Фикус притупленный, или ретуза — выходец из островов Малайского архипелага. Этот вечнозелёный красавец вырастает до 10 м в высоту, но рост его медленный, что позволяет использовать растение для создания композиций бонсай при домашнем выращивании. Чем ещё примечателен цветок, и как его правильно выращивать в домашних условиях, — расскажем далее.
Ботаническое описание растения
Фикус ретуза — представитель вечнозелёных кустарников или деревьев, обладающий округлым, широким древесным стволом. Поверхность его гладкая, окрас — светло-серый с красноватым оттенком. В диаметре ствол может достигать одного метра. Крона фикуса притупленного густая, раскидистая. Листья гладкие, тёмно-зелёного цвета, овальной формы с заостренным краем. В длину не превышают 10 см. На ветках листва располагается по спирали.
Как выбрать при покупке?
Отправляться за покупкой фикуса лучше в весенне-летний период, тогда он лучше перенесёт адаптацию и не доставит лишних хлопот. Покупать растения лучше в цветочных магазинах, а не с рук. Выбирая фикус любого вида, прежде всего, нужно обращать внимание на возраст растения. Лучше отдавать предпочтение молодым экземплярам, так как им легче адаптироваться к новым условиям.
Читайте также об особенностях ухода за другими видами фикусов:
Адаптационный период и пересадка
Купленный фикус нужно сразу поставить на подходящее для него место. Рядом не должно находиться других растений, так как цветок 2–3 недели будет на карантине. В первый день пребывания в доме дерево обильно поливают. На следующий день проверьте состояние почвы. Если при заглублении пальца на 10 см ощущается, что почва сухая, полейте. В противном случае, повторите процедуру на следующий день. По истечению карантина пересадите фикус в новый горшок.
Видео: пересадка фикуса притупленного
Необходимые условия и уход в доме
Тропический красавец требователен к условиям обитания. Поэтому нужно позаботиться о создании комфортного микроклимата с первых дней нахождения растения в доме.
Месторасположение
Дерево любит солнечный свет, поэтому лучше располагать его на южном или западном окне, а чтобы летние обжигающие солнечные лучи не травмировали нежную листву, дерево нужно притенять. В жаркие дни вазон с растением можно выносить на свежий воздух в тень. Важно, чтобы на месте расположения цветка не было сквозняков, так как они губительны.
Температура и влажность воздуха
В летнее время комфортная температура для цветка — +20…+25°С, в зимнее — не ниже +15°С. При падении температуры ниже этой отметки растение может заболеть и погибнуть. Влажность воздуха должна быть повышенной круглый год, поэтому растение регулярно опрыскивают, но так, чтобы влага не попадала на ствол и крону.
Полив
С весны до начала осени фикус орошают каждые 3–5 дней. Перед поливом проверяют состояние почвы: если она влажная на глубине, то оросительные мероприятия нужно отложить до следующего дня. Воду использовать отстоянную, комнатной температуры. Поливают растение под корень. В зимнее время интервал между оросительными мероприятиями должен составлять полторы недели.
Внесение удобрений
Питательные вещества вносят в период с весны по осень еженедельно. В период активного роста полезны азотсодержащие удобрения для наращивания зелёной массы. Можно использовать универсальные минеральные комплексы либо специальные удобрения для бонсай. В зимний период частота подкормки — один раз в две-четыре недели.
Формирование кроны
Чтобы фикус выглядел привлекательно, его крону нужно формировать. В первый год цветок растёт хаотично, со второго же года жизни его нужно подрезать.
Ствол укорачивают до нужной высоты, а молодые побеги — на 1–2 листовых зачатка. Одревесневшие ветки укорачивают в последний месяц зимы, молодые побеги укорачивают всё время на протяжении весны и лета. Также прореживают крону внутри.
Производят подрезание ветвей в верхней части так, что остаётся только 3–5 листьев — это стимулирует разрастание нижних ветвей. Регулярно удаляют желтеющую листву. Направлять ветки кроны в нужную сторону можно при помощи проволоки. Её следует накладывать аккуратно, чтобы она не мешала увеличению в диаметре побегов. Нежелательно держать проволоку на дереве дольше полугода.
Размножение
Размножают растение черенками, воздушными отводками и семенами. Первый способ зарекомендовал себя как наиболее успешный, поэтому остальные используют редко.
Воздушными отводками
Этот способ схож с черенкованием, только селективным материалом является фрагмент ветки с листком и воздушными корнями.
Чтобы получить нужный материал, выполняют следующие действия:

- На цветке выбирают длинный побег и в желаемом месте удаляют листья.
- На побеге выполняют два надреза в разных местах на расстоянии 15–30 мм друг от друга.
- Между надрезами счищают кору.
- Оголённое место посыпают «Корневином» и оборачивают увлажнённым сфагнумом, толщиной в 50–60 мм.
- Поверх мха приматывают плёнку, которая фиксируется с двух сторон. Мох должен оставаться постоянно влажным.
- Как только корни разорвут плёнку, можно срезать черешок.
- В землю его высаживают вместе со мхом, но без плёнки. Почва должна состоять из дерновой, листовой земли, торфа, перегноя и песка, смешанных в равном количестве.
Черенками
Этот метод наиболее прост и менее хлопотный:
- У молодого побега срезают верхушку с 2–3 листками.
- Срез промывают под водой от остатков сока.
- Готовят субстрат, аналогичный описанному выше. В него углубляют черешок.
- Сверху побег накрывают пластиковым стаканом и ожидают появления новых листков. Растение готово к высадке на постоянное место.
Если нужно, чтобы черешок прижился быстрее, его следует сначала укоренить в воде. Жидкость меняют ежедневно. С появлением корешков черенок высаживают в горшок, не более 90 мм в диаметре.
Семенами
Самый хлопотный способ, но с его помощью лучше выращивать фикус-бонсай. Семена приобретают в цветочных магазинах.
До высадки в землю их нужно замочить на сутки в стимуляторе роста:
- Готовый посевной материал раскладывают по поверхности земли, которой заполнена широкая, но неглубокая ёмкость.
- Каждое семя углубляют на 0,5 мм в почву и аккуратно присыпают грунтом. Затем поливают из пульверизатора. Ёмкость накрывают плёнкой.
- Для успешного появления всходов семенам необходимо создать комфортные условия: температура +25…+27°С, тёмное место. Спустя 8–10 недель должны появиться первые всходы. Теперь ёмкость с сеянцами переносят в хорошо освещённое место и освобождают от плёнки. При появлении первых настоящих листков осуществляют пикировку сеянцев в отдельные ёмкости с дренажом.
Трудности при выращивании
При выращивании фикуса ретуза многие сталкиваются с такими проблемами:
- Массовая потеря листвы (может возникнуть при пониженной температуре воздуха, наличии сквозняка, повышенной влажности грунта, смене месторасположения, избытке удобрений). Чтобы исправить ситуацию, необходимо подкорректировать условия содержания цветка.
- Постепенная потеря листвы (чрезмерный полив, повышенная кислотность грунта). Следует на время прекратить полив и провести известкование земли.
- Пожелтение края листвы (вероятнее, проблемы с корневой системой из-за неправильного полива и несвоевременного внесения удобрений). Нужно подкорректировать график поливов и подкормок. Осуществить пропущенные действия, а если полив был чрезмерным, пропустить несколько.
- Молодая листва мелкая, а старая начинает желтеть (сухой воздух либо недостаток питательных веществ). Нужно провести подкормку и опрыскивание растения.
- Листва сморщилась и засохла (дерево обожгли солнечные лучи). Следует переставить растение в притенённое место.
- Могут атаковать фикус паутинный клещ, трипсы, щитовка. При их проявлении проводят обработку инсектицидами.
Значение для дома
Фикус ретуза — не только украшение интерьера.
- Он может быть и полезным подарком, ведь попадая в дом, цветок способен принести пользу:
- очищает воздух и насыщает жилище кислородом;
- выделяет вещества, стимулирующие работоспособность, избавляющие от бессонницы, стрессов;
- проводит очистку энергетики помещения;
- его листья применяют для лечения суставов, онкологии, спины, гинекологических проблем;
- из сока можно приготовить средство от геморроя.
- Но есть у дерева и некоторые ограничения:
- фикус — сильнейший аллерген;
- цветочный сок, попадая на рану, вызывает раздражение;
- если домашнее животное съест лист растения, может отравиться.
Существует ряд поверий и примет, связанных с фикусом:
- Приносит в дом счастье, помогает объединить семью и устранить самые серьёзные разногласия.
- Цветущий фикус — отличный подарок молодожёнам на свадьбу. Он поспособствует скорейшему пополнению семейства.
- Если снится фикус, это к богатству.
- Расположение дерева на кухне убережёт от недостатка в продуктах.