Назад
Голубика садовая: описание, особенности выращивания и польза

Голубика садовая: описание, особенности выращивания и польза


Голубика садовая: описание, особенности выращивания и польза

Каких только не встретишь в лесу дикорастущих кустарников: малина, ежевика, голубика — и каждая ягода полезна по-своему. Учитывая все качества растений, садоводы стараются облагородить и вырастить у себя на дачном участке вкусные, насыщенные витаминами лесные ягоды. Как правильно вырастить вкусную голубику и использовать растение для украшения ландшафта, далее в статье.

Где растёт голубика в природе

В природе низкорослый кустарник, сбрасывающий на зиму листву, растёт на болотистой местности и легко переносит холодные зимы. Дикорастущую голубику можно повстречать в лесах северного полушария — от Калифорнии до Аляски, в Северной Америке и от Монголии до Исландии в Евразии, где ягода отлично размножается и даёт хороший урожай. Голубика

Описание

Голубика обыкновенная относится к семейству Вересковых (брусника, клюква, черника), любит кислотные почвы и разрастается на болотистых топях, часто можно встретить на склонах гор. Куст с прямостоячими побегами тёмно-серого оттенка и молодыми ветками, окрашенными в зелёный цвет, не превышает в высоту 1 м, а некоторые высокорослые сорта вырастают до 2 м. Корневая система растения не имеет боковых тоненьких корешков и по своей структуре мочковатая.

Знаете ли вы? Более 20 фестивалей в год с представлением и продажей блюд, приготовленных из голубики, проводится в Канаде и США.
Листья имеют зеленовато-голубой оттенок и сверху покрыты восковым налётом. По своей форме лист вытянут и напоминает яйцо, так как расширяется книзу. Жёсткие, плотные листовые пластины расположены поочерёдно и крепятся на коротких черенках. Длина листа может достигать до 3 см, а ширина при черенковой ножке — до 2,5 см. Жилки выделяются только на обратной стороне листа, где его цвет бледно-зелёный.

Весеннее цветение начинается на годовалых ветках, собранных по несколько штук небольших цветках с пятью лепестками. Нежно-розовый или белый венчик напоминает кувшин, облепленный тычинками, которых может быть до 19 шт. Плоды имеют продолговатую форму, длиной до 12 мм и в среднем весят по 1 г. Ягоды синего цвета покрыты сизым налётом с тонкой кожицей. Мякоть плотная, имеет бледно-зелёный окрас.

Вес ягод высокорослой американской голубики, в отличие от низкорослого вида, может достигать до 2,5 г, при этом с одного куста можно собрать до 10 кг плодов. Заменяя на территории США и Канады чёрную смородину, гибриды высокорослой голубики пользуются большим спросом из-за своих незаменимых качеств, показывая хорошую урожайность сорта.

Голубика и гонобобель — это одно и то же или нет

Как только в народе не называют лесной кустарник — синий виноград, пьяничка, дурника, путая с багульником, растущим рядом с голубикой. Но самое распространённое название — гонобобель. Слыша это название, многие задаются вопросом, одно и то же это растение или же имеет совсем другой вид. Гонобобель — это высокорослый сорт голубики. Плоды на кусте насыщенного синего цвета, по размеру и массе больше, чем у лесной ягоды. Гонобобель

Куст эффектно смотрится в саду от момента цветения и до осеннего листопада. По своим вкусовым качествам и химическому составу ничем не отличается от низкорослых сортов. Если вам предлагают приобрести гонобобель в сад, не сомневайтесь, что это высокорослый вид голубики, который порадует не только насыщенным комплексом витаминов и минералов, но ещё и даст отличный урожай.

Разновидности сортов

Учитывая большую популярность ягод в Северной Америке, американцы ещё в начале XX столетия начали селекционировать новые сорта. Генетическим материалом послужил обыкновенный низкорослый вид голубики.

Знаете ли вы? Ягоды голубики низкорослых видов имеют более высокий уровень антиоксидантов, которые содержатся в кожуре, чем в высокорослых сортах.

На данный момент результатом труда селекционеров США, Скандинавии, Канады являются многочисленные виды голубики, которые можно разделить на группы:

  1. Низкорослые — высота куста невысокая (до 0,5 м), ягода небольшого размера. Имеет один недостаток — сложность размножения и дорогую стоимость посадки плантаций.
  2. Высокорослые северные — сорта имеют поздние сроки цветения, выдерживают суровые, морозные зимы. Из-за позднего срока цветения ягоды могут не успеть вызреть.
  3. Высокорослые южные — выведены из растений, произрастающих на юге и скрещенных с северными видами. Хорошо переносят жару и выращиваются в южных регионах.
  4. Полувысокорослые — зимостойкие сорта высотой до 1 м, не вымерзают благодаря снежному укрытию.
  5. Кроличий глаз — кусты могут расти до 2,5 м, неприхотливы к составу почвы, ягоды не осыпаются, но вкусовые качества уступают другим группам, имеют поздние сроки созревания.
Выращивание голубикиВыращивая голубику на садовом участке, выбирайте сорт, подходящий для вашей климатической зоны.

Цветение

В начале мая голубика начинает цвести. На прошлогодних побегах образуется 4–5 вегетативных почек и распускаются белые или светло-розовые цветы. Первое цветение наступает через 2–3 года после посадки молодого растения. В первый год цветение не обильное, а в последующие кусты полностью облеплены цветами. На одной плодовой ветке может быть до 40 цветоносов. Цветение голубики

На что похож вкус

Часто голубику путают с черникой. По цвету, форме и почти по вкусу ароматная, в меру сладкая ягода напоминает чернику. Мясистая мякоть, со светло-зелёным соком, на вкус немного с кислинкой. Почти, как и у плодов черники, только без приторно сладкого послевкусия.

Вам будет интересно почитать, как вырастить голубику в Краснодарском крае.

Посадка и уход за голубикой

Зная о полезных свойствах плодов, многие садоводы-любители практикуют выращивание голубики на дачном участке. Сажать саженцы можно ранней весной и осенью.

Весной, выбрав хорошо освещённый, защищённый от ветра участок с кислой почвой (рН 3,5–4,5), можно приступать к посадке:

  1. Подготовленный материал сажают в яму глубиной 50 см и диаметром 60 см.
  2. Для создания кислой почвы в яму насыпают смесь из песка, торфа, хвои, опилок с добавлением 50 г серы. Состав должен быть рыхлым, чтобы не повредить хрупкие корешки.
  3. Корни аккуратно распределяют по всему диаметру ямы.
  4. Присыпав землёй, углубляют корневую шейку на 3 см, слегка придавливают вокруг куста, поливают.
  5. Для сохранения влаги мульчируют поверхность.

Схема посадки голубики

Высаживая саженцы осенью, соблюдайте правила весенней посадки, единственное, что необходимо сделать в эту пору, обрезать слабые ветки, а остальные укоротить на 50%. Это даст возможность быстрее укорениться растению и легче перенести зиму.

Посадка голубики садовой и обыкновенной ничем не отличается, единственное условие — это расстояние между саженцами в одном ряду:

  • низкорослые сорта — не менее 50 см;
  • среднерослые — до 100 см;
  • высокорослые — 120 см.

Важно! Утепляя куст голубики на зиму, не используйте опилки, так как из-за выделяемого ими тепла растение может подгнить.

Приобретать саженцы лучше в контейнере с землёй. Перед высадкой 10–15 мин. подержать в воде, для того чтобы ком земли размяк и не повредил молодые корни. Особого ухода растение не требует. Умеренный полив, уборка сорняков, обрезка старых, повреждённых веток, подкормка — вот весь список дел на сезон по уходу за голубикой. Уход за голубикою

Органические удобрения лучше не использовать, так как они понижают кислотность почвы. Несколько раз за сезон нужно рыхлить почву, давая доступ кислорода корням. Для поддержания необходимого уровня кислотности растение можно поливать раствором яблочного уксуса (1:3), а проверять лакмусовой бумагой.

Голубика в ландшафтном дизайне: живая изгородь из голубики

Нежное цветение весной, синие ягоды летом, красные листья осенью — такая разная за сезон голубика прекрасно может использоваться в ландшафтном дизайне. Высокорослые сорта окружают садовый участок как живая изгородь, а низкорослые легко помещаются в больших горшках и задают основу задуманной композиции, причём отдельно стоящее растение тоже смотрится оригинально. Голубика в ландшафтном дизайне

Нежно-розовые, а в некоторых сортах ярко-розовые, обильно облепленные цветами кусты привлекают внимание весной, свисающие на зелёном фоне листвы насыщенно синие ягоды не только украшают сад летом, но и дают пользу организму, красив и осенний окрас листвы. Это говорит о том, что голубика — универсальное растения для дизайнерских идей по озеленению территории. Кусты голубики в ландшафтном дизайне Многие садоводы используют растение на участке как живую изгородь, причём сажая как низкорослые сорта, так и высокорослые растения. Ряд низкорослых сортов высаживают на расстоянии до 0,5 м друг от друга и имеют вид невысокого (до 1 м) живого забора. Высокорослые сорта и группу Кроличий глаз пускают на шпалеры. Такая живая изгородь смотрится эффектно и достигает до 2–2,5 м в высоту.

Вредители и борьба с ними

Как и любое растение, голубика подвержена болезням и нападению жуков и бабочек, которые наносят непоправимый вред побегам, листьям, плодам:

  1. Листовёртки розанная и черноголовая — бабочки наносят вред молодым растениям, откладывая на зиму личинки на коре побегов, а весной, когда солнце прогреет воздух, появляются гусеницы, активно поедающие почки, цветки. Окутывая паутиной молодую листву, сворачивают их трубочкой, погружаясь в состояние покоя, пока не вылетит новая бабочка.Листовёртка
  2. Трубковёрт виноградный — жук, молодые личинки которого, повреждают почки, листву.Трубковёрт виноградный
  3. Моль фруктовая — как и любая бабочка, откладывает личинки на почках, из которых появляются розовые гусеницы, повреждающие плоды.Моль фруктовая
  4. Хрущ майский западный — жук, поедающий листву, пока не обрастёт панцирем.Хрущ майский западный
  5. Почковый клещ — личинки весной выедают почки и являются переносчиками вирусных заболеваний.Почковый клещ и тля
  6. Тля чёрная свекольная и красная кровяная— являются переносчиками бактерий и грибковых заболеваний, замедляют рост молодого растения, плоды становятся мелкими.
  7. Скосарь одиночный — чёрный жук, личинки которого питаются корнями.Скосарь одиночный
  8. Щитовка запятовидная — насекомое, личинки питаются клеточным соком растения.Щитовка запятовидная

Предотвратить весеннее поедание вредителями растения поможет осенне-весенняя профилактика, но если вы не успели и куст страдает от гусениц или жуков, предпримите меры борьбы с насекомыми:

  • от листовёрток и майского хруща используйте светоловушки, рыхление почвы, обрезку листьев с заложенной личинкой или обработайте куст препаратами «Десант», «Атом»;
  • против трубковёрта поможет осенняя профилактика и весенняя обработка «Метафосом»;
  • фруктовую моль выводят путём обработки в два этапа препаратами «Лепидоцид» и «Битоксибациллин»;
  • опрыскивание кустов ранней весной медным купоросом поможет справиться с почковым клещом;
  • от тли используйте препараты «Калипсо 480» и «БИ-58»;
  • весенняя обработка почек «Рогором» не даст размножиться личинкам скосаря одиночного;
  • поражённые щитовкой побеги обрабатывают «Карбофосом» или «Децисом».
Обработка от вредителейВредителей у голубики много, но вовремя проведённая профилактика и обработка препаратами снижают риск нападения насекомых на растение.

Профилактика голубики

Многие враги голубики начинают откладывать личинки в опавшей листве или почве ещё с осени, поэтому профилактику нужно начинать с уборки листвы и рыхления почвы. Листву следует сжечь, а повреждённые ветки обрезать. Ранней весной обрабатывают кусты медным купоросом, заранее расставляют светоловушки, не забывают рыхлить почву и удалять отложенные личинки насекомых вручную. Профилактика голубики медным купоросом

Подготовка к зиме

Голубика — северная ягода и может выдержать морозы до -40°С, но все садовые сорта, нуждаются в подготовке растения на зиму. Первое, что необходимо сделать — обрезать больные, повреждённые и старые ветви. Это послужит как профилактика при борьбе с вредителями и болезнями, а также сформирует куст и повысит урожайность.

Важно! Кусты голубики, укрытые на зиму белым спанбондом, защищены от сильных ветров, солнечных ожогов и перепада температур в начале весны.
Необходимо также очистить куст от опавшей листвы, произвести мульчирование и окучивание нижней части побегов, а если зимы снежные, то слой снега вполне заменит тёплое укрытие. Если зимы холодные и малоснежные, кусты укутывают мешковиной или агроволокном, пригибая побеги как можно ниже к земле. Укрытие на зиму

Сбор и хранение ягод

В середине июля пришло время собирать урожай. Спелые ягоды легко убирают с куста, главное — не допускать перезревания, иначе плоды сами осыпятся. Для полного созревания, после того как плод окрасится в синий цвет, нужно дать ещё пару дней, чтобы мякоть стала более мягкой и набрала массу, только тогда можно собирать урожай. Ягоды спеют равномерно, и достаточно одного раза в неделю для сбора. Сбор урожая голубики

При комнатной температуре ягоды быстро портятся, поэтому их сразу кладут в холодильник, но и там плоды сохраняют свою свежесть не больше двух недель. Чтобы урожай хранился как можно дольше, ягоды стоит заморозить. В таком виде они сохраняют свои полезные свойства до самой весны.

Полезные свойства голубики

Рассматривая химический состав голубики, становится понятно, насколько природа наградила полезными свойствами плоды растения.

В ягоде содержатся:

  • антиоксиданты (витамин С), помогающие организму бороться с вирусными и воспалительными заболеваниями;
  • антоцианы, защищающие от образования раковых клеток;
  • марганец, понижающий уровень сахара в крови;
  • витамины В1, В2, РР, провитамин А — улучшают эластичность сосудов;
  • аминокислоты, железо, кальций, фосфор — легко усваиваются организмом.
Состав голубики

Свежие или замороженные плоды помогают при проблемах ЖКТ, сахарном диабете, простудных заболеваниях, как хорошее жаропонижающее при лихорадке. Длительное употребление голубики помогает восстановить зрение. Сок из ягод выводит радиоактивные вещества, а настойка легко справляется с дизентерией и диареей.

Энергетическая ценность продукта на 100 г составляет:

  • калории — 57 ккал;
  • белки — 0,74 г;
  • жиры — 0,33 г;
  • углеводы — 14,49 г;.
  • вода — 84,21 г;
  • зола –– 0,24 г.
Ягоды голубики

Соки, отвары, настойки, свежие ягоды полезны для организма по своему химическому содержанию, используются как для профилактики болезней, так и во время лечения.

Противопоказания

Сколько бы не съели ягод, нужно помнить, что всё хорошо в меру. Особых противопоказаний при употреблении продукта нет, но страдающим повышенной кислотностью желудка и склонным к аллергии следует пробовать ягоду осторожно. Не стоит и переедать, так как может возникнуть головная боль или открыться рвота. Противопоказания к употреблению голубики

Посадив у себя на участке садовую голубику, вы не только насытите организм необходимыми витаминами и позаботитесь о своём здоровье, но и сможете облагородить свой участок красивым растением. А так как растение считается долгожителем (может прожить до 100 лет), то долго будет создавать атмосферу уюта на даче.

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео