Группа
Ароидные
Свойства
Декоративные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Март
Время цветения
Апрель-октябрь
Размножение
Делением куста, черенками,

семенами

Болезни и вредители
Желтизна листьев;

трипсы, мучнистый червец

Спатифиллум Шопен: уход в домашних условиях

Украшая дом или офис декоративными растениями, следует узнать о них как можно больше, чтобы цветы не причиняли вред здоровью, а уход за ними не был сложным и трудоёмким. Одним из красивых и любимых многими цветков является спатифиллум сорта Шопен — о правилах ухода за ним расскажет эта статья.

Ботаническое описание растения

Спатифиллум — хорошо известное декоративное растение семейства ароидных. Это вечнозелёный многолетник, обладающий умеренной токсичностью из-за содержания в листьях оксалата кальция. Известно около 45 видов спатифиллума. В домашних условиях часто выращивают сорт Шопен, или Чопен. Этот сорт получен в результате селекции.

Важно! Спатифиллум Шопен при выращивании дома требует осторожного обращения, как и все ароидные. Сок растения может привести к раздражению ротовой полости и вызвать проблемы с дыханием и отек горла.

Название «спатифиллум» состоит из греческих слов «spathe» («покрывало») и «phyllon» («лист»). И действительно, кремовые цветки-початки обрамлены, словно покрывалом, бледно-зеленым лепестком. Листья — тёмно-зелёные, гладкие, с вдавленными прожилками.

Это растение небольшого размера, высотой до 35–40 см. Помимо оригинального внешнего вида, он может служить природным фильтром и очищать воздух от вредных веществ, а в первой половине дня — наполнять воздух тонким ароматом. Спатифиллум прекрасно подходит для украшения как жилых помещений, так и офисных.

Уход после покупки

Из многообразия видов спатифиллумов стоит остановиться на сорте Шопен по следующим причинам:

  • цветок неприхотлив и не требует сложного ухода;
  • долго цветёт даже в затенённом помещении;
  • имеет приятный аромат;
  • относительно стоек к заболеваниям.

Знаете ли вы? Спатифиллум можно первым вместо кошки запускать в помещение при новоселье или после ремонта. Словно природный фильтр, он очистит воздушное пространство от запахов краски и лаков и обеспечит хозяев чистым воздухом.

При покупке спатифиллума следует обратить внимание на внешнем виде растения:

  • листья должны быть густого зелёного цвета, плотные, без пятен и пожелтевших участков;
  • грунт должен быть влажным, так как растение влаголюбиво;
  • отсутствуют насекомые и паутина на почве и листьях.
Спатифиллум Шопен В цветочных магазинах растения чаще всего находятся в «оранжерейных» условиях с искусственным освещением, регулярными подкормками, постоянным увлажнением. Поэтому первые 2 недели после покупки не стоит тревожить цветок — лучше поставить его в затенённое место, чтобы он привыкал к новому дому и климату. Если почва в вазоне при покупке была влажная, то полив тоже можно отложить на 2–3 дня.

Адаптация

Через 2 недели после покупки спатифиллум желательно пересадить, ведь, как правило, в магазинах эти цветы растут в тесных горшках, цветут за счёт подкормок, а грунт зачастую состоит только из торфа. Затем растению нужно дать 2–3 месяца на плавную адаптацию к новым условиям содержания.

Только после этого периода можно начинать подкормки. Желательно на такой же период поместить цветок в карантин, изолировав его от других комнатных растений с целью выявления вредителей.

Пересадка

Пересадка считается самым травмирующим мероприятие для растения, поэтому её не делают сразу после покупки, если нет срочной необходимости. В дальнейшем эту процедуру проводят либо весной, либо в начале активного роста. Молодое растение желательно пересаживать ежегодно. Земля для пересадки Спатифиллум при хорошем уходе растёт быстро, и в дальнейшем пересаживать его нужно каждые 3–5 лет в более объёмную ёмкость. Сигналами к пересадке станут выпирающие на поверхности и проросшие в дренажные отверстия корни, пересыхание нижних листьев и расшатывание розеток. Этот цветок не любит просторных горшков, поэтому новая ёмкость должен быть не намного больше предыдущей.

Порядок пересадка таков:

  1. На дно ёмкости насыпать 2 см дренажного материала — керамзита, битого кирпича, гальки.
  2. Затем всыпать рыхлый лёгкий грунт, смешанный с питательными веществами. Почву можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, смешав поровну торф, хвойную землю, листовую землю и песок. Если поверх грунта уложить мох сфагнум, это избавит почвосмесь от пересыхания.
  3. Обрезать цветоносы, чтобы растение не тратило силы на цветение и быстрее прижилось в новом «доме».
  4. Очистить корни цветка от старого грунта, удалить сухие и повреждённые. Поместить в новую ёмкость, слегка уплотнив. Спатифиллум имеет воздушные корни, которые заглублять не нужно. Со временем корни уйдут в грунт и послужат дополнительным креплением растения.
  5. После пересадки — обильно полить до вытекания воды через дренаж.

Важно! Из-за токсичности спатифиллума все работы по уходу за растением и пересадке следует проводить в перчатках, а по окончании — тщательно вымыть руки.

Дальнейший уход

Пересаженное растение на 2 недели нужно накрыть плёнкой для обеспечения повышенной влажности, а также регулярно поливать и опрыскивать листья. В таких условиях спатифиллум быстрее приживётся и снова зацветёт.

Выбор места

Лучшим местом для растения будут восточные и южные окна или помещения с рассеянным светом и отсутствием сквозняков. Спатифиллум перенесёт лёгкое затенение, но при недостатке освещённости его листья будут расти мелкими, бледными и скрученными. Спатифиллум Шопен Будучи светолюбивым, спатифиллум, тем не менее, не терпит прямых солнечных лучей — из-за них на листьях появляются желтизна и ожоги.

Температурный режим

Спатифиллум — неприхотливое растение. Он любит тепло, но не выносит сухого и жаркого воздуха. Подходящий для него температурный режим — +18°С…+26°С весной и летом, что легко обеспечить в любом жилом помещении. При хорошей погоде летом можно выносить цветок на свежий воздух

Читайте подробнее о том почему спатифиллум не цветет.

При более низких температурах спатифиллум замедляет рост и погружается в спящий режим. В зимнее время необходимо следить, чтобы температура в помещении, где находится цветок, не опускалась ниже +16°С.

Влажность воздуха

В природе растения из семейства Ароидных растут во влажных лесах, вдоль рек, поэтому влажность воздуха и почвы важна для спатифиллума. Создать соответствующий климат можно поливом, ежедневным опрыскиванием, влажным мхом в поддоне. В жаркую погоду или во время отопительного сезона воздух в помещении пересыхает, и растение нужно опрыскивать дважды в день тёплой кипячёной водой. Опрыскивание Перед опрыскиванием следует прикрывать цветоносы. Рядом с цветком можно поставить ёмкость с водой, чтобы повысить влажность воздуха. Листья — это «лёгкие» для цветка, поэтому их нужно протирать влажной тканью и содержать в чистоте. Помимо очищения это ещё и профилактика поражения листвы вредителями.

Полив

Почву в вазоне нужно содержать во влажном состоянии, не допуская застоя воды у корней. Поливать спатифиллум следует отстоянной водой комнатной температуры. Осень и зиму растение проводит в спящем режиме, и в это время полив сокращают до минимума, не позволяя пересыхать верхнему слою грунта в вазоне.

Знаете ли вы? В Японии предпочитают любоваться внешней красотой цветка (даже плодового), а не вдыхать его аромат. Большая часть любимых японцами цветов не имеют запаха.

Судить о правильности полива можно по состоянию листвы:

  • черные кончики листьев — избыток влаги;
  • листья опущены — нужен полив.
При орошении спатифиллума используют верхний полив. Грунт обильно поливают водой, пока она не начнёт вытекать через дренажные отверстия. Затем лишнюю воду из поддона сливают. Полив

Подкормки

Чтобы спатифиллум был здоровым, всегда радовал обильным и длительным цветением, нельзя пренебрегать удобрениями. Однако подкормки могут дать и отрицательный эффект, если нарушать правила их внесения. Как всякое цветущее растение, спатифиллум нуждается в значительных количествах фосфора и калия для более яркой окраски в период цветения.

В цветочных магазинах можно приобрести специальные удобрения для ароидных видов. Подкармливать цветок можно только после полива во избежание ожога корней. При появлении на листьях тёмных пятен, что свидетельствует о переизбытке питательных веществ, подкормку следует прекратить. Выбирая между органическими и минеральными удобрениями, следует предпочесть последние.

Вам также будет интерсено узнать как выбрать грунт для спатифиллума.

Органические удобрения вызывают бурный рост зелёной массы в ущерб цветению, а минеральные обеспечивают растение необходимым и сбалансированным составом макро- и микроэлементов для развития, как листьев, так и цветков. Примером такого удобрения может служить универсальное средство «Гилея» либо средства «Азалия», «Цветочек» (они хороши тем, что в них нет извести). Удобрение Подкормки спатифиллума нужно проводить:

  • весной и летом (во время цветения) — 1 раз в неделю;
  • осенью и зимой (в период покоя) — 1 раз в месяц.

Обрезка

Спатифиллум — травянистое растение и не имеет стебля, поэтому в обрезке нуждаются только листья и цветоносы. В целях оздоровления и внешней привлекательности вазона обрезке подлежат сухие или больные листья у самого основания. На этих местах появится новая листва, а пеньки засохнут, и их легко можно будет удалить. Почерневшие кончики листьев следует подрезать до здоровой зелёной части, а срезы во избежание заражения — обрабатывать толчёным активированным углём.

Важно! Если увядающие цветоносы спатифиллума регулярно и вовремя обрезать, то можно продлить и усилить его цветение — обрезка стимулирует появление новых цветков.

Как размножить цветок

Если вы хотите получить новые молодые растения, то размножать спатифиллум можно тремя способами:

  1. Делением куста. Это самый простой и наименее трудоёмкий способ. При пересадке ранней весной куст спатифиллума нужно аккуратно разделить на отдельные ростки, которые затем посадить как взрослые растения.
  2. Черенкованием. Срезанные черенки с двумя глазками следует поместить во влажную почву, накрыть плёнкой и поставить в тёмное тёплое место. После появления корней — пересадить обычным способом в нужную ёмкость.
  3. Семенами. Из-за трудоёмкости и длительности такой способ используется реже всего. После созревания цветоноса необходимо собрать семена, посеять их в смесь торфа и песка, накрыть плёнкой и поставить в затемнённое тёплое место, периодически проветривая и увлажняя грунт. Через месяц семена прорастают, и ростки можно рассаживать.
Спатифилум

Возможные трудности при выращивании

При неблагоприятных условиях, когда растение ослаблено, или от соседних цветов возможно заражение такими вредителями:

  1. Мучнистый червец — самый опасный. Для борьбы с ним нужно протирать ежедневно листья с обеих сторон мыльной водой с добавлением спирта. Для борьбы использовать препараты «Актеллик», «Фитоверм», «Актара».Мучнистый червец
  2. Трипсы — перед обработкой инсектицидами необходимо промыть растение под душем. Для борьбы следует использовать препараты «Фитоверм», «Вертимек», «Агравертин».Трипсы
  3. Паутинный клещ — его присутствие выдаёт наличие едва заметной паутины на листьях. Следует обмывать листья мыльным спиртовым раствором с целью механического удаления вредителей. Препараты для борьбы — «Актеллик», «Фитоверм», «Неорон».Паутинный клещ

При осмотре спатифиллума можно заметить некоторые болезни или недостатки ухода.

Все они имеют свои причины:

  • листья вялые и поникшие — почва в вазоне неоднородная либо пересушенная, загнивание корней;
  • замедление роста и развития — температура воздуха ниже +16°С, большой горшок, плохое освещение;
  • нет цветоносов — слишком свободный горшок, плохое освещение, недостаток минералов;
  • желтизна листьев — недостаток влаги и минералов, прямое попадание солнечных лучей, отмирание листьев;
  • листья чернеют по краям — сухой воздух, избыток влаги;
  • сохнут листья по краям, чёрные пятна в центре — избыток влаги, охлаждение корней, ожог удобрениями.

Знаете ли вы? Не получится выращивать как комнатное растение орхидею Гарднера — эта представительница Австралии растёт и цветёт только под землёй.

Некоторые могут посчитать заболеванием позеленение цветков, но в этом случае волноваться не нужно — такими цветки становятся при увядании. При надлежащем уходе и внимательном отношении спатифиллум Шопен порадует пышной зеленью и ароматом нежных цветков. Строгий, изящный и благородный цветок станет прекрасным дополнением интерьера для дома или офиса.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий