Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Полезные
Выращивание
Прихотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Февраль-апрель
Время цветения
Апрель—январь
Размножение
Семенами, черенкованием и

делением куста

Болезни и вредители
Бактериоз, фитофтороз;

трипсы, клещи

Фиалка Олеся: особенности выращивания и ухода в домашних условиях

Для любителей сенполий существует немало интересных предложений самого разного размера и цветовой палитры, но новые сорта фиалок всё равно воспринимаются цветоводами очень позитивно. Фиалка Олеся — именно такое растение, ведь при низкой требовательности к уходу она всегда порадует флориста яркими и пышными цветами. Что стоит знать о характеристиках этого цветка и как правильно организовать уход за ним — об этом и пойдёт речь в данной статье.

Ботаническое описание растения

Фиалка Олеся входит в список разработок русского селекционера Константина Морева, который за последние 10 лет подарил миру и множество других сортовых вариаций сенполий. К примеру, упомянутый цветок очень похож на другой сорт этого же автора — Душечку, разве что оттенки цветков несколько отличаются (в Олесе они намного ярче).

К другим характеристикам необычного сорта с женским именем относят следующее:

  • красивую и достаточно плотною розетку листьев мягкого зелёного оттенка (в период цветения она сильно разрастается и практически полностью закрывает собой листовые пластины);
  • изумительный фиолетово-розовый оттенок махровых или полумахровых цветов с вишнёвой каймой по краям лепестков;
  • плавный переход розового оттенка в кремовый (ближе к центру листа);
  • лёгкое опушение на поверхности стёганых листовых пластин;
  • слабый аромат и долгое цветение.

Важно! С возрастом растения оттенок его цветов меняется, поэтому не стоит удивляться, что в каждый последующий год выращивания цветение будет становиться всё более пышным и обильным.

Цветение растений сорта можно наблюдать как в летний, так и в зимний период, с перерывом в 2–3 месяца. Многое в этом вопросе зависит от создания подходящих условий, поэтому в некоторых случаях формирование цветов на фиалке практически не прекращается.

Условия выращивания фиалки дома

Несмотря на низкую требовательность в плане ухода, каждому флористу всё же стоит обращать внимание на определённые особенности культивирования сорта Олеся. В первую очередь это касается подходящего уровня освещения, правильности размещения и создания оптимальных температурных условий для фиалки.

Видео: Фиалка сорта Олеся

Размещение и освещение

Все фиалки — светолюбивые культуры, однако долгое воздействие прямых солнечных лучей на их листья может привести к выгоранию или даже появлению ожогов на поверхности. Именно поэтому горшок с сенполиями стоит размещать в притенённых местах, хорошо защищённых от солнечной активности в обеденное время. Сорт Олеся будет хорошо чувствовать себя на подоконниках восточных окон, в то время как с южной стороны, в летнее время, придётся часто затенять окна шторами.

В зимний период, когда естественного освещения становится слишком мало, для обильного цветения фиалки понадобится дополнительный свет. Это могут быть светильники с лампами дневного света или другие осветительные элементы, размещённые на удалении от зелёных листьев растения (в противном случае листочки и лепестки цветов могут получить ожоги).

Знаете ли вы? Название фиалки Олеся (Алеся) созвучно с женским именем, распространённым на территории сразу нескольких государств: России, Украины и Белоруссии. В славянской истории оно означало «девушку, живущую в лесу».

Температура и влажность воздуха

Сорт Олеся — представитель теплолюбивых цветов, поэтому в помещении со взрослым растением температурные значения не должны опускаться ниже +22…+24°C, а при выращивании молодых фиалок эти показатели желательно повысить до +24…+26°C. Что касается подходящей влажности воздуха, то в первом случае достаточно стандартных комнатных значений (примерно 45–50%), а молоденьких деток или укореняющиеся черенки можно поместить в небольшие парники.

В летний период и во время повышенной сухости воздуха из-за работы отопительных приборов можно опрыскивать листья фиалки из пульверизатора, используя для этого только тёплую и отстоянную воду. При выполнении процедуры постарайтесь не намочить цветки сенполии, поскольку при попадании на них влаги они быстро усыхают и осыпаются. В среднем достаточно одного опрыскивания в 7–10 дней, в течение 1–2 месяцев.

Фиалка сорта Олеся

Основные правила ухода

Уход за фиалкой Олеся состоит из ряда стандартных манипуляций — полива, подкормок, обрезки и ежегодной пересадки. Каждое из этих действий имеет свои особенности и должно выполняться в соответствии с требованиями сорта.

Полив

Описанное растение боится перелива, ведь часто повышенная влажность становится основной причиной загнивания подземных и надземных частей цветка. Частота внесения жидкости зависит от условий выращивания декоративной культуры, поэтому, чтобы не ошибиться в этом вопросе, желательно ориентироваться на состояние верхнего почвенного слоя в горшке: если он сухой и при сжатии в пальцах появляется пыль — самое время полить фиалку, используя для этого только отстоянную (лучше отфильтрованную воду) комнатной температуры. При поливе небольшую струю жидкости направляют прямо под корень, избегая попадания влаги на лепестки цветков или листья цветущей культуры.

Подкормка

Подкормка сорту Олеся нужна лишь в период цветения, активного роста и адаптации к новым условиям произрастания, то есть в течение первых двух месяцев после пересадки. Иногда рекомендуется удобрять цветы и после массового поражения вредителями или продолжительного воздействия солнечных лучей, но в любом случае частота этих действий не должна превышать 1 раза в 14 дней. Подкормка фиалок

Оптимальным вариантом питательных составов будут специальные, комплексные питательные смеси для декоративных цветущих растений. Такие минеральные удобрения содержат в себе сбалансированный набор микро- и макроэлементов, которые в равной доле нужны всем частям растения (например, «Кемира-Люкс», «Стимовит» или «Мистер цвет»). Органические удобрения часто используются только при пересадке растений, а в качестве питательного состава в этом случае может использоваться перепревший навоз или перегной, разведённые в воде в соотношении 1:15. В последнем случае речь идёт больше о здоровых взрослых растениях с крепкой корневой системой, так как для молодых культур такой способ подкормки может оказаться крайне травмирующим.

Важно! Внесение любых видов питательных смесей желательно совмещать с поливом цветов, избегая воздействия обжигающих удобрений на корневую систему и другие части фиалки.

Обрезка

Тщательная и регулярная обрезка с целью формирования кроны сорту Олеся не требуется, однако не стоит игнорировать необходимость удаления отцветших цветоносов, повреждённых или пожелтевших листьев и других засохших частей комнатного цветка. Конкретной привязки ко времени тут нет, но при возможности лучше отложить проведение процедуры на весеннее время, просто отщипывая все неугодные листья и отростки.

Для получения компактной и привлекательной розетки рекомендуется удалять и нижние листовые пластины, особенно если они выглядят тусклыми и безжизненными. Правда, удалив листья, вы обнажите ствол цветка, и чем старше он будет становиться, тем больше будет вытягиваться на своей ножке. Чтобы не снизить общую декоративность культуры, во время очередной пересадки можно просто присыпать нижнюю часть растения почвой.

После обрезки перенесите горшок с цветком на привычное место роста и не забывайте периодически поворачивать его к источнику света, что поможет сформировать крупную и равномерную розетку с листьями.

Обрезка фиалки

Пересадка

Пересадка большинства фиалок выполняется ежегодно и обусловлена снижением питательности используемого субстрата и увеличением размеров самого цветка. Сорт Олеся — не исключение, поэтому как только вы заметите появление корешков из дренажных отверстий или ухудшение цветения сенполии — пора вспомнить, как давно вы не пересаживали цветок.

Наиболее подходящее время для выполнения процедуры — начало весны, когда культура ещё не полностью пробудилась от зимнего покоя. Новый горшок должен быть больше предыдущего лишь на несколько сантиметров, а на его дно обязательно укладывают слой битого кирпича или керамзита (иногда с добавлением древесного угля), который послужит хорошим дренажем.

Подходящий субстрат для пересадки растения в новую посадочную ёмкость должен содержать в себе торф, активированный уголь (не больше 2–3 таблеток), разрыхлитель для грунта и впитывающие влагу вещества (продаются в любых цветоводческих магазинах). Как вариант можно приготовить подходящую почву из лиственной земли, торфа и песка в соотношении 4:1:1. Для обеззараживания готового субстрата используют духовку или микроволновую печь, где его прокаливают при температуре не меньше 150°C. Пересадка фиалки

Процесс пересадки фиалки Олеся предусматривает выполнение следующих последовательных действий:

  1. В подготовленный горшок выложите дренажный слой и до половины наполните его подходящей почвенной смесью.
  2. Хорошо полив растение, извлеките его из предыдущей посадочной ёмкости и поместите в центр новой, слегка придерживая одной рукой.
  3. Второй рукой начинайте понемногу подсыпать оставшийся грунт, следя за тем, чтобы она равномерно распределялась со всех сторон корневой системы цветка.
  4. Досыпав субстрат чуть ниже места разветвления первых листьев, слегка уплотните и увлажните его из пульверизатора.
  5. Вынесите пересаженное растение на его привычное место роста и обеспечьте покой на период укоренения.
Знаете ли вы? Фиалки не стоит выращивать людям, связанным с вокальной деятельностью. Существует мнение, что выделяющийся этими цветами аромат содержит вещества, способные разрушить гармонию голосовых связок, и при исполнении песни уже не получится взять высокие ноты.

Как размножить в домашних условиях

Размножение фиалки сорта Олеся может выполняться несколькими способами: делением куста, высевом семян и укоренением срезанных черенков. Самым удачным решением считается последний вариант, но в любом случае стоит знать и об особенностях двух других.

Черенками

Черенкование фиалок удобнее всего выполнять с помощью срезанного здорового листа растения, укоренённого в воде или сразу высаженного в небольшую ёмкость с новой питательной почвой. Выполнять срез нужно только острым, хорошо продезинфицированным лезвием, а оставшееся место крепления на донорском растении желательно припудрить истолчённым активированным углём. Размножение черенкованием

Если вы укореняете черенок в воде, то после появления на нём первых крепких корешков нужно будет пересадить его в отдельную ёмкость, что занимает немного больше времени, нежели посадка черенка сразу в грунт. Однако при «водном» укоренении появляется возможность следить за формированием корневища, поэтому к моменту углубления в почву вы будете уверены в его наличии. В том случае, когда черенки были сразу же высажены в подготовленный субстрат, процесс их укоренения может занять больше времени, причём иногда надземная часть даже кажется погибшей, но пока вы не убедитесь в отсутствии корневища — не спешите выбрасывать горшок с растением.

На роль черенков отлично подойдут блестящие, средние по размерам листочки, взятые из второго нижнего ряда фиалки. В случае с пестролистыми сортами (в частности, и сортом Олеся) можно срезать самый зелёный листик, с большим содержанием хлорофилла, который только способствует успешному укоренению.

Делением куста

Размножение фиалки путём деления куста — более трудоёмкий процесс, осложняющийся возможностью повреждения корневой системы цветка. Размножение делением

Учитывая это, при выполнении процедуры важно в точности придерживаться всех рекомендаций:

  1. Для начала хорошо полейте фиалку тёплой водой и приготовьте всё необходимое: само растение, ещё один горшок или несколько пластиковых стаканчиков, если во время размножения от материнского растения будут отделены сразу несколько совсем маленьких розеток. В подготовленную почву можно добавить перлит или древесный уголь, способные повысить её рыхлость.
  2. После того как фиалка полностью впитает жидкость, можете спокойно извлекать её из горшка, аккуратно высвобождая все корешки.
  3. Теперь отделите сформированные розетки друг от друга, ничего не разрезая (это несложно сделать в местах крепления отдельных частей).
  4. Каждую полученную часть высадите в отдельный горшок, разместив по центру на небольшом холмике грунта и дополнительно засыпав оставшимся субстратом.

Важно! Не стоит сильно углублять отделённые розетки. Достаточно поместить их в почву на 1–2 см, чтобы нижние листья не начали быстро отмирать (это существенно ухудшает внешний вид цветка).

После деления куста каждую часть стоит отнести в тёплое и притенённое место, где новые растения смогут спокойно адаптироваться к новым условиям. Первый полив выполняется не раньше, чем через несколько часов после пересадки, и желательно в поддон. При поливе через горшок избегайте попадания влаги на листья растения.

Семенами

К сожалению, приобрести семена сорта Олеся можно далеко не в каждом магазине, что становится основной проблемой при размножении фиалки именно таким способом.

Если же найти их всё же удастся, тогда все дальнейшие действия по посадке будут выполняться согласно общей схеме:

  1. Просейте верхний слой приготовленной почвы и заполните субстратом посадочные ёмкости.
  2. Непосредственно перед высевом семян пролейте субстрат фунгицидным составом и оставьте немного подсохнуть.
  3. Сделайте в почве небольшие борозды для семян сенполии, углубляя их на расстоянии 2 см друг от друга (если растения высаживаются не в отдельные горшки).
  4. Засыпьте семена небольшим слоем почвы и увлажните грунт водой из пульверизатора.
  5. В завершение процесса посадки накройте горшки (ящики) стеклом или полиэтиленовой плёнкой и вынесите их в тёплое и тёмное место. До появления всходов нельзя оставлять ёмкости на хорошо освещаемых подоконниках.Семена фиалки
Что касается дальнейшего ухода за всходами, то основное, на что стоит обращать внимание — регулярность увлажнения субстрата и поддержание температуры в помещении. Как только молодые ростки окрепнут, можно будет снять укрытие и вынести фиалки в более освещённое место.

Возможные трудности при выращивании

Все трудности при выращивании сорта Олеся связаны с активностью вредителей и распространением болезней комнатных растений как на молодых сеянцах, так и на взрослых фиалках.

Характерными недугами в данном случае будут фитофтороз, бактериоз, мучнистая роса (настоящая и ложная), корневые и стеблевые гнили, а наиболее действенными средствами в борьбе с ними станут специальные фунгицидные составы, самыми популярными из которых считаются «Фундазол», «Топаз», «Фитоспорин-М», «Бактофит». Кроме того, все поражённые части растения нужно сразу же удалить, ограничивая их контакт со здоровыми комнатными цветами. В целях профилактики можете дополнительно обработать указанными составами и другие растения, не забывая при этом о важности агротехнических мероприятий. Фитофтороз

Среди вредителей повышенной активностью на фиалках всегда отличаются тля, клещи, трипсы, щитовки и личинки разных бабочек, которые активно выпивают сок из листьев культуры. В борьбе с ними активно применяются такие составы, как «Аполло», «Фитоверм», «Неорон», «Актеллик», а также некоторые народные рецепты: например, избавить листья растения от тли поможет их обработка мыльным раствором. Профилактические мероприятия основываются на регулярном осмотре всех фиалок, своевременной изоляции повреждённых экземпляров и должной обработке цветов соответствующими препаратами. Клещи

Нельзя сказать, что трудностей при выращивании фиалки Олеся не возникает, но в то же время справиться с ними не сложнее, чем при выращивании других декоративных растений. Приложив немного усилий, вы обязательно получите яркие и привлекательные махровые цветы, радующие глаз своими большими размерами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий