Одним из самых известных представителей семейства тутовых считают лировидный фикус. Данный подвид требователен в уходе и имеет особенности в выращивании. Ниже в статье рассмотрим основные правила разведения и выращивания фикусов в дома.
Ботаническое описание растения
Название растение приобрело из-за формы своих листьев, которое имеет сходство с лирой. Цветок используется в декоре квартир и офисов. В естественной среде фикус достигает 30 м , при выращивании в квартире — до 2 м.
Ботаническое описание:
- в домашних условиях высота цветка колеблется от 2 до 2,5 м;
- слабоветвящийся прямой коричневый ствол имеет некоторую шершавость на своей поверхности;
- листья 45 см зелёного цвета, края волнистые. В центре листва стянута прожилками, расположение жилок по листку подобно музыкальному инструменту;
- листья размещены на стебле по спирали, растут они на черешках;
- в естественной среде на растение появляются среднего размера плоды зелёного цвета;
- цветок реагирует на резкую смену температуры;
- цветёт фикус лировидный малозаметными цветками, но в домашних условия крайне редко.
Существуют такие виды фикуса лировидного:
- Phyllis Craig — имеет большие листья размером 35 см и хорошую корневую систему;
- Compacta и Bambino — маленькие декоративные фикусы, размер листьев которых 25 см.
Условия для выращивания
Фикус лировидный относится к требовательным комнатным растениям. Он слишком капризен и при неправильных условиях выращивания цветок может сбросить листья, и утратить свои декоративные качества.
Необходимо следить за следующими процессами:
- правильным размещением;
- влажностью;
- освещением;
- температурой содержания;
- температурой земли в горшке.
Размещение и освещение
Экзот требует достаточного освещения, без попадания прямых лучей на листья. Цветок необходимо размещать в западной и восточной части помещения. Если поместить цветок в северной части, будет недостаток солнечного освещения, а в южной части — избыток. Зимой требуется освещать растение дополнительными средствами.
Температура и влажность воздуха
Температура выращивания цветка летом должна составлять +20…+25℃, а зимой — +15…+20℃.
Фикус плохо относится к перепадам температуры, если будут резкие скачки температуры на листьях появятся пятна. Также необходимо следить за температурой почвы, в которой находится фикус, она не должна переохлаждаться. Зимой растение лучше размещать возле батареи, так как цветок теплолюбивый, не терпит холода и сквозняков.
Если же нет возможности поставить растение возле батареи, горшок необходимо укутать тёплой тканью и свести полив к минимуму. Влажность дожна быть на уровне 70%. Если в помещение этот показатель слишком низкий, цветок можно увлажнить с помощью опрыскивания, протирания листьев влажной салфеткой, или ставить рядом ёмкость с водой.
Уход в домашних условиях
Тропическое растение требует следующих правил ухода в домашних условиях:
- соблюдение режим полива;
- своевременная подкормка;
- пересадка.
Полив
Летом этот вид фикуса требует обильного полива. Полив проводится, когда шар почвы высох на 2 см, если же субстрат влажный — не рекомендуется осуществлять полив. Несмотря на то что фикус нуждается во влажном воздухе, переизбыток води в почве, плохо скажется на растении.
Чтобы земля быстрее впитывала воду, её необходимо разрыхлить. Вода для полива должна быть отстоянной, комнатной температуры. Отстаивать воду нужно неделю, после полива стоит слить воду из поддонника, поскольку в ней могут завестись бактерии.
Подкормка
Данный вид фикуса необходимо удобрять в период активного роста в начале весны и до самой осени дважды в месяц. Удобрение для подкормки должно быть жидким. Доза минеральных веществ должна быть меньше в два раза, чем указано на упаковке. Удобрение можно купить в специализированных магазинах или приготовить.
- аммиачная селитра — 5 г;
- фосфат — 0,5 г;
- соль — 0,1 г.
Обрезка
Оптимальный период формирования крон приходится на начало весны, в период активного роста. Осенью растение отдыхает и рост приостанавливается, поэтому в этот момент обрезка не проводится. Верхушку нужно срезать, чтобы остался лишь ствол, тогда растение начнёт ветвиться. Создавать крону необходимо симметрично, при этом побеги можно вручную направлять в разные стороны.
Пересадка
Тропический цветок относится к быстрорастущим растениям, и требует частой пересадки, которую предпочтительно осуществлять весной. Молодые растение нужно пересаживать раз в год, а взрослые — раз в 3 года. В момент пересадки горшок на треть заполняется дренажем из битого кирпича, гальки или же грунт, который используется для аквариума.
Как размножить лировидный фикус
Размножение лировидного фикуса происходит в период активного роста. Существует два метода размножения: с помощью черенков и отводками.
Отводками
Размножение с помощью отводков осуществляется довольно просто. Отводки срезаются стерильным острым лезвием с центрального стебля или боковых отростков, диаметр которых должен составлять 1–1,5 см.
- побеги должны быть зелёные, подойдут даже немного деревянистые, длиной 10–20 см;
- стебель побега очищается от листьев на 10 см, оставляя только два листочка;
- определяется междоузлие в центре оголённого побега;
- под междоузлием делается косой надрез;
- место пореза обрабатывается охлаждённой, предварительно прокипячённой водой;
- затем смазываем надрез средством для укоренения «Корневин»;
- потом обматываем отводок с надрезом мхом сфагнумом и плёнкой, закрепляем данную конструкцию проволокой.
Когда появится корневая система, побег срезается и помещается в горшок.
Черенками
Для размножения фикуса с помощью черенков, необходимо в процессе обрезки выбрать побеги, длина которых будет составлять 15 см, а также иметь два листочка. На срезе черенка образуется молочко, его нужно смыть тёплой водой. Потом просушить их, сушка займёт 3–5 часов. После просушки побег помещается в ёмкость с водой, в которой предварительно растворяется активированный уголь.
В течение 30–50 дней появятся корни. Всё этого время нужно наблюдать за листьями на побегах. Они не должны попадать в воду, во избежание процесса загнивания. Когда побеги немного подрастут их пересаживают.
Видео: черенкование фикуса лировидного
Возможные трудности при выращивании
Так как фикус лировидный требователен в уходе, неправильное его выращивание может спровоцировать ряд неприятностей. Основной трудностью при выращивании лировидного фикуса является заболевание корневой системы, и как следствие, загнивание корней. Развитие этих заболеваний происходит из-за неправильного ухода, а также пересадки и посадки в недезинфицированную почву.
Существуют и другие сложности при выращивании, которые рассмотрим ниже:
- высыхания листвы — нарушен режим полива, вредители, заболевания корней;
- паутинный клещ — главным признаком данного заболевания является опадание листьев, появления пятен на них, чтобы излечить цветок необходимо опрыскивание с пульверизатора средством «Актара»;
- мучнистые черви — появляется грибковая плесень на стебле, чтобы её удалить нужно обработать цветок «Конфидором».

Приметы и суеверия
Фикус — герой множества поверий и суеверий. Семейным парам не стоит заводить это растение. Считается, что подаренный на свадьбу, фикус приведёт к распаду семьи из-за ухода мужчины. По той же причине не стоит его выращивать молодым одиноким девушкам. Он отгоняет мужчин и мешает новым романтическим отношениям. Однако, это растение по поверьям, приносит деньги. Поэтому его часто ставят на работе, на подоконники и рабочие столы. Считается, что беременным фикус помогает легче перенести беременность, предотвращает выкидыши и облегчит рождение ребёнка.
Это поверье также гласит, что если вы только планируете завести ребёнка, фикус будет этому способствовать. Имея знания о выращивание этого растения, можно обустроить своё жильё и внедрить цветок как элемент декора. Учитывая, что размножать его несложно, будет возможность украсить дом не одним, а несколькими растениями данного типа.
Видео: как ухаживать за лировидным фикусом