Назад
Интересный способ выращивания перца для огородников

Интересный способ выращивания перца для огородников


Лайфхаки и советы огородникам
1 комментарий

Существует очень простой и быстрый способ выращивания рассады перца, который не предполагает ни пикировки, ни своевременного полива. То есть этот метод подходит для ленивых садоводов, или же для тех, кто не располагает достаточным количеством свободного времени.

Он основывается на использовании фитиля для полива, также исключает пикировку. А поскольку перец – растение влаголюбивое, но нежное, с чувствительной корневой системой, то даже самая осторожная пикировка способна нанести вред неокрепшим корням. На подобные негативные воздействия рассада реагирует остановкой роста и развития на неопределённое время. Одним из вариантов избежать подобного хода событий является безпикировочный способ выращивания растений.

Достоинства метода

  • Безпикировочный способ с фитильным поливом имеет ряд достоинств:
  • Почва в ёмкости увлажняется через фитиль самостоятельно, при этом растения берут необходимое для роста и развития количество влаги.
  • Поскольку пикирования метод не предполагает, то корни не повредятся при пересаживании. Выращивая рассаду без пикировки, семена можно сеять на несколько недель позже, чем с пикировкой.
  • Экономия времени на пикировку и контроль уровня влажности.

Что понадобится

Понадобятся пластиковые 6-литровые баклажки, которые необходимо подготовить следующим образом: разрезать так, чтобы верхняя часть с горлышком, когда её ставят в нижнюю часть, не касалась дна. В крышке баклажки проделывается небольшое отверстие для фитиля, который можно сделать, используя полоску от капроновых колгот. Полоску следует отрезать шириной около полсантиметра, затем хорошо её потянуть, чтобы получился тонкий шнур.

6-ти литровые баклажки

Алгоритм подготовки материалов и посадки рассады

Один конец шнура необходимо вставить в отверстие, проделанное в крышке, затем продеть в баклажку и закрутить крышку. Длина должна быть такой, чтобы при установлении верхней части ёмкости в нижнюю, он доставал до дна. Затем следует установить фитиль в этом положении, для чего с внутренней стороны горлышка небольшими кусками пенопласта его зафиксировать, хорошо утрамбовав. Затем вставить верхнюю часть баклажки в нижнюю.

Знаете ли Вы? Некоторые виды канареек владельцы кормят кайенским перцем для того, чтобы их оперение приобрело интенсивную красную окраску.

Из того же пенопласта сделать небольшой слой дренажа, чтобы частицы почвы не высыпались через проделанное в крышке отверстие. Теперь нужно приступать к земле и семенам. Всыпать слой почвы высотой примерно 5–6 см, при этом конец фитиля необходимо придерживать пальцем, после чего его уложить кольцом на землю. Далее продолжить насыпать грунт, не доходя до края ёмкости примерно 5 см. Поверхность слегка утрамбовать.

Непосредственно перед посевом семян стоит хорошо увлажнить содержимое баклажки. Сухие семена перцев разложить по поверхности и сбрызнуть слегка водой из пульверизатора. И снова уложить слой грунта примерно 2–3 см, уплотнить немного. В процессе роста рассады может потребоваться подсыпка земли, места для этого в ёмкость достаточно.

Легкий способ выращивания перца

В нижнюю часть залить воду и добавить несколько таблеток активированного угля. Делается это для того, чтобы избежать закисания воды. А верхнюю часть затянуть пищевой плёнкой для того, чтобы сделать парник.

Дальше остаётся только ждать всходы рассады, которые не заставят себя ждать. Как только появятся первые всходы, необходимо перенести ёмкости в наиболее светлое место в доме. Однако, если естественного освещения недостаточно, нужно обеспечить рассаду дополнительной подсветкой. Световой день для сеянцев не должен составлять менее 10 часов.

Знаете ли Вы? Перец болгарским называют только в странах бывшего СССР. В английском языке он известен просто как перец, в странах Европы его называют паприкой. В Коста-Рике — это сладкий чили (chile dulce), а вот в Египте можно услышать название зелёный перец (filfil akhdar).

Высаживать сеянцы на участке можно тогда, когда земля прогреется до +15...+16°С. Но не рекомендуют высаживать раньше, чем спустя 60 дней после прорастания семян. Для высадки в открытый грунт подходят саженцы, имеющие по 7–8 листов и высотой не менее 22 см. Расстояние между рядами следует оставлять около полуметра, а между лунками – не менее 40 см.

Высадка рассады перца

От возраста рассады зависит и будущий урожай. Например, 90-дневные сеянцы дадут более ранние плоды, однако их количество будет меньшим. Перед пересадкой в открытый грунт саженцы нужно хорошо полить. Высаживать следует на такую же глубину, на которой они росли я баклажке. Способ очень лёгкий и не затратный в плане физических усилий, однако очень эффективный. Стоит потратить немного времени, чтобы наслаждаться богатым урожаем перца всей семье.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
68 раз уже
помогла
1 комментарий
Александр Деревнин Александр Деревнин 19.02.2020 в 09:07 Ответить

Самый ленивый способ, это посеял и поливаешь. Проблемы то какие.
По ушам чудакам.

Добавить комментарий
Последние комментарии