Болезни и вредители маранты

Маранты — привлекательные домашние растения, которые активно используются для декорирования интерьера, обладая свойством притягивать взгляды и удивлять своей красотой. В данной статье будет рассказано о причинах того, когда внешняя привлекательность цветка становится менее выраженной вследствие нарушения условий выращивания, поражения его заболеваниями или вредителями.

Частые проблемы при выращивании маранты: как их устранить

Внешний вид растения может сигнализировать о том, что условия выращивания или ухода были нарушены, в результате чего у маранты желтеют или закручиваются, засыхают или опадают листья. Чтобы разобраться, в чём причина этих изменений, необходимо рассмотреть каждый признак по отдельности.

Знаете ли вы? Травянистая южноамериканская маранта появилась в наших домах из дождливых тропиков, где её ещё называют «10 заповедей» по количеству белых пятнышек на листьях некоторых видов растения.

Сохнут листья

Высыхание листовой пластины может произойти в результате слишком низкого уровня влажности, когда воздух пересушен, к примеру, из-за включённого обогревателя. Для устранения этого явления необходимо удобрить почву в горшке, используя минеральные удобрения, а для увеличения влажности можно применять бытовой увлажнитель воздуха.

Болезни и вредители маранты

Высыхание листа может начаться с его кончика и произойти в результате солнечного ожога, если растение находится под воздействием прямых лучей, а не в рассеянном свете, при котором как рекомендуется его выращивать.

Скручиваются листочки также из-за низкой влажности и пересушенной почвы. Для того чтобы максимально сохранить ценную для растения влагу, можно использовать влажный торф, обладающий хорошей влагоёмкостью.

Важно! Держать маранту лучше в помещении с приглушённым светом или закрыть источник света бумагой либо тканью, если цветок стоит на подоконнике.

Опускает листья

Увядание и загнивание стебля и листьев может произойти в результате прохладного воздуха и высокой влажности в помещении, вот почему маранта в этом случае опускает листья. Кроме этого, почва с плохим дренажем остается всё время влажной и может начаться загнивание корня.

Маранта подняла листья вверх

Здоровое растение имеет горизонтально расположенные листья, однако при изменении условий содержания и, главным образом, при нехватке освещения, маранта поражает своей способностью поднимать листья вверх. Со стороны листочки напоминают ладони человека, которые сложены в позе мольбы, поэтому цветок иногда называют «молящейся травой».

Болезни и вредители маранты

Сохнут кончики листьев

Поскольку листья маранты являются отличным индикатором состояния здоровья цветка, то при обнаружении засохших кончиков листьев следует выяснить причину и принять меры по её устранению:

  1. Нехватка питания: жёлто-коричневые кончики и замедленный рост. Решением является внесение минерально-органических удобрений в весенне-летний период 2 раза в месяц, в остальное время — единожды.
  2. Недостаточно увлажнения. Для устранения этого условия выращивания допустимо использовать как увлажнитель воздуха, так и пульверизатор, орошая воздух вокруг растения.
  3. Солнечные ожоги, возникающие в результате прямого и длительного воздействия солнечного света.
  4. Переизбыток суперфосфата, поскольку значительное содержание фтора отравляет цветок.

Знаете ли вы? В соответствии с философией фэншуй, многие растения могут влиять на микроклимат в том помещении, где они находятся, а также на своих владельцев. Так, маранта в доме способствует укреплению семейных отношений, в то же время помогая хозяину найти смысл его жизни, призвание и раскрыть таланты.

Мельчают листья

Если вы не знаете, что делать, если листья растения стали значительно меньше, то здесь полезным советом будет контролировать яркость освещения в помещении. Листовые пластины также могут мельчать по причине заражения грибковым заболеванием.

Белый налёт у основания листьев

Если в пазухах листьев начинает формироваться налёт в виде липкого пушка светлого цвета — это признак поражения растения мучнистым червецом. Для его устранения, прежде всего, налёт удаляют с поверхности листовой пластины с помощью ватной палочки.

Как бороться с болезнями маранты

Далее производят орошение цветка раствором инсектицида. Эффективно применяют «Актеллик», «Акарин», которыми обрабатывают маранту несколько раз с промежутком во времени в 5–10 дней.

Как бороться с заболеваниями маранты

Изменения внешнего облика растения могут проявиться в результате одного из характерных для маранты заболеваний.

Антракноз

Грибок, поражающий листовые пластины, имеет вид серо-бурых пятен. В центре небольших участков поражения в виде окружностей можно заметить красные и насыщенно-оранжевые бугорки, в которых находятся грибковые споры.

Важно! Влажность в помещении, где растёт маранта, должна быть высокой, как в естественной для неё среде произрастания. Кроме того, растение можно купать под душем в особенно жаркий период, направляя струю воды на листья и стебель, избегая попадания лишней влаги на почву.
Причинами возникновения антракноза могут быть:

  • повышенная кислотность почвы;
  • сильная влажность воздуха.
Для устранения грибкового недуга следует удалить заражённые листья и побеги и оросить растение любым фунгицидным средством. Если обработка растения была произведена дважды и не дала результата, то маранту придется выбросить вместе с горшком.

Болезни маранты

Коричневая и чёрная фузариозная гниль

  1. Чёрная гниль — грибок, который поражает теплолюбивую маранту, если она попадает в помещение со слишком низкой температурой воздуха. Повреждённые грибком участки растения удаляют, а сам цветок пересаживают в новый субстрат. Растение и его соседей для профилактики обрабатывают бордоской жидкостью и в дальнейшем придерживаются правильных условий содержания.
  2. Коричневая гниль — грибковое заболевание, которое отмечается тёмно-коричневой гнилью корневой шейки и верхушки стержневого корня растения. Болезнь распространяется вокруг стебля и опоясывает его, в результате чего он становится мягким, с кашеобразной структурой. Возникает этот недуг в результате нарушения условий содержания, когда температура в комнате низкая при повышенной влажности. В профилактических целях от коричневой гнили можно применять орошение медным купоросом.

Сажистый грибок

Проявляется заболевание в виде пятна серого цвета или его более тёмного оттенка. Налёт стремительно разрастается, объединяя несколько маленьких пятнышек в одно большое. Устранить его можно, протерев лист мокрой тряпочкой или губкой.

Появление этого заболевания обусловлено деятельностью вредителей, поэтому для полного устранения недуга следует выяснить их наличие и принадлежность. В профилактических целях применяют проветривание, однако доступ свежего воздуха должен исключать сквозняки.

Болезни и вредители болезни

Пятнистость

Бурые пятна на листовых пластинах могут появиться вследствие различных причин, главной из которых является повышенная влажность. Для удаления таких пятен можно использовать слабый раствор марганцовки для обработки всех листьев, а затем рекомендуется пересадить растение в новый горшок.

Основные вредители маранты и способы борьбы с ними

Ухудшение здоровья маранты может проявиться из-за влияния вредителей, среди которых наиболее активно на растение влияют щитовка и мучнистый червец.

Щитовка

Этот вредитель поражает листья и стебли цветка, высасывая сок у растения. В результате побеги становятся деформированными, изогнутыми и замедляется рост маранты. На листовых пластинах щитовка оставляет свои следы в виде липких выделений. Этот налёт остаётся на поверхности листа и в нём развиваются грибковые споры, которые не дают возможности цветку полноценно дышать, что приводит к гибели маранты.

Щитовка

Распространяется щитовка очень стремительно, увеличивая площадь поражения день за днём, а за несколько дней может покрыть всё растение целиком. Мелкие вредители имеют размер 0,5–5 мм, защищены восковым щитком, который охраняет их от внешнего воздействия, в том числе и от инсектицидов.

Для избавления от этого вредителя рекомендуется провести ряд мер:

  1. Искупать цветок под душем, обмыв его тёплой водой, температура которой не должна быть выше +40°C. Это позволит смыть взрослые особи и часть личинок.
  2. Далее следует обработка маранты мыльным раствором при помощи тряпочки либо 70% спиртом при помощи ватного диска. Процедура нацелена на удаление остатков щитовок с растения.
  3. После того как растение обсохло, его протирают раствором «Битоксибациллина» либо «Вертимека».

Все эти действия необходимо повторить спустя неделю, даже если следов деятельности и самих паразитов не обнаружено. Если не произвести повторную обработку или сделать её некачественно, то щитовки в скором времени опять возникнут.

Паутинный клещ

Этот крохотный вредитель размером 0,2–0,4 мм относится к членистоногим. Именно благодаря его миниатюрности и полупрозрачному цвету заметить паутинного клеща крайне сложно.

Паутинный клещ

Действия этого вредителя очень опасны для растения: происходит поражение обратной стороны листа, он светлеет, затем желтеет, появляются пятна белого цвета, паутинки. В результате листья опадают, а само растение может погибнуть.

Методы борьбы могут быть различными и зависят от степени поражения маранты:

  • обработка листьев раствором табака;
  • протирание листовых пластин мыльным раствором;
  • акарициды — химические вещества для борьбы с клещами;
  • инсектициды — химикаты для борьбы с насекомыми.

Процедура избавления от паутинного клеща должна происходить следующим образом:

  1. Растение необходимо вынести из жилого помещения и перенести, к примеру, в ванную комнату.
  2. Обработать листья и стебель цветка химическим составом. Если применяются акарициды, то обработка производится дважды, с повтором процедуры спустя неделю. Если первичная обработка была проведена при помощи инсектицидов, то её необходимо повторить не менее 3 раз.

Профилактикой появления вредителя является орошение растения прохладной водой, хорошо увлажнённый воздух в помещении, периодическое купание растения. Выращивание маранты дома не требует больших хлопот, а большая часть заболеваний, от которых страдает растение, возникает в результате нарушения условий содержания. Контролируя правильную температуру и уровень влажности, можно сохранить здоровье этого красивого цветка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий