Назад
Жасмин Гранд Дюк: уход и размножение в домашних условиях

Жасмин Гранд Дюк: уход и размножение в домашних условиях


Жасмин Гранд Дюк: уход и размножение в домашних условиях
Форма кроны
округлая
Цветки
белоснежного цвета
Размер цветков
4–5 см в диаметре
Форма лепестков
продолговатые,

яйцевидные

Форма листьев
тройные листья

удлинённой формы

Рост кустарника
1 м
Использование
комнатное растение

Кусты жасмина создают особую атмосферу в цветочных садах и жилых помещениях, окутывая их прекрасным ароматом, напоминающем о востоке. Селекционерами выведены комнатные сорта кустарника, которые можно вырастить в домашних условиях. Советы и рекомендации помогут правильно посадить растение и обеспечить ему необходимый уход.

Ботаническое описание жасмина Самбак Гранд Дюк

Сорт жасмина Самбак Гранд Дюк (англ. Grand Duke of Tuscany — Великий Герцог Тосканы) — вечнозелёный комнатный кустарник, вьющийся либо лазающий. Листва тройная, овальной вытянутой формы, достигает в длину 3–8 см. Листья расположены параллельно друг другу по 3-4 шт. на одном узле.

Жасмин Гранд Дюк

Махровые бутоны имеют удлинённую форму. Объём миниатюрного чашелистика составляет 1 см. Цветки крупные — 4–5 см в диаметре, белоснежные, расположены попарно на самых кончиках побегов по 3–12 шт. Аромат цветков интенсивный, ярко выраженный. Бутоны распускаются после захода солнца.

На рассвете лепестки вновь образуют бутоны и находятся в таком положении в течение дня. После цветения лепестки не осыпаются, а цветки высыхают прямо на стебле, не опадая. Цветение длится в течение всего года. В зависимости от освещения высота кустарника достигает от 0,5 до 1 м.

Достоинства и недостатки сорта

Прежде чем приобретать декоративный куст рассматриваемого сорта, необходимо детально ознакомиться с его преимуществами и недостатками.

Исключить проблемы, которые могут возникнуть в будущем, поможет информация, приведённая в таблице:

Достоинства Недостатки
Насыщенный аромат, декоративность, компактность Прихотливость в уходе
Круглогодичное цветение Прихотливость к условиям выращивания
Обладает жаропонижающим, болеутоляющим и успокаивающим свойством Интенсивный аромат в закрытом помещении может вызвать мигрень

Выращивание жасмина Самбак Гранд Дюк

Чтобы вырастить комнатный жасминовый куст у себя дома, придётся приложить некоторые усилия и запастись терпением. Дело в том, что для разведения сорта Великий Герцог требуется грамотный подход и кропотливая подготовка к посадке. От того, насколько качественно выполнены требования по выращиванию, будет зависеть внешний вид и обилие цветения жасмина.

Видео: жасмин Гранд Дюк

Подготовка грунта

Почва влияет на укоренение растения, поэтому его состав должен полностью соответствовать требованиям конкретного сорта. Для выращивания Великого Герцога подходит грунт с низким уровнем кислотности. Можно приобрести специализированный субстрат в магазине.

Готовые сбалансированные смеси содержат все необходимые питательные компоненты. Также приготовить грунт можно самостоятельно: для этого нужно смешать дерновую и листовую землю, добавить торф и песок. Соотношение смеси — 1:2:1:1.

Важно! Для выращивания жасмина категорически не подходит слишком влажная почва.

Подготовка места для посадки

Молодое растение не требует много места, поэтому для посадки подойдёт цветочный горшок либо контейнер объёмом 0,5 л. Преимущество следует отдавать тем ёмкостям, которые имеют дренажные отверстия. Это необходимо для того, чтобы почва не переувлажнялась при поливе.

Перед посадкой внутренние стенки горшка либо контейнера необходимо продезинфицировать с помощью горячего пара. Посадочные ёмкости должны быть чистыми и сухими. Каждый год растение необходимо пересаживать в контейнер большего размера.

Как выбирать горшок для растения

Способы посадки

Для размножения жасминового куста необходимо приобрести укоренившийся экземпляр. Чтобы убедиться, что выбранный сорт — именно Гранд Дюк, нужно обратить внимание на его листву. У этого сорта, в отличие от остальных, на одном узле расположены 3-4 листа, в то время как у всех прочих — не более двух.

Способы размножения:

  • черенками;
  • отводками.

Далее следует подробно рассмотреть особенности посадки растений, полученных с помощью указанных выше методов.

Отводками

Для размножения отводками необходимо провести такие действия:

  1. Выбрать побег с функциональными почками.
  2. Верхушку выбранного побега нужно поместить в отдельный горшок, присыпав его грунтом и закрепив булавкой.
  3. Затем нужно сделать аккуратный надрез в месте зажима. Срез обернуть мхом.
  4. Материнский куст и горшок с побегом необходимо регулярно поливать.
  5. После того как надрез пустит первые воздушные корни, побег необходимо полностью отделить от материнского куста.

Размножение отводкамиПроцедуру можно проводить весной, в апреле – мае. В период цветения жасмин не размножают.

Черенками

Черенками жасмин размножают в первой половине весны либо осенью. Весной выбирают молодые зелёные побеги, а осенью — покрытые древесной корой. На выбранных для размножения побегах должно быть не менее трёх жизнеспособных почек и 3-4 листа.

Технология подготовки и посадки черенков:

  1. Нарезать черенки. Сверху следует срезать строго горизонтально, а снизу — под небольшим углом, примерно 45°.
  2. Обработать место среза раствором, стимулирующим укоренение, например, «Гетероауксином» или «Корневином».
  3. Поместить черенки в воду так, чтобы между её поверхностью и первым узлом было не меньше 1 см. Процесс укоренения может занять больше месяца.
  4. После появления первых корешков черенки нужно поместить в почвенную смесь, состоящую из торфа и речного промытого песка.
  5. Закрыть каждый саженец обрезанной до половины пластиковой бутылкой, чтобы создать тепличные условия. Хранить при температуре +20°С в хорошо освещённом помещении.
  6. Примерно через полтора месяца материал можно рассаживать в отдельные горшки. Для этого нужно наполнить ёмкости заранее подготовленным субстратом (листовая и дерновая земля + торф и песок), затем разместить в него саженцы и полить.
Черенкование жасмина

Дальнейший уход за растением

После посадки за молодым растением необходимо ухаживать. От качества ухода существенно зависит обилие цветения и здоровье куста в целом. Комнатный жасмин крайне прихотлив к условиям выращивания, поэтому следует обратить на них особое внимание.

Комплекс мер по уходу за жасмином включает:

  • полив;
  • подкормку;
  • обрезку;
  • обеспечение освещения;
  • регулирование уровня влажности воздуха;
  • контроль состояния почвы.

Важно! Жасминовый куст будет цвести на протяжении всего года только при условии обеспечения надлежащего ухода.

Полив

Полив должен быть умеренным. Проводить процедуру следует по мере высыхания верхнего слоя грунта. Переизбыток влаги приводит к увяданию побегов, опаданию бутонов и прекращению цветения. Недостаточное увлажнение также плохо сказывается на состоянии куста — листья начинают бледнеть и сохнуть.

Полив жасмина Гранд Дюк

Для полива подходит слегка подкисленная уксусом очищенная вода комнатной температуры. Жасминовый куст хорошо реагирует на опрыскивание. Дождевание помогает увлажнить верхушки побегов, смыть пыль и освежить растение. В зимний период частоту полива необходимо уменьшить. Достаточно лишь слегка увлажнять землю, чтобы она не высыхала полностью.

Освещение

Освещение влияет на обилие и периодичность цветения. При обеспечении большого количества света можно добиться интенсивного формирования и распускания бутонов. Выбирая место, где будет размещён горшок с жасминовым кустом, важно проследить за тем, чтобы растение не подвергалось воздействию прямых солнечных лучей.

Жасмин на подоконнике

В зимний период многолетник требуется дополнительно подсвечивать, так как для полноценного развития ему необходимо минимум 12 часов находиться под воздействием света.

Уход за грунтом

Кроме увлажнения, уход за грунтом включает рыхление. Со временем верхний слой почвы покрывается корочкой из соли, которая содержится в городской воде. Образовавшаяся корка плохо пропускает влагу, консервируя грунт в горшке. При появлении признаков затвердения верхнего слоя почвы необходимо аккуратно удалить его и заменить свежим субстратом. Затем нужно осторожно разрыхлить грунт, стараясь не задеть корни.

Знаете ли вы? Эфирное масло жасмина благотворно воздействует на нервную систему, устраняя стресс и повышенную тревожность.

Влажность и температура воздуха

Жасмин требователен к уровню влажности воздуха: она должна составлять 90%. Обеспечить такие условия в доме довольно проблематично, поэтому можно дополнительно увлажнить воздух, поставив рядом с горшком контейнеры с водой. Увлажнению также способствует опрыскивание. Оптимальной температурой для кустарника является +15°С. Рекомендуется беречь растение от сквозняков.

Подкормка и удобрение

Для полноценного роста, развития и пышного цветения куст необходимо регулярно подкармливать. Удобрения вносят один раз в месяц — весной, осенью и летом. Зимой жасмин находится в состоянии покоя, поэтому в этот период его не удобряют. Для подкормки подходят смеси из калия, фосфора и азота в равных частях.

Удобрение для жасминаНеобходимо чётко рассчитывать дозировку, так как переизбыток азота может привести к пожелтению бутонов и листьев. Качественно удобрить растение помогут готовые смеси, например, «Осмокот».

Удобрение содержит оптимальное количество питательных веществ и не вызывает негативных последствий. Достаточно вносить подкормку согласно инструкции на упаковке. Летом в период цветения можно добавлять удобрения в воду для полива. Если не удобрять кустарник, его цветение обмельчает, а количество образующихся листьев уменьшится.

Обрезка

Обрезка необходима для поддержания декоративной формы кустарника. Обрезать побеги следует весной, полностью удаляя сухие и наполовину укорачивая зелёные ветви. После завершения цветения побеги также желательно прищипывать. Укорачивание верхних веток позволяет боковым побегам лучше расти и развиваться. Если кустарник вовремя не обработать, он может одичать и утратить эстетику внешнего вида.

Жасмин Гранд Дюк

Сроки пересадки

Жасминовый куст необходимо пересаживать каждый год, полностью меняя грунт. В течение года растение значительно разрастается и требует больше места. Для каждой пересадки необходимо использовать контейнер большего размера.

Схема пересадки:

  1. Подготовить посадочную ёмкость.
  2. Приготовить почвенную смесь из торфяного грунта, дёрна, хвойного перегноя и песка (2:1:1:1).
  3. Изъять растение из горшка вместе с комом. Перед пересадкой растение нужно оставить без полива на несколько дней.
  4. Повреждённые и сгнившие корни аккуратно удалить. Здоровые немного подрезать.
  5. Обильно полить — вода должна достичь корней.

Пересадка жасминаВ период цветения комнатный куст не пересаживают. Взрослые растения следует пересаживать каждые три года.

Профилактика болезней и вредителей

Заболевания и паразиты могут нанести существенный вред здоровью жасминового куста. Растение необходимо регулярно осматривать и при появлении первых признаков поражения сразу принимать соответствующие меры.

Заболевания и вредители:

  • паутинный клещ;
  • трипсы;
  • щитовка;
  • тля;
  • хлороз.

Перечисленные вредители поражают листья, побеги и бутоны жасмина. Для борьбы с паразитами подойдут инсектицидные препараты, которыми нужно полностью обработать растение. В качестве профилактики кустарник нужно поливать с помощью горячего душа (40°С).

Вредители жасмина

Хлороз — инфекционное заболевание, которое поражает корневую систему растения. В результате поражения листья и бутоны теряют цвет, ветви деформируются и плохо растут. Возникает в результате дефицита в грунте магния и железа.

При обнаружении признаков заболевания кустарник необходимо пересадить, удалив повреждённые корни. Удобрения, предназначенные для профилактики хлороза, включают большое количество азота, который пагубно влияет на состояние куста. Злоупотреблять профилактикой такого заболевания не стоит.

Хлороз на жасмине

Советы по выращиванию

Вырастить декоративный кустарник в домашних условиях — непростая задача, учитывая его требования к условиям содержания. Однако, несмотря на хлопоты, результат стоит затраченных усилий.

Простые рекомендации помогут правильно посадить жасмин и облегчат дальнейший уход:

  1. Для посадки лучше выбирать готовый субстрат.
  2. Не следует чрезмерно поливать растение.
  3. Необходимо следить за уровнем влажности воздуха. В зимний период цветок желательно убрать подальше от системы отопления.
  4. Крайне важно поддерживать температурный режим. Резкие перепады температуры могут вызвать стресс, который пагубно влияет на состояние кустарника.
  5. Удобрения являются залогом здоровья и пышного цветения. Желательно выбирать готовые подкормки, которые помогут избежать переизбытка азота в почве.
  6. Регулярный осмотр и профилактика помогут уберечь растение от нападения вредителей и появления заболеваний.

Знаете ли вы? Корень жасмина применяется в качестве обезболивающего средства при головных болях и переломах костей.

Комнатный жасмин гармонизирует пространство и создаёт особую атмосферу, заполняя комнаты неповторимым ароматом. Приняв решение вырастить это растение у себя дома, важно ознакомиться с описанием сорта и разобраться в тонкостях его размножения и посадки. Обеспечив растению грамотный уход и внимательную заботу, можно получить здоровое и красивое растение, которое будет радовать цветением круглый год в течение многих лет.

Была ли эта статья полезна?
19 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео