Спатифиллум Уоллиса — достаточно распространённый и простой в уходе комнатный цветок. Его белоснежные, словно восковые, крупные цветки превосходно смотрятся на фоне зелёной листвы. Рекомендации из нашей статьи помогут вам без лишних проблем вырастить эту разновидность спатифиллума в собственной квартире.
Ботаническое описание спатифиллума Уоллиса
Спатифиллум — вечнозелёный кустарник родом из тропиков Южной Америки и Малайзии. В простонародье известен под именем «женское счастье». Также распространено название «белый парус», полученное за счёт формы соцветий, напоминающей паруса.
Самыми популярными считаются следующие сорта и гибридные формы растения:
- Маленький.
- Обильноцветущий.
- Смелый.
- Мауна-Лоа.
- Адажио.
- Прелестный.
- Уоллиса.
- Чувство.
- Каннолистный.
- Геликониелистный.
- Палас.
- Прелюдия.
Спатифиллум Уоллиса — это кустообразное растение невысокого роста (до 50 см). Корневая система бесстебельная, при этом у кустарника довольно крупные листовые пластины — до 30 см в длину. Листья аккуратно подобраны в прикорневую розетку, они отличаются яйцевидной формой и интенсивным зелёным окрасом. Цветки мелкие, соцветие колосовидное. Початок достигает длины 7 см и имеет большой белый прицветник.
Многолетник широко применяется флористами в создании непревзойдённых цветочных композиций. Кроме того, спатифиллум Уоллиса как нельзя лучше подходит для украшения комнат, женских салонов красоты, рабочих кабинетов, офисов, витрин магазинов или кафе. Польза «женского счастья» заключается в способности отлично увлажнять воздух в помещении, очищая его от пыли. Цветок ассимилирует окись азота, формальдегиды.
Он уменьшает содержание в воздухе и других вредных веществ, таких как бензол и трихлорэтилен. Плюс ко всему, спатифиллум отмечен фитонцидной активностью, он обогащает воздушное пространство аэроионами. За счёт пышного роста крупные экземпляры используются в качестве солитеров при декорировании учебных заведений и офисных помещений.
Уход после покупки
После того как вы принесли спатифиллум Уоллиса из магазина домой, цветок должен пройти адаптацию.
Адаптация
Спатифиллум довольно неприхотлив, легко приспосабливается к новой среде обитания. Если обеспечить цветок оптимальными условиями, прежде всего правильным субстратом, он адаптируется сразу же.
Пересадка
Первым шагом после покупки должно быть переселение в новый горшок. Постарайтесь произвести перевалку в первые несколько дней, поскольку без этой процедуры цветок не сможет адаптироваться: в продаваемых ёмкостях питательность почвы рассчитана лишь на период продажи.
- Подберите горшок немного большего размера, чем предыдущий.
- Аккуратно вытащите растение вместе со старым комом земли. Для облегчения процедуры можно за час тщательно увлажнить почву — тогда корневище легко будет вынуть из ёмкости.
- Если вы планируете получить крупный экземпляр с пышной кроной, отделите все отростки. Из удалённых экземпляров можно вырастить новые растения.
- Внесите в выбранный вазон 2-сантиметровый слой дренажа (керамзит с добавлением незначительного количества гальки).
- Вторым слоем насыпьте 3–4 см грунта (универсального субстрата для цветущих растений, смешанного с одной десятой частью песка или перлита).
- В центр вазона установите спатифиллум.
- Сверху засыпьте почвенной смесью, слегка её утрамбовывая, пока горшок не заполнится.
Как выращивать в домашних условиях
Выращивать спатифиллум Уоллиса в помещении довольно просто. Главное условие — достаточно высокая влажность.
Выбор месторасположения
С первого же дня спатифиллум необходимо расположить на подходящем для него месте. Он не должен стоять вблизи радиаторов или приборов отопления, которые пересушивают воздух. Освещение должно быть рассеянным. В знойные летние дни цветок лучше перенести в полутень, то есть вглубь комнаты. В зимние месяцы света бывает мало, поэтому желательно выставить горшок на подоконник.
Влажность и температура воздуха
Идеальный температурный режим для представленной культуры — +23...+24°С. Зимой этот показатель должен быть несколько ниже — +16...+17°С. Не допускайте большой разницы температур и сильных сквозняков.
Чтобы растение всегда выглядело ухоженным и здоровым, важно гарантировать ему среднюю или высокую влажность воздуха. Удержать влагу поможет поддон с керамзитом или галькой, залитыми водой. Раз в неделю устраивайте цветку душ (водой комнатной температуры), а опрыскивать спатифиллум желательно ежедневно.
Требования к почве
Спатифиллум Уоллиса предпочитает лёгкую, рыхлую, влагоудерживающую и богатую питательными веществами почву. Её реакция должна быть слабокислой.
Для самостоятельного подготовки почвосмеси нужны равные пропорции следующих компонентов:
- торфа;
- крупнозернистого песка;
- перегноя;
- листовой земли.
Уход за спатифиллумом Уоллиса
Чтобы цветок радовал владельца цветением и здоровым внешним видом, нужно соблюдать правила ухода за ним.
Полив
Спатифиллум Уоллиса — влаголюбивая культура. Весьма важно, чтобы цветок не испытывал нехватки в воде. Очередной полив проводится в момент, когда начнёт подсыхать верхний слой грунта. Однако к переливу данная культура относится также не очень хорошо. В зимний период полив сокращается до 1 раза в неделю. Процедура производится сверху из лейки с длинным носиком. Качество воды также имеет значение: используйте отстоянную и нагретую до комнатной температуры воду.
Удобрение
Внесение удобрений важно как для цветения, так и для хорошего роста. Пользуйтесь жидкими универсальными комплексами для цветущих комнатных растений. Удобрения в гранулах нежелательны, поскольку они долго растворяются и сразу отдают все питательные вещества. С марта до середины ноября подкармливайте культуру два раз в месяц. В зимний период растение отдыхает, поэтому не нуждается в подкормках.
Обрезка
Домашнему спатифиллуму Уоллиса не нужна обрезка, однако может потребоваться удаление сухой листвы и цветков.
Размножение спатифиллума Уоллиса
Разножить спатифиллум возможно следующими методиками:
- Семенами. После опыления спатифиллума дождитесь, когда семена созреют, затем соберите их и сразу же высевайте во влажную почвосмесь, состоящую из песка и торфа. Посудину с сеянцами накройте пакетом и перенесите в тёмное место с температурой +24...+25°С. Для поддержания влажности почвы регулярно увлажняйте её. Весь период ожидания всходов ежедневно проветривайте мини-теплицу.
- Черенками. С материнского растения срежьте розетку. Поместите черенок в воду на 15–20 суток, до появления корней. Чтобы не допустить гниения нижней части побега, на 200 мл воды добавьте половину таблетки активированного угля. Достижение корешками длины в 2–3 см говорит о том, что молодой побег готов к высадке в грунт.
- Делением корневища. Этот способ является наиболее простым. При разделении корневища вы получаете уже готовые растения, которые остаётся только высадить в почву. Проводите процедуру при температуре +20°С. Прежде чем достать материнское растение из вазона, тщательно увлажните землю под ним — корневая система напитается влагой и станет менее уязвима к повреждениям. С делёнок удалите все сухие и гнилые корни, а также вялые листья. Молодой куст сажайте в ёмкость, диаметр которой не больше 15 см.
Возможные трудности при выращивании
Спатифиллум Уоллиса довольно устойчив к поражению различными инфекциями и грибками, а также к атакам вредоносных насекомых. Тем не менее существует возможность поражения растения паутинным клещом, из-за которого листва покрывается ржавыми пятнами. Для избавления от этих паразитов в помещении, где содержится растение, необходимо восстановить оптимальный режим влажности. Также можете провести опрыскивание инсектицидами типа «Актара» или «Актеллик». Нередки и атаки мучнистого червеца, способного постепенно погубить цветок. Для устранения насекомого используйте специальные препараты — «Калипсо», «Фитоверм», «Биотлин», «Конфидор».
У пожелтения листвы может быть не одна причина — это либо низкая влажность воздуха, либо дефицит питательных веществ. В последнем случае не обойтись без перевалки в новый горшок с плодородным грунтом. Возможно, есть необходимость на короткий период увеличить полив, а также проверить наличие вредоносных насекомых. Можете провести профилактическую обработку лёгкими противококцидными средствами. Надеемся, что уход за комнатным спатифиллумом Уоллиса не будет для вас сложным. Взамен вашей заботы цветок подарит всю свою красоту и полезные свойства.
Видео: спатифиллум Уоллиса