено появление аллергического насморка, экземы и астматических приступов. Организм каждого человека индивидуален и по-разному реагирует на внешние раздражители.

Аллергия на миндаль

Как проявляется аллергия на миндальный орех

Основными признаками пищевой аллергии выступают сыпь на теле, сильный насморк и покраснение носа, а также некоторые симптомы пищевого отравления (тошнота, боль в животе, рвота). Однако не стоит исключать и другие возможные реакции на неподходящий организму продукт: нередко они сугубо индивидуальны и зависят от возраста пострадавшего.

Симптомы у детей

Реакция юного организма на неблагоприятные факторы окружающей среды намного сильнее, чем у взрослого, поэтому педиатры рекомендуют тщательно подходить к формированию рациона детей. Примерно у половины аллергиков неприятные симптомы вызывает даже запах миндаля.

Знаете ли вы? Первенцы чаще остальных детей в семье сталкиваются с аллергией вне зависимости от её возбудителя. Такие выводы сделал доктор Такаши Кусуноки из Японии после соответствующего исследования, правда точные причины этого явления до сих пор остаются неизвестными.

Первыми признаками пищевой аллергии являются:

  • отёчность полости рта и гортани;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • сыпь на теле и сильный зуд;
  • тахикардия.

Нередко отмечаются усиленные выделения из носовой полости, кашель, хрипы и даже анафилактический шок, который при несвоевременном устранении может привести к летальному исходу.

Аллергия на орех у детей

Симптомы у взрослых

Взрослые намного реже детей сталкиваются с проблемой аллергической реакции на миндаль. Признаки аллергии такие же, как и у детей, разве что одышка может быть выражена сильнее. При появлении сыпи на отдельных частях тела, болях в животе, зуде, слезоточивости глаз или отёке гортани стоит немедленно принять быстродействующие антигистаминные препараты (например, «Лоратадин») и пройти обследование в больнице.

Знаете ли вы? Чтобы съеденный миндаль принёс организму максимум пользы, лучше запивать орешки большим количеством воды. Так питательные вещества лучше усвоятся.

Методы диагностики

Чтобы поставить точный диагноз и констатировать, что аллергия вызвана потреблением миндаля, врач должен провести полный осмотр пациента и взять у него анализы на определение вида аллергена: забор крови на наличие в плазме антител и кожную пробу с участков, поражённых сыпью. Отрицательные результаты кожного прик-теста в 95% случаев говорят об отсутствии пищевой аллергической реакции.

Симптомы аллергии на миндаль у взрослых

Важным диагностическим методом считается элиминационная диета, предусматривающая исключение из рациона возможного аллергенного продукта не менее чем на 2–4 недели. Если симптомы исчезнут, значит причиной аллергии действительно было употребление миндаля.

Лечение

Для устранения неприятных симптомов аллергии на миндаль пациентам назначается один из антигистаминных препаратов, например, «Кларитин», «Цетиризин», «Лоратадин» или «Супрастин». Одновременно с ними полезно принимать сорбенты: «Активированный уголь» или «Полисорб», которые помогают вывести из кишечника токсические вещества.

В случае астматических приступов и сильной отёчности, чтобы облегчить состояние пациента, ему назначают гормональные составы (глюкокортикоиды), среди которых выделяют «Преднизолон», «Дексаметазон», «Метипред». Снять анафилактический шок помогают лекарства с эпинефрином и адреналином, которые вводятся внутривенно, а чтобы устранить сыпь и раздражение на коже можно применять кремы и мази местного действия.

Симптомы анафилактического шока

Одним из методов устранения аллергической реакции на миндаль может стать народная медицина. Правда такой вариант решения проблемы уместен только при умеренно выраженной аллергической реакции. В список действенных рецептов обычно относят следующие:

  • компрессы и примочки из однопроцентного раствора мумиё, свежей крапивы или хмелевых шишек;
  • настой мятных листьев (по 1 ст. ложке трижды в день);
  • настой из цветков календулы (по 1 ст. ложке дважды в сутки);
  • настой сельдереевого корня (по 100 мл трижды в день).

Облегчить своё состояние при аллергии можно путём изменения жизненного ритма и пищевых пристрастий. К примеру, полезными будут умеренные физические нагрузки, сбалансированный рацион питания и отказ от вредных привычек.

Важно! Если вы решите использовать рецепты народной медицины, всегда соблюдайте предельную осторожность, ведь повышенная восприимчивость организма к орехам может обозначать наличие аллергии на другие травы. Проще говоря, если у человека появляется сыпь после употребления миндаля, то такая же реакция возможна после выпитой чашки мятного чая.

Профилактика

Если у человека есть склонность к аллергическим проявлениям, стоит максимально ограничить контакт с аллергенами, исключив из рациона миндальные сиропы, ликёры, ореховые эфирные масла, незнакомые блюда национальных кухонь с присутствием этого ингредиента и даже косметические средства с миндалём.

Кроме того, в профилактических целях можно приобрести специальный браслет для аллергиков, который будет информировать окружающих об аллергии его владельца (возможны надписи «на молоко», «на шоколад» и т. д.). Более сложным вариантом является изделие EpiWear, с возможностью инъекции эпинефрина (останавливает иммунную реакцию организма) во время аллергической реакции, правда пока он не поступил в массовую продажу.

Браслет для аллергиков

Только ответственное отношение к своему здоровью и дозированное употребление миндаля сможет предупредить появление аллергии и связанных с ней неприятных симптомов. Общее состояние организма и хорошее самочувствие зависят только от самого пациента и его внимания к себе.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео