Группа
Суккуленты
Свойства
Полезное, декоративное
Выращивание
Неприхотливое
Температура
+16...+18°С
Влажность
50–60%
Освещение
Яркое
Время посадки
Весна
Время цветения
Лето-осень
Размножение
Черенками, семенами
Болезни и вредители
Увядание листьев, гниение корней;

тли, паутинные клещи

Пахира акватика (водная): описание и размножение комнатного растения

Пахира акватика или малабарский каштан — это вечнозелёное дерево с густой округлой кроной. Его съедобные семена могут употребляться в пищу, используются в фармацевтической промышленности, при производстве красителей и экологически чистых подушек. В статье речь пойдёт о выращивании этого дерева в домашних условиях.

Ботаническое описание растения

Открыта пахира в тропических лесах Гайаны в 1775 году французским ботаником Жаном Обле, а в 1782 году, независимо от него, Карлом Линнеем. Данное им название закрепилось за деревом в качестве научного. Само название происходит из языка, на котором говорят в Гайане. Название вида на латыни обозначает — водный.

Растение имеет множество синонимических названий: малабарский каштан, французский арахис, каштан гвианский, провизион, орех саба, монгуба, пумпо. В продаже встречается под названием «денежное дерево».

Знаете ли вы? В природе цветы пахиры опыляют летучие мыши.

В дикой природе произрастает в Южной Америке — Бразилии, Боливии, Перу, Эквадоре, Колумбии, Венесуэле, Гайане; Северной Америке — в Панаме и Мексике. Хорошо растёт на глинистых берегах рек и болотистых участках. Пахира акватика Его семена опадают в воду и могут плыть в течение нескольких месяцев, не теряя всхожести до новых мест обитания. Прорастут они только тогда, когда попадут на сушу.

Пахира акватика (пахира водная) растёт до 6–14 метров в высоту. В холодных климатических зонах выращивается как комнатное дерево. Прямой цилиндрический ствол достигает диаметра 30–40 см. Он похож на жгут перевитых стеблей. Внутри ствола содержится вода, которая позволяет переносить засушливые периоды. Растение считается суккулентом.

Пахира обладает зелёными пальмовидными листьями ланцетной формы. Благодаря интересной форме растения и декоративным цветам пахира растёт как декоративный элемент в садах и парках тропических стран, где может достичь высоты 23 м. Растение хорошо адаптируется к различным погодным условиям.

Его эффектные яркие цветы раскрываются как банановая кожура. Обладают интенсивным ванильным ароматом. Могут быть разных цветов — от белого до кремового. Цветение продолжается с июня по ноябрь. Дерево выращивается из-за его съедобных орехов. Они похожи на каштаны. Расположены в крупном округлом стручке.

К суккулентам также относят такие растения, как граптопеталум, аргиродерма, гастерия, хатиора, рипсалис.

Условия для выращивания в домашних условиях

Тропическое растение вполне способно переносить широкий диапазон температур и влажности. В парковой зоне может расти на суглинистых почвах, на участках с ярким освещением или попеременным светом. Будучи суккулентом, пахира устойчива к засухе.

В комнатном растениеводстве выращивается в виде бонсай или просто как горшечное растение. Морозостойкостью малабарский каштан не обладает, поэтому в регионах СНГ он может выращиваться только в помещениях. Пахира акватика

Какое освещение нужно для растения

Прямой солнечный свет растению не нужен, хотя в ярком освещении оно выглядит гораздо лучше. Для установки контейнера с пахирой подходит восточное или западное окно и переменное освещение в течение дня.

Так как дерево растёт в направлении света, вы должны время от времени поворачивать его, чтобы избежать асимметрии в его развитии. Офисные растения прекрасно растут во флуоресцентном свете.

Важно! Избегайте частой смены местоположения дерева, потому что в результате у него могут опасть листья.

Требования к температуре и влажности воздуха

Оптимальная температура воздуха составляет +16...+18°С, влажность — 60–70%. Зимой температура может быть более низкой (+15...+16°С), так как растение находится в периоде покоя, а с начала вегетации она устанавливается не ниже +18°С.

Если воздух в вашем доме сухой, особенно зимой, увеличьте влажность, поместив горшок на поддон с гравием и водой.

Особенности ухода в домашних условиях

Уход в домашних условиях состоит из:

  • периодического полива;
  • внесения удобрений;
  • контроля за микроклиматом.

Периодические мероприятия по уходу — это обрезка кроны для понижения высоты и формирования внешнего вида, а также борьба с болезнями или вредителями. Пахира акватика

Правила полива

Большинство растений чрезвычайно зависимы от полива, так как все они состоят из воды. Но суккуленты не требуют принятия экстренных мер. Им достаточно одного полива в неделю с весны до осени. Поливайте растения, пока вода не выйдет из дренажных отверстий.

После чего дайте просохнуть до следующего полива. Если влаги недостаточно, то снижается упругость листьев, а если избыток, то загнивают корни.

Воду для полива отстаивают или используют дождевую. Температура воды — комнатная (+20°С). Не намачивайте стебли в процессе полива, чтобы избежать загнивания. Также растение не должно застаиваться в воде, чтобы не началось загнивание корней. Зимой рост замедляется. Уменьшите количество воды, которое вы даёте растению в этот период.

Знаете ли вы? Впервые пахира водная может зацвести только через 5 лет после посадки.

Подкормка

Комнатная версия пахиры нуждается в подкормках только 2–3 раза в год. Чтобы обеспечить оптимальное питание, применяйте сбалансированное удобрение. Вы также можете вносить подкормки каждые 2 недели с весны до лета, если считаете, что растение выглядит слабым.

Предпочтительно использовать жидкие удобрения, но можно провести и корневую подкормку гранулированными удобрениями. Избыток удобрений вредит растению. Оно может начать расти в высоту без полного развития кроны. Пахира акватика

Обрезка

Для комнатных растений обрезку проводят, чтобы поддержать форму кроны. При этом листья обрезают чуть ниже пазухи. Обрезают те листья, которые сильно вытянулись. Это помогает формировать густую крону, так как на месте среза происходит ветвление на 2 ветви.

Кроне стараются придать форму шара. Лучшее время для проведения обрезки — весна.

Если нет никаких удлинённых листьев и вас устраивает форма кроны, то обрезку не проводят. Исключение составляют ситуации, когда вы видите больные или повреждённые листья или ветви.

Знаете ли вы? Пахира водная это почти единственный символ, который по фэн-шую обозначает дерево, воду, огонь, землю и металл одновременно.

Пересадка

Цель пересадки — обновление грунта. Растение не любит этот процесс, поэтому выполняют его не чаще 1 раза в 2 года и только тогда, когда корневой системе тесно в контейнере. Первая пересадка может проводиться, когда вы принесли растение из магазина.

Пахира. Пересадка: видео

Обычно оно продаётся в маленьких горшках, и это мешает ему нормально расти. Горшок должен быть на 2–4 см больше в диаметре, чем корневая система растения.

Лучшее время для пересадки — весна. При пересадке удалите все сухие или мёртвые корни. Если какие-либо листья упадут, то это нормально и не должно вас беспокоить.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте новый горшок и смесь грунта. Это может быть компост, смешанный в равных пропорциях с садовой землёй и песком. Но вы можете приобрети в магазине грунт для пальм. Он тоже подходит для этой цели.
  2. Чтобы удобно было вынимать растение, обильно полейте земляной ком.
  3. Аккуратно извлеките его, обстукивая стенки горшка.
  4. На дне нового горшка разместите дренаж. Это может быть галька, керамические черепки. Он должен занять ¼ часть горшка.
  5. Всыпьте подготовленную смесь.
  6. Установите туда растение и досыпьте смесь. Растение должно быть покрыто грунтом до той же высоты, до которой оно было покрыто в предыдущем горшке.
  7. Увлажните грунт.

Как размножить в домашних условиях

Малабарский каштан размножается двумя способами: черенкованием и семенами. Черенки делают из боковых побегов летом. Помещают их в горшки и укореняют. При размножении семенами их проращивают, и затем сеянцы высаживают в отдельные горшки.

Знаете ли вы? Большинство малабарских каштанов имеют пять или шесть листьев на каждом стебле. Но иногда появляются такие, на которых семь листьев на стебле. Согласно легендам, такое дерево приносит удачу.

Черенками

Наиболее распространённая техника для разведения — черенкование стебля. Оптимальное время проведения — лето. Черенкование Пахиры Инструкция по размножению черенками:

  1. Срежьте ветку длиной 10–15 см.
  2. Поместите её в воду для прорастания корней.
  3. Поставьте ёмкость с водой на освещённый подоконник. Это ускорит корнеобразование.
  4. Обработайте корни стимулятором роста.
  5. Подготовьте ёмкость для укоренения. Это может быть сравнительно небольшой горшок.
  6. Подготовьте почву из смеси песка и сфагнового мха.
  7. Сделайте ямку и посадите черенок. Делать это нужно так, чтобы не повредить корни.
  8. Обильно полейте.
  9. Уплотните грунт вокруг ствола.
  10. Поставьте горшок на подоконник с хорошим освещением и температурой воздуха +21...+25°С.

Знаете ли вы? В естественных условиях ствол пахиры не заплетается сам по себе. Эту особенность внешнего вида формирует тот, кто выращивает это уникальное растение.

Семенами

Размножение семенами встречается реже, но оно проще, чем черенкование. Семена Пахиры Пошаговая инструкция по размножению семенами:

  1. Начните с замачивания семян в воде в течение 24 часов.
  2. Подготовьте субстрат из листовой земли и равномерно распределите в нём семена.
  3. Покройте их примерно 1 см почвы.
  4. Обильно полейте.
  5. Поместите в светлое и тёплое место.
  6. Всходы должны появиться через 3 недели после посадки.

В течение всего периода прорастания поливайте через равные промежутки времени. А когда растения станут достаточно большими, разместите их в отдельные горшки.

Важно! Дерево может расти необычайно высоко до 23 м. Чтобы уменьшить его высоту для комнаты, проводят скручивание ствола.

Трудности при выращивании

Деревья, которые выращивают в помещении, практически не сталкиваются с вредителями и редко болеют. Но некоторые проблемы всё же могут возникнуть.

Среди болезней — это:

  • увядание листьев. Возникает и развивается из-за низкой влажности или недостаточного количества удобрений. Проверьте влажность и проведите подкормку растения удобрением с повышенной дозой калия;
  • пятна на листьях также вызывает недостаток калия. Лечится внесением калийных удобрений;
  • бледные пятна могут возникнуть из-за чрезмерного полива. Отрегулируйте график и помните, что между поливами почва должна просыхать. Также удалите все отмершие листья, чтобы остановить распространение болезни;
  • гниение корней и плесень возникают из-за чрезмерного полива. Измените график и пересадите растение в свежую и хорошо дренированную почву. Удалите в процессе все отмершие корни.
Пахира акватика Вредители пахиры водной могут появиться, если вы выносите горшки на улицу летом.

Среди основных насекомых-вредителей:

  • тля — это небольшие зелёные насекомые длиной до 1 мм. Они питаются соком растений и образуют колонии, облепливая стебель. Уничтожаются опрыскиванием раствором инсектицидного мыла;
  • паутинные клещи практически не видны невооружённым взглядом. Их присутствие проявляется белыми паутинками, тёмными пятнами на листьях, которые чернеют и засыхают. Они появляются, если стоит сухая жаркая погода. Для лечения вымойте растение и увеличьте влажность, чтобы устранить проблему.

Выращивать комнатные деревья совершенно несложно. Высокие декоративные свойства и простота в уходе делают малабарский каштан (пахиру) приемлемым для озеленения зон отдыха офисных центров, ресторанов и любых больших комнат.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое