Самые популярные способы размножения жасмина в домашних условиях

В природе жасмин встречается в южных регионах с мягкой зимой. Это декоративное растение выращивают так же, как оранжерейный или комнатный цветок. В данной статье — знакомство с методами размножения культуры в домашних условиях.

Размножение семенами

Прежде чем говорить о размножении, следует уточнить, что жасмин и чубушник — это разные растения. Многие садоводы по незнанию относят их к одному виду. Жасмин относится к семейству Маслиновых, а чубушник к семейству Гортензиевых.

Ещё одно различие между культурами:

  1. У первого вида верхняя завязь цветка превращается в ягоду с семенами.
  2. У второй разновидности семена созревают в плоде-коробочке.

Важно! Если в доме есть аллергик с непереносимостью цветочных ароматов и пыльцы, жасмин в этом случае лучше не выращивать: он обладает слишком насыщенным запахом.

  • Размножение посевом в домашних условиях используется редко, поскольку имеет несколько существенных недостатков:
  • кропотливый и длительный процесс;
  • выращенное растение цветёт через 3–4 года после посадки;
  • не сохраняются качества материнского растения.

Сбор семян

В зависимости от сорта период цветения может начаться в январе, апреле, июле. Цветы украшают растение 3–6 месяцев в году, некоторые экземпляры могут цвести практически круглый год. Чтобы собрать семена, нужно дождаться появления и полного созревания ягод. Плоды высушить и аккуратно отделить семена от мякоти.

Семена комнатного жасмина

Посев

Собранный посадочный материал до посева, а его можно проводить и весной, и осенью, хранят в холодильнике во влажном песке. Перед высадкой семена помещают на 2–3 часа в тёплую воду, а затем в увлажнённый торф на 4 суток.

Посев проводят в субстрат из таких компонентов:

  • лесная земля — 2 части;
  • дерновая почва — 1 часть;
  • компост — 1 часть;
  • речной песок — 1 часть.

Посадка семян в горшки

Дальнейший уход

После появления ростков проводят профилактическое опрыскивание слабо-розовым раствором марганцовки. Через 2–3 недели подросшие сеянцы пикируют в отдельные ёмкости. Содержат при комнатной температуре.

Знаете ли вы? Цветы жасмина в индийской культуре священны: сплетённые цветочные гирлянды обязательный атрибут свадебной церемонии. Считается, что жасминовые венки соединяют пару особой, неразрывной связью.
Полив растений должен быть частым, но малыми порциями, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Вода, обязательно отстоянная или отфильтрованная, рекомендуется добавлять 2–3 капли лимонного сока на 200 мл жидкости для подкисления почвы.

Подкормки для жасминаПодкормки проводят каждые 10 дней составами для цветущих растений. Например, «Мастер», норма внесения — 1 колпачок на 5 л воды, «Фертис» — такая же доза, перед применением бутылку взболтать.

Летом вазон притеняют от прямых солнечных лучей. Жасмин выносят на балкон или веранду в тёплые и погожие дни. Если сильно жарко и сухо, растение рекомендуется опрыскивать. При круглогодичном цветении, уход одинаков весь период. Если растение отцветает и не даёт новых соцветий, полив постепенно прекращают. Вазон помещают в прохладные условия при температуре +10…+15°С.

В начале весны разросшийся кустарник нуждается в стрижке. Чересчур длинные побеги укорачивают на треть. Слабые ветки удаляют полностью. У сортов, цветущих круглогодично, удаляют отцветшие корзинки, что способствует появлению новых.

Вегетативное размножение

Размножать с помощью черенков, отводок и деления лучше всего летом. Применив черенкование, цветовод будет наблюдать первое цветение через 2 года. Это один из самых успешных способов получить как можно раньше полноценное цветущее растение. Не менее просты и результативны деление корневища и укоренение отводка.

Черенкование

Заготавливают черенки во второй половине июля. Острым ножом срезают зелёный верхушечный побег длиной до 5 см с однолетней ветки. На нём должно быть 2–3 пары листьев и минимум 2 междоузлия.

Черенкование жасмина

Вместо препаратов, стимулирующих образование корней, можно использовать медовый раствор. На литр воды добавить 1 ч. л. нектара, размешать и поместить черенок на сутки.

Важно! Пока растение укореняется, подкормки не нужны, более того, избыток полезных веществ может негативно сказаться на процессе.

С помощью черенков жасмин размножается без особых хлопот. Однако есть некоторые правила для успешного исхода процесса:

  1. Грунт. Для комнатного цветка готовят смесь: садовой земли, вермикулита и крупнозернистого песка в равных частях. Субстрат нужно обеззаразить, прокалив в духовке при 220 градусах 20 минут.
  2. Ёмкость. Горшок размером 15 см в высоту и 12–15 в диаметре из пластика или глины. Обязательно наличие отверстий для стока влаги. Перед наполнением почвой ополоснуть раствором марганцовки. На дно кладут 2–3 см дренажа: мелкая галька и другой материал.
  3. Посадка. Черенок заглубляют до нижней пары листьев. В качестве парника используют обрезок бутылки из пластика.
  4. Место. Содержать саженец нужно в помещении без сквозняков, с рассеянным освещением, без попадания прямых лучей солнца.
  5. Температура. Укоренять рекомендуется при температуре свыше +22…+25°C.
  6. Уход. Раз в 2–3 дня верхнее укрытие снимают, чтобы проветрить и удалить конденсат. Увлажнение почвы проводят с помощью распылителя. Частота орошения зависит от степени сухости грунта: в идеале он должен быть всегда чуть влажным.

Размножение жасмина черенкамиЧерез 1,5 недели появляются тонкие корешки, через месяц их уже видно через дренажные отверстия. Это время для пересадки в большую ёмкость.

Размножение отводками

Комнатный жасмин так же, как и садовый, можно размножать с помощью отводка.

Подготовив грунт и ёмкость для детки (см. выше), далее действуют по технологии:

  1. У домашнего куста выбирают самую длинную, желательно расположенную в нижней части ствола, ветку.
  2. Побег пригибают к поверхности грунта подготовленного горшка.
  3. Надрезают кору и местом среза опускают в почву, оставив над землёй около 5 см ветви.
  4. Присыпают отводок грунтом и прищипывают верхушку торчащего побега.
  5. Посаженый отросток накрывают плёнкой и обеспечивают те же условия содержания и ухода, что и для черенка.
Знаете ли вы? Парфюмерные композиции с доминирующим ароматом жасмина создавали такие известные бренды: Donna Karan, Givenchy, Tom Ford, Giorgio Armani, Bvlgari.

Деление корневища

Ещё один метод размножения — деление куста. Начинать делить корневище куста можно лишь после того, как растение отцвело. В этот период оно готово к закладке новых побегов, корнеобразованию. Вывалив из горшка вазон, его отряхивают от почвы и аккуратно отделяют часть корня с собственными ветвями.

Деление куста

Далее сажают в отдельную ёмкость, подходящую по размеру. Саженцу нужна почва из садовой земли, торфа и песка в равных частях. При посадке корневую шейку нужно оставить над поверхностью на высоте 2–3 см. Дальнейший уход — как за взрослым растением.

Размножать и выращивать комнатный жасмин не сложно. Семенной способ больше подходит селекционерам для выведения новых гибридов, а вегетативный — для цветоводов-любителей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий