Назад
Красавчик–головач: средства борьбы с вредителем огородных культур

Красавчик–головач: средства борьбы с вредителем огородных культур


Навигация по разделу
Красавчик–головач: средства борьбы с вредителем огородных культур

Стригун, целинник и красавчик-головач — названия одного и того же жука. На первый взгляд это симпатичное насекомое кажется безобидным. Раньше его можно было встретить в местах, где обработка почвы была затруднена. Но со временем насекомое оказалось на дачных угодьях и стало «подстригать» и лакомиться практически всем подряд.

Как избавиться от непрошеного гостя? Давайте разберёмся.

Жук-стригун

Как распознать жука-стригуна

Это достаточно крупный жук (2-2,5 см) с мощными челюстями, которыми он может угрожающее шевелить и постукивать, если возьмёшь его в руки. Летать не умеет, но зато способен быстро передвигаться благодаря сильным и длинным ногам.

Жук-стригун

Стригун живёт и размножается в норах, которые могут быть рассеяны по всему участку и содержать большое количество яиц, со временем превращающихся в личинки. Чтобы прокормить потомство, взрослые особи затягивают в своё жилище сочные части молоденьких культур, не давая им вырасти и окрепнуть.

Нора стригуна

Эту зелень они покрывают специальным веществом, которое вырабатывается из слюнных желёз. Таких законсервированных запасов молодому потомству хватает надолго. Жук-стригун Красавчики-головачи способны и на большее. Они уничтожают метровые растения, объедая их сверху и донизу.

Жук-стригун

За 3-4 года особи могут заполонить весь участок, и тогда шансы избавиться от них станут практически нулевыми.

Жук Целинник под челюстями имеет отростки, похожие на бивни, которые он использует в борьбе за самку.

Способы борьбы

Можно прибегнуть к народным методам.

Подсолнечное масло

Можно использовать подсолнечное масло, которое необходимо взболтать с водой. Этим составом заливают норы.

Подсолнечное масло

Воздух прекратит поступать внутрь жилища насекомых, и они будут вынуждены вылезти наружу. Так их будет легко поймать и обезвредить.

Мыльный раствор

Вместо масла также используют и насыщенный мыльный раствор.

Мыльный раствор

Но такой способ имеет существенный недостаток: вместе с жуками погибают и полезные микроорганизмы, живущие в земле.

Жук-стригун

Собор взрослых особей

Можно попробовать регулярно собирать взрослых особей по участку. Есть вероятность, что личинки, оставшись без кормильца, погибнут.

Жук-стригун

Борются с жуками, доставая их из-под земли, и с помощью лопаты. На расстоянии 10-15 см от норы всаживают садовый инструмент, переворачивают ком земли, собирают личинки вручную и уничтожают.

Инсектициды

Если есть большая вероятность миграции вредителя, придётся прибегнуть к инсектициду Каратэ. Опрыскивание составом полоски земли (30-40 см), которая расположена на границе вашего участка, или всей территории даёт иногда неплохие результаты.

Инсектициду Каратэ

Ловушка

Рекомендуют и следующий способ. Вокруг огорода сформировать ловушку в виде борозды и заполнить её травой, обработанной всё тем же инсектицидом. Когда там окажутся непрошеные гости, выбраться им не удастся. Наевшись приготовленной пищи, они погибнут на месте.

Перекопка участка

Действенным методом считают и глубокую перекопку всего участка, которая нарушает внутреннюю структуру нор и заставляет личинки погибнуть. Но это трудоёмкий процесс, который не даёт быстрых результатов.

Перекопку всего участка

Жуки-стригуны очень живучие насекомые. Достичь желаемого эффекта возможно только при комплексном подходе и своевременном начале борьбы.

Всего четыре норки необходимо сделать красавчику-головачу, чтобы полностью уничтожить зелень на 10 кв. м огородного участка.

Будем рады, если наши советы вам помогут!

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео