Рускус (иглица) - как вырастить и размножить

Рускус нечасто встретишь в домашних коллекциях цветов. Несмотря на свою высокую декоративную ценность, этот вид приобрёл популярность только среди настоящих ценителей экзотической флоры. Кроме декоративной значимости, он отличается уникальными лекарственными свойствами. В этой статье описаны главные особенности этого растения, а также основные тонкости его культивирования.

Описание растения

Рускус представляет собой вечнозелёный кустарник из семейства Спаржевые, высотой до 60 см. Его образуют разветвлённые побеги, покрытые чешуйчатой корой. На них развиваются небольшие поочерёдные листья яйцевидной формы. Они лишены черенков и представляют собой видоизменённые ответвления побегов. Верхний край листка украшает небольшая колючка, которая в естественной среде помогает защищаться растению от жвачных животных. Отсюда и второе название растения — иглица. Корневая система у неё ползучая, поверхностного типа.

Распространение

В естественной среде кустарник встречается довольно широко. На территории Макронезии его можно встретить на Азорских и Канарских островах, а также на Мадейре. В Африке растение распространено в Тунисе, Марокко и Алжире. На просторах Евразии рускус встречается повсеместно, вплоть до Крыма, Кавказа и Закавказья. Представлено растение и экземплярами из Азии: его можно встретить в Палестине, Иране и Турции.

Как цветёт

Цветёт иглица обычно во второй половине весны, однако существуют отдельные разновидности, способные зацветать в конце осени-начале зимы. В период цветения на растении развиваются небольшие соцветия, расположенные на коротких цветоножках. Вырастают они прямо из листьев и отличаются белесым либо лиловым венчиком около 1 см в диаметре.

Цветы у растения разнополые, поэтому чтобы произошло опыление рускуса, нужно обзавестись экземплярами обоих полов. После опыления из цветка развиваются небольшие плоды-ягоды насыщенного красного оттенка. В каждом плоде созревает 1 или 2 семени, которые в оптимальных условиях способны дать молодое растение.

Важно! С плодами иглицы нужно быть осторожными: даже в небольшом количестве они могут вызвать всевозможные расстройства пищеварения и интоксикацию организма.

Рускус (иглица): уход в домашних условиях

Главной особенностью этого растения является то, что оно обладает способностью приспосабливаться к любым условиям обитания. Рускус может длительное время находиться без воды, а также яркого солнечного света. Но чтобы добиться от иглицы особой декоративности и зелени, ей обязательно нужно создать оптимальные условия, в том числе и соответствующий полив.

Освещение

Этот кустарник успешно выращивают как в полутени, так и на хорошо освещённых подоконниках. Недостаток света не сказывается на внешнем виде растения, но вот его избыток может навредить (вызвать ожоги). Наиболее благоприятным местом для развития кустарника считается глубь комнаты либо хорошо притенённый подоконник.

Температура и влажность воздуха

Рускус способен расти и развиваться при любой комнатной температуре, однако зимой данный показатель должен быть не ниже +13°С, иначе иглица может заболеть и погибнуть. Жару растение переносит очень хорошо, но наиболее декоративно ценные экземпляры развиваются при среднесуточном оптимуме в +18°С: в таком случае наблюдается не только равномерный рост, но и продолжительное и более длительное цветение куста. Рускус

Относительно влажности этот вид также неприхотлив, он отлично переносит сухой воздух, поэтому в дополнительном увлажнении не нуждается. А вот высокая влажность губительна для рускуса. Под её воздействием растение может загнить и медленно увянуть. Хотя во время жаркого лета лёгкое опрыскивание растения из пульверизатора 1 раз в 2–3 дня положительно сказывается как на росте, так и на цвете листвы.

Как поливать

Поливают иглицу умеренно и очень аккуратно. Этот вид не переносит даже короткие периоды переувлажнения субстрата, что всегда сопровождается гнилостными поражениями корней. Полив проводят по мере необходимости, небольшими порциями и только после того, как грунт хорошо просохнет. Хотя на протяжении весны к процедуре прибегают регулярно, поскольку в это время происходит активное нарастание побегов, требующее увлажнённого субстрата. Используют для полива только чистую, хорошо отстоянную воду, нагретую до комнатной температуры (+22...+25°С).

Иглица

Почва и удобрение

Для посадки рускуса используют любую хорошо удобренную почву для домашних цветов. Главным требованием для субстрата является высокая воздухопроницаемость, поэтому грунт обязательно должен состоять только из рыхлых компонентов. Оптимальный субстрат должен содержать песок, дерновую и листовую почву (1:1:3). Для этих целей также подойдёт покупной грунт, который не содержит в своём составе глинистых компонентов.

Подкармливают иглицу только во время активного роста, с марта до конца мая, хотя при необходимости процедуру также можно проводить и летом. Делают подкормки 1 раз в месяц: для этого используют любые комплексные минеральные смеси для кактусов и суккулентов (Pokon, «Цветочный рай», «Агрикола» и пр.). Они содержат оптимальное соотношение калия, фосфора и натрия, а также важные для роста и развития минералы.

Знаете ли вы? Комнатные растения впервые появились в Древнем Китае, около 5 тыс. лет назад. Как предполагается, первыми их начали выращивать древние врачи, специализирующиеся на лечении травами и их экстрактами.

Ёмкость для посадки

Для посадки этого цветка используют любые садовые ёмкости из стекла, керамики, пластика и прочих материалов. Главное их условие — это функциональное дренажное отверстие, без которого корневая система рускуса будет подвержена гнилостным поражениям. Если вы пересаживаете взрослое растение, то новый горшок выбирайте на 4–5 см шире, чем старый. Молодое растение можно посадить как в широкую, так и в узкую ёмкость. В первом случае рускус быстро заполнит почву, что сформирует крупный и объёмный куст. А в узком горшке иглица даст небольшой, но изящный куст, отличающийся всего несколькими побегами.

Обрезка и омоложение

В частой обрезке, в том числе и для омоложения, куст не нуждается. Санитарную обрезку проводят по мере необходимости: для удаления увянувших листков либо нежизнеспособных побегов. Омоложение иглицы совмещают с пересадкой, проводят его ранней весной, во время пикирования куста в новый горшок. Удалению подлежат крупные и повреждённые побеги, возрастом не менее 2–3 лет.

Проводят обрезку при помощи садового секатора либо ножа. Перед процедурой такой инструмент обязательно стерилизуют 70% спиртом либо 1% раствором марганцовки. Места срезов обязательно обрабатывают измельчённой древесной золой, это помогает обезопасить рускус от поражения грибками. Иглица

Виды рускуса (иглицы) с фото и описанием

Сегодня известно несколько популярных разновидностей данного растения. Главное их отличие заключается в размерах, а также форме листьев, что придаёт рускусу уникальные особенности.

Иглица понтийская

Это вид отличается довольно рослым кустом, средние размеры которого находятся в пределах 60 см, но в оптимальных условиях он может удлиняться до 1 м. В природе встречается в Средиземноморье, на Кавказе и в Крыму. Этот рускус имеет прямостоячие побеги, которые плотно покрыты ланцетными, кожистыми листьями, расположенными на листовидных ветвях насыщенного тёмно-зелёного оттенка. Цветёт растение с ноября по декабрь. Во время цветения в пазухе прицветника куста развиваются небольшие зелёно-фиолетовые цветочки. При оптимальных условиях на их месте появляются крупные насыщенно-красные плоды. Иглица понтийская

Иглица подъязычная

Иглица подъязычная представляет собой небольшое растение высотой 30–40 см. В культурных условиях данный вид встречается нечасто, поскольку на сегодня он входит в список редких и исчезающих растений. В природе его можно увидеть преимущественно в Крыму и Малой Азии. Отличается растение тёмно-зелёными листьями, а также обоеполыми цветками, способными к самоопылению. Цветение наблюдается на протяжении апреля-мая. Плоды у этой иглицы небольшие, ярких красных оттенков.

Иглица подъязычная

Иглица подлистная

Данный вид в среднем вырастает до 50 см, его стебли ветвистые, листья ярко-зелёного цвета, которым характерна продолговато-ланцетная форма, с небольшим сужением на краю. В природе растение встречается в Средиземноморье и Закавказье. В период цветения на кусте появляются небольшие белые либо бледно-голубые цветки, собранные в соцветия из 3–10 штук. После цветения формируется небольшая красная ягода, с мясистой мякотью. Иглица подлистная

Иглица гирканская

Это растение считается реликтовым видом, который в диких условиях распространён преимущественно на территории Кавказа и Северного Ирана, хотя изредка его можно встретить и в Крыму. В высоту куст достигает не более 40 см, его формируют ветвистые стебли с листовидными образованиями продолговато-яйцевидной либо ланцетно-эллипсоидной формы. Цветки наблюдаются в апреле, обычно они собираются в небольшие соцветия из 3–5 штук, но иногда могут вырастать и одиночно. Плоды небольшие, реже — средние, мясистые, насыщенно-красного цвета. Иглица гирканская

Иглица колхидская

Представители этого вида известны своими крупными листьями заострённой формы, а также слабо ветвистыми стеблями, высотой не более 40–50 см. В естественной среде растение можно встретить в Турции, Крыму, Грузии, на юге России. Цветение колхидской иглицы наблюдается на протяжении осени и зимы, цветки появляются равномерно, после чего весной происходит созревание ягод. Это растение считается лечебным, поскольку на его основе создаётся большое количество препаратов для традиционной и народной медицины. Иглица колхидская

Как пересадить рускус

Пересаживают это растение перевалкой. Наиболее благоприятным для процедуры периодом считается первая половина весны. Проводят процедуру не более 1 раза в 3 года.

Основные этапы пересадки:

  1. Обработайте новую ёмкость 70% спиртом либо 1% раствором марганцовки (для дезинфекции), а затем тщательно промойте её под проточной водой.
  2. Положите на дно стерильной посудины слой гравия в 3–4 см, а поверх него — 4–5 см новой почвы.
  3. Аккуратно выньте куст из старого вазона (вместе с почвой). Излишки старого субстрата можно стряхнуть, но прикорневой слой почвы обязательно должен остаться на кусте.
  4. Поместите растение вместе с комом почвы в новую ёмкость, засыпьте щели между вазоном и растением новой почвой.
  5. Хорошо полейте растение и поставьте вазон в тёплое место.

Пересадка рускуса

Размножение рускусов

Размножают этот вид как вегетативно (черенками), так и генеративно (семенами). Считается, что вегетативное размножение более простое и эффективное. Во время процесса не требуется создавать особый микроклимат для проращивания, что является обязательным условием в случае проращивания семян.

Вегетативное

К вегетативному размножению приступают только после того, как куст полностью вырос и разросся. Для этого потребуется не менее 3–5 лет, в противном случае процедура может сказаться на нём губительно. Проводят размножение во время пересадки, но не позднее середины весны. Наиболее благоприятным для этого считается метод деления куста.

Основные этапы размножения рускуса делением куста:

  1. Подготовьте почву и 2–3 садовые ёмкости для посадки.
  2. Заполните горшки дренажным слоем из гравия, поверх него насыпьте новую почву.
  3. Аккуратно изымите растение из старого горшка вместе с комом почвы.
  4. Тщательно смойте старый субстрат с корневой системы под проточной водой.
  5. Разделите острым ножом куст на 2–3 части, места срезов обязательно обработайте толчёным древесным углём (для дезинфекции). При этом нужно обязательно удалить старые и нежизнеспособные побеги.
  6. Поместите в новый вазон делёнки, засыпьте корни почвой, а потом хорошо полейте.
  7. Перенесите растения в тёплое, освещённое место и ухаживайте за ними так, как за взрослыми экземплярами.
Размножение рускуса

Семенами

К размножению семенами приступают только в том случае, если возникла острая необходимость культивировать новый сорт либо гибрид рускуса. Для выполнения процедуры потребуются довольно серьёзные навыки в цветоводстве, поэтому к ней приступают только опытные цветоводы.

Важно! Для размножения рускуса используют только стерильный субстрат. Для этого его 1520 минут прожаривают в духовке при +125°С либо промораживают в холодильнике 23 дня при температуре -20...-25°С.
Основные этапы размножения семенами:

Семена рускуса

  1. Простерилизуйте посевной материал. Для этого его на протяжении 20 минут замачивают в 1% растворе марганцовки.
  2. Заполните широкие ёмкости либо садовые горшки почвой. Для проращивания подойдёт смесь из равных частей торфа и песка.
  3. Проделайте в грунте продольные рядки глубиной 2 см на расстоянии в 3–4 см между каждым.
  4. Засейте рядки семенами и накройте их слоем почвы в 2 см, после чего обильно полейте.
  5. Накройте засеянные горшки прозрачным полиэтиленом или стеклом и поставьте в тёплое, хорошо освещённое место с температурой +22...+25°С.
  6. Через 2–3 месяца, когда появятся первые ростки, посевы нужно обязательно проредить.
  7. В фазе 2–3 листочков снимите защитное укрытие с ёмкостей, а сеянцы пикируйте в индивидуальные горшки.

Практическое использование

Основное применение иглицы — это озеленение ландшафтов и помещений, хотя это растение также используется и в лекарственных целях. Кроме общеукрепляющего действия, оно способно оздоровить организм, а также справиться со многими заболеваниями.

Лечебные свойства

Лечебные свойства рускуса известны ещё с древности. Этот кустарник обладает стимулирующим и противовоспалительным воздействием на организм человека, благодаря чему он столь популярен в народной медицине. Для приготовления лекарственных препаратов обычно используют корневище и плоды растения, на основе которых готовят всевозможные отвары, настои и мази.

  • Такие средства особенно эффективны при:
  • желтухе;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • почечной недостаточности;
  • тромбозе;
  • атеросклерозе;
  • головных болях;
  • варикозе;
  • подагре;
  • геморрое;
  • отёках;
  • гангренах;
  • заболевании Меньера;
  • болезни Альцгеймера;
  • недуге Рейно.

Рекомендуем ознакомится с такими кустовыми комнатными растениями как бругмансия, гипоцирта и гофмания.

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, имеет иглица и ряд противопоказаний.

  • Настоятельно не рекомендуется применять экстракты из этого растения в таких случаях:
  • при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • при гипертонии;
  • во время беременности.
Кроме того, в случае венозного застоя либо прочих патологий сердечно-сосудистой системы, перед применением лекарств на основе рускуса обязательно нужно проконсультироваться с терапевтом, иначе самолечение может усугубить общее состояние здоровья. Не стоит забывать и о том, что лекарственные средства из этого кустарника могут вызвать и побочные эффекты. При злоупотреблении они могут спровоцировать диарею, желудочные расстройства, а также вызвать сложные аллергические реакции.

Подойдёт ли для формирования бонсай

На родине иглица не считается популярным видом для выращивания миниатюрных деревьев, но в США и Европе она довольно часто используется для формирования бонсай.

Знаете ли вы? Семена некоторых разновидностей рускуса используют, как альтернативу кофе. Такой напиток не только лишён вредного кофеина, но и благоприятно влияет на здоровье человека.
Для выращивания такой композиции нужно придерживаться следующих правил:

  • в технике используют только небольшие горшки;
  • для бонсай из рускуса пригодна исключительно бедная песчаная почва;
  • чтобы растение не было чрезмерно рослым, его ослабляют: для этого перед пересадкой удаляют молодые корни, а на стволе выполняют небольшие надрезы;
  • сформировать крону из иглицы непросто, поэтому обязательно потребуется подвязка ветвей проволокой либо прочной нитью;
  • вырастить небольшое деревцо поможет тщательная обрезка куста перед посадкой: для этого его очищают от всех молодых побегов и молодых корней.

Проблемы при выращивании

Рускус считается довольно неприхотливым растением, поэтому проблемы с ним возникают нечасто. В большинстве случаев они являются следствием неправильного ухода за растением. В остальных случаях этот кустарник устойчив к всевозможным заболеваниям, а также вредителям.

Болезни

Считается, что рускус обладает естественной устойчивостью к всевозможным грибкам, поэтому поражается ими только при низком иммунитете. Но при ошибках в поливе и увлажнении на кусте могут развиваться гнили. Побороть их поможет обрезка поражённых частей, в том числе и корневища, а также обработка растения раствором «Фитоспорина» (1,5 г/2 л воды).

Вредители

Наиболее часто из вредителей на этом кустарнике можно встретить:

  • паутинного клеща; Паутинный клещ

  • мучнистых червей; Мучнистый червец

  • трипс. Трипсы

При обширном поражении насекомые вызывают увядание побегов, характерное скручивание и пожелтение листвы. Для борьбы с ними двукратно, с интервалом в 2 недели, поражённый куст обрабатывают комплексными фунгицидами.

Наиболее популярными среди них считаются препараты:

  • «Актеллик»;
  • «Би-58»;
  • «Гаупсин»;
  • «Фитоверм».

Проблемы с листьями

Основные проблемы с листьями иглицы и способы их устранения представлены в таблице:

ПроблемаПричинаСпособы устранения
Пожелтение, скручивание, на нижней части листа может наблюдаться небольшой бледный налёт Поражение вредителями Больные растения дважды (с интервалом в 14 дней) обрабатывают фунгицидами
Гнилостные очаги Фитоспориоз, вызванный неправильным увлажнением Гнилостные очаги удаляют, больные растения обрабатывают «Фитоспорином». Обязательно регулируют режим полива, а также влажность воздуха
Небольшие сухие либо жёлтые пятна на листве Солнечный ожог Растение переносят в место с более рассеянным светом либо притеняют полупрозрачной занавеской
Пожелтение листьев Гниение корней, вызванное неправильным поливом Кратность полива уменьшают вдвое, при необходимости куст пересаживают, удаляя гнилостные очаги

Рускус — одно из немногих растений, которое для человека имеет универсальное значение. Кроме высокой декоративной ценности, он обладает лечебными свойствами. Сегодня это растение всё чаще встречается в домашнем цветоводстве, но подходит оно только для настоящих профессионалов, способных оказать должный уход растению.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий