Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Полезные
Выращивание
Быстрорастущее,

прихотливое

Температура
Теплолюбивое,

+20…+25°С

Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Размножение
Отводками, черенками,

семенами

Болезни и вредители
Пожелтение и потеря листвы,

паутинный клещ, трипсы, щитовка

Фикус притупленный: уход в домашних условиях

Фикус притупленный, или ретуза — выходец из островов Малайского архипелага. Этот вечнозелёный красавец вырастает до 10 м в высоту, но рост его медленный, что позволяет использовать растение для создания композиций бонсай при домашнем выращивании. Чем ещё примечателен цветок, и как его правильно выращивать в домашних условиях, — расскажем далее.

Ботаническое описание растения

Фикус ретуза — представитель вечнозелёных кустарников или деревьев, обладающий округлым, широким древесным стволом. Поверхность его гладкая, окрас — светло-серый с красноватым оттенком. В диаметре ствол может достигать одного метра. Крона фикуса притупленного густая, раскидистая. Листья гладкие, тёмно-зелёного цвета, овальной формы с заостренным краем. В длину не превышают 10 см. На ветках листва располагается по спирали.

Важно! Если у выбранного цветка листья покрыты полиролем (сильно блестят), принеся его домой, нужно освободить от покрытия, протерев листву влажной губкой, так как оно препятствует газообмену.

Как выбрать при покупке?

Отправляться за покупкой фикуса лучше в весенне-летний период, тогда он лучше перенесёт адаптацию и не доставит лишних хлопот. Покупать растения лучше в цветочных магазинах, а не с рук. Выбирая фикус любого вида, прежде всего, нужно обращать внимание на возраст растения. Лучше отдавать предпочтение молодым экземплярам, так как им легче адаптироваться к новым условиям. Как выбрать при покупке Определившись с цветком, проверьте его состояние: чуть встряхните растение, а затем проведите рукой против роста листвы. Если обнаружили, что опало пару листочков, откажитесь от приобретения этого экземпляра. Следующим шагом будет проверка состояния корневой системы. Если через дренажные отверстия виднеются тёмные корни, такое растение нежелательно приобретать.

Читайте также об особенностях ухода за другими видами фикусов:

Адаптационный период и пересадка

Купленный фикус нужно сразу поставить на подходящее для него место. Рядом не должно находиться других растений, так как цветок 2–3 недели будет на карантине. В первый день пребывания в доме дерево обильно поливают. На следующий день проверьте состояние почвы. Если при заглублении пальца на 10 см ощущается, что почва сухая, полейте. В противном случае, повторите процедуру на следующий день. По истечению карантина пересадите фикус в новый горшок.

Важно! В первые несколько дней фикус может терять листву. В этом нет ничего страшного. Так растение реагирует на смену места жительства.
Объём горшка должен быть таким, чтобы для помещённой в него корневой системы оставалось сантиметра два до стенок. Ёмкость заполните субстратом, предназначенным для выращивания фикусов и пальм. При перемещении дерева в новый горшок его корневую систему следует освободить от старого субстрата. В дальнейшем, молодое растение пересаживают ежегодно, по весне. Землю в горшке обновляют полностью. Взрослые экземпляры пересаживают раз в 2–3 года, удаляя мелкие корешки, которые образуют клубок на конце основного корня. Когда дерево становится большим, можно заменять только верхний слой почвы в вазоне.

Видео: пересадка фикуса притупленного

Необходимые условия и уход в доме

Тропический красавец требователен к условиям обитания. Поэтому нужно позаботиться о создании комфортного микроклимата с первых дней нахождения растения в доме.

Месторасположение

Дерево любит солнечный свет, поэтому лучше располагать его на южном или западном окне, а чтобы летние обжигающие солнечные лучи не травмировали нежную листву, дерево нужно притенять. В жаркие дни вазон с растением можно выносить на свежий воздух в тень. Важно, чтобы на месте расположения цветка не было сквозняков, так как они губительны.

Температура и влажность воздуха

В летнее время комфортная температура для цветка — +20…+25°С, в зимнее — не ниже +15°С. При падении температуры ниже этой отметки растение может заболеть и погибнуть. Влажность воздуха должна быть повышенной круглый год, поэтому растение регулярно опрыскивают, но так, чтобы влага не попадала на ствол и крону.

Температура и влажность воздуха

Полив

С весны до начала осени фикус орошают каждые 3–5 дней. Перед поливом проверяют состояние почвы: если она влажная на глубине, то оросительные мероприятия нужно отложить до следующего дня. Воду использовать отстоянную, комнатной температуры. Поливают растение под корень. В зимнее время интервал между оросительными мероприятиями должен составлять полторы недели.

Внесение удобрений

Питательные вещества вносят в период с весны по осень еженедельно. В период активного роста полезны азотсодержащие удобрения для наращивания зелёной массы. Можно использовать универсальные минеральные комплексы либо специальные удобрения для бонсай. В зимний период частота подкормки — один раз в две-четыре недели.

Формирование кроны

Формирование кроны

Чтобы фикус выглядел привлекательно, его крону нужно формировать. В первый год цветок растёт хаотично, со второго же года жизни его нужно подрезать.

Ствол укорачивают до нужной высоты, а молодые побеги — на 1–2 листовых зачатка. Одревесневшие ветки укорачивают в последний месяц зимы, молодые побеги укорачивают всё время на протяжении весны и лета. Также прореживают крону внутри.

Производят подрезание ветвей в верхней части так, что остаётся только 3–5 листьев — это стимулирует разрастание нижних ветвей. Регулярно удаляют желтеющую листву. Направлять ветки кроны в нужную сторону можно при помощи проволоки. Её следует накладывать аккуратно, чтобы она не мешала увеличению в диаметре побегов. Нежелательно держать проволоку на дереве дольше полугода.

Размножение

Размножают растение черенками, воздушными отводками и семенами. Первый способ зарекомендовал себя как наиболее успешный, поэтому остальные используют редко.

Знаете ли вы? В соке фикуса 15% каучука, поэтому дерево часто используется в промышленности.

Воздушными отводками

Этот способ схож с черенкованием, только селективным материалом является фрагмент ветки с листком и воздушными корнями.

Чтобы получить нужный материал, выполняют следующие действия:

Ознакомьтесь
Основные способы размножения фикуса

  1. На цветке выбирают длинный побег и в желаемом месте удаляют листья.
  2. На побеге выполняют два надреза в разных местах на расстоянии 15–30 мм друг от друга.
  3. Между надрезами счищают кору.
  4. Оголённое место посыпают «Корневином» и оборачивают увлажнённым сфагнумом, толщиной в 50–60 мм.
  5. Поверх мха приматывают плёнку, которая фиксируется с двух сторон. Мох должен оставаться постоянно влажным.
  6. Как только корни разорвут плёнку, можно срезать черешок.
  7. В землю его высаживают вместе со мхом, но без плёнки. Почва должна состоять из дерновой, листовой земли, торфа, перегноя и песка, смешанных в равном количестве.

Черенками

Этот метод наиболее прост и менее хлопотный:

  1. У молодого побега срезают верхушку с 2–3 листками.
  2. Срез промывают под водой от остатков сока.
  3. Готовят субстрат, аналогичный описанному выше. В него углубляют черешок.
  4. Сверху побег накрывают пластиковым стаканом и ожидают появления новых листков. Растение готово к высадке на постоянное место.

Размножение

Если нужно, чтобы черешок прижился быстрее, его следует сначала укоренить в воде. Жидкость меняют ежедневно. С появлением корешков черенок высаживают в горшок, не более 90 мм в диаметре.

Семенами

Самый хлопотный способ, но с его помощью лучше выращивать фикус-бонсай. Семена приобретают в цветочных магазинах.

До высадки в землю их нужно замочить на сутки в стимуляторе роста:

  1. Готовый посевной материал раскладывают по поверхности земли, которой заполнена широкая, но неглубокая ёмкость.
  2. Каждое семя углубляют на 0,5 мм в почву и аккуратно присыпают грунтом. Затем поливают из пульверизатора. Ёмкость накрывают плёнкой.
  3. Для успешного появления всходов семенам необходимо создать комфортные условия: температура +25…+27°С, тёмное место. Спустя 8–10 недель должны появиться первые всходы. Теперь ёмкость с сеянцами переносят в хорошо освещённое место и освобождают от плёнки. При появлении первых настоящих листков осуществляют пикировку сеянцев в отдельные ёмкости с дренажом.

Трудности при выращивании

При выращивании фикуса ретуза многие сталкиваются с такими проблемами:

  1. Массовая потеря листвы (может возникнуть при пониженной температуре воздуха, наличии сквозняка, повышенной влажности грунта, смене месторасположения, избытке удобрений). Чтобы исправить ситуацию, необходимо подкорректировать условия содержания цветка.
  2. Постепенная потеря листвы (чрезмерный полив, повышенная кислотность грунта). Следует на время прекратить полив и провести известкование земли.
  3. Пожелтение края листвы (вероятнее, проблемы с корневой системой из-за неправильного полива и несвоевременного внесения удобрений). Нужно подкорректировать график поливов и подкормок. Осуществить пропущенные действия, а если полив был чрезмерным, пропустить несколько.
  4. Молодая листва мелкая, а старая начинает желтеть (сухой воздух либо недостаток питательных веществ). Нужно провести подкормку и опрыскивание растения.
  5. Листва сморщилась и засохла (дерево обожгли солнечные лучи). Следует переставить растение в притенённое место.
  6. Могут атаковать фикус паутинный клещ, трипсы, щитовка. При их проявлении проводят обработку инсектицидами.

Трудности при выращивании

Значение для дома

Фикус ретуза — не только украшение интерьера.

  • Он может быть и полезным подарком, ведь попадая в дом, цветок способен принести пользу:
  • очищает воздух и насыщает жилище кислородом;
  • выделяет вещества, стимулирующие работоспособность, избавляющие от бессонницы, стрессов;
  • проводит очистку энергетики помещения;
  • его листья применяют для лечения суставов, онкологии, спины, гинекологических проблем;
  • из сока можно приготовить средство от геморроя.
Знаете ли вы? Коренное население индийского штата Мегхалая много веков назад приспособилось использовать корневую систему каучукового фикуса для создания живых мостов.
  • Но есть у дерева и некоторые ограничения:
  • фикус — сильнейший аллерген;
  • цветочный сок, попадая на рану, вызывает раздражение;
  • если домашнее животное съест лист растения, может отравиться.

Существует ряд поверий и примет, связанных с фикусом:

  1. Приносит в дом счастье, помогает объединить семью и устранить самые серьёзные разногласия.
  2. Цветущий фикус — отличный подарок молодожёнам на свадьбу. Он поспособствует скорейшему пополнению семейства.
  3. Если снится фикус, это к богатству.
  4. Расположение дерева на кухне убережёт от недостатка в продуктах.
Фикус притупленный — прекрасный вариант для украшения небольшого жилища. При соблюдении правил по уходу дерево не доставит много хлопот, а принесёт пользу, очищая воздух и энергетику дома.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий