Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Март-август
Размножение
Черенками
Болезни и вредители
Гниение корня;

щитовка, белокрылка

Фикус микрокарпа мокламе: уход в домашних условиях

Популярный среди любителей домашних цветов фикус микрокарпа мокламе отличается изысканным внешним видом. Если вы решили выращивать это растение дома, стоит заранее разобраться во всех тонкостях ухода за ним.

Ботаническое описание растения

Фикус мокламе прибыл в наши широты из тропиков. Растение имеет форму небольшого по ширине куста с плотным стеблем, покрытым серой корой. Его высота при выращивании в вазоне может достигать отметки 1,5 м. На побегах растут листья округлой продолговатой формы, имеющие мясистую структуру. Цвет листвы — яркий зелёный с глянцевым отливом.

В период цветения у фикуса появляются небольшие бутоны, размер которых в среднем составляет 1 см в диаметре. Также растение даёт плоды, которые нельзя принимать в пищу; они имеют форму ягод и отличаются ярким красным окрасом.

Знаете ли вы? Второе название этого фикуса «микрокарпа» имеет древнегреческое происхождение и переводится как «маленькие семена».

Польза и вред

  • К его полезным свойствам относят:
  • очищение воздуха от различных испарений, издаваемых изделиями из синтетических материалов;
  • терапия заболеваний суставов отварами и настоями на основе листьев фикуса, которые можно использовать в качестве вспомогательного средства.

При принятии решения о покупке вазона стоит обратить внимание на возможный вред этого растения. Так, людям, склонным к аллергической реакции, заводить фикус микрокарпа не стоит.

Условия для выращивания

Для успешного произрастания фикусу нужны правильные условия, заключающиеся в создании оптимального микроклимата. Фикус мокламе

Размещение

Вазон лучше сразу же расположить на постоянном месте — смена местоположения и даже редкие перемещения зачастую негативно влияют на растение. Горшок лучше разместить в хорошо освещаемом месте, защищённом от резких потоков ветра. Свет при этом должен быть рассеянным, поскольку как интенсивное его воздействие, так и недостаток могут пагубно сказаться на состоянии фикуса.

Температурный режим

Оптимальная температура в помещении, где находится вазон, должна находится в рамках +17...+24°С в тёплые сезоны. По наступлению зимы уровень тепла можно убавить, однако не стоит опускать его ниже показателя +16°С. Резких температурных изменений лучше избегать.

Знаете ли вы? Фикус мокламе в естественных условиях может вырасти до 25 м.

Влажность воздуха

Уровень влаги в воздухе должен быть средним. Его показатели лучше держать в границах 50–70%. Фикус мокламе

Уход в домашних условиях

Фикусу мокламе нужен регулярный уход. Необходимо обращать особое внимание на полив, внесение удобрений, пересадку и обрезку.

Полив

Частота полива зависит от сезона: зимой не стоит увлажнять почву чаще 1 раза в 14 дней, а по наступлении тепла поливать нужно чаще, примерно каждые 2-3 дня. Вода для полива должна быть не холоднее комнатной температуры.

Важно! Главным фактором в этом деле является состояние почвы — важно, чтобы она успела просохнуть на несколько сантиметров, а вода не застаивалась в её нижней части.

Также перед процедурой её нужно отстаивать в течение 1 дня. Лучше при этом избегать жёсткой воды. Оптимальным методом полива является орошение почвы. В жару также необходимо опрыскивать листья водой из пульверизатора.

Подкормка

Удобрять растение необходимо в период с марта по август. Весной оптимальным вариантом будет универсальное удобрение, а при наступлении лета почву необходимо обогащать подкормкой с большим содержанием азота. Частота зависит от конкретной марки, поэтому обращайте внимание на инструкцию по применению. Фикус мокламе

Обрезка

Обрезка фикусу мокламе нужна для того, чтобы впоследствии была сформирована красивая крона. Формировать деревце легко, поскольку его ветки и листья очень пластичны. Чтобы начать формировать фикус, необходимо дождаться, когда основной стебель будет иметь высоту не менее 20 см. Прежде всего нужно обрезать центральный побег, а укорачивать боковые стебли необходимо уже после того, как они достигнут уровня основного.

Важно! При срезании побегов растение выделяет сок. Его нужно сразу же вытереть и обработать место среза при помощи измельчённого активированного угля.

Пересадка

Пересаживать фикус мокламе лучше в период с марта по август. Впервые процедуру нужно провести после покупки, а в последующее время частота пересадки должна составлять 1 раз в 2 года. Главное при этом — смотреть на состояние растения. Молодые экземпляры могут расти слишком быстро, поэтому контейнер нужно сменять на больший 1 раз в год. Основным фактором, определяющим необходимость пересадки, является разрастание корневой системы таким образом, что корни проглядывают через отверстие для дренажа или плотно оплетают почву. Дренаж Субстрат можно приготовить самостоятельно, смешав в одинаковых пропорциях листовой грунт, дёрн, песок и толчёный уголь. Также можно приобрести уже готовые смеси в магазине. Горшок обязательно должен быть на 4-5 см больше предыдущего и иметь отверстия для дренажа.

Процесс пересадки следующий:

  1. На дно нового контейнера насыпать дренаж (например, из керамзита).
  2. Насыпать на дренаж небольшой слой песка.
  3. Осторожно извлечь фикус, не убирая с корневой системы грунт.
  4. Переместить растение в новую ёмкость.
  5. Засыпать корневище до уровня ствола новым субстратом.

Размножение в домашних условиях

Фикус мокламе размножается черенками. К процедуре черенкования лучше прибегать с марта по май — для этого нужно срезать ножом верхушку стебля длиной до 15 см. Черенок обязательно должен быть покрытым корой и иметь 3 пары листов. Далее отрезанный стебель нужно укоренить.

Это можно сделать двумя способами:

  1. Обработать срез «Корневином», погрузить черенок в контейнер с субстратом и поставить на место, освещённое при помощи рассеянного света. После укоренения листву удалить, оставив только 2 верхних листа. Через 14 дней внести в почву подкормку, а по происшествии 90 дней пересадить фикус в постоянный горшок.
  2. Отрезать с черенка нижние листья и побеги и поместить в тару с водой. Желательно, чтобы ёмкость не была прозрачной. Верхние листы на черенке не должны касаться воды. Контейнер со стеблем поместить в тёплое место и обрызгивать в течение 2-3 недель, по истечении этого срока фикус должен укорениться. Теперь его нужно посадить в субстрат; лучше всего смешать для него в равных частях песок, торф и перлит. Через 3 месяца растение можно пересаживать в постоянный горшок.
Фикус мокламе

Возможные трудности при выращивании

Несмотря на неприхотливость фикуса мокламе, могут возникать определённые трудности при его выращивании.

Среди вредителей у этого растения могут быть обнаружены:

  • тля;
  • щитовка;
  • белокрылка;
  • мучнистый червец;
  • паутинный клещ.
Для лечения необходимо снять вручную насекомых и их налёт при помощи горячей воды (но не кипятка). Далее против вредителей следует применить любой инсектицид, например, «Инта-вир» или «Актеллик».

Узнайте также как выращивать фикус Абиджан и Даниэль.

Также возможно развитие некоторых болезней:

  1. Гниение корня. Данный симптом проявляется как следствие неправильного полива и застоя воды. Корень необходимо очистить от поражённых участков и обработать почву фунгицидом, например, карбендазимом. В дальнейшем нужно скорректировать полив.
  2. Пятна на листьях. Как и в случае с гнилью на корнях, причиной является чрезмерный полив. Как следствие, развивается грибковая болезнь. Поражённые участки нужно снять, далее фикус надо обработать фунгицидом. Для этих целей подойдёт «Топаз» или любое другое средство. Также нужно уменьшить влажность в комнате и умерить полив.
  3. Опадание листвы. Причиной, скорее всего, является нарушение микроклимата или неправильный полив. Следует проанализировать уход за растением и изменить подход к его выращиванию.
Гниение корня Для хорошего произрастания данного растения необходимо учитывать все его потребности. А при правильном уходе фикус микрокарпа мокламе способен из небольшого кустика превратиться в красивое деревце.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий