Назад
Фиалка Душечка: особенности выращивания и ухода в домашних условиях

Фиалка Душечка: особенности выращивания и ухода в домашних условиях


Группа
Декоративно-цветущие
Выращивание
Быстрорастущие
Температура
Теплолюбивые
Влажность
Влаголюбивые
Освещение
Светолюбивые
Время посадки
В любое время года,

кроме зими

Время цветения
Март–ноябрь
Размножение
Черенками, делением куста
Болезни и вредители
Фузариоз, фитофтороз;

тля, мучнистые червецы

Сорта фиалок

Фиалки — самые популярные цветущие домашние растения, поэтому неудивительно, что сегодня насчитывается множество самых разных разновидностей, отличающихся друг от друга не только характером цветения, но и размерами, формой листьев. Из данной статьи вы узнаете о популярной разновидности таких цветов, под названием «Душечка», которые благодаря сравнительной неприхотливости к условиям выращивания всё чаще встречаются на подоконниках русских и украинских цветоводов.

Ботаническое описание растения

Фиалка Душечка появилась благодаря стараниям известного селекционера К. Морева и характеризуется наличием крупных, округлых и немного расслоённых, полумахровых цветов с лососево-розовыми, слегка волнистыми лепестками. Края лепестков густо усеянные точечным красным напылением, привлекающим дополнительное внимание к растению. Цветонос — крепкий, но короткий, объединяет в себе 5–6 бутонов со средними цветами (диаметр не больше 4,5–5 см). Розетка растения — стандартного размера, ровная и компактная. Тёмно-зелёные листовые пластины в ней плотно прижаты друг к другу, благодаря чему выглядят очень аккуратно.

Важно! С каждым новым этапом цветы фиалки будут немного меньше предыдущих, поэтому, чтобы избежать их сильного измельчения рекомендуется периодически общипывать формирующиеся бутоны, тем самым продлевая период покоя до следующего цветения.

Стеблевая часть слабовыраженная, впрочем, как и у других разновидностей сенполий. Хорошо заметным преимуществом Душечки является частое и продолжительное цветение, которое каждый раз длится не менее двух месяцев. При хороших условиях выращивания, своевременном поливе и подкормке растения, перерыв между «волнами» цветения будет минимальным.

Условия выращивания фиалки Душечка

Чтобы фиалка радовала цветовода пышным и обильным цветением, важно создать ей все необходимые для этого условия, с обязательным учётом освещённости места размещения горшка и требований к температурным показателям.

Размещение и освещение

Как и все сенполии, Душечка нуждается в достаточном количестве рассеянного света, поэтому для её размещения хорошо подойдут подоконники западных и восточных окон. Также стоит учесть и отсутствие сквозняков на выбранном месте, иначе цветы растения будут постоянно осыпаться, так и не достигнув максимального уровня цветения.

Чтобы определить достаточно ли фиалке света, стоит оценить состояние её листьев. Если они тянуться вверх и черешки постоянно удлиняются — значит, пора переносить горшок в более освещённую комнату. При чрезмерном солнечном воздействии, переизбыток ультрафиолета вызовет побледнение розетки цветка и скручивание его листовых пластин вниз. Фиалка Душечка

Температурный режим и влажность воздуха

Подходящая температура имеет не меньшее значение, чем достаточное освещение, поэтому постарайтесь поддерживать показатели на уровне +18…+25°C, с возможным ночным снижением не больше, чем на 5°C. Кратковременное понижение температурных значений обычно хорошо переноситься цветами, но при продолжительном воздействии холода цветоносы могут осыпаться.

Знаете ли вы? Впервые о фиалках массово заговорили в 1892 году, когда барон Вальтер фон Сен-Поль нашёл этот цветок в горах Африки и выслал его семена своему отцу. С тех пор и началось повсеместное выращивание сенполии (растение получило это название в честь своего первооткрывателя) в качестве декоративного растения.

Основные правила ухода за фиалкой в домашних условиях

Уход за фиалкой Душечка в домашних условиях предусматривает выполнение всех тех же действий, что и при выращивании других разновидностей этого цветка: полива, подкормки, обрезки и регулярной пересадки.

Полив

Своевременное увлажнение почвы — залог хорошего самочувствия растения. Однако внесение жидкости должно быть дозированным и выполняться в одно и то же время: в тёплый сезон года — с утра, а зимой — вечером, но до наступления сумерек. Полив фиалок Молодые растения поливают чаще взрослых, не допуская полного высыхания почвы. Экземпляры старше трёх лет увлажняют реже: примерно 1 раз в 2–3 дня. Жидкость для полива сенполий обязательно должна быть отфильтрованной, отстоянной и сравнительно тёплой (не ниже +18°C).

Подкормка

Душечка положительно отзывается на регулярное внесение подкормок, что во многом объясняется её частым и продолжительным цветением, которое только истощает субстрат. На роль питательных составов отлично подойдут комплексные минеральные удобрения для сенполий, с обязательным присутствием в составе кальция, калия, магния, фосфора, азота, серы. Внесение готовых препаратов выполняется одновременно с поливом цветка прикорневым способом, с регулярностью один раз в 10–14 дней летом и один раз в месяц в зимний период.

Важно! Поливая сенполии жидким удобрением, проследите, чтобы оно не попало на листья фиалки, иначе они получат ожоги и завянут.

Обрезка

Фиалка Душечка нуждается только в санитарной или омолаживающей обрезке, которые обычно выполняются ранней весной. В первом случае удалению подлежат отцветшие бутоны, увядшие или засохшие листья, а во втором сенполию общипывают по старым листьям, оставляя только молодую центральную розетку. В некоторых случаях удалению подлежат новые пасынки, правда, только если они сильно загущают цветок. Фиалка

Пересадка

Пересадка фиалки Душечка в основном осуществляется лишь тогда, когда молодое растение вырастает из своего горшка и ему требуется больше места для дальнейшего развития и цветения. Кроме того, смена места произрастания сенполии актуальна и в случае чрезмерной выгонки листовых пластин или увяданием цветка, что может сигнализировать о загнивании корневой системы.

Плановую пересадку фиалки выполняют в конце марта или в начале апреля, подготовив новый горшок (должен быть на 2–3 см шире старого) и подходящий субстрат, из верхового торфа, хвойного грунта, листовой и дерновой земли, к которой полезно добавить перлит или речной песок (соотношение компонентов 1:1:3:2:1). На дно посадочной ёмкости всегда выкладывайте 2–3-сантиметровый дренажный слой мелкого битого кирпича (если речь идёт об отсадке маленьких деток, тогда можно использовать одноразовые стаканы, с измельчённым пенопластом на дне).

Знаете ли вы? Фиалки — это не только элемент декора помещения, но ещё и природный очиститель воздуха в помещении (выделяет летучие фитонциды). Вдыхание человеком летучих веществ этого растения способствует нормализации сердечного ритма, улучшению обменных и защитных процессов в организме.

Сам процесс пересадки несложен, особенно если её причиной послужила плановая замена горшка: переместить фиалку можно перевалочным методом, просто досыпав в новый горшок свежую почвенную смесь. Если же пересадка вынужденная и есть подозрение на загнивание корневой системы, тогда придётся предварительно слегка подрезать корешки цветка, оставив только самые сильные и здоровые (места срезов полезно присыпать толчённым древесным углём). Пересадка фиалок

Как размножить в домашних условиях

Размножение фиалки Душечки в домашних условиях возможно несколькими способами, самыми простыми из которых заслужено считаются черенкование и деление куста.

Черенками

В качестве черенков при размножении фиалок выступают здоровые листовые пластины, срезанные со второго яруса. Для этого используется очень острый нож, а после выполнения процедуры остаётся лишь переместить полученный материал в подготовленный стаканчик с водой для образования корешков. Собственная корневая система черенка сформируется не раньше, чем через три недели после отделения, после чего листик можно пересаживать в наполненный почвой горшок.

Важно! При укоренении листа фиалки в воде, его нужно помещать в стакан таким образом, чтобы в жидкости находился только черешок, а сама листовая пластина оставалась над водой. Игнорирование этой рекомендации приводит к загниванию листка, то есть порчи посадочного материала.

Грунт для растения и дренажный слой готовятся согласно тем же правилам, что и при плановой пересадке взрослого растения, а после высадки черенка в новый субстрат останется только слегка увлажнить почву и перенести растение в хорошо освещённое место, обеспечивая ему покой в течение первой недели адаптации. Черенок

Делением куста

Деление куста — ещё один известный и часто используемый способ получения новых растений фиалки, без повреждения уже имеющегося экземпляра. В данном случае после подготовки новых посадочных ёмкостей и почвы, следует хорошо увлажнить растение и, дождавшись полного впитывания жидкости, аккуратно извлечь его из горшка. Как только вы достанете цветок, станет ясно, на сколько частей можно его разделить (отдельные детки имеют свою корневую систему).

Для отделения от материнского куста не понадобиться никаких специальных инструментов, ведь все части отлично отламываются. В дополнительном укрытии для высаженных частей также нет необходимости, главное на время обеспечить им полный покой.

Трудности при выращивании

Все проблемы, возникающие при выращивании фиалки Душечка, связаны с нарушением требований к условиям её произрастания и регулярному уходу. Так, повышенная влажность часто приводит к появлению белого налёта на поверхности листовых пластин, что является основным признаком мучнистой росы. Переохлаждение, недостаточное освещение и переувлажнение растения вызывает развитие фитофтороза и фузариоза, не говоря уже о различных разновидностях гнили. Для устранения всех этих проблем, в первую очередь нужно пересмотреть свои действия и нормализовать полив, дополнительно обработав растения препаратом «Фундазол», «Топаз» или «Байлетон» (в зависимости от природы конкретного недуга). Фиалка Душечка Что касается вредителей, то самыми частыми обитателями фиалки Душечка являются мучнистые червецы, тля и мокрыцы, появление которых так же может быть обусловлено нарушением ухода за цветком. В борьбе с ними эффективны такие инсектициды как «Актеллик», «Моспилан», «Фитоверм» и «Актар». В редких случаях на растении могут появиться мушки и комарики, избавиться от которых помогает известный «Карбофос».

Нормы применения и дозировка препаратов для приготовления рабочих растворов всегда отмечается производителем на упаковке. Поддерживая подходящие для Душечки условия выращивания, правильно подбирая режим подкормок и соблюдая нормы полива, вы избавите себя от всех возможных неприятностей, связанных с неправильным выращиванием сенполии, а наградой за приложенные усилия станет продолжительное и пышное цветение фиалки.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии