Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое

(+16...+23°С)

Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Теневыносливое
Время посадки
Весна
Время цветения
Не цветёт
Размножение
Черенками, семенами,

отводками

Болезни и вредители
Корневая гниль,

паутинный клещ

Фикус микрокарпа: как ухаживать в домашних условиях

Благородный фикус микрокарпа обычно выращивают с эстетической целью, хотя также известны его целебные свойства для здоровья человека. Ухоженный куст способен преобразить интерьер и добавить в помещение нотку изысканности. Чтобы растение имело роскошный внешний вид, перед покупкой следует разобраться во всех тонкостях его выращивания.

Ботаническое описание растения

Фикус микрокарпа представляет собой небольшое дерево с необычной корневой системой, которая возвышается над грунтом и переплетается в различных интересных вариациях. Ствол разветвляется на побеги, из которых произрастают листья. Каждый лист вырастает в длину до 10 см, в ширину — до 5 см. Форма листьев овальная, цвет зелёный с глянцевым блеском.

Уход в первые дни после покупки

От правильного поведения цветовода в первое время после покупки фикуса зависит последующее самочувствие растения.

После того как фикус микрокарпа принесён домой из магазина, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Вазон с растением следует разместить в месте с умеренным освещением. Необходимо притенять его от ярких солнечных лучей. Подоконник в этом случае не подойдёт. Лучше выбрать место вдали от окна.
  2. Передвижений контейнера с растением лучше избегать.
  3. Листья необходимо промывать влажной тканью или салфеткой. Можно также прибегнуть к опрыскиванию, однако лучше, чтобы вода не касалась ствола. Это особенно важно, если начали опадать листья.
  4. Почву следует умеренно увлажнять и не допускать пересыхания.
  5. Влажность воздуха необходимо поддерживать на высоком уровне. Допускается использование увлажнителя.

Знаете ли вы? В природной среде фикус микрокарпа можно найти в тропических лесах Японии, Китая, Малайзии, Индии, Филиппин и Австралии. Там он растёт на других растениях, поскольку является эпифитом.

Условия для выращивания дома

Чтобы куст прижился и продолжал расти, необходимо разместить его в помещении с подходящим микроклиматом. Фикус микрокарпа любит стабильность, поэтому лучше сразу позаботиться о температуре, влажности и освещении.

Освещение

Растение любит умеренный рассеянный свет. Однако при выборе между интенсивным солнечным светом и притенённостью лучше выбрать лёгкую тень.

Освещение для фикуса

Проветривание

Если комнату, в которой находится растение, необходимо проветрить, нужно следить за тем, чтобы в ней не создавался сквозняк. Прямые потоки ветра губительным образом воздействуют на общее состояние фикуса.

Температурный режим

Температурные рамки при содержании фикуса микрокарпа довольно широкие и составляют +16...+23°С. Показатели могут опускаться до +12°С и подниматься до +25°С. Температура за пределами этих показателей негативно влияет на растение.

Важно! Нельзя допускать резких перепадов температуры больше 4 градусов, поскольку из-за этого может начаться опадение листьев.

Влажность воздуха

Уровень влажности должен быть повышенным. Если показатели гигрометра опускаются ниже 50%, стоит установить увлажнитель воздуха. В жару также помогут опрыскивания листвы из пульверизатора.

Дальнейший уход в домашних условиях

Когда фикус микрокарпа после покупки успешно адаптировался к новым условиям, за ним нужно продолжать вести грамотный уход. От этого зависят жизнедеятельность растения и его показатели роста.

Полив

Частота полива зависит от индивидуальных показателей каждого дерева. Ориентироваться следует на уровень подсыхания почвы. Если верхний слой толщиной в 2–3 см сухой, стоит прибегнуть к увлажнению грунта.

Вода при поливе должна иметь температуру не ниже комнатной. Лучше, чтобы она была даже немного теплее. Идеально подойдёт талая, дождевая или отстоянная вода. Почву нужно поливать методом орошения, а листья — опрыскиванием.

Подкормка

Вносить удобрения необходимо в период интенсивного развития, который у фикуса микрокарпа начинается весной и заканчивается осенью. Частота подкормки определяется выбранным препаратом, чаще всего подкармливать нужно каждые 2 недели.

Фикус микрокарпа

Хорошим вариантом будет специальное удобрение для фикусов. Можно также использовать препараты, разработанные для бонсая. Подкормки вносят в жидком виде перед поливом или вместе с ним.

Обрезка

Обрезка необходима фикусу микрокарпа для оформления красивой кроны. Лучше всего проводить процедуру 2 раза в год, осенью и весной. Обрезать следует не только боковые побеги, но и центральный ствол. Важно также удалять старые и пожухлые листья.

Читайте подробнее, как правильно обрезать фикус.

Пересадка

Фикус микрокарпа любит стабильность, поэтому сложно переносит частые пересадки. Менять горшок и обновлять почву следует не чаще, чем 1 раз в 2–3 года. Лучше проводить процедуру пересадки весной, когда растение уже вышло из зимнего периода покоя. Пересадка фикуса микрокарпа

Грунт для данного растения нужен воздухопроницаемый и хорошо распределяющий влагу. Глинистая почва для этих целей не подойдёт. При самостоятельном приготовлении следует смешать в одинаковых пропорциях торфяную и листовую почву, дёрн и песок. Можно приобрести готовый универсальный субстрат в специализированном магазине.

Обязательным условием для фикуса является наличие дренажа. Для этого можно использовать смесь из угля и керамзита.

При выборе горшка главное: обращать внимание на его размер. Он должен быть на несколько сантиметров больше предыдущего в диаметре.

Процесс пересадки осуществляют следующим образом:

  1. Насыпают на дно нового горшка дренаж.
  2. Извлекают фикус из старого горшка.
  3. Полностью или частично убирают старую землю с корневища.
  4. Перемещают растение в новый горшок.
  5. Засыпают подготовленным субстратом.

Размножение

Самый распространённый способ размножения фикуса микрокарпа — черенкование. Можно также размножить растение семенами и отводками. Каждый из этих методов отличается своими тонкостями.

Черенками

Размножение черенками подразумевает отделение одного побега и его последующее укоренение.

Процесс должен происходить по следующему алгоритму:

  1. Срезать ножом верхушку стебля. Важно, чтобы он был частично одревесневший.
  2. Расположить черенок в ёмкости с отстоянной водой срезом вниз и оставить на 24 часа.
  3. Переместить черенок в тару с тёплой водой, в которую предварительно следует добавить истолчённый уголь.
  4. После появления первых корешков достать черенок и погрузить в горшок, наполненный субстратом, и накрыть прозрачной ёмкостью, например, банкой. Почву необходимо периодически увлажнять, не доводя её до пересыхания, но в то же время не допуская излишней увлажнённости.
  5. Когда вырастут первые листья, банку нужно снять.
Черенки фикуса микрокарпа

Отводками

Желательно, чтобы размножение отводками проводилось на фикусе, который до этого укоренили из черенка.

Для того чтобы укоренить отводок, необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. На одном из побегов отступить некоторое расстояние от верхушки (50–60 см).
  2. В предполагаемом месте появлении отводка срезать кору по окружности стебля. Длина участка со срезанной корой оптимально должна составлять до 3 см.
  3. Обработать место среза «Корневином».
  4. Обернуть срез слоем мха-сфагнума толщиной около 5 см.
  5. Обмотать сфагнум полиэтиленовой плёнкой.
  6. Растущие из этого места корни через какое-то время прорвут плёнку. После этого можно срезать побег немного ниже места образования корня и пересадить в отдельный контейнер.

Знаете ли вы? Родственником комнатного фикуса является фиговое дерево, или инжир. Интересно то, что это дерево может расти в совершенно невероятных условиях. Известны случаи, когда инжир рос прямо на каменной стене.

Семенами

Посевной материал сначала стратифицируют, т. е. помещают во влажную салфетку, оборачивают полиэтиленом и убирают в холодильник. Срок стратификации зависит от самих семян, обычно он составляет до 3–4 недель, однако лучше проводить процесс в соответствии с рекомендациями производителей семян.

Для посева семенного материала необходимо сначала подготовить ёмкость. Это должна быть неглубокая тара, наполненная снизу дренажем, а сверху — подходящим грунтом. Фикус микрокарпа из семян

Посев происходит следующим образом:

  1. Подготовленные семена увлажняют.
  2. Почву поливают.
  3. Выкладывают семена на почву.
  4. Присыпают содержимое горшка тонким слоем песка.
  5. Накрывают контейнер полиэтиленом или стеклянным изделием.
  6. Помещают тару в тёплое и светлое место.
Посевы нужно постоянно опрыскивать. Через 14–28 дней появятся первые ростки. Когда на них появятся первые листья, их следует пересадить в отдельные горшки. Через 2 месяца после этого саженцы пересаживают в постоянные ёмкости.

Важно! Посев семян лучше проводить весной, поскольку этот сезон является оптимальным для посадки.

Трудности при выращивании

Опытные цветоводы выделяют перечень проблем, с которыми может столкнуться владелец фикуса микрокарпа.

Каждая из них может быть решена определённым способом:

  1. Опавшие листья. Эта распространённая проблема заключается в том, что фикус микрокарпа сбрасывает листья. Действия владельца относительно того, что делать в таком случае, должны исходить из основной причины проблемы. Это могут быть резкие скачки температуры, воздействие сильных потоков воздуха, частые перемещения вазона с растением, слишком затенённое месторасположение или увлажнение почвы холодной водой. Опавшие листья фикуса микрокарпаВладельцу следует проанализировать свой уход за фикусом и внести в него корректировки. Если же листья опадают сразу после покупки, проблема может заключаться в периоде адаптации. В данном случае достаточно опрыскивать листья водой и дождаться момента, когда растение освоится на новом месте.
  2. Тёмные закрученные листья. При таких симптомах может иметь место солнечный ожог. Растение в этом случае следует затенить.Потемневшие и скрученные листья фикуса
  3. Серые пятна на листьях. Нужно проверить корни, поскольку возможно развитие корневой гнили. Поражённые участки растения необходимо удалить, сократить полив и чаще сливать воду из поддона.Серые пятна на листьях фикуса микрокарпа
  4. Паутинный клещ. Фикус микрокарпа относительно устойчив к воздействию вредителей, однако на него может напасть паутинный клещ. При наличии серого паутинообразного налёта, его нужно удалить при помощи тёплой воды или мыльного раствора. Желательно также заменить субстрат на новый. Основная причина появления паутинного клеща заключается в пониженной влажности воздуха, поэтому в дальнейшем следует этот параметр откорректировать.Паутинный клещ

Фикус микрокарпа относится к красивым и довольно неприхотливым декоративно-лиственным растениям. При правильном уходе он будет успешно расти и радовать своих хозяев роскошным и экзотическим внешним видом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий