Назад
Почему желтеют листья у стефанотиса?

Почему желтеют листья у стефанотиса?


Навигация по разделу
Почему желтеют листья у стефанотиса?

В ландшафтном дизайне в последние годы набирает популярность стефанотис — вьющийся кустарник с нежными белыми цветами. Этот куст вечнозелёный, однако иногда его листва желтеет. Почему это происходит и как с этим бороться, подробно расскажем в сегодняшней статье.

Ботаническое описание

В природе стефанотис распространён на африканском континенте и на острове Мадагаскар. За белоснежное цветение, напоминающее жасминовый цвет, его называют мадагаскарским жасмином.

Кустарник растёт разветвлённым в разные стороны, высота растения превышает 4 метра, его часто используют в ландшафтном дизайне и в частных садах в южных регионах. В домашних условиях рост куста регулируется обрезкой. Стебли по мере роста одревесневают, становятся толстыми, но гибкость при этом не утрачивают. Гибкость ветвей используется во флористике для создания красивых веночных композиций, а в горшечной культуре — для придания кусту желаемой формы. Стефанотис

Листва стефанотиса насыщенно зелёного цвета, яркая, плотная, с гладкой, блестящей поверхностью. Пластины супротивные, овальной формы, со светлой центральной прожилкой. Длина листа — около 10 см.

Цветоводов радует способность стефанотиса цвести круглый год. На кончиках ветвей растение выбрасывает группу цветоносов с белыми удлинёнными бутонами с пяти- или 6-лепестковыми чашелистниками. Форма бутона напоминает длинную трубку с коробочкой на конце в закрытом виде. Раскрываясь, цветок демонстрирует пять покрытых восковым налётом лепестков, формой похожих на свиное ухо. Диаметр раскрытого цветка — до 1,5 см.

Знаете ли вы? На греческом название «стефанотис» сложено из двух слов: stephanos — «венец» и otos — «ухо».

После цветения образуются двудольные плоды, формой напоминающие сливу или абрикос. Когда они незрелые, то зелёного цвета, часто с глянцевой поверхностью кожуры. По мере созревания кожица морщится и принимает жёлто-коричневый оттенок. Если раскрыть плод, разделив на две половинки, внутри можно наблюдать мясистую (несъедобную) мякоть, многочисленные тёмно-коричневые семена и шелковистые, блестящие волокна. Плоды стефанотиса

Правила ухода за цветком в домашних условиях

Добиться яркости листвы, цветения и плодоношения можно, обеспечив растению близкий к условиям естественной среды обитания режим и должный уход за стефанотисом.

Требуемые параметры микроклимата и процедуры ухода таковы:

  • освещение — яркое, но рассеянное. Световой день не менее 10 часов, зимой нужна подсветка;
  • расположение — восточное и западное направление окон;
  • температура — летом +19…+22°С, зимой +15…+20°С;
  • влажность — повышенная, 70–75%, летом ежедневные опрыскивания;
  • полив — летом через день небольшими порциями, зимой сокращают до раза в неделю;
  • подкормки — для декоративных цветущих растений, 2 раза в месяц с марта по август;
  • обрезка — по мере роста и необходимости.

Важно! В зимний период цветок нужно держать в прохладе это стимулирует его будущее цветение и является одной из мер профилактики паутинного клеща.

Почему желтеют листья у стефанотиса и что при этом делать

Тропические растения всегда требуют строгого соблюдения режима. Ошибки цветовода приводят к проблемам с цветением и развитием куста.

Сухой воздух

Стефанотис не умеет накапливать влагу, как суккуленты — поддерживать нужный режим должен цветовод. Кроме упомянутых выше опрыскиваний, для увлажнения воздуха рядом с растением располагают поддоны с влажным керамзитом, галькой. Можно использовать покупные комнатные увлажнители, декоративные фонтанчики, аквариумы с чистой водой. Близкое к работающим отопительным приборам расположение исключают.

Попадание прямых солнечных лучей

Наиболее активно и агрессивно солнце в полуденные часы, поэтому если цветок стоит на отрытом подоконнике, притените его самодельной кулисой из тюли или другой полупрозрачной ткани. В противном случае на листве появятся некрасивые ожоговые пятна, и лист может облететь. Желтеют листья у стефанотиса

Нехватка питательных веществ

От недостатка питания листва не только желтеет, но и опадает. Для полноценного развития растению нужен комплекс минералов и витаминов. Рекомендуется при подкормке чередовать органические и минеральные комплексы.

Эффективными для декоративных цветущих растений считают такие:

  • «Бона Форте» — минеральный комплекс NPK плюс бор, магний, марганец и прочие элементы, включая витамины и янтарную кислоту. Используют в качестве стимулятора роста и цветения. Раствор делают в пропорции 10 мл/1,5 л воды, поливают ним стефанотис;
  • «Стимовит» — органический препарат, изготовлен из биогумуса, способствует цветению и росту, защищает цветок от болезней и вредителей. Разводят препарат 1:40, применяя опрыскивание.

Знаете ли вы? Жители Мадагаскара дарят стефанотис девушкам на выданье. Поверье говорит: аромат цветов привлекает в дом мужчин.

Неправильный полив

Стефанотис плохо реагирует на жёсткую воду, поэтому для его полива нужна отстоянная не менее суток жидкость. В идеале берут бутилированную или отфильтрованную воду. В период активного развития — это весна – лето, полив растения проводят раз в неделю. Орошают почву небольшими порциями, дожидаясь впитывания. Земля не должна быть мокрой, она должна быть влажной.

Переохлаждение

Категорически не допускаются сквозняки — при проветривании помещения цветок убирают в закуток. При размещении вазона выбирают место дальше от балконных или входных дверей. Критической для содержания считается температура ниже +15°С. Переохладить можно и корневую систему, проводя полив холодной водой, что вызовет пожелтение и усыхание листьев. Следовательно, вода должна быть не только мягкой, но и тёплой, с температурой не ниже +18°С. Желтеют листья у стефанотиса

Появление вредителей

При поражении насекомыми цветоводу нужно знать, что это за паразит, чтобы избавиться от него и устранить причины появления.

Итак, основные вредители стефанотиса и методы борьбы с ними:

  1. Тля — микроскопическое насекомое, чаще зелёного или белёсого цвета, может быть крылатым и бескрылым. Привлекает паразита тепло и влага, поэтому переувлажнять вазоны не стоит, а после опрыскивания листву желательно промокнуть чистой тканью. Обнаружить поселение можно в пазухах листьев и на нижней их стороне. Уничтожить насекомое можно с помощью «Актеллика», опрыскивая вазон водным раствором в концентрации 2 мл/2 л. Тля

  2. Мучнистый червец — мелкое, до 6 мм, насекомое, похожее на мохнатую белую вшу. Опасно не только тем, что, как и тля, высасывает соки растения, но и тем, что на его выделениях развиваются грибки. Привлекают вредителя сухость воздуха и сухие части растений. Белую колонию на зелёной листве видно не вооружённым глазом, тем более что вредитель не прячется, селится на всей поверхности стеблей и листовых пластин. Бороться с паразитом можно, опрыскивая стефанотис «Актарой», водный раствор должен быть в пропорции 1 г/1,25 л. Перед процедурой часть насекомых смывают мыльным раствором. Мучнистый червец

  3. Паутинный клещ — мелкое членистоногое с бурым оттенком тельца, прячется на внутренней стороне листа. Заметить поражение сосущим насекомым можно по чёрным точкам на зелени. Идеальная среда обитания и размножения — сухой, застоявшийся воздух. Инсектициды против клеща, как правило, бессильны. Эффективным является акарицид «Агровертин» — опрыскивания проводят водным раствором в пропорции 2 мл/1 л. Паутинный клещ

Как правильно пересадить растение

Пересадка молодых экземпляров проводится ежегодно весной, до начала цветения. Старым экземплярам чаще просто заменяют верхний слой почвы раз в 2-3 года. Метод пересадки — перевалка.

Как было сказано в описании, стебли по мере роста одревесневают и утолщаются, поэтому пластиковая ёмкость не годится, так как может опрокинуться. Горшок берут керамический, на 5–7 см больше предыдущего.

Грунт для успешного цветения должен иметь слабокислую реакцию.

Готовят его из следующих компонентов (3:2:1:1):

  • листовая почва;
  • дерново-глинистая почва;
  • торф;
  • речной песок.
Важно! Работать со стефанотисом нужно в перчатках: его сок ядовит. По этой же причине его размещают в недоступном для детей и домашних животных месте.
Технология пересадки:

  1. Для облегчения извлечения стефанотиса из старой ёмкости вазон поливают накануне.
  2. Аккуратно, придерживая рукой, переваливают из горшка.
  3. Осматривают корневую систему на предмет гнили, повреждений. Больные части удаляют, обрабатывают срез толчёным активированным углём, подсушивают.
  4. На дно новой ёмкости кладут дренаж — это гравий, галька.
  5. Треть горшка заполняют землёй, помещают туда растение, расправляют корни и досыпают грунт.
  6. На 2–3 дня цветок помещают в тень для адаптации.
Пересадка стефанотиса

Мадагаскарский жасмин потребует внимания от цветовода, но его необычное и ароматное цветение будет радовать глаз практически круглый год. Профилактикой от проблем при выращивании послужит соблюдение правил ухода.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео