Группа
Декоративно-лиственные
Температура
Холодоустойчивое,

+15...+20°С

Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Тенелюбивое
Время посадки
Первая половина марта
Время цветения
Середина лета
Размножение
Делением куста,

листом, семенами

Болезни и вредители
Мучнистая роса,

фитофтороз, щитовка

Аспидистра: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Среди растениеводов аспидистра приобрела свою популярность сравнительно недавно, однако всего за несколько лет этот цветок массово распространился, как домашнее и офисное растение. Аспидистра привлекательна не только уникальным внешним видом, но и неприхотливостью, а также способностью расти в полутени. Тем не менее этот вид нуждается в особых условиях содержания, в том числе и в микроклимате. Далее вы узнаете о главных особенностях содержания аспидистры, а также основных потребностях цветка.

Что такое аспидистра? Описание растения

Род аспидистра, принадлежащий к многочисленному семейству Спаржевые, включает в себя около сотни видов многолетних бесстебельных травянистых растений. Первые разновидности аспидистры были открыты в 1822 году английским ботаником Джоном Голером. В естественной среде представители этого рода распространены в горных районах с субтропическим климатом на территории Японии и Китая. В культуре чаще всего встречается вид аспидистра высокая — она используется как декоративное комнатное растение, в помещениях с плохой освещённостью.

Цветок отличается крупным подземным корневищем ползучего типа. Стебля у растения нет, вместо него из прикорневой розетки развиваются удлинённые ланцетные листья, насыщенного зелёного оттенка с глянцевым отблеском. Длина листьев в пределах 50 см, ширина зачастую не более 15 см. Общая высота цветка в искусственных условиях не превышает 60 см, но в естественной среде он может вырастать до 1 м.

Знаете ли вы? Аспидистра стала одним из главных героев книги Джорджа Оруэлла «Да здравствует фикус!». В романе растение стало символом стремления к достатку и особого социального статуса, с которым главный герой вёл внутреннюю борьбу.
Наиболее популярные и распространённые сорта аспидистры:

  • «Млечный Путь»;Млечный Путь
  • Amanogawa; Amanogawa
  • Fuji-No-Mine; Fuji-No-Mine
  • Ginga Giant; Ginga Giant
  • Okame;Okame
  • Asahi;Asahi
  • Snow Cap;Snow Cap
  • Sekko Kan;Sekko Kan

Полезные свойства растения

Аспидистра считается одним из наиболее полезных дополнений интерьера. Это растение удачно вписывается как в домашнюю обстановку, так и в рабочее пространство, а кроме декоративных целей ещё и помогает человеку улучшить его среду обитания. Цветок является одним из лучших естественных адсорбентов, который успешно очищает воздух от никотинов, пыли и фенолов.

Растению свойственно также оказывать антибактериальное воздействие, благодаря выделению в воздух специфических веществ. Кроме того, аспидистра просто незаменима для территорий с сухим климатом. Благодаря огромной площади зелёной массы, цветок способен насыщать воздух влагой, регулируя при этом влажность в помещении.

Знаете ли вы? Аспидистра считается растением-долгожителем, в комнатных условиях она способна расти и развиваться около 100 лет.
Следует упомянуть и о том, что на юге Азии аспидистра широко используется в лекарственных целях. Благодаря уникальным соединениям, содержащимся в листках и корневище, она способна улучшать состояние организма при острых и хронических формах:

  • ангины;
  • аменореи;
  • цистита;
  • туберкулёза;
  • инфекций органов ЖКТ.

Аспидистра Оказывают экстракты цветка и местное воздействие на ткани, их широко используют для:

  • заживления ран;
  • остановки кровотечений, в том числе и при патологиях ротовой полости;
  • лечения парадонтозов и смежных заболеваний.

Условия для выращивания

Содержать аспидистру несложно даже новичку. К освещению это растение не требовательно, его можно благополучно выращивать в полутени, вдали от подоконника, но зимой цветок обязательно переносят в хорошо освещённый угол комнаты. Хорошо цветок растёт и под искусственным светом, но при этом подсвечивать его нужно не менее 16 часов в сутки.

Лучшей температурой для выращивания вида считается среднесуточный оптимум в +18...+20°С, но его представители могут развиваться и в более жарких условиях, и при сезонном снижении показателя до +10°С.

Важно! Сортам с пёстрыми листьями нужно обязательно обеспечить хорошо освещённое место, иначе в тени их окрас потеряет декоративную ценность.

Любит аспидистра умеренную влагу, но непродолжительная засуха не губительна для цветка. К влажности воздуха вид также не требователен, но лёгкое увлажнение воздуха и надземной массы положительно сказывается на его росте. Оптимальный показатель влажности должен находиться в пределах 65–80%. Аспидистра

Особенности и технология посадки

Данный вид развивается достаточно быстро, особенно корневая система, поэтому для посадки цветка используют объёмные индивидуальные горшки. Изготовлены они могут быть из пластика, керамики, стекла или металла, но наиболее эстетически ценными считаются ёмкости из качественной керамики или нетоксичного пластика. Ёмкость для посадки нужно выбирать большую и глубокую. Идеальный горшок должен быть вдвое больше, чем объём корневища с почвой.

Как наполнитель зачастую используют хорошо удобренную почву для комнатных растений. Субстрат можно изготовить и собственноручно, для этого нужно смешать в равных частях торф, дерновую землю, речной песок и перегной.

Помимо аспидистры, к неприхотливым комнатным растениям также относят бальзамин, адромискус, гимнокалициум, колерию, мюленбекию.

Главное правило выращивания цветка — это правильная подготовка ёмкостей для посадки. К ним относят следующие меры:

  • стерилизация 70% спиртом, 1% марганцовкой или прочим дезинфицирующим веществом;
  • укладка дренажного слоя из мелкого гравия или керамзита;
  • правильная набивка, почву нужно утрамбовать плотно, а её уровень обязательно должен быть на 1-2 см ниже краёв вазона.
Аспидистра Перед посадкой посадочный материал по возможности дезинфицируют, это помогает защитить молодое растение от грибковых и бактериальных поражений. Для этого его обрабатывают 1% раствором марганцовки или формалина. Они угнетают рост возбудителей инфекций, при этом не создавая негативных последствий для нежных тканей аспидистры.

Стерилизовать следует и почву — эта мера также поможет защитить растение от инфекций, вдобавок уничтожая и вредителей. Существует множество способов проведения процедуры, но наиболее простыми и эффективными считаются:

  • промораживание в морозилке, при температуре -20...-25 (3–5 дней);
  • прогревание жаром при +90°С (в кухонной духовке, около 20–30 минут);
  • промачивание субстрата стерилизующими растворами (1% марганцовка).

Важно! После стерилизации почву оставляют в покое на 5–7 дней. За это время она самостоятельно восстанавливает свою структуру, а также микрофлору, нарушенную агрессивной процедурой.
Культивируют цветок следующими способами:

  • делением куста;
  • листовыми черенками;
  • фрагментами корневища.
Аспидистра Чтобы посадить цветок правильно, следует:

  1. Тщательно осмотреть посадочный материал — на нём не должно быть грибковых или прочих патологий.
  2. Подготовить почву и ёмкость для посадки. Горшок дезинфицируют (1% раствор марганцовки), а также обеспечивают в нём хороший дренаж. Почву удобряют и стерилизуют. После этого ёмкость плотно набивается грунтовым субстратом.
  3. Стерилизовать посадочный материал. Для этого используют 1% марганцовку или прочие, взаимозаменяемые растворы.
  4. Поместить посадочный материал в горшочек, завернуть почвой и хорошо полить.
  5. После посадки установить над грунтом в горшке защитный купол из прозрачной пластиковой, стеклянной ёмкости или полиэтилена. Это создаст для аспидистры условия парника, в которых наблюдается наиболее активная всхожесть растения.
  6. Перенести засаженные ёмкости в тёплое, хорошо освещённое место.
  7. Через неделю после всходов нужно постепенно снять защитный купол (с этого момента цветок можно поливать). Проводят это на протяжении нескольких дней, начиная с проветривания парника на протяжении нескольких минут в день и заканчивая полным устранением укрытия.
  8. С этого момента молодое растение можно содержать так же, как и взрослое.

Видео: Уход за аспидистрой

Выращивание и уход в домашних условиях

Для благополучного выращивания и содержания этого вида, от растениевода требуется стандартный набор мер, используемых для комнатных растений. Как и любой другой цветок, аспидистра требует своевременный полив, обрезку и пересадку. При этом наибольшее внимание стоит уделить обрезке и пересадке — растение не всегда благополучно откликается на эти процедуры, а при неумелом выполнении они могут и вовсе привести к увяданию.

Полив и подкормка

Аспидистра требует умеренный режим полива. С весны по осень растение поливают не более 1-2 раз в неделю, но зимой кратность процедуры сокращают вдвое. Для этого используют мягкую, предварительно отстоянную воду комнатной температуры. Лучше всего для этих целей подходит отстоянная дождевая вода, но если вы проживаете в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой, такой полив может вызвать интоксикацию растения. Аспидистра Воду вносят под корень, избегая попадания на листву. Наиболее благоприятным временем для полива является 2-3 день, после образования на почве отчётливой сухой корки. По возможности листву орошают комнатным пульверизатором, но не чаще 1 раза в неделю.

Удобряют вазоны на протяжении всей весны, 1-2 раза в месяц. Для этих целей используют любые комплексные удобрения для цветущих видов. Главное правило такой подкормки — невысокая концентрация удобрений, иначе они могут вызвать ожоги корней цветка. Подкормку проводят слабоконцентрированными растворами, разведёнными вдвое больше, чем это рекомендуют производители.

Важно! Сорта с пёстрым окрасом подкармливать не рекомендуется, так как это может спровоцировать обесцвечивание листвы.

Обрезка

В периодической обрезке, в том числе и для формирования, этот комнатный вид не нуждается. Но, чтобы обеспечить ему соответственный эстетический вид, растения нужно периодически осматривать и обрезать. Проводят процедуру по мере необходимости; удалению подлежат листочки с явными патологиями (пятнами, гнилостными поражениями, дырами, засохшими или повреждёнными вредителями участками). Обрезают листву у основания, при помощи острого садового или кухонного ножа. Отщипывать листочки при этом не следует, поскольку в таком случае существует высокая вероятность повредить аспидистру.

Пересадка

Аспидистра тяжело переносит пересадку и нередко после этого долго болеет, поэтому проводят её не чаще 1 раза в 2 года. Наиболее благоприятным для этого периодом считается первая половина и середина марта. В это время цветок активизируется после зимы, что помогает ему наиболее быстро привыкнуть к новым условиям. Пересадка аспидистра Пересадка этого растения ничем не отличается от пересаживания прочих декоративных видов, для этого следует:

  1. Подготовить и простерилизовать почву и ёмкость для пересадки.
  2. Положить на дно ёмкости слой дренажа, не менее 2–4 см толщиной, поверх которого утрамбовать несколько сантиметров новой почвы.
  3. Аккуратно изъять цветок из старого вазона, вместе с почвой, а затем перенести в новый вазон.
  4. Засыпать щели между старым грунтом и стенками вазона и тщательно всё утрамбовать.
  5. Полить, а через 1 неделю после пересадки удобрить растение.

Способы размножения

Размножается аспидистра вегетативно и генеративно, поэтому получить молодой цветок можно как проращиванием частей растения, так и семенами. Традиционно наиболее простым считается размножение делением куста и листом. Данные способы не требуют специализированных навыков, при этом отличаясь высокой эффективностью. Размножение аспидистры

Делением куста

Деление куста при размножении цветка используют нечасто. Связано это с тем, что к такому размножению пригодны исключительно зрелые растения, с возрастом не менее 5 лет. При этом они обязательно должны иметь развитое и мощное корневище — в противном случае процедура приведёт к гибели аспидистры. Размножение делением зачастую совмещают с пересадкой, проводят его ранней весной, не позже середины марта.

Основные этапы процесса:

  1. Аспидистру аккуратно изымают из горшка, её корневище освобождают от почвы.
  2. Корневище разрезают на 2-3 части так, чтобы каждая из них имела не менее 1-2 полноценных листьев.
  3. Полученные делёнки садят в отдельные ёмкости, поливают, и в дальнейшем содержат как взрослые растения.

Листом

Размножение листом — это более щадящий способ выращивания дочерних растений. При этом он более лёгок, чем деление корневища, а также даёт возможность получить молодую аспидистру без вреда для материнского растения. Размножение листом Состоит процесс из следующих этапов:

  1. От молодого растения нужно отделить здоровый, полноценный листок. При этом черешок обязательно должен остаться нетронутым.
  2. Листовой черенок опускают в литровую банку с 150–250 мл чистой воды, а затем её закрывают пластиковой крышкой.
  3. Банку с листом переносят в тёплое и хорошо освещённое место на 5–14 дней.
  4. Как только на черенке появятся первые корешки, его можно пересаживать в почву, под купол из полиэтилена или прочего прозрачного материала.
  5. После укоренения листового черенка укрытие постепенно снимают, а молодое растение переводят на взрослый режим содержания.
Важно! Для активации роста корней в банку с водой нужно капнуть несколько капель препарата «Эпин-екстра», или прочего взаимозаменяемого стимулятора роста растений.

Семенами

Высев семян считается достаточно редким способом получения новых аспидистр. В связи с физиологическими особенностями цветка, семенное размножение даёт полноценное растение только спустя 15–20 лет после высева посевного материала. Ускорить данный процесс в домашних условиях не представляется возможным. Поэтому выращивают аспидистру семенами только в лабораторных условиях, для селекционных целей, чтобы получить новый сорт или усовершенствовать старый.

Период цветения

Цветение аспидистры считается одним из наиболее редких явлений в ботаническом мире, так как цветёт это растение только в оптимальных условиях, и не более суток. При соблюдении всех условий содержания, к середине лета на ней развиваются небольшие, невзрачные цветы, отличающиеся буро-фиолетовым оттенком околоцветника.Цветение аспидистры Зачастую они скрываются в глуби листвы, поэтому не многим цветоводам удаётся наблюдать цветение. После успешного опыления на цветке могут появиться плоды — средние или крупные ягоды, вытянутой грушевидной формы.

Трудности выращивания

В большинстве случаев растение не приносит своему владельцу хлопот, но иногда под воздействием неблагоприятных факторов среды аспидистра может серьёзно заболеть. В то время как для опытных растениеводов это не является проблемой, для начинающих такой исход может стать основной причиной гибели цветка.

Основные трудности, с которыми сталкивается растениевод при выращивании аспидистры:

ПроблемаВозможная причина Способы устранения
Чёрные или коричневые пятна на листве ожог солнечным ультрафиолетом перенос растения в более притемнённое место
Медленный рост дефицит азота в субстрате почву нужно двукратно удобрить раствором карбамида (5г на 1 л воды) с интервалом в 14 дней
Пожелтение или увядание листьев переувлажнение почвы кратность полива уменьшают, цветок пересаживают в свежую почву
Обесцвечивание окраса листвы недостаток света вазон переносят в более освещённое место, на южный подоконник
Побурение листвы с появлением невзрачной паутинки паутинный клещ двукратно, с интервалом в 14 дней, цветок обрабатывают раствором фунгицида «Актеллик» (1 мл на 1 л воды)
Пожелтение и опадание листьев, на здоровой части растения виднеются небольшие жучки поражение цветка щитовками цветок обрабатывают раствором «Карбофоса» (5 г на 1 л воды), дважды, с интервалом в 10 дней
Аспидистра на сегодня считается эталоном среди комнатных растений — этот цветок обладает запоминающимся внешним видом, а также неприхотливостью в условиях содержания. Однако для того, чтобы растение радовало на протяжении многих лет, ему нужно создать комфорт. Прежде всего к нему относится умеренное увлажнение, подкормки, а также особое, притенённое освещение, без которых аспидистра превратится в сорняк.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий